Причины возникновения и методы лечения судорожного синдрома

Миоклонические судороги представляют собой внезапные, резкие, многократно повторяющиеся мышечные сокращения, охватывающие отдельную группу мышц или все тело.

Причины возникновения судорожного синдрома

Этиология заболевания бывает различной. Определить провоцирующие факторы важно в связи с тем, что лечение синдрома, например, с генетическим происхождением, кардинально отличается от терапии патологии, обусловленной воздействием токсических веществ. Судорожный синдром у взрослых может быть вызван такими причинами:

Причины возникновения судорожного синдрома
  • Генетическая предрасположенность, провоцирующая развитие первичной эпилепсии.
  • Факторы перинатального развития: воздействие на беременную женщину и, соответственно, на плод инфекций, медицинских препаратов; кислородное голодание; травмы во время родов.
  • Черепно-мозговые травмы.
  • Приём некоторых лекарственных препаратов из различных фармакологических групп (антибиотики, нейролептики, анальгетики и др.).
  • Воздействие на организм токсических веществ (ртуть, свинец, угарный газ, стрихнин, этанол).
  • Абстинентный синдром различной природы (алкоголь, наркотики, некоторые медицинские препараты).
  • Инфекции, поражающие головной мозг (энцефалит, менингит).
  • Форма позднего токсикоза беременности – эклампсия.
  • Нарушение мозгового кровообращения вследствие таких патологий (инсульт, острая гипертоническая энцефалопатия и др.).
  • Опухолевые новообразования в головном мозге.
  • Атрофические заболевания головного мозга.
  • Нарушения обмена веществ (углеводного и аминокислотного), дисбаланс электролитов.
  • Лихорадочные состояния.

Статистика показывает, что разным возрастным группам характерны свои наиболее частые причины судорожных припадков.

Причины возникновения судорожного синдрома

Так, у детей до 10 лет основными факторами появления судорог считаются лихорадка на фоне повышения температуры тела, инфекции центральной нервной системы, травмы головного мозга, врождённые нарушения обмена веществ.

В возрастной группе от 10 до 25 лет наиболее частыми причинами развития синдрома являются эпилепсия неопределённой этиологии, ВСД, опухоли головного мозга, ангиома.

Причины возникновения судорожного синдрома

Следующая возрастная группа ограничена рамками 26–60 лет, среди пациентов распространена так называемая поздняя эпилепсия. Она бывает вызвана алкоголизмом, опухолями с метастазами в головной мозг, цереброваскулярными болезнями, воспалительными процессами.

Судороги, возникающие впервые после 60 лет, чаще всего бывают вызваны передозировкой лекарственных препаратов, опухолями головного мозга, сосудистыми патологиями.

Причины возникновения судорожного синдрома

Оказание неотложной помощи

При развитии судорожного синдрома в первую очередь необходимо вызвать бригаду неотложной помощи, до приезда которой следует оказать пациенту все экстренные мероприятия, особенно если это ребенок, так как у детей симптоматика нарастает гораздо быстрее и протекает тяжелее.

Давайте разберемся, каким может быть алгоритм оказания первой помощи в разных ситуациях:

При развитии эпилептического приступа

В том случае, когда у человека начался эпилептический припадок, его следует положить на ровную, твердую поверхность, подложив под шею свернутый из подручных средств валик и повернув набок голову, чтобы избежать аспирации рвотными массами, обеспечив приток кислорода.

Экстренная помощь должна начаться при первых симптомах эпилепсии. Для предотвращения прикусывания языка, губ и повреждения зубов полость рта очищается от лишней слизи (чистым носовым платком, салфеткой и т. д.), а между зубами вставляется любой предмет, обернутый тканью (деревянная ложка, рукоятка ножа и т. д.). Можно связать любую ткань узлом и вставить этот узел между зубами. Важно, чтобы предмет не был твердым, потому что сила сжатия челюсти во время эпилептической судороги способна сломать зубы.

Читайте также:  Аллергия и сыпь на антибиотики на коже – что делать и как лечить?

Необходимо придерживать голову и тело больного во время приступа, чтобы предупредить травмирование черепа и конечностей. Как правило, после эпилептического приступа у пациента отмечается спутанность сознания, и он не может вспомнить, что произошло. Прибывшая бригада медиков осматривает больного, оказывает необходимую помощь и госпитализирует в лечебное учреждение для дальнейшего наблюдения.

Гипертермия

При температуре выше 39 градусов, особенно в детском возрасте, возможно возникновение судорог, которые бывают непродолжительными, но сопровождаются потерей сознания. Первая помощь при судорогах у детей предусматривает:

  • пациента следует уложить, повернув голову набок и слегка приподняв ноги. Необходимо обеспечить достаточное поступление воздуха (открыть форточку и т. д.);
  • для снижения температуры тела (если пациент горячий и отмечается гиперемия) можно положить влажную повязку на лоб, область паха, подмышек, там, где проходят крупные сосуды;
  • можно развести водой 40% спирт (9% уксус) в соотношении 1:1 и обтереть больного (исключая область лица, гениталий и сосков), дав телу самостоятельно обсохнуть. Процедуру можно выполнять 2-3 раза;
  • при бледной коже на фоне гипертермии, холодных стопах и ладонях, цианозе (посинении) носогубного треугольника и ногтей охлаждающие процедуры проводить нельзя. Наоборот, рекомендуется согревание больного с одновременным приемом жаропонижающих средств, способствующих расширению сосудов (Папаверин, Панадол, Парацетамол и т. д.).

После того, как оказана доврачебная помощь, следует дождаться приезда медиков, которые проведут дальнейшие терапевтические мероприятия.

Истерика

Судорога такого типа характерна для детей от 1 до 3 лет, обладающих высокой возбудимостью ЦНС. Спазмы могут появиться при сильном испуге, боли и даже принуждением к приему пищи. Малыш начинает сильно плакать и кричать, и в это время на вдохе возможна задержка дыхания с цианозом носогубного треугольника. В результате кислородного голодания наступает кратковременный обморок, что требует незамедлительного оказания экстренных мероприятий до приезда медиков.

Для оказания первой помощи при судороге рекомендуют слегка похлопать ребенка по щеке (для восстановления дыхания), сбрызнуть водой лицо, дать понюхать тампон с нашатырным спиртом (с расстояния не менее 10 см.). После нормализации состояния обязательна консультация с врачом для проведения диагностического обследования и дальнейшего лечения.

Отек мозга

Оказание первой помощи при нарастающем отеке мозга, сопровождающемся судорожным синдромом, заключается в обеспечении полной неподвижности больного (нельзя переносить, усаживать на стул, давать нюхать нашатырный спирт и хлопать по щекам). В этом случае лучшая помощь – это не навредить больному. До того, как приедет скорая помощь, необходимо следить, чтобы пациент не захлебнулся рвотными массами, если он в бессознательном состоянии, и не вставал, если он в сознании.

Развитие памяти у детей дошкольного возраста: комплексы упражнений и обзор методик

При судорогах в ногах и руках

Поможет от судорог в конечностях расслабляющий самомассаж, встряхивание руками и шевеление пальцами. Как правило, в течение 1-2 минут судороги проходят и не представляют опасности для жизни.

Более опасны судороги икроножных мышц, особенно во время плавания. Для самостоятельного расслабления мышцы необходимо потянуть стопу на себя или ущипнуть мышцу. Эти приемы достаточно эффективны, но в этом случае человек должен уметь плавать на спине.

Читайте также:  Нейрогенный мочевой пузырь у женщин лечение симптомы

Классификация

Мышечно-тонический синдром сопровождается укорочением и уплотнением волокон. Следствием этого становится ограничение в движении опорных структур. Мышечно-тонический синдром может являться локальным, распространяясь на определенный участок мускулатуры, или диффузным (с вовлечением всей структуры). Кроме того, выделяют спазм регионального или генерализованного типа – сгибателей и разгибателей.

В зависимости от интенсивности выделяют умеренный или повышенный тонус мышц. В первом случае наблюдается болезненность при прикосновении, и обнаруживаются уплотнения. На фоне выраженного гипертонуса волокна становятся очень плотными. Прикосновения сопровождаются сильной болью, усиливающейся при массаже или воздействии тепла.

Гипертонус может быть осложненным и неосложненным. Во втором случае болезненность отмечается только в мышце, а в первом – может переходить на соседние участки. Механизм данного проявления заключается в ишемии на фоне спазма волокон. В этом случае нарушается микроциркуляция, происходит компрессия сосудистых и нервных образований.

Отличия эпилепсии и судорожного обморока

При диагностике необходимо дифференцировать эпилепсию от судорожного обморока, так оба этих состояния сопровождаются перепадами артериального давления и расширением зрачка. Как правило, после того, как произошла потеря сознания, пациент не может вспомнить, что предшествовало такому состоянию.

Тем не менее, между эпилептическим и судорожным припадком существуют отличия:

Также можете почитать:Первая помощь при судорогах у детей

  • потеря сознания может сопровождаться предвестниками в виде головокружения, звона в ушах, головной боли и слабости. Однако такое состояние никогда не возникает во сне, в отличие от эпилепсии, приступ которой случается совершенно неожиданно. Он может наступить во время передвижения, даже ночью, когда человек спит;
  • если пациент потерял сознание в результате психологических и физических воздействий, он способен о них впоследствии рассказать, в отличие от эпилептического приступа, причину которого пациенты не могут объяснить. Эпилептический приступ всегда сопровождается непроизвольным мочеиспусканием, в отличие от обычного обморока;
  • судорожные проявления различаются по форме: при развитии обморока судороги могут быть клоническими. Мышечное сокращение и расслабление происходит очень быстро. При эпилептическом обмороке характерно развитие генерализированных тоническо-клонических форм, при которых мышечная группа сковывается судорогой в течение 3-5 минут, с последующим переходом в клоническую фазу.

Чаще всего обмороки бывают кратковременными. При этом сознание к пациенту возвращается в течение нескольких секунд, но сохраняется заторможенность.

Характерные симптомы эпилептического приступа

Миоклонические судороги у детей

Легкие миоклонические судороги у детей, как и у взрослых, часто возникают в период сна и при засыпании. В этих случаях ребенок может даже проснуться и испугаться. В младенческом возрасте предотвратить это поможет тугое пеленание. В более взрослом возрасте можно накрыть ребенка тяжелым одеялом или заправить его края под матрас.

В некоторых случаях миоклонические подергивания у детей являются одним из признаков развития эпилепсии. Она может быть врожденной, или наследственной, и приобретенной. Вызвать эту патологию могут многие факторы. Более склонны к ее развитию мальчики.

Существует возрастная доброкачественная форма идиопатической эпилепсии, которую называют юношеской миоклонической эпилепсией или синдромом Янца. Такое заболевание встречается у подростков пубертатного периода, со временем она проходит. Спровоцировать приступ судорог могут различные факторы: яркий свет, испуг, сильный стресс, громкий резкий звук и прочее.

Читайте также:  Деменция при болезни Паркинсона: описание, диагностика, лечение

Эпилептические судороги

Все судороги у детей врачи делят на эпилептические и неэпилептические, причем вторые со временем могут «перерасти» в первые. Поставить диагноз «эпилепсия» может только специалист, тщательно изучив медицинскую карточку ребенка. При этом обращают внимание не только на возможные причины судорожного синдрома и факторы риска, но и на то, есть ли наследственная предрасположенность к припадкам. Если нет неблагоприятной наследственности, ЦНС ребенка в норме, на электроэнцефалограмме нет характерных изменений, то врачи воздерживаются от точного диагноза «эпилепсия», считая судороги неэпилептическими.

Правильные действия при обнаружении у человека судорожного синдрома

Лечение мозгового удара, сопровождающегося судорожными приступами или приступами эпилептического характера несколько отличается от стандартных терапевтических методик при апоплексии. Собственно, и первая помощь такому пациенту имеет некоторые специфические особенности:

Первая помощь такому человеку

Во-первых, первое лечение для пациента с нарушением мозгового кровообращения с дополнением судорожным синдромом заключается в обеспечении такому больному безопасного лежачего положения и вызове бригады неотложной помощи

Очень важно не дать больному с судорожным или эпилептическим припадком травмировать себя, прикусить язык и пр. Во-вторых, первая помощь и лечение таких пациентов в срочном обеспечении проходимости дыхательных путей пациента. К примеру, при судорогах пациенту важно снять зубные протезы, удалить возможные остатки пищи, освободить рот от рвотных масс и слюны. В-третьих, при сильнейших тонических судорогах может потребоваться удержание пациента в течение нескольких минут в одном положении, опять же для избегания травм.

Лечение постинсультных больных со склонностью к судорожному синдрому отличается от стандартного лечения мозгового удара лишь дополнительным назначением противосудорожных медикаментозных препаратов.

В остальном, терапия для таких больных сходна с лечебными мероприятиями, проводимыми при иных видах апоплексии и зависит от вида мозгового удара, локализации проблемы, степени поражения мозговых тканей и пр.

Последствия

Возникновение судорожного синдрома у новорожденных, особенно недоношенных, может привести к смерти. Отмечается, что при неустановленных причинах повторных приступов у таких детей развивается энцефалопатия или ишемический инсульт. Часто летальный исход возможен при менингококковой инфекции.

Припадки, возникающие из-за нарушения обмена веществ, и фебрильные судороги обычно поддаются лечению. Последние проходят, не оставив и следа, особенно у грудничков. Но если приступы возникают у детей постарше, появляются неоднократно, то возникает риск кислородного голодания, задержки психического развития и грубого поражения всех сфер личности.

Важно помнить, что появление приступа сопровождается нарушением координации движений и потерей сознания. При падении на асфальт, твердые поверхности, острые предметы можно получить травму, в том числе черепно-мозговую. Первая помощь должна включать меры безопасности для пострадавшего.

Детей, склонных к эпилепсии, лучше не оставлять одних ночью. Во время ночного отдыха, когда за дитем никто не наблюдает, возможно падение с кровати, защемление и откусывание языка.