Опасность кластерной головной боли и ее лечение

Кластерные головные боли — резко выраженный болевой синдром в областях проекции головного мозга на стенки черепной коробки, возникающий спонтанно и нерегулярно. Сила боли настолько велика, что может привести к попыткам самоубийства с целью избавления от болевых ощущений.

Факторы риска

Основные факторы можно разделить на шесть категорий.

Образ жизни

Употребление алкоголя, курение, испытываемый организмом стресс способны стать причиной головных болей. Табак вызывает приступы, однако даже при отказе от него патология не исчезнет. Более опасным фактором считаются алкогольные напитки, в частности, пиво.

Половая принадлежность

Отмечается, что мужская половина населения почти в три раза чаще испытывает на себе пучковые головные боли, в отличие от женской. Особенно это наблюдается у мужчин в сорокалетнем возрасте.

Женщины могут страдать от симптома ближе к шестидесяти годам. Объясняется это тем, что в менопаузе снижается продукция эстрогенов.

Наличие черепно-мозговой травмы

Сотрясение способно увеличить риск возникновения кластерных болей. Однако данная связь до сих пор так и не была доказана.

Наследственность

Почти половина людей, страдающих таким заболеванием, имеют семейный анамнез.

Апноэ и иные расстройства

Как правило, боль в области головы возникает в в определенную фазу сна и обычно зависит от некоторых его нарушений. Эпизоды кислородного голодания мозга в ночные часы усугубляют течение заболевания.

Характерные черты больных

При исследовании кластерных головных болей врачи обнаружили необычные сходные черты пациентов, страдающих ими. Наблюдения носят специфический характер, и их значение медицинская наука всё ещё не может объяснить. В 1972 году Джон Грэм подтвердил, что большинство страдающих — большие мускулистые мужчины[2]. Они выше среднего роста; часто имеют сильное, крепкое тело. Эти мужчины обычно обладают квадратной челюстью и раздвоенным подбородком. Кожа грубая, похожая на кожуру апельсина; лоб часто покрыт глубокими морщинами; большинство имеют светло-голубые или светло-зелёные глаза. До 94% страдающих кластерными головными болями курят сигареты (свыше 30 штук в день) причём начинают курить в подростковом или юношеском возрасте. У них также есть склонность злоупотреблять спиртным. Однако эти сходные черты являются лишь наблюдениями. Неизвестно, почему люди с такими физическими характеристиками и привычками более восприимчивы к кластерным головным болям. Связь между этими чертами и головными болями остается в своей основе неясной, однако врачи иногда пользуются этими характерными особенностями при постановке диагноза страдающим кластерными головными болями. Также неясно, почему употребление алкоголя вызывает боль во время периода кластерных головных болей, а по его окончании не оказывает заметного влияния на появление головной боли.

Симптомы кластерной цефалгии

Разобравшись с определением, что такое кластерная головная боль, следует понять, как она проявляется. Для болезни типична односторонняя стреляющая боль, часто жгущей природы, с орбитальной или периорбитальной локализацией. Частые признаки:

  • эпифора;
  • раздражение конъюнктивы;
  • насморк;
  • неполный синдром Горнера;
  • миоз;
  • птоз.

Интенсивность болезненности мешает человеку сидеть, лежать, он старается переходить период боли. Пациенты, испытавшие почечную колику или мигренозную атаку, следовательно, способны сравнить ощущения, оценивают боль при атаке кластерной болезни, как самый тяжелый из этих вариантов. Женщины указывают на схожесть с родовыми схватками.

Приступ продолжается до 2 часов, часто появляется ночью. Боль имеет склонность появляться к 1-й фазе сна (REM), т. е. человек просыпается через 60–90 минут после засыпания. За сутки может произойти несколько атак.

Важно! Во время периода приступ надежно спровоцирует употребление алкоголя, гистамина, нитроглицерина. Провокационным фактором может быть пребывание на высоте.

Симптомы кластерной цефалгии

Симптомы:

  • Тяжелые боли на одной стороне головы, обычно центрированные вокруг глаз, внезапно появляющиеся и исчезающие, продолжающиеся несколько дней или недель.
  • Краснота, слезливость глаза, обвислое веко на пораженной стороне.
  • Заложенность носа и насморк.

Обследование при головной боли

Диагностировать кластерную головную боль, аналогично другим первичным цефалгиям, можно на основе результатов клинической картины, анамнеза, отрицательной визуализации. Вторичность рассматриваем в случаях, когда клиническая картина нетипична, например, отсутствует периодичность, болезненность определенной степени присутствует между атаками.

Для исключения серьезных цереброваскулярных заболеваний или церебральной аневризмы иногда необходимо проведение КТ или МРТ.

Локализация

Головная боль в области лба встречается при воспалении гайморовых, фронтальных пазух, острых респираторных вирусных инфекциях, в частности — при гриппе. Менингит сопровождается неприятными ощущениями в лобной части. Резчайшая боль в надбровной дуге наблюдается при воспалении тройничного нерва.

При мигрени цефалгия возникает с одной стороны, чаще в височной области. Похожая локализация боли при повышенном внутричерепном давлении, травмах головы. Во время нервного перенапряжения, стресса неприятные ощущения возникают возле висков, со временем распространяются на затылок.

Локализация

Лечение и профилактика

Кластерная головная боль – это очень болезненная патология, которой требуется качественное лечение.

Читайте также:  Причины и лечение человека с диагнозом сенситивная атаксия

Правильную терапию может назначить только квалифицированный специалист после проведения комплексного обследования.

Известны только теоретические причины заболевания, поэтому самостоятельное лечение строго запрещено. Правильное лечение всегда включает в себя основную терапию и профилактические меры.

Основная терапия состоит из следующих этапов:

  1. Постепенное снижение курения, далее полный отказ.
  2. Исключение употребления спиртных напитков.
  3. Назначение кортикостероидов (Преднизолон). Препарат эффективен в кратковременном устранении боли. Но из-за большого количества побочных действий длительное лечение кортикостероидами невозможно.
  4. Мощные обезболивающие препараты-триптаны. Эффективно устраняют кластерные головные боли. Выпускается в спреях и порошках для инъекций. Имеет много противопоказаний, угнетает работу сердечно-сосудистой системы. Запрещено самостоятельное лечение препаратом без назначения специалиста.
  5. Применение сосудосуживающих препаратов (Эрготамин). Опасный препарат для самостоятельного назначения. Выпускается в виде спрея и инъекций для внутримышечного использования. Имеет много противопоказаний и не совместим с большим количеством медикаментов.
  6. Противосудорожные препараты (Топамакс, Декапоте). Это средства, которые назначаются в случае отсутствия эффекта при лечении другими способами.
  7. Антагонисты кальция (Верелан). Блокируют кальциевые каналы. Это способствует профилактике боли и снижению частоты приступов.
  8. Сеансы расслабления, релаксации.
  9. Проведение кислородных ингаляций.
  10. Соблюдение упорядоченного режима дня и умеренных физических нагрузок.
  11. Хирургическое вмешательство. Специалисты устраняют поврежденные нервные волокна, блокируют их или стимулируют. В зависимости от причины и степени тяжести заболевания.

Лечение должно проводиться строго под наблюдением специалиста. Требуется регулярно проводить анализ крови для исключения возможных негативных воздействий лекарств.

Иногда назначается дополнительное лечение, которое заключается в применении успокоительных и снотворных средств, нестероидных противовоспалительных препаратов.

Рекомендуется придерживаться здорового образа жизни, посещать сеансы массажа, иглоукалывания и психотерапию.

Кластерная головная боль подлежит регулярной профилактике. Необходимо соблюдать некоторые правила, которые помогут снизить интенсивность и частоту появления боли, провести полноценное лечение:

  1. Нормализовать график сна и соблюдать его. Предполагается что причины, по которым может возникать кластерная головная боль, чаще всего заключается в хроническом недосыпании и переутомлении.
  2. Отказаться от всех вредных привычек. Употребление алкоголя и длительное курение способны вызвать головные боли разного характера, приводят к изменению тонуса сосудов.
  3. Исключить стрессовые и физические перегрузки.
  4. Придерживаться полноценного витаминизированного питания. Полезные вещества необходимы для нормального обмена веществ, работы сосудов и гипоталамуса.
  5. Не принимать теплые и горячие ванны больше 15 минут. Тепло способствует расширению сосудов – это основные причины, по которым возникает кластерная головная боль.
  6. Постараться исключить частые и длительные перелеты, резкую смену климатических условий.
Читайте также:  Как при ВСД различить боль в сердце и межреберную невралгию

Главная рекомендация по профилактике – это своевременное обращение к специалисту для установления причины расстройства, получения адекватного лечения и диагностики.

Лечение приступов

Вспышки кластерной цефалгии короткие — от 15 минут до 3 часов. Адские боли прекращаются к тому времени, пока больной попадает в кабинет врача. Многие пьют анальгетики, занимаясь самолечением. Обычно это не дает результата – пик атаки проходит до наступления действия препарата.

Если у пациента диагностирована кластерная головная боль, лечение направлено на снижение интенсивности и профилактику болезненных приступов. Для этого применяют обезболивающую терапию.

  • Усиливают тонус артерий Дигидроэрготамином, купирующим приступы максимум через 5 минут. Пациентам с проблемами периферических сосудов его не назначают, так как средство работает на сужение кровеносных сосудов.
  • Снимают острую боль местными анестетиками (раствором Лидокаина в нос). Лидокаин останавливает кластерные атаки. Действует через 30-40 минут.
  • Используют назальные спреи, таблетки, инъекции Триптана Имитрекса, Зомига, Суматриптана. У всех перечисленных препаратов есть противопоказания. Пациентам с сердечными заболеваниями и серотониновым синдромом их использовать запрещается.

Кластерная пронизывающая головная боль снимается кислородотерапией. Спустя 10-20 минут после проведения ингаляций цефалгия стихает. Сильные болевые атаки снимают кислородными ингаляциями, смешанными с седативными, стероидными, болеутоляющими препаратами. У 70% пациентов облегчение наступает при регулярных кислородных процедурах.

Лечение приступов

Кроме приема обезболивающих препаратов кластерные боли купируют народными способами.

  • Одним из широко применяемых народных средств является кайенский перец. Его включают в ежедневный рацион в виде специи, добавляют в крем или вазелин для втирания в больной висок.
  • Куркума, известная своим противовоспалительным действием, используется как успокаивающее. Если начинается кластерная острая головная боль, щепотку ароматной пряности добавляют в кипяченое молоко, и пьют небольшими глотками.
  • Отлично стимулируют кровообращение головного мозга, снимают приступы цефалгии природные антиоксиданты – ядра грецких орехов. Их рекомендуют есть по 2-3 штуки через день.

В качестве дополнительных методик средствами борьбы могут стать прикладывания к вискам холодных компрессов, занятия гимнастикой, витаминотерапия. Некоторым пациентам назначают иглоукалывание, лечение минеральными водами, психотерапию, аутотренинги.

Важно! Пациенты, страдающие кластерными болями, должны вести дневник, где подробно описывается течение болезни, частота и интенсивность приступов.