Рак спинного мозга: симптомы, диагностика и лечение

Корешки спинного мозга – это основные структуры вегетативной нервной системы, отвечающие за иннервацию всего человеческого тела. К сожалению, они часто подвергаются компрессии, что вызывает их повреждение и воспаление. Они подразделяются на передние и задние пары и несут на себе определённый набор функций. В зависимости от типа повреждения и его локализации может ухудшаться чувствительность или нарушаться двигательные функции.

Классификация закрытых спинномозговых травм

Все закрытые повреждения бывают стабильными и нестабильными. Для последних характерно нарушение целостности межпозвонковых дисков и связок, что обуславливает смещение позвонков. Закрытые ПСМТ по аналогии с травмами головного мозга подразделяют на ушиб, сдавление и сотрясение спинного мозга.

Зависимо от уровня травмы бывают ПСМТ корешков конского хвоста, шейного, грудного, пояснично-крестцового отделов спинного мозга. Травмы также подразделяют на повреждения тела позвонков, связочного аппарата, заднего полукольца позвонков.

Лечение воспаления корешков спинного мозга

Воспаление корешков спинного мозга – это радикулит, состояние, являющееся симптомом компенсаторной реакции организма в ответ на повреждение структуры нервного волокна. Возникает воспалительная реакция при любой травме, в том числе и при компрессии твердыми тканями позвоночника на фоне протрузии межпозвоночного диска с резким снижением его высоты.

В воспалительной реакции задействуются механизмы привлечения в очаг патологического изменения факторов, провоцирующих ускорение капиллярного кровотока и развития отечности тканей для устранения явления компрессии. В результате этого возникает сильная боль, синдром натяжения мышечных волокон, спазм кровеносных сосудов, онемение и ограничение амплитуды подвижности.

Лечение корешков спинного мозга всегда начинается с устранения причины развития патологического процесса. Важно убрать компрессию. Сделать это можно только одним способом – с помощью тракционного вытяжения позвоночного столба. В ряже случаев такое воздействие может быть заменено сеансом остеопатии. В домашних условиях устранить компрессию с корешкового нерва практически невозможно. Поэтому врачи в поликлинике назначают своим пациентам фармакологические препараты, которые устраняют не саму причину, а следствие. Это нестероидные противовоспалительные лекарственные средства, которые вступают в борьбу с организмом пациента. Они блокируют защитные и компенсаторные реакции. Тем самым устраняется боль, отечность и воспаление. Но взамен этого человек получает многократное ускорение процесса разрушения хрящевых тканей межпозвоночных дисков.

Читайте также:  Лечение лимфоузла за ухом народными способами

Единственным эффективным способом лечения и восстановления корешковых нервов спинного мозга является мануальная терапия. Применяемый массаж и остеопатия, рефлексотерапия и кинезитерапия, лечебная гимнастика и лазер способствуют возвращению здорового состояния позвоночного столба. Пациент за курс лечения полностью восстанавливает свою работоспособность и подвижность позвоночника.

Мы приглашаем вас на первичную бесплатную консультацию. Запишитесь на удобное для вас время. Приходите к нам, и вы получите всю необходимую информацию о том, какие способы лечения могут быть использованы в вашем индивидуальном случае.

Методы диагностики

Диагностика начинается с опроса пострадавшего или свидетелей несчастного случая. Инструментальные и аппаратные методы обследования комбинируют с неврологическими. Врач проводит осмотр и пальпацию.

В процессе сбора данных и постановки диагноза медика интересует время ранения и механика происшествия. Важно, где больной ощущает потерю чувствительности и двигательных функций. В процессе осмотра выясняют при каких движениях болевые ощущения усиливаются или ослабевают.

Если пострадавшего доставили в клинику, очевидцы обязательно сообщают двигался ли потерпевший после ранения.

Неврологические расстройства, появляющиеся сразу после травмы, говорят об ушибе спинного мозга. Если при отсутствии спинального шока у пациента нарастают неврологические признаки, можно предположить раннее или позднее сжатие спинного мозга и его корешков гематомой или поврежденными костными или хрящевыми структурами, спустившимися в позвоночный канал.

Полная или частичная потеря памяти требует обследования головного мозга. В таких случаях актуальна диагностика, включающая рентгенологическое и пальпаторное обследование. Потеря чувствительности в тех или иных областях значительно затрудняет постановку диагноза, поэтому используют все доступные методики инструментального исследования. До сих пор рентгенография считается наиболее быстрым и правильным способом диагностики, также назначают КТ и МРТ.

Методы диагностики

© Kadmy —

В результате внешнего первичного осмотра выявляют деформации корпуса и отмечают возможные места травм. Исходя из этого, назначают последующие исследования. Гематомы и впадины грудной области свидетельствуют о возможных переломах ребер, разрывах легкого и других повреждениях. Видимые дефекты грудопоясничного отдела могут сопровождаться ранением почек, печени и селезенки.

При обследовании спинальных травм нельзя определять патологическую подвижность позвонков методом пальпации, такие манипуляции приводят дополнительным повреждениям сосудов и внутренних органов.

Инструментальные обследования проводят с целью выяснения локализации, характера и причин компрессии, особенностей повреждения позвоночника.

Кисты спинного мозга

В отдельную группу выделяют кисты – полости, заполненные спинномозговой жидкостью или ликвором. При росте новообразования пациент испытывает сильные боли из-за сдавливания нервных корешков, а также неврологические симптомы. Кисты могут возникать в любом отделе позвоночника или же на спине возле позвоночника. Они могут быть врожденными или приобретенными под влиянием травм, различных инфекционных заболеваний и повышенных физических нагрузок. Киста по мере роста начинает сдавливать сосуды, нервные корешки или сам спинной мозг, в результате чего нарушаются их функции.

Читайте также:  Как избавиться от мигрени во время беременности

Иногда спинной мозг поражается особыми новообразованиями, наполненными жидкостью – это кисты

Кисты спинного мозга

В зависимости от причины возникновения, локализации и характера такие новообразования бывают нескольких видов:

  • периневральная киста чаще всего возникает в поясничном отделе после травм или по причине врожденных нарушений, заполнена она спинномозговой жидкостью;
  • арахноидальная киста образована паутинной оболочкой спинного мозга, она образуется чаще всего в пояснично-крестцовом отделе при внутриутробном развитии и в большинстве случаев протекает бессимптомно;
  • периартикуляная киста формируется в результате травм или дегенеративных заболеваний в районе межпозвоночных суставов;
  • дермоидная киста возникает в мягких тканях спинномозговой оболочки, заполнена выделениями сальных и потовых желез, чаще всего развивается в молодом возрасте;
  • ликворная киста заполнена ликворной жидкостью, образуется врожденно, а также после воспалительных заболеваний или травм;
  • аневризматическая киста возникает внутри кости, заполняется венозной кровью, чаще всего развивается у детей после травмы.

структуры вегетативной нервной системы. Методы исследования внс.

Поражение ствола периф. нерва — нарушение всех видов чувст-и в области кожной иннервации этого нерва, парез, мышечная атония, арефлексия, гипорефлексия, атрофия. Поражение стволов сплетений — анестезии, гипестезии всех видов чув-ти, боли, парез, мышечная атония, арефлексия, гипорефлексия, атрофия. Шейное: minor (CI-CIII)- малый затылочный нерв, сильные боль (щатыл. невралгия); n.

auricularis magnus (CIII) – большой ушной нерв, растр-ва чувст-ти, боль; n. supraclavicularis (CIII-CIV) – надключичные нервы, растр-ва чувст-ти, боль; n. phrenicus (CIII-CIV) – нерв диафрагмы, паралич диафрагмы, икота, одышка, боли. Пораж. плеч. сплетения – вялый атрофич. паралич и анестезия верх. кон-й с утратой разгибательнолоктев.

и сгибательнолок. рефлексов. Поражение заднего чувс-го корешка — парестезии, боль, утрата всех видов чувт-ти, сегментарного хар-ра: круговой на туловище, полосково-продольный на конечностях, мышечная атония, арефлексия, гипорефлексия, атрофия. Поражение передних корешков – сегментарное распространение параличей.

IХпара – n. glosso-pharyngeus. В его составе проходят чувст-е, двиг-е и вегет-е волокна. Верхний и нижний ганглии, у яремного отверстия → дендриты к слизистой миндалин, глотки, евстахиевой трубы среднего уха. Аксоны в продолговатый мозг → вместе с ветвями Х пары между оливой и веревчатым телом → зак-я в ядре серого крыла (общим с Х) → перекрест → идут в вентральные ядра зрительного бугра → 3-й нейрон в задней центральной извилине.

Читайте также:  Гимнастика для лица при неврите лицевого нерва

↓ вкуса- гипогейзия, потеря – агезия, ↑ — гипергейзия.1) нар-е вкуса на задней трети языка; 2) денервация околоушной железы, сопров-я сухостью во рту; 3) анестезия глотки на стороне поражения: 4) ↓ глоточного и небного рефлексов на стороне поражения; 5) паралич мягкого неба на стороне поражения; поперхивание при глотании;

носовой оттенок голоса. Х пара — n. vagus. Двиг-е волокна начинаются от двигательного ядра →из полости черепа выходит с ХI и XI через яремное отверстие, иннервируют мускулатуру глотки, мягкого неба, гортани и надгортанника. Вегетативные волокна, исходящие из дорсального ядра Х пары, инн-т гладкие мышцы трахеи, бронхов, пищевода, желудка.

Чувств-е волокна, нач-я из яремного и узлового ганглиев Х пары → в продолговатый мозг → зак-я в ядре серого :1) нарушение вкуса на задней трети языка; 2) анестезия глотки, гортани, трахеи на пораженной стороне; 3) ↓ или выпадение глоточного и небного рефлексов на стороне поражения; 4) односторонний паралич мягкого неба, поперхивание при глотании, голос хриплый с гнусавым оттенком; 5) парасимпатическая денервация внутренних органов на стороне поражения.

XI пара – n. accessories. Ядро расположено в шейном отделе спинного мозга на уровне I-V сегментов. Часть клеток ядра находится в продолговатом мозге, примыкая к двигательному ядру блуждающего нерва. Волокна через большое затылочное отверстие входят в полость черепа и выходят через яремное отверстие. иннервирует грудино-ключично-сосцевидную и трапециевидную ;

дизартрия – неотчетливая, заплетающаяся речь; анартрия – речь становиться невозможной. Периферический паралич при поражении ядра или исход. из него волокон: тонус и трофика мышц снижается, поверхность языка неровная, морщинистая, фибриллярные подергивания. При высовывании язык отклон. в сторону пораж. мышцы.

при двустороннем поражении – паралич языка (глоссоплегия), язык неподвижен, речь неотчетлива (дизартрия) или невозможна (анартрия). Центральный паралич мышц языка при поражении корково-ядерного пути. Язык отклоняется в сторону, противопол. очагу поражения. Имеется парез мышц конечностей. при периферич. параличе язык отклоняется в сторону очага поражения, имеются атрофия мышц половины языка и фибриллярные подергивания в случае ядерного поражения.