Причины и последствия кровоизлияния в мозг у новорожденных

В период
новорожденности ребенок еще не успел «заработать» каких-либо заболеваний, не
был в контакте с внешним миром, но несмотря на это, после рождения могут
развиваться жизнеугрожающие состояния. Желудочно-кишечные кровотечения у детей
спустя несколько дней от рождения возникают в результате несовершенства
свертывающей системы крови, которая чаще всего бывает у недоношенных.

Симптомы

Субэпендимальное кровоизлияние, как правило, не имеет специфической картины и она обычно не выходит за рамки неврологического статуса при сред­нетяжелых формах гипоксической энцефалопатии. К ее проявле­ниям относятся:

  • гипотония верхних конечностей в пределах 1—2 степени;
  • легкие проявления симптомов возбуждения или угнете­ния;
  • повышенная подвижность глазных яблок;
  • умеренное запрокидывание головы.

У какой-то части детей эти симптомы могут быть более вы­ражены, у какой-то — менее или вообще отсутствовать. Еди­нственным признаком, ориентирующим на эту форму кровоизли­яния, являются повторные приступы апноэ в первые дни жизни.

Наличие кист может провоцировать патологические нарушения во всех тканях и органах новорождённого. Значение имеет размер кисты и её тенденция к росту. Кисты могу расти по следующим причинам:

  • нарастание давления жидкости в полостном пространстве;
  • дальнейшее развитие воспалительных и инфекционных процессов в организме ребёнка;
  • сотрясение головного мозга у детей с уже имеющимися кистами, ушибы и травмы головы у таких детей;

Кисты небольшого и постоянного размера в большинстве случаев никак не проявляют себя в детском возрасте. Однако и за такими кистами необходимо регулярное медицинское наблюдение.

В подростковый период, когда детский организм будет претерпевать значительные изменения, кисты головного мозга, ранее не проявлявшие тенденций к изменениям, могут начать внезапно расти.

Крупные кисты в результате повышенного давления на окружающие ткани могут вызывать различные болезненные симптомы:

  • головные боли разной интенсивности и продолжительности — спазматические, ноющие и постоянные;
  • нарушения органов чувств — зрения, слуха, обоняния;
  • бессонницу и сонливость;
  • нарушения двигательной координации;
  • гипертонус (или гипотонус) мышц;
  • шум, ощущение пульсации в голове, повышение внутричерепного давления;
  • судороги и внезапные обмороки;
  • тремор рук;
  • рвота, срыгивание;
  • набухание родничка и пульсация в нём;
  • эпилепсия;
  • частичный преходящий паралич конечностей;
  • онемение конечностей;
Симптомы

Так, если киста располагается в затылочной части головы, это приводит к зрительным нарушениям, таким, как диплопия (двоение в глазах), ухудшение остроты зрение, возникновение пелены перед глазами.

Киста в мозжечковой области влияет на координацию движений. Если полостное образование локализуется рядом с гипофизом, это может повлиять на деятельность эндокринной системы и половое развитие ребёнка. В тяжёлых случаях может случиться расхождение швов в костях черепа и задержка у детей физического и умственного развития.

Киста головного мозга – это полостное новообразование, заполненное жидкостью, локализованное в различных отделах головного мозга. Признаки кисты у новорожденных зависят от локализации, типа и величины опухоли, а также развития осложнений:

  • нагноения;
  • злокачественного перерождения клеток опухоли;
  • воспалительных процессов.

Кисты небольших размеров могут протекать бессимптомно, но существуют несколько неврологических признаков, которые могут указывать на наличие кисты головного мозга:

  • стойкие головные боли, которые проявляются в виде беспокойства и плача ребенка;
  • нарушение координации движений с запоздалостью неврологических реакций;
  • тремор конечностей;
  • выбухание родничка;
  • нарушение чувствительности в конечностях (малочувствительность ребенка к боли);
  • гипо — или гипертонус одной мышцы или определенной группы мышц;
  • нарушения слуха и зрения;
  • постоянные срыгивания и синдром рвоты;
  • различные виды нарушения сна;
  • задержка психического развития ребенка;
  • судорожный синдром.
Читайте также:  Как распознать ранние признаки слабоумия и предотвратить потерю памяти

В 90% случаев кисты головного мозга исчезают самостоятельно. Но при образовании кисты после рождения или при активном росте врожденных кист необходимо хирургическое вмешательство, которое зависит от локализации и симптомов новообразования. Особую опасность для здоровья и жизни малыша представляют кисты, имеющие большие размеры — они могут изменять свое расположение, значительно сдавливать окружающие ткани и оказывать механическое воздействие на ткани и структуры головного мозга.

Вследствие этого у младенца развиваются судорожные припадки, которые замедляют его психоэмоциональное развитие, а в некоторых случаях и приводить развитию геморрагических инсультов. При своевременной диагностике и проведении адекватной терапии (медикаментозной или хирургического вмешательства) практически у всех новорожденных и грудничков прогноз кисты головного мозга положительный.

Неотложная помощь

Чаще всего при развитии желудочного кровотечения у новорожденных они находятся еще в родильном доме (на 2-5 день). Это повышает шанс качественного оказания неотложной помощи такому ребенку.

Основой лечения является осуществление гемостаза и восполнение потерянной жидкости. Алгоритм действий неотложной помощи при желудочно-кишечном кровотечении у новорожденных детей согласно клиническим рекомендациям:

Неотложная помощь
  1. При недостаточности витамина К детям вводят внутримышечно его в расчете 100 мкг/кг. Как правило, спустя 4-6 часов показатели свертывания приходят в норму.
  2. При значительном дефиците протромбинового комплекса прибегают к переливанию препаратов его концентрата – Проплекс, Октаплекс, Конин.
  3. При доказанной на коагулограмме гипокоагуляции или верхней границе нормы протромбинового времени и АЧТВ назначается свежезамороженная плазма в дозе 10-15 мл/кг за 30 мин. Необходимо повторять коагулограмму для коррекции значений дополнительным введением СЗП.
  4. При отсутствии эффекта от использования СЗП назначается криопреципитат в дозе 5 мл/кг за 30 мин. Если эффекта не наблюдается, то вводить повторно криопреципитат в той же дозе.
  5. Тромбоцитарная масса по показаниям при меньше 30*109/л в дозе 1 единица.
  6. Назначают дефицитные факторы свертывания при доказанной их нехватке. Например, Ⅷ фактор при гемофилии, Ⅸ фактор – при болезни Кристмаса.
  7. Эритроциты вводят при значительной кровопотере и снижении гемоглобина. 
  8. Детям, которым не помогают приведенные средства, назначается обменное переливание крови, что позволяет восполнить недостающие компоненты свертывающей системы и избавиться от продуктов распада.

Кровоизлияние в мозг у новорожденных: последствия – подробная информация

Кровоизлияние в головной мозг – это разрыв патологически измененных стенок церебральных сосудов, расположенных внутри черепной коробки или в пространстве между сводом черепа и твердой мозговой оболочкой.

Патология чаще всего появляется в результате ошибок медицинского персонала, допущенных в процессе оказания акушерской помощи во время родовой деятельности, но иногда причиной внутричерепного кровотечения могут быть осложненное течение беременности или несоблюдение женщиной рекомендаций по режиму (например, отсутствие длительных прогулок и развивающаяся на фоне этого гипоксия плода).

Последствия мозгового кровоизлияния для новорожденного могут быть очень опасными, так как именно разрыв церебральных сосудов приводит к возникновению детского церебрального паралича. Тем не менее, прогноз может быть вполне благоприятным при условии своевременного обнаружения проблемы и правильного лечения и ухода.

Кровоизлияние в мозг у новорожденных: последствия

Виды кровотечений

Для определения прогноза жизни и здоровья необходимо правильно классифицировать вид кровоизлияния. Типы патологии различаются по месту локализации и причинам возникновения, и их диагностика может дать более полную клиническую картину и определить лечебную тактику.

Читайте также:  Диагностика и лечение кисты сосудистого сплетения у новорожденного
Вид кровоизлиянияСимптомыМесто повреждения кровеносных сосудовПричины возникновенияВозможные последствия
Эпидуральное Трудности с дыханием, низкая частота пульса, снижение давления, расширение зрачка со стороны патологического процесса Пространство внутри черепной коробки и между черепом и твердыми мозговыми оболочками Стремительные роды, роды на сроке 41-43 недели, недоразвитие костей черепа в период внутриутробного роста Синдром мозгового сдавливания (проявляется через 4-8 часов после рождения), на 2-3 сутки – кома
Субдуральное Скопление крови происходит между мягкими и твердыми оболочками головного мозга Слабость или полное отсутствие врожденных рефлексов (например, сосательного рефлекса), мышечная слабость (гипотония), судорожный синдром Несоответствие веса плода или окружностей головки размерам таза матери Неврологические расстройства, ДЦП
Желудочковое Левый и правый желудочки головного мозга Слабость мышц, отсутствие жизненно важных рефлексов, частая остановка дыхания Преждевременные роды, нарушение внутриутробного развития Церебральный паралич и кома
Субарахноидальное Пространство под мозговыми оболочками, вещество мозга Повышенная возбудимость, трудности с засыпанием, тревожная мимика лица, косоглазие, неестественно длинные для новорожденного периоды бодрствования, косоглазие Недоношенность, использование инструментов (щипцы или вакуум) при родоразрешении Нарушения в работе нервной системы

Мозговое кровоизлияние

Важно! Наиболее благоприятный прогноз имеет субарахноидальное кровоизлияние. При своевременно оказанной медицинской помощи и правильном уходе мозг ребенка восстановится через несколько месяцев. Самым опасным считается кровоизлияние в желудочки головного мозга. Данный тип мозговых кровотечений имеет наиболее высокий процент летальности и неблагоприятный жизненный прогноз.

Изменения в поведении

Любые формы кровоизлияния могут сказываться на поведенческих особенностях ребенка в старшем возрасте. Дети, которые перенесли внутричерепное кровотечение в первые сутки жизни, могут испытывать трудности с засыпанием.

В возрасте 1-3 лет такие дети часто просыпаются в ночное время суток, у некоторых могут возникать галлюцинации. Если ребенок просыпается ночью, он долго не может уснуть, испытывает чувство тревоги и необъяснимое волнение.

Аппетит у таких детей часто снижен, при этом пристрастия к какому-то определенному блюду у них не наблюдается. На первом году жизни родители могут столкнуться с проблемой кормлений и введения прикорма.

Чтобы контролировать аппетит ребенка и обеспечить его организм необходимыми питательными веществами, может потребоваться постоянный прием поливитаминных препаратов и минеральных добавок, а также введение в рацион специализированных смесей для детей с отставанием в развитии или плохим аппетитом.

Признаки кровоизлияние в мозг у ребенка

Важно! Большинство детей, перенесших кровоизлияние в головной мозг, страдают повышенной возбудимостью, что сказывается на их учебе и отношениях со сверстниками. Некоторые дети (преимущественно мальчики) могут проявляться агрессию по отношению к окружающим детям и взрослым. В такой ситуации ребенку, скорее всего, понадобится помощь психолога или психотерапевта.

Кровоизлияние в головной мозг – опасная патология, от которой практически невозможно защититься, поэтому будущая мама должна максимально бережно относиться к собственному здоровью во время беременности и проходить все назначенные врачом обследования. Во время родов необходимо слушать указания и советы акушерки, чтобы избежать осложнений и необходимости использования инструментальных методов родовспоможения.

— Кровоизлияние в мозг. Угроза ДЦП

Лечение

Основа лечения – поддерживающая симптоматическая терапия. Дети должны находиться в охранительном режиме, напоминающим таковой у взрослых при инсульте: следует устранить резкие звуки и интенсивный свет, осмотры малышей должны быть щадящими, обрабатывать остаток пуповины и менять памперс нужно очень мягко и нежно, чтобы как можно минимальнее беспокоить малыша. Ребенок должен находиться в специальном кювете с подогревом, в этот период недопустимы ни переохлаждения, ни перегрев.

Читайте также:  Абсансная эпилепсия у детей: симптомы и лечение

Очень важное условие – ребенок не должен голодать.

Для это малышам устанавливают зонд, даже если ребенок почти доношенный и мог бы есть сам, рекомендуется кормление через бутылочку, высасывание молока из груди для такого малыша является сильной нагрузкой. Дополнительно могут подключаться капельницы с парентеральным питанием.

Ребенок должен находиться под постоянным контролем важнейших жизненных функций: контролируется давление, пульс, дыхание, температура, мочеиспускание, масса тела, показатели артериальной крови.

Лечение

Симптоматическое лечение внутричерепной гематомы

Лекарства назначаются последовательно, в зависимости от основных симптомов, тяжести заболевания, характера сопутствующих нарушений:

  • При повышенной кровоточивости, склонности к геморрагиям назначается Этамзилат, Дицинон, Викасол (вит. К, Менадион).
  • Для устранения судорог – Диазепам, Фенобарбитал, Сибазон.
  • При отеке мозга и повышенном внутричерепном давлении – Лазикс, Диакарб, Маннитол, Фуросемид, Дексон.
  • Для восстановления флоры кишечника препараты на основе лакто- и бифидобактерий – Бифидумбактерин, Лактобактерин.
  • При дыхательных нарушениях – Амброксол, в трахею вводится сурфактант (Куросурф).
  • Для стимуляции работы мозга может быть назначен Пирацетам.
  • Для лечения бактериального воспаления антибиотики.

Хирургическое лечение

В некоторых случаях показана операция

Необходимо в том случае, если кровоизлияние быстро прогрессирует, находится в задней черепной ямке – раннее очищение от крови и продуктов ее распада уменьшает токсическое воздействие на ткани мозга, снижает риск воспалительных осложнений, риск гидроцефалии. Обычно содержимое отсасывают – пунктируют. При признаках геморрагического заболевания, нарушениях свертывания крови переливается кровь.

В хирургическом лечении нуждается более 30% детей с геморрагиями в мозг.

Лечение

Чтобы избежать у малыша кровоизлияния в мозг, нужно беречь беременную женщину, оградить ее от стрессовых ситуаций и повышенных физических нагрузок, малыш должен иметь возможность спокойно расти и развиваться в утробе матери – никакие капельницы и кюветы не заменят ребенку материнского организма.

ВЖК (внутрижелудочковое кровоизлияние) головного мозга — это патология неврологического характера, которая довольно часто случается у новорождённых малышей.

Этиология данного заболевания — это, прежде всего патологическое внутриутробное развитие ребенка и осложнения родового процесса.

Общие сведения

Кровоизлияние в мозг возникает при повреждении костей черепа.

В результате такого повреждения нарушается целостность кровеносных сосудов, расположенных в области головного мозга. Нередко внутричерепное кровоизлияние возникает в результате гипоксического поражения мозга.

При таких нарушениях кровь проникает под твердую или мягкую оболочку головного мозга, в некоторых случаях, пропитывает серое вещество органа, вызывая нарушения его функциональности.

При повреждении крупных сосудов кровоизлияние бывает весьма интенсивным и обширным, влечет за собой опасные, и порой, необратимые последствия, несущие угрозу жизни и здоровья новорожденного.

Виды и степени кровоизлияний

Все виды перинатальной патологии мозгового кровоснабжения имеют свою классификацию. Их отличительными особенностями являются:

  • этиология;
  • клиническая картина;
  • морфология.

Эпидуральные

При переломах или трещинах костей черепа у новорожденного возникает эпидуральное кровоизлияния в виде гематомы. Причина его появления — нарушение целостности сосудов твердой мозговой оболочки. Место локализации — соединение костей теменных и затылочной. Гематома имеет вид выпуклой линзы.

Геморрагии бывают двух видов: точечные и пятнистые. Причиной возникновения патологии является аномалия окостенения черепа.