Приобретенная эпилепсия — почему возникает и как ее лечить?

Эпилепсия — это хроническое заболевание мозга, которое входит в число наиболее распространенных неврологических недугов: она находится на третьем месте после инсульта и болезни Альцгеймера. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, с этим диагнозом живут свыше 50 миллионов человек в мире.

Почему появляется эпилепсия у взрослых людей

Течение эпилепсии у взрослых вызывают самые разные причины. Ведь это заболевание, установить которое порой бывает проблематично. Более грамотно и рационально вести речь о рисковых факторах, нежели о непосредственных причинах, вызывающих недуг. Среди них можно выделить несколько моментов.

Почему появляется эпилепсия у взрослых людей
  • Предрасположенность наследственного характера. Она подразумевает особое состояние нейронных опций, ведь они становятся склонными к генерации.
  • Приобретенное состояние – это процесс следствия ранее перенесенных болезней, к числу которых можно отнести ЧМТ, менингит, опухоли и рак, токсические повреждения, спайки.
Почему появляется эпилепсия у взрослых людей

Каждый из представленных факторов имеет свойства и особенности приводить к образованию нейроннов в мозге, которые отличаются низким возбужденным порогом.

Почему появляется эпилепсия у взрослых людей

Именно посредством данной группы и происходит формирование эпилептического очага, в котором локализуется импульс, имеющий возможность распространения на окружающие элементы.

Почему появляется эпилепсия у взрослых людей

Когда все это происходит, случается припадок. Таковы причины эпилепсии у взрослых, и как видно, предотвратить их не всегда возможно.

Почему появляется эпилепсия у взрослых людей

Типы и симптомы болезни

Эпилепсия бывает наследственной или приобретенной. Основной признак заболевания — повторяющиеся припадки. Они проявляются по-разному: от судорог в определенной части тела до потери сознания. Форма болезни, вид и продолжительность припадков зависят от того, в какой области головного мозга расположен эпилептогенный участок.

Есть три основных группы эпилептических приступов — их объединяют характерные симптомы.

  1. Генерализованные приступы. Они вовлекают оба полушария головного мозга и проявляются в виде ритмичных сокращений, сгибания и разгибания частей тела, полного расслабления или напряжения мышц. Также у человека может наблюдаться подергивание век, мышц.
  2. Фокальные (парциальные) приступы. Такие приступы вовлекают ограниченный участок мозга. Например, если разряд возникает в зонах, ответственных за обработку визуальной информации, у человека возникают зрительные иллюзии. Также при фокальных приступах могут наблюдаться кратковременные подергивания отдельных частей тела, онемение или расслабление мышц, замирание, паралич.
  3. Приступы неизвестного происхождения. При них человек может смотреть в одну точку или закатывать глаза, замирать на несколько минут или ощущать необоснованный страх, злость. Иногда возникают судороги, временная напряженность мышц.

Эпилепсия как заболевание и как синдром имеют различия. Эпилептический синдром — приступы или другие симптомы, которые возникают из-за разных недугов. Например, синдром Веста проявляется у малышей до 1-2 года жизни и характеризуется мышечными спазмами или остановкой движений, нарушением дыхания, подергиванием глаз.

Международная классификация выделяет свыше 35 видов эпилептических приступов. Программа лечения составляется в зависимости от конкретной формы заболевания. Чтобы установить точный диагноз, специалист должен провести комплексное обследование.

Выбор препарата по форме эпилепсии и типу приступов

Откуда берётся эпилепсия? Врачи утверждают, что существует ровно столько же форм проявления заболевания, сколько обнаружено причин, которые его вызывают. В некоторых случаях процесс запускает повреждение части головного мозга. гипоксия. Если болезнь начинается вследствие тяжелых родов, ребенок уже на первых годах жизни страдает от недуга.

Читайте также:  Паническая атака: причины, признаки, симптомы, лечение

Существует группа идиопатических заболеваний, которые никоим образом не указывают на повреждения головного мозга. Такая форма эпилепсии может быть вызвана генетической предрасположенностью либо передаваться по наследству.

Различают предрасположенность к доброкачественной форме судорог, наблюдаемых с детства. Не стоит отчаиваться, такие проявления болезни излечимы и никакого влияния на интеллект детей в будущем не оказывают.

Доброкачественные эпилептические синдромы – это редкие приступы, которые никаким образом не влияют на жизнь и развитие человека, при условии, что проведено оперативное лечение эпилепсии. Под понятием доброкачественные эпилептические синдромы понимают кратковременные приступы, которые проходят без назначения лечения. Проявляются только в детском возрасте.

Случаются синдромы в опасной зоне эпилепсии. Эпилептическая энцефалопатия — это тяжелая форма заболевания. Выявляется в детском возрасте и трудно поддаются лечению. Симптомы сопровождаются нервно-психическими нарушениями, дисфункцией речевого аппарата. Если с припадками методы медицинской терапии справиться могут, то нервно-психические расстройства останутся с ребенком на всю жизнь, что ставит под сомнение вопрос, а можно ли вылечить эпилепсию у ребёнка навсегда.

Чтобы обезопасить человека во время приступа, когда он становится неспособным контролировать свое тело, больной не должен подвергать себя возможной опасности. Таким людям не рекомендовано водить транспортные средства, работать на высоте и глубине, около движущихся и опасных станков.

Любая опасность, где человек может потерять контроль над собой, становится смертельной. Больной эпилепсией человек может даже перестать дышать от запавшего языка, который закрывает проход воздуха. Поэтому первая помощь человеку при эпилептическом приступе – освобождение дыхательного прохода. Это можно сделать с помощью ложки или другого подручного предмета. Приступ длится несколько минут, после чего больной обычно ничего не помнит.

Выбор препарата по форме эпилепсии и типу приступов

Припадки у больных возникают спонтанно безо всякой видимой причины. Во время приступов больной эпилепсией теряет сознание и падает, поскольку все его мышцы приходят в тонус и сокращаются. Перед появлением припадка многие больные отмечают проявление так называемых «предвестников» приступа: больной начинает чувствовать запахи, которых нет, видеть то, что другие не видят, чувствовать легкое дуновение ветерка.

Приступы эпилепсии классифицируются:

  • По причине появления бывает самостоятельная или вторичная,
  • По очаговому возникновению в коре больших полушарий, во внутренних отделах мозга,
  • По течению — пропульсивные, миоклонические,
  • По сложности с потерей сознания или без,
  • Парциальные — припадки, имеющие характер постепенного воздействия, без потери сознания, возникают в одной группе мышц, распространяясь по другим мышцам согласно очередности нервных центров мозга;
  • Генерализованная — припадки, характеризующиеся симптоматикой различных видов эпилептических приступов с потерей сознания и пространственной ориентации,
  • Фокальная — эпилептические приступы с частичным поражением коры больших полушарий мозга, характеризующиеся гетерогенным происхождением, с установленной симптоматикой и причинами.

Течение и прогноз болезни зависят от формы эпилепсии. Соответственно, отличаются и цели лечения различных форм эпилепсии.

Нужно отметить, что нет универсального противосудорожного препарата, который давал бы хороший эффект при различных типах приступов и разных формах болезни. Препарат, помогающий одному больному, может быть бесполезным для другого больного.

Для выбора врачом эффективного препарата должен быть поставлен правильный диагноз с определением формы эпилепсии. Иначе можно нанести вред своему здоровью, ведь при условии несоответствия препарата характеру приступов они могут участиться и спровоцировать усиление проявлений болезни.

Читайте также:  Виды, симптомы и лечение демиелинизирующих заболеваний нервной системы

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. При неожиданном приступе больного нельзя оставлять одного. Все предметы нужно убрать подальше. После приступа больной может заснуть, нужно дать ему выспаться.

Методы лечения

Принципы лечения эпилепсии:

  • Назначение противоэпилептических препаратов.
  • Определение необходимости применения диеты.
  • Нейрохирургическая коррекция заболевания.
  • Социально-психологическая реабилитация больных и семьи.

Перед врачами в лечении эпилепсии стоят такие цели:

  1. обезболить судороги;
  2. предотвратить рецидив нового приступа;
  3. уменьшить длительность приступов;
  4. уменьшить количество побочных эффектов от приема препаратов;
  5. восстановить психические функции или предотвратить их деградацию.

Медикаментозное

Медикаментозное лечение эпилепсии имеет такие принципы:

  • Индивидуальность. Доза и режим подбирается индивидуально для каждого пациента.
  • Комплексность. Целесообразно использовать препараты с комбинированным действием, которые оказывают комплексный эффект на судороги и психическую сферу пациента. С антиконвульсантами также назначаются метаболические средства, рассасывающая терапия и дегидратационные препараты.
  • Непрерывность. Для успешного лечения эпилепсии, как правило, назначается монотерапия – пожизненный прием одного препарата. Его следует принимать постоянно, согласно режиму. При отмене средства повышается риск возникновения эпилептических припадков. Однако 70% пациентов получают монотерапию, 25% – битерапию (два препарата) и 5% – тритерапию (три препарата).
  • Своевременность. Один припадок без специфической причины (стресс, психическое напряжение) не нуждается в противоэпилептической терапии.
  • Постепенность. Лечение начинается с минимальной дозы антиконвульсантов. Со временем доза увеличивается до тех пор, пока припадки полностью не устраняться. Доза рассчитывается на вес и возраст пациента.

Однако главный принцип терапии эпилепсии – максимум эффективности при минимуме побочных явлений.

Лечение эпилепсии у взрослых предполагает прием таких антиконвульсантов:

  1. вальпроаты;
  2. карбамазепины;
  3. бензодеазепины;
  4. Барбитураты;
  5. сукцинимиды.

Рассасывающая терапия: гиалуронидаза, бийохинол. Дегидратационная терапия: магния сульфат, раствор декстрозы 40%, фуросемид. Метаболическая терапия: ноотропные средства, витамины, фитотерапия, фолиевая кислота.

Диета

При лечении эпилепсии применяется кетогенная диета. Врачи установили, что питание по этой диете уменьшает риск возникновения эпилептических припадков у детей и части взрослых. Основное положение кетогенной диеты – низкое содержание в пище углеводов при высоком содержании жиров.

Кетогенная диета включает такие продукты:

Методы лечения
  • сливочное масло;
  • бекон;
  • сливки с высоким содержанием жиров;
  • растительное масло;
  • майонез.

Диета только в том случае, когда медикаментозная терапия не дала эффекта – у организма сформировалась устойчивость к антиконвульсантам.

Оперативное

Хирургическое лечение применяется только в таких случаях:

  1. Симптоматическая эпилепсия появилась на фоне структурного очага в головном мозгу.
  2. Частота эпилептических приступов больше двух раз в месяц. Приступы приводят к дезадаптации больного, ухудшают его умственные способности.
  3. Сформировалась резистентность к противоэпилептической терапии при приеме не менее четырех препаратов.
  4. Эпилептические очаги возникают в областях мозга, которые не несут жизненно важных функций.

Цель операции – уменьшить частоту судорожных припадков и улучшить качество жизни пациента.

Социально-психологическое

Этот пункт лечения состоит из таких позиций:

  • Социально-педагогические аспекты. Они направлены на адаптацию больного к обществу, формирование личностных качеств и выработку жизненной позиции.
  • Психологическая реабилитация. Направлена на восстановление сниженных психических функций и формирование эмоционально волевой устойчивости.

Профилактика последствий при эпилепсии:

  1. достаточное количество сна;
  2. отмена вредных привычек, физической и эмоциональной перегрузки;
  3. избежание перегревов на солнце, гипервентиляции и помещений с высокой температурой;
  4. уменьшение количество проведенного времени перед телевизором.

Не нашли подходящий ответ?Найдите врача и задайте ему вопрос! поиск врачаСмотрите также:

  • Таблетки от Деменции
  • Лекарства расширяющие сосуды головного мозга
  • Препараты при гипертоническом кризе
  • Что такое бинауральная стимуляция
  • К какому врачу обратиться с высоким давлением
  • Противосудорожные препараты при эпилепсии
Читайте также:  Нервное дело. Как развивалась наука неврология?

Первая доврачебная помощь при эпилептическом приступе

Эпилептик, переживающий припадок, нуждается в немедленной помощи. Его следует положить, придав боковое положение тела. Иногда советуют положить его на спину и запрокинуть ему голову, однако делать этого не стоит, иначе он может захлебнуться собственной слюной. От больного следует убрать все колющие, режущие, тяжёлые предметы, с помощью которых он может нанести себе и другим повреждения. Если наблюдается рвота, то больного необходимо посадить и наклонить ему голову, чтобы рвотная масса не попала в дыхательные пути. Когда его состояние улучшится, можно дать ему выпить немного воды.

Профилактика

Пациенты с эпиприступами находятся на диспансерном учете, нуждаются в систематическом врачебном наблюдении и обследовании. Пациент и его близкие должны контролировать приступы, частоту, продолжительность. Нельзя пропускать прием медикаментов, самостоятельно менять препарат на другой, снижать или повышать дозировку.

Взрослым пациентам категорически запрещается употребление алкоголя, курение, тяжелые физические нагрузки, купание в воде без присмотра, работа на высоте и в слишком жаркую или холодную погоду, резкая перемена климата — все это усугубляет течение болезни.

Следует спать не меньше восьми часов, постараться избегать провоцирующих приступы ситуаций: мелькание света, отсутствие сна, длительное пребывание у телевизора или компьютера.

Раз в три месяца необходим визит к лечащему врачу, раз в полгода надо проходить ЭЭГ, раз в 1–3 года — МРТ. Каждые полгода необходимо сдавать лабораторные анализы, раз в год проходить консультацию у психиатра.

Поделиться статьей:Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания Да Нет

Диагностика заболевания

Диагностика эпилепсии проводится очень тщательно и начинается с составления анамнеза. Необходимо понять причину появления симптоматической эпилепсии.

Также, врачу важно знать подробности того, как происходят приступы, имеются ли нарушения восприятия или иные негативные последствия, которые могут быть спровоцированы эпилепсией.

Назначаются следующие обследования:

  • МРТ необходимо для обнаружения или исключения наличия опухолей, иных заболеваний нервной системы, аномалий развития головного мозга.
  • Электроэнцефалография регистрирует электрическую активность мозга и является обследованием, которое проводят постоянно в течении всего заболевания. ЭЭГ помогает: наблюдать изменения, которые происходят во время курса лечения, выявлять ухудшения состояния, определять активность очагов.
  • Видео-ЭЭГ мониторинг. Данное исследование позволяет наблюдать эпилептическую активность во время приступа, зафиксировать изменение активности в течение дня. При таком обследовании пациент находится в палате несколько суток под наблюдением камер. Запись ЭЭГ происходит постоянно автоматически.
  • Позитронно-эмиссионная томография. Обследование позволяет оценить состояние мозга и спрогнозировать возможное течение заболевания.
Диагностика заболевания

Эпилепсия является довольно распространенным заболеванием. Симптоматическая эпилепсия — одна из форм недуга. В чем она выражается и как ее лечить, читайте на нашем сайте.

Можно ли полностью вылечить эпилепсию в детском возрасте? Этот вопрос часто задают молодые мамы. Ответ вы найдете в этой статье.

Эпилептический припадок может случиться в любом месте — дома или на улице, в общественном месте. Необходимо знать, как оказать человеку первую помощь при приступе. По ссылке рассмотрен алгоритм оказания первой помощи при приступе эпилепсии.