Причины, проявления и лечение синдрома позвоночной артерии

Кровоснабжение мозга сопровождается двумя каналами – сонной и вертеброгенной артерией. При нарушении одного или сразу двух данных каналов у человека начинается мигрень, нарушения слуха, зрения и другие симптомы. Этот синдром нарушает приток крови к мозгу и вызывает серьезные последствия, поэтому его необходимо лечить на самом начальном этапе, не дожидаясь осложнений.

Причины синдрома позвоночной артерии

Синдром позвоночной артерии компрессионной этиологии встречается наиболее часто. Его причиной выступают экстравазальные факторы: остеохондроз позвоночника, нестабильность позвонков, шейный спондилоартроз, межпозвоночные грыжи, опухоли, структурные аномалии (платибазия, синдром Клиппеля-Фейля, аномалия Кимерли, аномалии строения I шейного позвонка, базилярная импрессия), тоническое напряжение шейных мышц (длинной, лестничных, нижней косой). При этом СПА зачастую развивается не вследствие сужения просвета артерии из-за ее механического сдавления, а в результате рефлекторного спазма, обусловленного сдавливающим воздействием на симпатическое периартериальное сплетение.

В других случаях синдром позвоночной артерии возникает вследствие ее деформации — аномалий строения сосудистой стенки, наличия перегибов или кинкинга (патологической извитости). Еще одной группой этиофакторов СПА выступают окклюзионные поражения ПА при атеросклерозе, системных васкулитах, эмболиях и тромбозах различного генеза. В силу существующих компенсаторных механизмов воздействие только экстравазальных факторов редко приводит к развитию СПА. Как правило, синдром наблюдается, если компрессия артерии происходит на фоне патологических изменений ее сосудистой стенки (гипоплазии или атеросклероза).

Симптомы синдрома позвоночной артерии

Основным признаком заболевания считается возникновение пульсирующих болей в области затылка. Болевой приступ имеет высокую интенсивность и напоминает мигрень. В отдельных случаях боль может распространяться в область переносицы или височную область. Другой диагностической особенностью заболевания считается односторонняя локализация болей.

Болевые приступы бывают настолько сильными, что пациент не может прикоснуться к коже головы, и даже просто причесать волосы для него становится проблематично. При длительном течении заболевания головные боли обычно носят постоянный характер, кроме того, могут присоединяться и другие симптомы, такие как тошнота и рвота, расстройства слуха и зрения, также имеют место транзиторные нарушения кровоснабжения ЦНС.

При поражении симпатического сплетения позвоночной артерии может возникать Синдром Бернара-Горнера. Признаками этого недуга являются парестезии (онемение, покалывание) и боль в одной из частей лица, а также неприятные ощущения внутри рта и даже глотки, проявляющиеся присутствием «постороннего предмета», при осуществлении процесса глотания. К выраженному болевому синдрому присоединяются и вестибулярные расстройства, связанные с нарушением координации, головокружением, шумом в ушах.

Клиника синдрома

Головной мозг человека питается двумя артериями – сонной и позвоночной. Первая обеспечивает до 70% кровотока, вторая до 30%. В результате прогрессирования остеохондроза позвонки деформируются, увеличиваются в размерах, разрушаются или смещаются, конкретная патология зависит от стадии болезни и индивидуальной реакции организма больного.

Клиника синдрома

На фоне прогрессирующих болезней позвоночника развиваются различные симптомы, мешающие человеку вести прежний образ жизни, ограничивающие его подвижность и причиняющие ему массу неудобств. Один из них — синдром позвоночной артерии, лечение которого является очень важной задачей

Все неестественные изменения негативно сказываются на состоянии артерий, они не в состоянии поставлять в головной мозг требуемое количество крови. Просвет сосудов уменьшается внешними тканями или нервные окончания реагируют на раздражители мышечными спазмами. Из-за недостаточного количества кислорода головной мозг человека не может функционировать в нормальном режиме и посылает сигналы о неблагополучном состоянии. Второе название синдрома позвоночной артерии – вертебробазилярный синдром.

Клиника синдрома

Вертебробазилярный синдром

Читайте также:  Болит голова в области затылка, шеи, висков. Причины и лечение

Симптомы и признаки синдрома при шейном остеохондрозе

Основными виновниками синдрома позвоночной артерии при шейном остеохондрозе являются:

  • Остеофиты, то есть нарастание костных выступов на позвонках. Это приводит к механическому сдавлению рядом расположенных сосудов и главным образом позвоночной артерии. Остеофиты также постоянно раздражают окружающее сосуд нервное сплетение, что еще больше повышает спазм артерии.
  • Отклонение позвонков от их нормального месторасположения.
  • Воспалительные процессы в тканях шеи. При воспалении возникает отечность, она оказывает давление на сосуд.
  • Мышечный спазм в шейном отделе. Спазмирование мышц при остеохондрозе шейного отдела обусловлено рефлекторной защитой организма в ответ на боль и ограничение движений.

Недостаточность поступления крови в головной мозг всегда приводит к развитию характерной симптоматики, при синдроме позвоночной артерии больные чаще всего предъявляют жалобы на:

Симптомы и признаки синдрома при шейном остеохондрозе
  • Сильную боль в голове. Она может быть в виде пульса, постоянной, локализуется в области затылка и темени, над бровями, часто отмечается только с одной стороны. Усиливается боль после резких движений шеей или после сна с запрокинутой или неловко повернутой головой.
  • Головокружение, шум в ушах.
  • Периодическую тошноту и рвоту без облегчения самочувствия.
  • Нарушения зрительной функции – появления мушек, пелены и двоения перед глазами. Возможно падение остроты зрения.
  • Снижение слуха, чаще всего этот признак фиксируется с одной стороны.
  • Нарушения в координации движений.

Если человек также в анамнезе имеет болезнь сердца или гипертонию, то при сдавлении позвоночной артерии помимо основных признаков могут беспокоить и сжимающие или колющие боли в области сердца.

У меньшей части больных отмечается синдром Бернара-Горнера, проявляющейся жжением и покалыванием в одной стороне лица, ощущением инородного предмета в глотке.

Причины развития синдрома

Синдром позвоночной артерии в подавляющем большинстве случаев возникает из-за компрессии сосудов на фоне остеохондроза, смещения шейных позвонков или их нестабильности. Если остеохондроз дает осложнение и возникает грыжа межпозвоночного диска, она может ущемлять артерию – скорость кровотока и количество крови резко снижается, после чего один за другим возникают симптомы гипоксии.

Костные разрастания при дегенеративном заболевании – спондилоартрозе – способны вызвать постоянное раздражение стенок артерии и непреходящую головную боль. При этом дистонический СПА перерастает в ишемический.

Причины развития синдрома

Аномалия Киммерли

Человек может прожить всю жизнь, не догадываясь, что у него имеется аномальное строение костей в шейном отделе позвоночника – дополнительной костной дужки, которая сжимает позвоночную артерию. Если нет патологии сосудов, человек ведет здоровый образ жизни, СПА может не проявиться. По статистическим данным патология выявляется у 30% людей, которые делали рентген из-за проблем с позвоночником или головной боли.

Аномалия Киммерли не всегда является причиной возникновения синдрома позвоночной артерии. Только у 25% обследуемых наблюдается такая закономерность. В большинстве случаев есть еще причины, которые вместе с костной патологией приводят к заболеванию – атеросклероз, дегенеративные болезни позвоночника.

Синдром Клиппеля – Фейля

Причины развития синдрома

Это аномальное строение шейного отдела позвоночника, которое негативно влияет на функциональность позвоночной артерии. Синдром характеризуется низким расположением волос на затылке, визуально короткой шеей, ограничением движений головой. Заболевание не лечится, так как имеет генетическую природу.

Остеохондроз

Суть заболевания заключается в уменьшении высоты позвоночного диска, в результате чего позвонки располагаются близко друг к другу, высота шейного отдела уменьшается. Артерия при этом больше изгибается или подвергается компрессии позвонками, спазмированными мышцами.

Грыжевое выпячивание также может стать причиной сдавливания сосудов, из-за этого по артерии протекает меньше крови, мозг недополучает питательные вещества и кислород.

Причины развития синдрома

Атеросклероз

Тот случай, когда нет аномального строения или дегенеративных изменений в шейном отделе позвоночника. На стенках артерий внутри образуются вначале холестериновые пятна, затем они увеличиваются и перекрывают кровоток. При вымывании кальция из костей, что чаще бывает у женщин в период менопаузы, ионы кальция осаждаются на жировых отложениях и делают их твердыми.

Читайте также:  Боли в области таза в период беременности

Опасность ситуации в том, что бляшка может оторваться в любой момент и перекрыть магистральный сосуд в головном мозге, руках, ногах. Это приведет к инсульту или ампутации конечностей из-за быстро развивающейся гангрены.

Патологическая извитость артерий

Причины развития синдрома

Если садовый шланг для полива огорода перекрутился, вода не проходит какой-то участок. То же самое может происходить с артериями, которые снабжают кровью головной мозг. Это называется патологической извитостью. При нормальной вязкости крови она пройдет положенный участок. Если у человека нарушен обмен веществ и пища плохо переваривается, вдобавок есть признаки атеросклероза, извитость может привести к ишемическому или геморрагическому инсульту.

Для диагностики состояния артерий врач предлагает провести ангиографию. Если сосуд изгибается несколько раз под углом менее 90 градусов, такое состояние называют патологической извитостью.

Двустороннее поражение

Зрительные нарушения наблюдаются при двустороннем поражении артерий. Головная боль отмечается чаще всего в затылочно-шейной части, в некоторых случаях она ирридирует в область лба. Боль усиливается после пробуждения, особенно если человек спал в неудобной позе или на плохой подушке. Она может возникать после поездок по плохим дорогам, в общественном транспорте, когда происходит резкое ускорение и торможение.

Как выявляются признаки экстравазальной компрессии обеих позвоночных артерий?

Осложнения и прогноз

Окклюзия артерии – редкое, но очень тяжелое осложнение данного синдрома. Она в 75-85% случаях приводит к смертности или вызывает очень тяжелые неврологические дефициты у выживших пациентов.

Нуклеотомия

Вертебробазилярные ТИА имеют более благоприятный прогноз, чем ТИА сонной артерии, поскольку риск развития завершенного инсульта меньше. Болевой медуллярный инфаркт (синдром Валленберга) характеризуется постоянными симптомами, которые сохраняются в течение многих лет.

Совет! Не рекомендуется принимать лекарства или народные средства без консультации с врачом при СПА.

Осложнения и прогноз

Занятия йогой или физическими упражнениями необходимо согласовывать с доктором. При первых проявлениях болезни или возникновении подозрения на межпозвонковую грыжу нужно обращаться к врачу. Если симптомы развиваются, возникает боль в области позвонков или лихорадка, нужно срочно вызвать скорую помощь. В некоторых случаях потребуется операция. Несвоевременное лечение может привести к непредсказуемым последствиям. При грамотном и последовательном лечении риск возникновения осложнений или смерти значительно снижается. Обо всех симптомах нужно заблаговременно сообщать доктору, поскольку от них зависит правильность поставленного диагноза.

  1. Лечение вертебральной недостаточности, причины возникновения на фоне шейного остеохондроза, симптомы, последствия и потенциальные осложнения
  2. Причины возникновения синдрома конского хвоста, симптомы у человека, методы диагностики, лечения, профилактики и прогноз
  3. Как лечить дегенеративно-дистрофические изменения в шейном отделе позвоночника
  4. Причины возникновения псоратического артрита, симптомы и признаки, методы лечения, диагностики, профилактика и возможные осложнения
  5. Причины возникновения корешкового синдрома при остеохондрозе, симптомы, факторы риска, методы диагностики и лечения
  6. Причины возникновения цервикалгии, сопутствующие симптомы в шейном отделе позвоночника, методы диагностики, лечения, профилактики и осложнения
  7. Причины возникновения болей в грудном отделе позвоночника, методы диагностики, симптомы и лечение, профилактика

Диагностика и лечение синдрома позвоночной артерии

При возникновении первых симптомов, необходимо обратиться к врачу, это может быть невролог или терапевт. Врач, выслушав пациента и уточнив все симптомы, проводит наружный осмотр и ставит примерный диагноз, после чего больному необходимо пройти полное обследование.

Заболевание определяется при помощи ультразвуковой допллерографии, такая процедура может напоминать обычное УЗИ. Обследование позволяет определить проходимость, скорость и характер движения крови по артериям. Данное обследование является основным в момент постановки точного диагноза.

В качестве дополнительного исследования больной проходит МРТ головного мозга. Оно помогает определить все возможные причины, которые вызвали нарушение трофики. То есть обследование определяет состояние кровеносного снабжения мозга, очаги ишемии, возможные кисты.

Для выявления нарушений в костной структуре, которые могут стать причинами заболевания, больной проходит рентгенографию шейного отдела.

Читайте также:  Вестибулярные расстройства: основные симптомы и диагностика нарушений

Позвоночные артерии, когда в них происходит нарушение, требуют незамедлительного лечения. В данном случае используются только комплексные методы, которые содержат в себе устранение влияния компрессии, снижение воспалительного процесса и повышение активности всех процессов в артериях.

Диагностика и лечение синдрома позвоночной артерии

Медикаментозное лечение

Среди медицинских препаратов для лечения в первую очередь используют НПВС, то есть нестероидные противовоспалительные средства, миорелаксанты и обезболивающие.

НПВС в данном случае применяют внутривенно, так как усиливается эффективность препаратов. Все группы снимают болезненность, снижают температуру и устраняют воспаление. Они значительно замедляют переход нейтрофилов к воспалительным очагам и снижают соединение тромбоцитов.

Применение миорелаксантов помогает снизить гипертонус и уменьшить болевой синдром, к тому же они уменьшают срок нетрудоспособности больного. Эффект от такого лечения проявляется за счет потенцирования системы спинного мозга, которая является причиной остановки возбуждающих систем и угнетения спинального рефлекса.

Прием анальгетиков при данном заболевании значительно устраняет спазм мышечного корсета.

Хирургические методы лечения

Лечение при помощи операции назначается, только если другие методы лечения не помогают и, если артерия сузилась более чем на 2 мм.

В современных нейрохирургических клиниках на данный момент такие операции проводятся при помощи эндоскопической техники. Разрез на коже не превышает 2 см. При такой операции нет опасности для других важным для жизни органам.

Операция может проводиться при помощи иссечения места сужения и проведения пластики на сосуде, введения специального баллона, наполненного стентом и если во время диагностики были выявлены опухоль или грыжа на межпозвонковом диске, то убирается компрессионное действие на артерии.

Хирургический метод помогает 90% больным. После операции пропадают все симптомы, и человек возвращается к обычному ритму жизни.

Народные методы

Диагностика и лечение синдрома позвоночной артерии

Народную медицину применяют только в комплексе с медикаментозной терапией, используется она только для поднятия эффективности препаратов. Но такой метод не способен полностью заменить традиционное лечение.

Для разжижения крови используют чеснок. Для этого его измельчают на мясорубке и опускают полученную массу в банку. Дают настояться 3 суток. Содержимое требуется процедить и добавить одинаковые пропорции меда и лимонного сока. Прием проводится раз в сутки перед сном по 1 чайной ложке.

Данное заболевание несет в себе много опасностей, поэтому запускать его нежелательно. При первых же симптомах следует обращаться к врачу и начинать соответствующее лечение. Лечиться самостоятельно в данных случаях не допускается, иначе это может привести к серьезным нарушениям.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Хирургия

Отличается достаточной результативностью за счет прямого влияния на первоисточники развития заболевания. На данный момент хирургическая коррекция подразумевает использование:

  • удаления костных наростов, сформировавшихся при остеохондрозе;
  • изменения локализации дисковых грыж;
  • иссечения аномального костного кольца, полностью или частично окружающего позвоночную артерию.

Если сужение просвета в сосудах спровоцировано сдавлением, связанным со вторичными патологиями в виде атеросклеротической болезни и иных состояний, то используют следующие вмешательства:

  • эндартерэктомию – иссечение проблемного промежутка, на котором локализуются атеросклеротические наросты;
  • стентирование – в пораженную артерию внедряется расширяющий остов, поддерживающий сосуд в стандартном состоянии.

После операции реабилитационный период включает в себя физиотерапевтические процедуры, лекарственную терапию, ЛФК, сеансы массажа. В обязательном порядке проводятся профилактические мероприятия против возможных рецидивов.

Изменение образа жизни

Для полноценного курса лечения врачи рекомендуют изменить свое отношение к привычным вещам:

  • уменьшить употребление соли с пищей;
  • при необходимости бросить курить и снизить вес;
  • откорректировать режим труда и отдыха, полноценно высыпаться;
  • при высоком уровне холестерина в крови нужно снизить количество потребляемых жиров;
  • меньше нервничать, а при развитии стрессовых ситуаций — употреблять успокоительные препараты;
  • чтобы снять болевой синдром рекомендуется в домашних условиях, а по возможности и на работе, носить воротник Шанса, снижающий нагрузку на шейный отдел позвоночника.