Появление и лечение деменции сосудов мозга

Из этой статьи вы узнаете: что такое сосудистая деменция, как развивается патология. Причины данного слабоумия и факторы риска, увеличивающие вероятность появления сосудистой деменции. Характерные симптомы, диагностика и методы лечения заболевания. Прогнозы на выздоровление.

Симптомы сосудистой деменции

При сосудистом генезе слабоумия чаще (в 10-33% случаев), чем при деменциях первично-дегенеративного генеза, отмечаются эпилептические припадки. Очаговая: двигательная симптоматика имеется у 30% больных, у 15% — дизартрия, у14% — сенсорные расстройства, у 10-21% — нарушения полей зрения. При, этом нарушения ходьбы выявляются от 27 до 100% случаев СД (почти во всех случаях болезни Бинсвангера, CADASIL и других семейных вариантах сосудистой деменции). Считается, что нарушения ходьбы являются ранним и весьма специфичным клиническим маркером деменции сосудистого генеза, впрочем, как и нарушения мочеиспускания центрального генеза которые отмечаются почти у 90% больных.

По своим клиническим проявлениям слабоумие сосудистого генеза с доминированием лобных или лобно-субкортикальных расстройств может напоминать фронто-темпоральную деменцию или нормотензивную гидроцефалию (триада Хакима-Адамса). Причиной развития лобного дефекта при сосудистой деменции, помимо выраженных изменений белого вещества полушарий головного мозга, могут быть инфаркты лобной локализации, как кортикальные, так и субкортикальные, а также билатеральные инфаркты в области хвостатых ядер и таламуса. в последнем случае у больных может также выявляться хореоатетоз, что требует проведения дифференциального диагноза с хореей Гентингтона. Возникновение инфарктов в теменно-височных отделах, особенно доминантного полушария, может приводить к клинической картине, напоминающей проявления болезни Альцгеймера (Gustafson L., Passant U., 2004).

Для СД считается весьма характерным флюктуирующее течение ( 30% больных), ступенеобразное прогрессирование и преходящие эпизоды дезориентировки и спутанности (Leys D.. Englund Е., Erkinjuntti Т, 2002). Причем выраженность нарушений может, весьма значительно, варьировал даже в течение одних суток; не редкость и то, что у некоторых больных может отмечаться непродолжительное восстановление когнитивного дефекта почти до нормального уровня. Все это свидетельствует о комплексности и вариабельности состояния церебральной гемодинамики, определяющего клинические нарушения у данной категории больных. Возможно, что в основе улучшения лежат процессы функциональной компенсации за счет окружающей зону инфаркта непораженной ткани. Причиной флюктуаций у больных сосудистой деменцией, помимо соматических расстройств, могут быть психологические нагрузки.

Стадии сосудистой деменции

Деменции предшествуют 3 стадии:

Стадии сосудистой деменции
  • Появление факторов риска развития. К примеру, предрасположенность к сосудистым заболеваниям.
  • Ишемическое поражение в начальной стадии. На этой стадии поражения головного мозга могут быть диагностированы, однако, внешне они не проявляются. В этом случае наблюдаются лейкоареоз и «тихие» инфаркты.
  • Начало симптоматической стадии. Поставить диагноз на этой стадии затруднительно, поскольку поражения малы и несильно сказываются на поведении и восприятии больного. Выявить нарушения можно только на нейропсихологическом тестировании.

История развития сосудистой деменции включает несколько этапов и протекает так:

Стадии сосудистой деменции
  • Начальная стадия или появление умеренных когнитивных нарушений сосудистого генеза.
  • Клинический диагноз СД. На этой стадии признаки слабоумия выражены уже отчётливо, больной ведёт себя либо агрессивно, либо апатично, появляются провалы в памяти.
  • Выраженная или тяжёлая СД. Больной нуждается в постоянном наблюдении и полностью зависит от окружающих.
  • Летальный исход. В основном, смерть наступает не из-за деменции (за редким исключением вроде несчастных случаев), а как следствие инфаркта или инсульта.
Читайте также:  Диагностика опухоли головного мозга: как выявить патологию

Стадии сосудистой деменции

Формы и стадии патологии

При сосудистой деменции симптомы различаются в зависимости от области локализации патологических нарушений. По данному показателю заболевание классифицируется на следующие виды:

  1. Корковая деменция. Такая форма заболевания характеризуется тем, что область поражения в основном ограничивается корой головного мозга.
  2. Подкорковая деменция. При подкорковых нарушениях поражается в основном белое вещество и таламус. Данная проблема развивается на фоне длительного течения артериальной гипертензии. Это заболевание способствует изменениям, затрагивающим сосудистые стенки. В результате возникают ишемия белового вещества и множественные лакунарные инфаркты, вследствие чего головной мозг теряет собственные ткани.
  3. Смешанная корковая и подкорковая сосудистая деменция. При этой форме заболевания область поражения распространяется на корковые и подкорковые структуры мозга. Она характеризуется сочетанием первично-дегенеративных нарушений. В последнее время принято выделять отдельную форму деменции, известную как болезнь Бинсвангера. Причем она отмечается примерно у 30% всех пациентов с рассматриваемой патологией. Болезнь Бинсвангера характеризуется особенным течением артериальной гипертензии, при котором колебания показателей давления являются более выраженными.
Формы и стадии патологии

Клиническая картина и интенсивность симптоматики также зависят от текущей стадии сосудистой деменции:

  1. Легкая. На легкой (начальной) стадии развития основные симптомы слабоумия остаются практически незаметными как для больного, так и для его окружения. На данном этапе развития заболевания у пациента имеются некоторые проблемы, связанные с интеллектуальными способностями. Кроме того, отмечается неожиданная смена настроения. Однако пациент способен контролировать собственные эмоции и действия. На начальной стадии больному не требуется сторонняя помощь.
  2. Умеренная. При умеренной деменции основные симптомы приобретают более заметный характер. В частности, пациент начинает теряться в пространстве, у него нередко диагностируются провалы в памяти. Также у больного отмечаются психические расстройства, проявляющиеся в виде отклонений в поведении, включая приступы агрессии. На фоне достаточно серьезного поражения головного мозга теряются основные навыки, имеющиеся у человека. На данном этапе пациенту необходимо регулярно оказывать помощь в решении бытовых вопросов.
  3. Тяжелая. Тяжелая форма деменции характеризуется полным распадом личности. Пациент перестает контролировать и управлять простыми действиями. В частности, он не может самостоятельно питаться. Больной полностью теряет контакт с окружающим миром, перестает узнавать даже самых близких людей. При тяжелой форме пациенту требуется регулярная помощь.

к оглавлению ↑

Формы и стадии патологии

Уход и лекарственные средства

Полностью избавиться от старческого слабоумия нельзя, заболевание не поддается полному излечению. К счастью, любую стадию развития патологического процесса можно стабилизировать и не дать шанса к переходу в наиболее тяжелую степень.

В начале заболевания пациенту назначаются антидепрессанты, они помогают справиться с депрессией и апатией.

Прием успокоительных средств приводит к стабилизации эмоционального фона человека. При первой стадии важен уход, с родственником следует заниматься, уделять больше внимания на упражнения, направленные на поддержание памяти и умственной деятельности.

Переход от начала заболевания до умеренной стадии может занять от нескольких месяцев до полутора лет: это зависит от качества ухода.

При второй степени заболевания целесообразно применение препаратов, улучшающих межклеточные обменные процессы, защищающих нейроны головного мозга от негативного влияния угнетающих факторов.

Пациент начинает нуждаться в посторонней помощи: ему необходимо помогать соблюдать личную гигиену, выполнять элементарные задания по дому.

Пожилые люди требуют внимания со стороны близких, которые должны поддерживать и не давать ослабнуть интеллектуальным способностям.

Следует вместе выполнять несложную работу и поставить активную позицию на первое место.

Важно помнить, что на продолжительность промежутков между стадиями влияет множество факторов, которые напрямую зависят от помощи пациенту: развитие заболевания возможно замедлить при оказании должного ухода. Тяжелая форма болезни требует постоянного приема лекарственных препаратов, действие которых направлено на снижение риска возникновения сопутствующих заболеваний и неотложных состояний

Тяжелая форма болезни требует постоянного приема лекарственных препаратов, действие которых направлено на снижение риска возникновения сопутствующих заболеваний и неотложных состояний.

Читайте также:  Симптомы и лечение психогенного головокружения

Стоит принимать препараты, улучшающие передачу нервных импульсов. За пациентом требуется постоянный контроль, направленный на коррекцию питания (за счет диеты необходимо снизить уровень холестерина), поддержание физической активности (способствует нормализации артериального давления и насыщения тканей кислородом).

Следует помнить, что все препараты, применяемые при заболевании, нужно принимать по назначению лечащего врача, который делает выводы исходя из состояния больного.

Сосудистая деменция: основные симптомы, прогнозы, методы лечения

Когда у пожилого человека нарушается память, портится характер и меняются гигиенические привычки, это могут быть просто естественные признаки старения организма. Но определить такое состояние более точно поможет только медицинский специалист.

Как только стали заметны эти изменения, важно обратиться за консультацией, так как они могут сигнализировать о заболевании, которое полностью меняет жизнь не только пациента, но и людей, которые его окружают.

Если установлен диагноз сосудистая деменция, симптомы и лечение которой должны знать близкие люди, чтобы сделать приемлемым совместное существование и быть готовым к последствиям прогрессирования болезни.

Что такое сосудистая деменция и ее причины

Сосудистая деменция характеризуется постепенным расстройством психики и снижением интеллекта, что приводит к дезадаптации пациента в социуме. Заболевший оказывается не в состоянии работать по профессии, а в дальнейшем теряет способность к самообслуживанию.

Среди всех случаев деменции в мире на долю сосудистой приходится 15-20%, и она считается второй по распространенности после болезни Альцгеймера. Но на постсоветском пространстве, где процветают сердечно-сосудистые заболевания, этот вид деменции держит пальму первенства.

Основные причины, которые приводят к развитию сосудистой деменции:

  • инсульты вследствие закупорки мозговых сосудов атеросклеротическими бляшками или эмболами;
  • внутримозговые кровотечения, изливающиеся под мозговые оболочки или пропитывающие мозговую ткань – часто при артериальной гипертензии или ангиопатиях;
  • множественная повторяющаяся эмболизация сосудов мозга при заболеваниях сердца – аритмии, миксома предсердий, эндокардит;
  • васкулиты различного происхождения – аутоиммунные, инфекционные, неспецифические.

Сосудистая деменция: симптомы и лечение

В отличие от дегенеративного типа деменции, когда все симптомы развиваются постепенно по нарастающей, признаки сосудистой деменции появляются, как правило, после эпизода мозговой сосудистой катастрофы и прогрессируют «ступенеобразно», с периодами стабилизации процесса. Через некоторое непродолжительное время после инсульта становится заметными следующие изменения:

  • нарушения эмоциональной сферы – раздражительность, обидчивость, утомляемость, склонность к депрессии, резкие «перепады» настроения;
  • ослабление внимания, снижение способности к сосредоточению, рассеянность, прогрессирующее снижение интеллекта;
  • забывчивость, нарушение памяти на недавние события, погружение в прошлое с утратой приобретенных недавно навыков и привычек;
  • нарушение речи – замедление, «зацикливание» на одних и тех же фразах;
  • нарушение походки – она становится медленной, неустойчивой и «шаркающей»;
  • общемозговые нарушения – тошнота, головокружения, головные боли, обморочные состояния;
  • нарушение мочеиспускания — могут появляться на ранних стадиях болезни, в отличие от болезни Альцгеймера, когда этот симптом характерен для позднего периода.

Важными признаками того, что деменция имеет сосудистое происхождение, является соответствующие очагам поражения мозга неврологические нарушения, выявить которые можно при помощи электроэнцефалографии, компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

Сосудистая деменция: основные симптомы, прогнозы, методы лечения

Лечение сосудистой деменции направлено на

  • устранение последствий сосудистой катастрофы,
  • профилактику повторных нарушений,
  • ограничение зоны поражения,
  • поддержание достаточного кровоснабжения мозговой ткани.

Для этого применяют комплекс из средств, препятствующих тромбообразованию – антиагрегантов, лекарств, улучшающих состояние мозговых клеток и нейропротективных средств. Самолечение  в данном случае недопустимо.

Сосудистая деменция у пожилых людей

Для пожилых людей характерно более быстрое развитие симптомов заболевания, так как в большинстве случаев имеется исходная сосудистая патология, а сопутствующие заболевания только усугубляют состояние. В тяжелых случаях могут развиваться психозы, бредовые состояния, появляться галлюцинации.

Но при всей трагичности положения, в котором оказывается больной и его окружение, сосудистая деменция очень редко достигает тотальной стадии. У пациентов часто сохраняются бытовые навыки, общие жизненные установки, критическое отношение к себе.

Прогрессирующая сосудистая деменция

Прогрессирование сосудистой деменции зависит от темпов развития заболевания, на фоне которого произошло ее развитие.

Читайте также:  13 самых распространенных фобий человека: одна из них у вас точно есть

Своевременное и адекватное лечение заболеваний сердца, коррекция нарушений липидного обмена, приводящих к атеросклерозу, нормализация уровня сахара в крови, борьба с ожирением – меры, способные замедлить ухудшение состояния мозгового кровообращения, а значит, приостановить развитие сосудистой деменции.

Диагноз «сосудистая деменция» — продолжительность жизни

В отличие от дегенеративного типа деменции, продолжительность жизни пациентов с сосудистым генезом заболевания короче, так как основное заболевание не дает шанса к долгожительству. Причиной смерти таких больных обычно является инфаркт или инсульт, часто повторный, а также пневмония.

Изменения личности у дементных больных

Сосудистая деменция влечет за собой выраженные изменения личности людей: больные становятся патологически скупыми, подозрительными, консервативными. Они с трудом воспринимают новое, не интересуются окружающим миром и переживаниями других людей. Часто наблюдается игнорирование нравственных норм, утрата способности должным образом оценивать и собственное поведение, и поведение окружающих.

Дементные больные начинают производить впечатление ленивых, опустившихся, эгоистичных людей, хотя раньше были совсем другими.

Симптоматика

Сосудистая деменция у пожилых людей имеет определенные признаки и симптомы, которые могут проявляться как по одному, так и в совокупности.

Когнитивные симптомы:

  • нарушения памяти;
  • нарушение координации движений;
  • нарушение абстрактного мышления;
  • заторможенное принятие решений;
  • нарушение ориентации в пространстве;

Сопутствующие симптомы:

  • тонус мышц ослаблен, особенно в конечностях;
  • замедленность передвижений и неустойчивость.

Симптомы постепенного развития

В медицинской практике встречаются случаи постепенно развивающейся сосудистой деменции. Соответственно, чем раньше выставлен диагноз, тем продуктивнее лечение пациента. Чтобы выявить болезнь на ранней стадии нужно внимательно относиться ко всем симптомам.

Постепенно развивается деменция обычно у людей с ишемической формой заболевания, на протяжении 3-5 лет. Заметить вялое течение заболевания можно по изменениям качеств человека, как личности:

  • консерватизм, бережливость, снобизм;
  • консервативный взгляд в суждениях;
  • ухудшение мыслительной деятельности;

В дальнейшем эти симптомы сохраняются, а к ним добавляются ухудшение памяти, тремор конечностей, обрывистая речь, неполнота сведений о собственной личности

Как итог, неспособность к самообслуживанию и соблюдению правил личной гигиены. Определенные симптомы могут свидетельствовать о поражении в тех или иных участках мозга.

Симптоматика в зависимости от участка поражения коры головного мозга

Диагностика

Диагностировать сосудистую деменцию сложно, ее симптомы сильно напоминают болезнь Альцгеймера.

На предварительном этапе диагностики смотрят три основных признака Чтобы подтвердить диагноз, необходимо
Нарушение мозгового кровообращения Изучить историю болезни
Слабоумие Произвести психодиагностическое тестирование
Выявляют связь между ними Установить сосудистую патологию с помощью КТ, МРТ, допплерографии, ангиографии
Определить сопутствующие заболевания (артериальную гипертензию, сердечную недостаточность, сахарный диабет, атеросклероз) с помощью лабораторных исследований (анализов) и аппаратного мониторинга (ЭКГ, УЗИ)

Диагностика

Основная роль при диагностике деменции отводится специалисту. Беседа с пациентом, опрос его родственников дают максимум необходимой информации. В качестве методов, помогающих установить характер патологии, можно рассматривать КТ – компьютерную томографию, УЗИ сосудов шеи и головы, биохимический анализ крови.

В ходе беседы врач выяснит:

  • какие симптомы и как давно появились;
  • какие значимые события происходили в жизни пациента и его близких;
  • испытывает ли он трудности с определением времени и пространства;
  • есть ли затруднения с выполнением обычных и новых домашних дел, рабочих обязанностей;
  • наблюдаются ли изменения в характере;
  • каково привычное настроение, планы и жизненные цели пациента (и характерны ли они для него).

Подспорьем для диагностики станут тесты:

  • Mini-cog для оценки кратковременной памяти и координации в пространстве;
  • MMSE (Mini-Mental State Examination) или КШОПС – краткая шкала оценки психического статуса;
  • FAB (Frontal Assessment Batter) или БЛД – батарея лобной дисфункции.