Пунктуальная болезнь. Какие ранние признаки укажут на паркинсонизм

Неврологический синдром под названием паркинсонизм, отличается множеством симптомов и проявляется в нескольких формах. Люди, больные паркинсонизмом, подвержены нестабильности мышечного тонуса, неустойчивому положению рук и ног при движении, деменции. Этот синдром не приговор, он излечим, не смотря на остропротекающую начальную форму.

Почему возникает вторичный паркинсонизм

У болезни Паркинсона и синдрома паркинсонизма есть отличия. Патология начинает проявляться в большинстве случаев в зрелом возрасте и излечить ее полностью нельзя, со временем она начинает прогрессировать. Синдром сосудистого паркинсонизма появляется у людей абсолютно разных возрастов, и лечится разными способами, в зависимости от типа заболевания. Чтобы вылечить заболевание, нужно установить причину его возникновения и учесть симптоматику (деменция, нарушение координации движения, неустойчивость мышц). Причины появления болезни:

Почему возникает вторичный паркинсонизм
  1. Черепно-мозговые травмы.
  2. Перенесенные инфекционные заболевания.
  3. Интоксикация организма.
  4. Сосудистый паркинсонизм появляется после употребления синтетических наркотиков.
  5. Употребление препаратов из линейки противорвотных, антипсихотиков, антиконвульсантов, симпатолитиков.
  6. После перенесенных заболеваний: ишемического инсульта, инфаркта мозга, атеросклероз в совокупности с хронической ишемией головного мозга, гипоксии, гидроцефалии, опухолей головного мозга, повторной гипогликемии.
  7. Сопровождающий синдром болезней центральной нервной системы.

Что такое болезнь Паркинсона

Паркинсон — одна из самых страшных фамилий, что можно услышать в кабинете у невролога. Ее носил английский врач, который в 1817 году подробно описал шесть случаев загадочной болезни. День рождения Джеймса Паркинсона, 11 апреля, и выбран памятной датой Всемирной организацией здравоохранения. Из-за основных симптомов Паркинсон называл недуг дрожательным параличом: движения больных замедляются, становятся скованными, мышцы сильно напрягаются, а руки, ноги, подбородок или все тело бесконтрольно трясутся. Впрочем, в четверти случаев дрожания — самого известного признака болезни — нет.

Все это напоминает обыкновенную старость. Двигательные симптомы — собирательно их называют паркинсонизмом — встречаются у многих здоровых стариков. Но болезнь Паркинсона этим не исчерпывается. На поздних стадиях человек легко теряет равновесие, то и дело застывает на месте во время ходьбы, ему трудно говорить, глотать, спать, появляются тревога, депрессия и апатия, мучают запоры, падает кровяное давление, слабеет память, а под конец часто развивается слабоумие. Самое печальное — вылечить болезнь Паркинсона пока невозможно.

В начале XX века российский невропатолог Константин Третьяков выяснил, что при болезни Паркинсона гибнут клетки черной субстанции, области мозга, которая частично отвечает за движения, мотивацию, обучение. Что вызывает смерть нейронов, неизвестно. Возможно, дело в сбоях внутри клеток, но еще замечено, что внутри них скапливается вредный белок. Оба процесса наверняка как-то связаны, но ученые не знают, как именно.

В 2013 году физиолог Сьюзан Гринфилд из Оксфордского университета представила новую модель развития нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезней Паркинсона и Альцгеймера. Гринфилд предположила, что при повреждении мозга, например, от сильного удара выделяется особое вещество. У маленьких детей из-за него растут новые клетки, а на взрослых оно, судя всему, действует противоположным образом, дальше повреждая клетки. После этого следует еще больший выброс вещества, и цепная реакция постепенно разрушает мозг. По злой иронии взрослые впадают в младенчество из-за фермента, необходимого младенцам.

Патогенез болезни Паркинсона

Основным патогенетическим звеном дрожательного паралича и синдрома паркинсонизма является нарушение обмена катехоламинов (дофамина, норадреналина) в экстрапирамидной системе. Дофамин выполняет самостоятельную медиаторную функцию в реализации двигательных актов. В норме концентрация дофамина в базальных узлах во много раз превышает его содержание в других структурах нервной системы. Ацетилхолин является медиатором возбуждения между полосатым телом, бледным шаром и черным веществом. Дофамин является его антагонистом, действуя тормозяще. При поражении черного вещества и бледного шара снижается уровень дофамина в хвостатом ядре и скорлупе, нарушается соотношение между дофамином и норадреналином, возникает расстройство функций экстрапирамидной системы. В норме импульсация модулируется в сторону подавления хвостатого ядра, скорлупы, черного вещества и стимулирования бледного шара. При выключении функции черного вещества возникает блокада импульсов, поступающих из экстрапирамидных зон коры большого мозга и полосатого тела к передним рогам спинного мозга. В то же время к клеткам передних рогов поступают патологические импульсы из бледного шара и черного вещества. В результате усиливается циркуляция импульсов в системе альфа– и гамма-мотонейронов спинного мозга с преобладанием альфа-активности, что приводит к возникновению паллидарно-нигральной ригидности мышечных волокон и тремора – основных признаков паркинсонизма.

Профилактика

Конечно же, вопросы профилактики патологии, особенно при наличии неспецифических признаков болезни на ранних стадиях, крайне актуальны и для молодых людей. «Есть собственное наблюдение, т. к. этой проблемой я занимаюсь 18 лет. Эта болезнь приходит к людям очень ответственным и требовательным, особенно к себе, как правило, с высоким интеллектом, очень тревожным и беспокойным по любому поводу на фоне внешнего спокойствия. Таким образом, эти люди ежедневно сами создают себе хронический микростресс, который приводит мозг к преждевременному изнашиванию нейронов. Поэтому о специфической профилактике, когда неизвестна причина заболевания, говорить нельзя», — отмечает Айгуль Камакинова.

«Мои рекомендации по профилактике — это занятия спортом, умеренные нагрузки (плавание, бег, ходьба, очень полезны занятия танцами), снижение избыточной массы тела, борьба со стрессом, потому что у многих больных с паркинсонизмом спусковым механизмом болезни был именно стресс, потребление свежих овощей и фруктов. Употребление одной чашки натурального кофе в день является защитным фактором. Стоит пить больше воды: до 2 литров в день», — делится Снежана Миланова.

«Особое внимание следует уделять ночному сну. Сравнительно недавно было установлено, что только во время сна в мозге работает особая система, которая обеспечивает удаление продуктов метаболизма и токсических белков, накопление которых является причиной развития ряда нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера. В настоящее время исследования в этой области еще ведутся, но полагаю, что скоро можно будет с уверенностью сказать, что здоровый сон — профилактика нейродегенераций», — добавляет Надежда Дудченко.

Вообще, как отмечают эксперты, если человек уже заболел, ему придется привыкнуть к жесткому распорядку дня. Снежана Миланова подчеркивает, что паркинсонизм — заболевание режимное, требующее строго соблюдения графика: прием препаратов в одно и то же время, прием пищи в одно и то же время, физические нагрузки по расписанию. Поэтому стоит уделять себе больше внимания еще с молодости, перейти на здоровый и разумный образ жизни, а при наличии подозрительных симптомов пораньше обращаться к специалистам, чтобы сохранить свое здоровье и уровень комфорта в жизни на привычном уровне.

Читайте также:  Как избавиться от бессонницы БЕЗ лекарств

Причины

Болезнь Паркинсона может возникнуть по разным причинам

Основные факторы, это:

  • старение организма;
  • наследственная предрасположенность.

По теме

  • Паркинсон

9 видов упражнений ЛФК при болезни Паркинсона

  • Наталия Сергеевна Першина
  • 6 июня 2020 г.

Первичный паркинсонизм вызывает болезнь Паркинсона, на вторичный влияют другие причины.

Повлиять на вторичный паркинсонизм могут:

  • лекарственные препараты;
  • токсины;
  • наличие опухолей;
  • вирусные инфекции;
  • заболевания сосудов;
  • серьезные травмы головного мозга.

Перед тем как начать лечение, следует четко установить причину болезни, именно от этого зависит тактика лечения.

Психогенные причины

Психогенный паркинсонизм встречается редко. Диагноз психогенного паркинсонизма затруднен из-за выраженной неоднородности проявления органического паркинсонизма, отсутствия подтверждающего теста для определенного диагноза.

Отличительными признаками являются одинаковая частота тремора в покое и постурального тремора.

Тремор варьируется по частоте, ритмичности. Исчезает при отвлечении. Жесткость является переменной, уменьшается при отвлечении. Походка атипичная, пораженная рука крепко прижата к туловищу, реакции на минимальное смещение странные.

Симптомы максимальны в начале с ранней нетрудоспособностью, отсутствием реакции на лекарства. Психиатрическими сопутствующими заболеваниями являются:

  • депрессия;
  • конверсионные расстройства с признаками множественных соматизаций.

Смотрите видео, медфильм про симптомы ригидности

Стадии развития заболевания

  • Начальная стадия. Характеризуется отсутствием симптомов. На данной стадии идёт нарастание внутреннего дефекта – постепенная гибель клеток;
  • Первая стадия. Симптомы начинают проявляться сначала лишь на одной конечности, с утяжелением расстройства симптоматика затрагивает часть туловища;
  • Вторая стадия. Симптомы проявляются симметрично – на обеих конечностях. Нарастает ригидность движений – больной начинает совершать движение «с толчка»;
  • Третья стадия. Симптомы двусторонние, появляется постуральная неустойчивость, навыки самообслуживания сохранены;
  • Четвёртая стадия. Тяжесть симптоматики нарастает. Больной не способен справляться с бытовыми задачи без помощи. Всё ещё может стоять и ходить без поддержки;
  • Пятая стадия характеризуется практически полной обездвиженностью больного.