Отчего бывает невралгия шейно-плечевой области

Лестничные мышцы представляют собой группу волокон, расположенных в месте соединения шеи с грудной клеткой.У некоторых пациентов в силу разных обстоятельств они находятся в спазмированном состоянии, что провоцирует боль, онемениеи слабость в левой или правой руке. Данное состояние опасно наступлением тромбоза подключичной артерии. Диагноз врач устанавливает на основании УЗИ или МРТ. Терапия подбирается строго индивидуально: от лекарств и массажа до хирургического вмешательства.

Лестничная мышца – что это такое?

За боковые повороты шеи отвечает группа лестничных мышц (ЛМ). Помимо этого, ЛМ способствуют подтягиванию рёбер вверх, благодаря чему мышцы, отвечающие за процесс дыхания, начинают свободно двигаться.

Лестничная мышца – что это такое?

ЛМ в медицине принято называть «бермудским треугольником». Это связано с тем, что к костям они крепятся тремя структурами, образующими треугольник. Помимо этого, между ними образуются щели формы треугольника. Через эти своеобразные треугольники проходят сосуды, сплетения нервов и т.д.

Различают 2 таких щели:

Лестничная мышца – что это такое?
  • предлестничную;
  • межлестничную.

У некоторых женщин и мужчин анатомия этой группы мышц нестандартная. Например, они крепятся непосредственно к высоко расположенному первому ребру (если короткая шея) или поперечному отростку последнего шейного позвонка. Но где бы ни были они расположены, вызывают особый интерес врачей их детали.

Лестничная мышца – что это такое?

Если передняя ЛМ увеличилась или отекла, сужается щель и происходит сдавливание артерий и нервов. Этот процесс вызывает проблемы с кровотоком в верхних конечностях. Патологию принято называть синдромом лестничной мышцы (СЛМ).

Помимо этого, в мышцах шеи могут образоваться триггерные точки, провоцирующие развитие неприятной симптоматики.

Лестничная мышца – что это такое?

Влияние триггерных точек на организм мужчины или женщины самое непредсказуемое. Это объясняется принципом отражающего эффекта болевого синдрома. Боль может отдавать в область лица, верхних конечностей, грудной клетки и т.д. А вот в области поражённого участка неприятной симптоматики может и не быть.

Боль в области «бермудского треугольника» может провоцировать сложную и обширную форму отражённого синдрома. Симптомы могут быть настолько различными, что даже медицинский специалист не сразу поймёт, что первопричина недуга кроется в ЛМ.

Лестничная мышца – что это такое?

Шейно-плечевой синдром: причина, патогенез, виды

Одной из самых частых причин шейно-плечевого синдрома являются артропатии шейного отдела у возрастной категории лиц (возраст от 35 до 50 лет):

  • преимущественно это остеохондроз или спондилоартроз в области позвонков C4 — C7;
  • также возможны воспалительные процессы (спондилоартрит) инфекционно-аллергической и реактивной природы.
Читайте также:  Аллергия на амброзию и 7 моих способов облегчения состояния

Что ещё может привести к развитию шейно-плечевого синдрома

Причиной ШПЛ могут также стать:

  • Травмы (ушибы и переломы шейного отдела, вывихи или переломы плеча и ключицы, растяжения мышц). Последнее часто наблюдается у спортсменов и у работников определённых профессий (маляров, штукатуров, строителей, токарей и пр.), чей труд связан с хронической нагрузкой на верхний плечевой пояс. Также мышечные растяжения возможны у людей со слабыми, плохо тренированными мышцами.
  • Врождённые аномалии позвоночника: дополнительные шейные рёбра, несимметричные позвонковые суставы, расщепления дужек позвонков и т. д.
  • Сколиоз или кифоз шейно-грудного отдела.
  • Шейный миозит
  • Переохлаждения.
  • Инфекционные процессы.

Патогенез шейно-плечевого синдрома

В основе болевого шейно-плечевого синдрома лежит раздражение рецепторов в патологической области (больной межпозвоночный диск, суставная капсула, растянутая мышца, поврежденная связка и т. д.) или компрессия нервного корешка грыжей, остеофитами, в результате травмы или смещения.

От рецептора чувствительный импульс поступает на позвоночный нерв и возбуждает его. Реакция нерва приводит:

Шейно-плечевой синдром: причина, патогенез, виды
  • к острой локальной боли;
  • проекционным болям, нарушениям чувствительности (парестезии) и другим клиническим симптомам в зонах иннервации;
  • мышечному напряжению;
  • двигательным расстройствам;
  • вегетативным проявлениям (при вовлечении симпатических нервов);
  • кожным трофическим симптомам.

Основные разновидности шейно-плечевого синдрома

Чаще всего наблюдаются:

  • шейные прострелы;
  • плечелопаточный периартроз (реже периартрит);
  • эпикондилез (эпикондилит) плеча;
  • плече-кистевой синдром.

Другие виды шейно плечевого синдрома:

  • шейно-реберный;
  • лопаточно-реберный;
  • передней грудной стенки;
  • малой грудной мышцы;
  • межлопаточный;
  • ключично-реберный;
  • синдром Педжета-Шреттера.

Классификация шейно-плечевого синдрома по МКБ

Шейно-плечевой синдром в международной классификации болезней относится к дорсопатиям и имеет код М53.1

Причины возникновения

Это редкая профессиональная болезнь. При данной болезни анатомических изменений не наблюдается, поэтому предполагается, что ее причиной является неправильное положение плеча и мышечный спазм. Болезнью страдают преимущественно музыканты и люди, которые в силу своей профессиональной деятельности вынуждены работать с поднятыми руками. Болезнь может быть вызвана ранее полученной травмой шеи или плеча, которой сопутствовал мышечный спазм и изменение положения плеча. Синдром может развиться в результате скопления жировой ткани в межлестничной щели или из-за увеличения лимфатических узлов. Часто болезнь проявляется и вследствие повышения мышечного тонуса.

Симптомы

При появлении мышечно-тонического синдрома пациента беспокоят боли и нарушение двигательной активности в пораженной области. Боль может локализоваться в конкретном месте, например: в области шеи, лопатки, в пояснице, или же всей спины. На начальных стадиях заболевания боли не очень выражены, беспокоят несколько дней, после чего самостоятельно проходят. Если остеохондроз не начать лечить, то со временем ситуация ухудшается. Боль становится очень сильной, может сохраняться неделями, иногда стихает на время, а после снова усиливается. Во время приступа мышцы каменеют, на ощупь становятся болезненным и жесткими, человек не может нормально двигать конечностями, наклоняться или поворачивать голову, все зависит от места локализации спазмированной мышцы. Усугубляет ситуацию и психологическое состояние пациента. При мышечно-тоническом синдроме больной не может нормально спать, есть, работать. Как следствие, возникает депрессивное состояние, пациент сильно мучается, и не знает куда себя деть. Чтобы не допустить такой боли, нужно лечить остеохондроз на начальных стадиях, когда он только начал себя проявлять, и обязательно соблюдать меры профилактики.

Перекрестные синдромы и сколиоз

С точки зрения биомеханики, сколиоз — это трехмерная деформация позвоночника, что включает в себя: скручивание, боковые искривления, усиление грудного кифоза, шейного и / или поясничного лордоза.

При сколиозе правая и левая стороны тела почти всегда функционируют рассогласованно: сколиоз и системный мышечный дисбаланс идут рука об руку. Нарушается функция тазобедренных и плечевых суставов. Усиливается плоскостопие→

Перекос таза является одной из главных причин формирования сколиотической деформации ПЕРЕКОС ТАЗА →

Трехмерная мануальная коррекция сколиоза позвоночника — это 100% решение для всех тех, кто пока еще находится в фазе наблюдения, т.е., на ранних стадиях сколиотической деформации. КОРРЕКЦИЯ СКОЛИОЗА К ДЕТЕЙ НА РАННЕЙ СТАДИИ →

Читайте также:  Как принимать Парацетамол при беременности?

Мы перезвоним!

  1. ОПИШИТЕ СВОИ ЗАДАЧИ И МЫ САМИ ПРЕДЛОЖИМ РЕШЕНИЕ!

    ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

  2. Имя Пожалуйста, введите свое имя.
  3. Телефон Пожалуйста, введите свой номер телефона.
  4. ✉ Не передаем информацию сторонним лицам, не спамим. Данные используются только для связи.

Клиническая картина

Проявления патологии, возникающие при поражении шейного отдела позвоночника:

  1. Тяжесть и дискомфорт в шее,
  2. Цервикалгия,
  3. Трудности при поворотах и наклонах головы,
  4. Резкая или давящая, тупая головная боль, не поддающаяся действию анестетиков и распространяющаяся от затылочной области к височной,
  5. Образование уплотнений в мышечной ткани,
  6. При пальпации мышцы напоминают резиновый шланг,
  7. Отечность шеи,
  8. Скачки кровяного давления,
  9. Хруст в шее, возникающий при движении головой,
  10. Снижение остроты зрения,
  11. Расстройство слуха,
  12. Парестезии рук и лица.

Клиническая картина

Боль является основным симптомом патологии. Она имеет ноющий, тупой, мучительный характер и большую распространенность. Пациенты могут указать конкретное место локализации боли. При нажатии на болевую точку неприятные ощущения усиливаются. Болезненные чувства переносятся крайне тяжело. У пациентов возникает бессонница из-за постоянного поиска выгодной позы. Они устают, изматываются, впадают в отчаяние, погружаются в депрессию. В тех местах, где боль максимально выражена, образуются очаги уплотнения, обусловленные отложением солей кальция.

Цервикалгия при мышечно-тоническом синдроме имеет различную степень выраженности. Иногда состояние пациента ухудшается настолько, что у него мутнеет в глазах, возникает общая слабость и чувство тяжести в затылочной области, которое больной сравнивает с ощущением шлема на голове. Резкая боль в шее отдает в левую или правую часть головы. Пальпаторно по задней поверхности шеи обнаруживаются плотные и болезненные тяжи. Это довольно плотные и грубые образования, напоминающие на ощупь веретена. По мере прогрессирования патологии больные начинают жаловаться на появление дискомфортных ощущений в плече. Они отмечают локальную боль, ограничение подвижности сустава, повышенную чувствительность кожи плечевой области. Боль в течение дня постоянная, ее пик приходится на утреннее или ночное время. При надавливании пальцем на межпозвоночные связки боль обостряется. Спазмированные мышечные волокна непроизвольно подергиваются. При активном выполнении различных действий плечом появляется характерный хруст. Такой же хруст возникает при ощупывании тяжа на шее. Шея у больных симметричная, но опухшая. В дальнейшем они отмечают онемение, дискомфорт и боль в запястье и пальцах.