Симптомы и лечение психогенного головокружения

Головокружение и общая слабость – весьма распространённые жалобы, на которые указывают пациенты. Симптомы принадлежат различным нарушениям в сердечно-сосудистой и нервной системе. Они часто являются спутниками тяжёлых вирусных, бактериальных инфекций, болезней глаз и органов носоглотки. И это, далеко, не весь список возможных заболеваний, которым могут сопутствовать такие тревожные проявления.

Что делать или основное лечение

Головокружение может свидетельствовать о разных заболеваниях, поэтому самостоятельная терапия не рекомендуется.

Безопасное и эффективное лечение – прерогатива лечащего врача, комплекс разрабатывается только после диагностики.

Как правило, терапевтическое воздействие головокружения у мужчин имеет комплексный характер, включает несколько направлений.

  1. Прием лекарственных препаратов.
  2. Включение физиотерапевтических процедур.
  3. Использование народных методов.

Врачи с настороженностью относятся к жалобам на головокружение и слабость. Больные описывают схожие симптомы, хотя причины могут крыться в нарушении сердечно-сосудистой системы у одних, и нервной – у других.

Предпосылки вертиго:

  • Хроническое недосыпание. Полное восстановление организм получает только при регулярном 7-8 часовом сне. Наступает кислородное голодание мозга. Пагубным является и пересып (более 10 ч.).
  • Хронический стресс. Для поддержания нормальной работоспособности организм в таких условиях тратит в разы больше энергии, чем обычно. Следствием чего выступает хроническая усталость.
  • Анемия, вызванная нехваткой железа. При снижении гемоглобина, замедляется обогащение клеток кислородом, наступает гипоксия. Сопутствующие симптомы – повышенная утомляемость, одышка, несвойственная бледность.
  • Инфекционные патологии. Интоксикация организма сопровождается одышкой, температурой, слабостью, пониженной физической активностью.

Причины головокружения

Их условно можно разделить на физиологические – нормальные, которые не служат симптомом заболеваний, и ситуации, когда вертиго сигнализирует о какой-то болезни, сбое в организме.

Основные причины, когда кружится голова у здорового человека:

  • Внезапный испуг, когда происходит резкий выброс гормонов стресса.
  • Необычных и резких движениях, например, при парашютных прыжках, катании на аттракционах, долгом вращении по кругу.

Головокружениями организм предупреждает нас, что с ним не все в порядке при:

  • Сильном алкогольном опьянении.
  • Жестких и несбалансированных диетах.
  • Обезвоживании, тепловом ударе.
  • Чрезмерных физических нагрузках.
  • Снижении уровня сахара.
  • Низком артериальном давлении.
  • Приеме некоторых медикаментов (такой побочный эффект указывается в инструкции).

Среди причин, почему кружится голова у женщин, могут быть беременность и обильные менструации.

Но не все так безобидно с вертиго. Этот симптом может быть у самых разных заболеваний. Всего – их около восьмидесяти.

Основные заболевания, состояния, которые становятся причинами, почему кружится голова:

  • Патологии ЛОР-органов, которые затрагивают внутреннее ухо (оно служит элементом вестибулярного аппарата) – отиты, болезнь Меньера и прочие.
  • Нарушения кровообращения головного мозга, сосудистые патологии – аневризмы, ВСД, инсульт.
  • Опухоли любого характера в головном мозге, шее, черепных структурах.
  • Дегенеративные изменения в головном мозге – рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и другие.
  • Воспалительные и другие заболевания ЦНС – менингит, энцефаломиелит и другие.
  • Сердечно-сосудистые заболевания – инфаркт, нарушения сердечного ритма, артериальная гипертензия и гипотензия.
  • Психические заболевания – фобии, невротический синдром.
  • Остеохондроз шейного отдела позвоночника.

Причины возникновения головокружения при тревоге (ВСД)

Гипо- и гипервентиляция

Изменение уровня углекислого газа в крови (как повышение, так и понижение) вызывает множество неприятных ощущений в теле, и головокружение является одним из самых ярких.

Изменение кровенаполнения разных частей тела

В состоянии повышенной тревожности организм начинает готовиться к борьбе и бегству. В этом состоянии происходит перераспределение напыления кровью разных частей тела. Какие-то участки начинают снабжаются кровью более обильно, другие, напротив, остаются обескровленными.

В результате неравномерное кровораспределение, помогающее выжить в условиях реальной опасности, становится источником неприятных ощущений тогда, когда никаких действий для выживания предпринимать на самом деле не следует.

Читайте также:  Болит голова в области затылка, шеи, висков. Причины и лечение

Изменения работы нервной системы при длительном упорном стрессе

Если вы находитесь в состоянии стресса уже довольно давно, и стресс этот силен, его негативное воздействие на организм может привести к изменению в работе центральной нервной системы.

Изменения эти не опасны, но они могут отрицательно сказаться на восприятии своего тела в пространстве, что и вызовет головокружение и чувство шаткости походки.

Чрезмерная усталость

Головокружение, слабость в ногах, покачивание являются обычным симптомами сильной усталости. Когда человек находится в постоянной тревоге, он очень устает. Отсюда и головокружение.

Обезвоживание

Для некоторых невротиков характерна избыточная потеря воды, которая развивается у них в из-за таких симптомов ВСД, как учащенное мочеиспускание и потливость.

Потеря жидкости организмом может приводить к уменьшению объёма крови. В результате крови в голову поступает меньше, чем необходимо. Развивается головокружение.

Головная боль при головокружении

В чем же причина этой боли?

Существует два вида боли при головокружении:

  1. Первая это боль в затылке, обычно они острые, и могут появиться из-за каких-либо инфекционных болезней, также если нарушено кровообращение, и даже из-за гайморита.
  2. Другие же боли при головокружении могут быть из-за гипертонии, проблем с шеей, о которых мы еще поговорим.

Если же у вас болит голова с похмелья, не стоит бежать к врачу, эта боль пройдет в течение дня. Тоже с болью при простуде и кашле.

Если вы много работаете, нервничаете и не высыпаетесь, и у вас головные боли. Вас просто нужно взять выходной и выспаться. Чтобы в дальнейшем боли не повторялись, старайтесь вести здоровый образ жизни.

Более точный ответ на вопрос головокружений и боли при них вам скажет врач после полноценного обследования.

Остеохондроз и другие травмы

Многие люди большинство своего времени проводят сидя на стуле в офисе или дома у компьютера, из-за этого нагрузка на шейный отдел очень велика, и он начинает доставлять не удобства. Страдают ваши мышцы шеи, а так же связки, перекрывается нормальное кровообращение.

Появляются дегенеративные заболевания и в том числе остеохондроз. Ранее мы рассматривали вопрос про свист в ушах от шейного остеохондроза. 

В таких случаях головокружение вызывает вертебро-базилярная недостаточность. Она сопровождается нарушениями артериального давления, вызывает приступ головной боли и доводит до потери памяти. Другого рода травмы головы и шеи, сотрясения носят исчезающий характер, головокружение проходит по мере лечения.

Лечение

Как лечить психогенное головокружение, расскажет лечащий врач с учетом причин возникновения и клинических проявлений. Проводится комплексная терапия, которая включает фармацевтическую коррекцию, психотерапию, вестибулярную реабилитацию. Врач назначает препараты:

  1. Корректоры мозгового кровотока (Винпоцетин).
  2. Ноотропные средства, стимулирующие процессы метаболизма в нервных клетках.
  3. Антидепрессанты (ингибиторы обратного захвата серотонина, трициклические).
  4. Витамины группы B.

Для достижения терапевтического результата необходимо тесное сотрудничество психиатра и невролога. Для избавления от симптомов таблетки назначают в совокупности с психотерапевтическими методиками. К немедикаментозным методам относят сеансы психотерапии, в ходе которых больному объясняют механизм расстройства, указывают на отсутствие органического поражения мозгового вещества.

Лечение

Психотерапия направлена на коррекцию мыслей, идей, которые взаимосвязаны с состоянием беспокойства и тревожности. Эффективный метод лечения психогенного головокружения – экспозиционная терапия, когда пациент сознательно посещает места и становится участником событий, которые провоцируют развитие эпизода нарушения двигательной координации.

Чтобы избавиться от психогенного головокружения, применяют такой метод, как вестибулярная реабилитация, которая проводится на стабилографической платформе по принципу БОС (биологическая связь обратного типа). В рамках занятий на стабилографической платформе отрабатываются навыки габитуации (процедура привыкания к определенному стимулу) и адаптации.

В результате происходит ослабление патологических реакций со стороны вестибулярного аппарата, формируются новые модели и программы, направленные на поддержание устойчивости. Отзывы пациентов на форумах подтверждают эффективность методики. Параллельно больные делают гимнастику, тренирующую поддержание равновесия.

Основные причины головокружения при нормальном давлении

  • заболевания уха – доброкачественное позиционное головокружение, болезнь Меньера, перилимфатическая фистула;
  • нарушение мозгового кровообращения – шейный остеохондроз, воспаление стенки артерии;
  • нарушение сердечной деятельности;
  • анемии;
  • опухоль.
Основные причины головокружения при нормальном давлении

Для начала определимся, как проявляет себя высокое и низкое давление:

  • при высоком АД голова часто кружится при вставании и болит при наклоне вниз в затылочной части; может появиться тошнота; но иногда повышенное давление никак себя не проявляет – все индивидуально;
  • при пониженном АД головокружение возникает при переходе из горизонтального в вертикальное положение, часто ощущается головная боль в висках, слабость.
Основные причины головокружения при нормальном давлении

Если давление измерено, и его уровень находится в пределах нормы (100-139 «верхнее», или систолическое АД, 70-89 мм рт .ст. – «нижнее», или диастолическое), то нужно искать причину в другом состоянии.

Читайте также:  Деменция с тельцами Леви: особенности течения, принципы лечения

Головокружение при нормальном давлении могут вызывать:

Основные причины головокружения при нормальном давлении

При этом заболевании увеличивается количество жидкости во внутреннем ухе, что вызывает раздражение вестибулярных и слуховых рецепторов.

Дополнительные симптомы: шум в ушах, тошнота, понижение слуха с одной стороны. Ощущения приступообразны.

Основные причины головокружения при нормальном давлении

Доброкачественное позиционное головокружение(ДППГ).

В данном случае отслоившиеся частички вестибулярного рецептора перемещаются из одной части внутреннего уха в другую и вызывают приступы головокружения.

Основные причины головокружения при нормальном давлении

Дополнительные симптомы: нет. Приступы возникают при перемене положения тела или поворотах головы.

Это прорыв мембраны и попадание перилимфы в среднее ухо.

Основные причины головокружения при нормальном давлении

Дополнительные симптомы: внезапное снижение слуха, шум в ухе, тошнота.

Головокружение при нормальном давлении может развиваться не только при заболеваниях уха. Так, при смещении позвонков, образовании костных наростов сдавливается позвоночная артерия, которая проходит с двух сторон позвоночного столба. Нарушение тока крови вызывает гипоксию головного мозга (кислородное голодание) и, как следствие, головокружение.

Основные причины головокружения при нормальном давлении

Дополнительные симптомы: головная боль, распространяющаяся от затылка кпереди, потемнение в глазах, онемение рук, шеи. Характерно, что ощущения изменяются при перемене позы, поворотах головы.

При снижении количества эритроцитов кислород и глюкоза доставляются к мозгу в уменьшенном количестве, что и вызывает характерные проявления.

Основные причины головокружения при нормальном давлении

Дополнительные симптомы: слабость, бледность кожи.

Головокружение при беременности связано с перераспределением кровотока и гормональными изменениями.

Дополнительные симптомы: тошнота, рвота (может и не быть).

Диагностика

Лечением головокружений занимаются врачи-неврологи и отоневрологи, к которым обычно пациента направляет терапевт. Диагностика головокружения начинается со сбора анамнеза болезни, в котором фиксируется симптоматика, длительность и иные важные детали состояния. Также оценивается вероятность влияния применяемых пациентом медикаментов на вестибулярный аппарат – ощущение движения предметов могут вызвать противоэпилептические, антигипертензивные и противоревматические лекарства.

В ходе диагностики замеряется артериальное давление в двух состояниях – лежа и стоя. Если в вертикальном положении происходит значительное снижение показателей, это означает, что головокружение связано с липотимией при смене позы тела.

В некоторых случаях для установления болезненного состояния проводится проба Ромберга, а также определение нистагма – колебания глазных яблок, носящего непроизвольный характер. Наблюдается при взгляде прямо, изменении положения головы или отведении глаз в сторону.

Часто при диагностике головокружения используются температурные тесты, при которых слуховой проход снаружи опрыскивается водой с теплотой на 7 градусов больше или меньше температуры человеческой крови. Это провоцирует проявление нистагма, если он наблюдается.

Такой симптом является достаточным для установления диагноза. Длительность нистагма определяется инструментально с помощью метода электронистагмографии. Также существует методика, при которой пациента вращают на специальном ротационном стуле, одновременно регистрируя поведение глазных яблок.

В настоящее время все большую популярность набирает тип исследования, при котором отслеживается взаимовлияние зрительного анализатора и вестибулярного аппарата. Регистрируется следящая фоновая функция глаза при отсутствии воздействия, а также при раздражении вестибулярного аппарата. За счет взаимосвязи данных отслеживается точность слежения за объектом.

Ложное головокружение

Не всегда головокружение бывает истинным. Человек может испытывать дискомфорт, вызванный реакцией организма на некоторые процессы. Неприятное ощущение может сопровождаться:

  • Общим недомоганием, тошнотой, пеленой в глазах. Такое состояние нередко отмечают при снижении содержания глюкозы в составе крови.
  • Ощущением падения, чувством, что вот-вот случится обморок.

Причинами подобного явления выступают:

  • Авитаминоз.
  • Сахарный диабет.
  • Вегетососудистая дистония.
  • Хронический алкоголизм.
  • Соматические заболевания.
  • Анемия.
  • Васкулит.

Сильное головокружение возникает при резком увеличение скорости автомобиля, созерцании движущихся предметов. Смена климатических условий, резкие перепады погоды также способствуют приступам вертиго. Причиной головокружения у мужчин выступает перенесенный инфаркт. Расстройство сопровождается покалывающими, давящими болями в районе груди.

Читайте также:  Важный этап в оценке состояния сосудов — реовазография конечностей

Стала кружиться голова после перенесенного сильного стресса:психогенное головокружение

У мужчин хроническое головокружение встречается не часто. Если при этом возникает слабость и тошнота,- это может указывать на физиологические изменения у 40-летних мужчин или об определенном заболевании. Спровоцировать это состояние могли факторы: переохлаждение, перегрев, переутомление физическое и психическое.

Вегетативная дисфункция является одной из причин, почему кружится голова и появляется слабость.

Также этому может способствовать недосыпание. Головокружение иногда сопровождается тошнотой и слабостью. Такие причины, позволяют сделать вывод, что это явление временное и прекращается после их устранения.

Если голова кружится у людей моложе 18 лет, то это нельзя игнорировать: возможная причина сердечные или сосудистые заболевания. В медицине есть понятие «истинное головокружение» и симптомы, интерпретирующие его.

Стала кружиться голова после перенесенного сильного стресса:психогенное головокружение

При настоящем состоянии основным признаком является ощущение вращения предметов вокруг тела или его самого. Это указывает на соматическое заболевание или расстройство нервной системы. Вестибулярный аппарат расположен глубоко в ухе. У некоторых людей после 50 лет наблюдается расстройство этого органа, ощущается слабость, тошнит.

Причины этого явления:

  • вегетативная дисфункция (поворот головы, попытка встать вызывает чувство тошноты, темнеет в глазах);
  • атеросклероз сосудов мозга;
  • отит – воспаление в ухе;
  • различные виды отравлений;
  • мигрень;
  • остеохондроз верхнего отдела позвоночника;
  • травма черепно-мозговая;
  • прием сильнодействующих препаратов;
  • укачивание в движущемся транспорте;
  • болезнь Меньера;

Часто одним из первичных признаков инсульта является головокружение. Чаще встречается у 40-летних мужчин.

Возможной причиной какого-то заболевания может явиться головокружение при вставании. В этот момент происходит временное падение давления. Кровь притягивается к ногам, нервная система реагирует на это – сужаются сосуды, увеличивается сердцебиение, чтобы не дать снизится давлению еще больше.

Итак, разобравшись в причинах и поняв, что головокружение не просто неприятное ощущение, но и возможный признак какого-то заболевания, при наблюдении у себя такого явления нужно обратиться к врачу. Диагностический комплекс мероприятий, предназначенный для исключения или подтверждения предварительного диагноза, выставленного врачом, позволяет выяснить причину головокружений.

Если головокружение обусловлено особенностью нервной системы, вестибулярного аппарата или связано с гипотензией, необходимо по максимуму исключить все факторы, провоцирующие головокружение, такие как:

  • резкие движения тела и головы
  • наклоны
  • резкое изменение положения тела и прочие
  • следует избегать резких подъемов на высоту
  • стараться не пользоваться эскалатором и другими опасными механизмами
Стала кружиться голова после перенесенного сильного стресса:психогенное головокружение

поскольку приступ головокружения не только неприятное, но и опасное явление – потеряв равновесие, человек может у пасть и нанести себе травму.

В момент начала приступа головокружения человек может попытаться его остановить. Следует присесть либо прилечь с возвышенным положением головы, не закрывать глаза, постараться сфокусировать взгляд на одном предмете, отвлечься. Когда станет легче, выйти на свежий воздух. Существует ряд препаратов, облегчающих головокружение, о чем мы поговорим ниже. Но принимать их без назначения все же не стоит, поскольку за головокружением может крыться опасная патология.

и сильные

Виды головокружения

Вертиго врачи классифицируют следующим образом:

Центральное головокружение – появляется из-за нарушений и/или заболевания головного мозга. Это могут быть травмы, кровоизлияния, опухоли.

Периферическое головокружение – возникает в результате воздействия или поражения внутреннего уха или вестибулярного нерва.

Системное головокружение — возникает из-за сбоя в работе одной из систем, которые отвечают за ориентацию в пространстве: зрительная, вестибулярная или мышечная. Этот вид требует тщательной диагностики и комплексного лечения.

Несистемное (физиологическое) головокружение — может быть вызвано нейрогенными причинами (стресс, депрессия, переутомление) или же из-за нехватки глюкозы (при низкоуглеводных диетах, голодании).

Конечно, иногда причина намного проще, чем может показаться, например: человек слишком быстро встал с постели на ноги, или же его укачало на лодке, аттракционе и т.д. В этом случае причиной является несоответствие зрительных образов и физических ощущений. Такой приступ проходит самостоятельно.

Помочь разобраться какая именно болезнь вызвала вертиго, могут дополнительные симптомы и различные лабораторные методы исследования.