Симптомы и лечение психогенного головокружения

Головокружение считается наиболее распространенный причиной по  обращениям  к врачам различных специальностей. Дело в том, что головокружение может быть симптомом конкретного заболевания и определенного патологического состояния человека. Очень важно установить причину такого вестибулярного расстройства, чтобы провести обоснованное лечение и определить выбор профилактики.

Причины подобных расстройств

Такие симптомы, как головокружение, потеря равновесия или координации могут вызываться различными причинами – вирусные инфекции (грипп), сердечно-сосудистые патологии, неврологические заболевания. Конкретная причина устанавливается в индивидуальном порядке, но к самым распространенным из них врачи относят:

  • постоянное злоупотребление наркотиками или спиртными напитками;
  • черепно-мозговые травмы, в т. ч. у спортсменов;
  • острые нарушения мозгового кровообращения;
  • паркинсонизм;
  • нейроинфекции;
  • воспалительные заболевания, локализирующиеся в головном мозге;
  • доброкачественные/злокачественные новообразования;
  • аномалия Арнольда-Киари;
  • гидроцефалия;
  • остеохондроз шейного отдела позвоночника;
  • нейронит;
  • острые отравления лекарственными средствами;
  • выраженный и длительный недостаток витамина В12.

Головокружение и нарушение координации движения, причины которых удается установить точно и быстро, можно вылечить достаточно легко. При этом нужно учитывать, что самостоятельно разобраться в причинах заболевания просто невозможно – придется пройти достаточно обширное обследование, и только после этого доктор может назначить адекватное лечение.

Принципы первой помощи пациенту

Резкая спутанность сознания и кружение головы застают человека в самых неподходящих местах. Окружающие должны быть готовы к разным ситуациям и при случае оказать необходимую поддержку пострадавшему:

  • Положить на спину, таким образом, чтобы голова и плечи находились на небольшом возвышении (скатать валик из одежды или положить подушку).
  • Проветрить помещение, дать доступ кислорода.
  • Смочить виски водой, растереть нашатырным спиртом или уксусом.
  • Вызвать скорую помощь или доставить человека в госпиталь.
Принципы первой помощи пациенту

Контроль за состоянием своего здоровья и близких людей поможет справиться с болезнью на ранних этапах, определить причину ее возникновения и предотвратить развитие тяжелых осложнений.

Причины головокружения, связанные с заболеваниями

Кроме физиологических проблем головокружение при наклоне головы могут вызвать некоторые заболевания:

Причины головокружения, связанные с заболеваниями
  • Проблемы с вестибулярным аппаратом. Сигналом являются ощущение заложенности в ушах, тошнота.
  • Отит – воспалительный процесс, затрагивающий полость слухового канала. Такое заболевание характеризуется не только проблемами с равновесием, но и повышением температуры тела, резкой болью в ушах и голове.
  • Синдрома Меньера. Его признаки — приступ тошноты при наклонах, глухота, ушная боль, головокружение. Возникают при патогенных процессах во внутреннем ухе. Из-за расстройства повышается давление внутри лабиринта, вызывающее недомогание.
  • Гипотензия. При наклонах кружится голова, если у человека низкое артериальное давление. Данное состояние часто сопровождает другие болезни, поэтому таким пациентам следует обратиться к специалисту. Он поможет установить причину, назначив соответствующее лечение.

Вегетососудистая дистония, сахарный диабет, неврозы, проблемы шейного отдела позвоночника, кардиологические болезни – все эти патологии проявляются головокружением, нарушением координации и ощущениями, предшествующими рвоте. При первых тревожных симптомах, говорящих о нарушениях работы жизненно важных органов, необходимо обращаться за врачебной помощью. Чем раньше будет назначено лечение, тем быстрей пройдут неприятные симптомы.

При наклоне головы вниз

Причины головокружения, связанные с заболеваниями

Если у пациента после наклонов сильно кружится голова, возникает тошнота, то причина может скрываться в остеохондрозе шеи. Раньше считалось, что эта болезнь поражает людей после 40 лет из-за изнашивания, деформации, разрушения межпозвонковых дисков в силу возрастных изменений. Но сейчас все больше молодых людей страдают этим заболеванием.

Читайте также:  Что такое сонный паралич и как от него избавиться

При наклоне и разгибании шеи позвоночную парную артерию сдавливает межпозвоночный диск. В результате она пережимается, и кровь не поступает к участкам мозга, отвечающим за равновесие. Следовательно, головокружение происходит из-за:

  • Гипоксии мозга.
  • Недополучения кислорода центрами равновесия.

В положении лежа

Причины головокружения, связанные с заболеваниями

Когда положение человека резко меняется, то головокружение легко объяснить. Но иногда, даже лежа, может «поплыть» потолок и стены, а при вставании чувство дурноты только обостряется. Чем объяснить эти признаки недомогания? В одних случаях причины могут быть не серьезными:

  • Переутомление.
  • Алкогольное отравление.
  • Длительное голодание.
  • Побочное действие препаратов.

А в некоторых случаях дискомфорт возникает из-за более серьезных причин:

Причины головокружения, связанные с заболеваниями
  • Сахарный диабет.
  • Скачки кровяного давления.
  • Опухоли.

Поэтому при частых негативных проявлениях нужна консультация специалиста.

При ходьбе

Причины головокружения, связанные с заболеваниями

Неприятный симптом, который может настигнуть человека во время ходьбы, может говорить о наличии таких патологий:

  • Алкогольное или пищевое отравление.
  • Инсульт.
  • Болезнь Паркинсона.
  • Опухоли.
  • ВСД (вегетососудистая дистония).

Лечение головокружения при ВСД (тревожном расстройстве)

Очевидно, что полное избавление от симптома головокружения возможно лишь тогда, когда ушло вегетативное напряжение, вызванное хронической тревогой. Но побороть тревожное расстройство не так-то просто. А облегчить физические симптомы его проявления, известные как вегето-сосудистая дистония, надо немедленно.

Облегчение симптома головокружения и сопутствующих ему неопрятных ощущений при ВСД выполняют разными способами в зависимости от того, что привело к их возникновению.

  1. Если в основе головокружения лежит изменение дыхания (гипо- и гипервентиляция), то надо нормализовать процесс поступления воздуха в легкие. Для этого можно использовать методы скорой помощи при панической атаке, вызванной гипо- и гиперветиляцией. А также практиковать дыхательную гимнастику, которая поможет избежать возникновения гипервентиляции.
  2. Если головокружение обусловлено неравномерностью распределения крови по телу, то постарайтесь этот дисбаланс ликвидировать. Для этого выполняйте совсем простые физические упражнения: махи руками, приседания, наклоны в разные стороны и т.д. Упражнения должны быть легкими, но они должны затрагивать все участки организма. Перенапрягаться не следует, так как это может привести к гипервентиляции и чрезмерному мышечному напряжению, которые только ухудшат состояние.
  3. Если головокружение вызвано перенапряжением и хронической усталостью, давайте себе больше времени на отдых.
  4. При головокружении, связанном с дегидратацией организма, надо поддерживать нормальный водно-солевой баланс – пить больше минеральной воды.

И, наконец, один универсальный способ, который помогает уменьшить головокружение, вызванное любыми причинами.

Выберите в пространстве одну темную точку и смотрите на нее внимательно. Не крутите головой. Смотрите в одно место. Это поможет стабилизировать движение глаз и уменьшит головокружение.

Также необходимо запомнить следующее

На заметкуГоловокружение при тревоге (вегето-сосудистой дистонии) не является опасным. Оно не приводит к падениям, обморокам и тем более к смерти. И потому отличный метод избавления от него – это игнорирование тех неопрятных ощущений в теле, которые вызваны чрезмерным вегетативным напряжением. Чем меньше вы думаете о своих неопрятных ощущениях, тем меньше эти ощущения дают о себе знать.Отличная статья 5

Развитие сердечно — сосудистых заболеваний

Часто головная боль и головокружение выступают первыми симптомами болезни сердца или сосудов. Основная причина возникновения симптомов кроется в недостаточном поступлении в область мозга необходимого объема крови, что, в свою очередь, объясняет неполное кровоснабжение мозга кислородом. В это же время клетки мозга отравляются веществами распада, которые не вымываются кровью.

Читайте также:  Ночное апноэ: лечение, симптомы и причины заболевания

Головными болями сопровождается повышение давления при сердечно — сосудистых заболеваниях. В некоторых случаях гипертония протекает без симптомов, но это не значит, что ее не нужно лечить, ведь такое заболевание может вызвать инфаркт миокарда.

Кроме головокружения, может повышаться температура, возникать лихорадка, что характерно для таких патологий, как миокардит, перикардит, эндокардит. Также человек может утрачивать аппетит и интерес к любой пищи, плохо спать по ночам, быть беспокойным и тревожным, может присутствовать и тошнота.

Если возникли такие симптомы и подозрение на развитие сердечно — сосудистого заболевания, не рекомендовано ждать, пока появятся осложнения, а стоит немедленно обратиться к специалисту.

Как можно снять головокружение

Лечение вертиго является относительно сложным, поскольку данный симптом может проявляться при многих патологических состояниях. Важно помнить, что назначать курс терапевтических мероприятий может только лечащий врач в зависимости от установленного провоцирующего фактора.

Так, при диагностировании анемии рекомендуется принять железосодержащие препараты. Это Тардиферон или Сорбифер.

Если человека беспокоит остеохондроз, который провоцирует кружение головы, то назначают медикаментозные средства группы хондропротекторов или противовоспалительной нестероидной.

При нарушениях психики принимают анксиолитики и антидепрессанты.

Поскольку лечение вертиго заключается в комплексном подходе, то также назначаются:

  • сосудистые лекарственные препараты (Трентал или Пентоксифиллин);
  • витаминные комплексы;
  • нейропротекторы и ноотропы.

Если застал приступ головокружения, необходимо сделать следующие действия:

  • принять горизонтальное положение, расслабить тело;
  • поделать круговые движения головой;
  • приложить к лобной зоне лед или полотенце, смоченное холодной водой.

Грамотно подобранное лечение позволяет если не устранить проблему полностью, то значительно снизить проявление симптомов головокружения.

Виды вертиго и их причины

Скоординированное движение зависит одновременно от:

Виды вертиго и их причины
  1. Глаз. Они отображают положение тела в пространстве в соответствии с другими предметами.
  2. Рецепторов конечностей. Они также определяют расположение предметов относительно тела.
  3. Вестибулярного аппарата. Помогает реагировать на ускорение тела и изменение его положения в пространстве.

Эти три элемента посылают в мозг информацию, которая помогает ориентироваться в пространстве, создавать равновесие.

Виды вертиго и их причины

Если же хоть один источник передает неправильные данные, или не передает их вообще, значит, возникает искаженное представление о положении тела и предметов относительно него.

Истинное вертиго

Виды вертиго и их причины

При этом виде головокружения при нормальном давлении у женщин отмечается полная потеря равновесия и это основной признак. Причина в расхождении данных, поступающих от органов зрения и двигательного аппарата. Ощущение на самом деле точь-в-точь, как будто только встал с карусели. Делится истинное вертиго на:

  • центральное. Негативные ощущения нарастают постепенно, по мере ухудшения состояния больного. Причиной может быть хроническая усталость, сахарный диабет, стресс, анемия, энцефалопатия, мигрени, рассеянный склероз, онкология, эпилепсия. При этом нет проблем со слухом, потливости, тахикардии. Но присутствуют «мушки» в глазах, есть ощущение приближения обморока, слабость, резкая сонливость;
  • периферическое. Голова кружится долго, иногда более суток. Параллельно есть жалобы на нарушение слуха, на тахикардию, на повышенную потливость, на рвоту. АД остается в норме. Причины чаще всего в проблемах кровообращения, в резком ухудшении зрения, в воспалительных процессах, в травмах уха.
Виды вертиго и их причины

Обратите внимание!

Периферическое истинное вертиго – один из симптомов болезни Меньера.

Ложное вертиго

Виды вертиго и их причины

Такое головокружение напоминает по ощущениям алкогольное опьянение. В медицине это называется липотимия. Это состояние, которое сопровождается повышенным потоотделением, тахикардией, бледностью, тошнотой, «пеленой» в глазах. Ложным это вертиго называется, потому что не происходит на самом деле, а только кажется человеку на фоне сопутствующих симптомов.

Читайте также:  Простые и эффективные способы улучшения интеллекта

Возникает липотимия из-за органических поражений головного мозга и ЦНС, из-за пониженного уровня сахара в крови и высокой ее вязкости, анемии, близорукости, неврозов, депрессий.

Виды вертиго и их причины

Берите на заметку!

У женщин ложное головокружение может вызывать беременность, ПМС, климакс и другие причинами, провоцирующие гормональные изменения.

Расшифровывается эта аббревиатура как доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение. Длится оно не более 60 сек и возникает только при определенном положении головы (чаще всего во время запрокидывания). Причиной является поражение внутреннего уха, которое может быть спровоцировано инфекциями, воспалениями или травмами.

Виды вертиго и их причины

Ранее фиксировалось только у людей преклонного возраста, но сегодня болезнь диагностируется, начиная с подросткового возраста.

Доказано!

У курящих женщин вертиго может возникать на фоне приема противозачаточных препаратов. Еще одной причиной распространенной причиной может быть изнуряющая диета.

Виды вертиго и их причины

При беременности

Вынашивание ребенка ведет к очень сильным нагрузкам на женский организм. Выделяют две основные причины головокружений при наклоне вниз во время беременности:

  1. На начальных сроках это сопровождается интенсивной гормональной перестройкой. Гормоны – очень активные биологические вещества, которые способны оказать влияние на нормальную деятельность внутренних органов.
  2. На более поздних сроках беременности развивающийся плод постепенно увеличивается в размерах, сдавливая вены и артерии. Это приводит к нарушению кровообращения и возникновению неприятных симптомов.

Головокружения в интересном положении могут выступать в качестве нормы. Однако следует подстраховаться и рассказать о них лечащему врачу.

Появление состояния у детей

Закружиться голова в детском возрасте может по разным причинам.

Самыми распространенными являются:

  • эмоциональное потрясение;
  • переживание;
  • перевозбуждение.

Нервная система у ребенка еще слабая, психика неустойчивая, поэтому даже положительные события могут отразиться негативными симптомами. Радостное ожидание веселого праздника может быть испорчено подташниванием, головокружением, потому что малыш не в силах справиться со своими волнениями.

Появление состояния у детей

Психологические нагрузки в школе, ссоры в семье усиливают болезненные проявления. Может развиться мигрень, которая сопровождается головокружением, быстрой утомляемостью, слабостью. Она способна продолжаться целый день или несколько суток.

Многие инфекции (грипп, ОРВИ), гайморит, синусит также характеризуются головокружением. При заложенности носа ограничивается нормальное дыхание, что приводит к недостатку кислорода в крови. Длительный насморк провоцирует вялость, боль в голове, вертиго.

Головокружения в период беременности

С рассматриваемой проблемой не понаслышке пришлось столкнуться почти каждой женщине, вынашивающей беременность. Как правило, головокружение является первым предвестником наступившей беременности и часто сопровождается другими симптомами.

К ним можно отнести:

  • пульсация в височной области;
  • звон в ушах;
  • потемнение в глазах;
  • чувство слабости;
  • скованность конечностей;
  • холодный пот.

Данное обманчивое состояние кружения своего тела и окружающих предметов связано с изменениями, которые начинают происходить в женском организме сразу после зачатия. Помимо этого головокружение во время беременности может вызвать смена погоды, так в этот период будущая мама становится более чувствительной, в том числе и к погодным условиям.

Головокружение во время вынашивания малыша не является приговором, скорее – это дискомфортное явление, которое со временем пройдет само по себе.

Подведя итог, можно сказать о том, что вышеописанное явление не всегда носит безобидный характер. Очень важно знать его причину и быть уверенным в отсутствии патологического процесса. Для того, чтобы избежать возможных осложнений, необходимо своевременно обратиться к специалисту и правильно отреагировать на появление головокружения.

Еще немного дополнительной информации о головокружениях есть в следующем видео.