Синдром мышечной дистонии у детей первого года жизни

Вегетососудистая дистония (ВСД) нередко сочетается с цефалгическим синдромом, что неудивительно: цефалгии – это головные боли. Болевой синдром бывает различным: фокусируется в конкретном участке головы или распространяется на всю, приходит длительными многочасовыми приступами без каких-либо видимых причин либо возникает краткими периодами под воздействием определенных ситуаций.

Причины и механизмы развития дистонического гиперкинеза

Корень проблемы кроется в патологии работы головного мозга. Однако, точно механизмы развития различных дистонических синдромов определить достаточно сложно. В этом направлении ведутся активные научно-медицинские исследования. Чаще всего дистонический гиперкинез связывают с поражением подкорковых ганглий и ядра мозжечка, а также нарушением обмена некоторых нейромедиаторов. В патогенезе спастической кривошеи участвует также вестибулярная дисфункция. Причины симптоматической и идиопатической дистонии различны. В первом случае признаки дистонического синдрома могут быть вызваны опухолями либо травмами мозга, болезнью Коновалова-Вильсона, хореей Гентингтона, энцефалитом, ДЦП.

Причины и механизмы развития дистонического гиперкинеза

Идиопатическая семейная дистония чаще всего связана с накоплением определенных генетических аномалий в роду больного. Уже выявлено около двадцати отдельных генетических форм дистонического гиперкинеза. Идиопатическая несемейная дистония (когда в семье не наблюдалось подобных случаев болезни) может иметь как генетические предпосылки, так и другие причины, например, перинатальные травмы, гипоксию плода в родах или в период вынашивания. Данная форма заболевания может вообще проявиться спонтанно, без влияния каких-либо конкретных факторов. Иногда причиной дистонических спазмов может стать прием антипсихотиков, антидепрессантов и других препаратов. Такое осложнение лекарственной терапии носит название «острая дистония».

Медикаментозное лечение: витамины, таблетки, инъекции

Лекарственное лечение ВСД, которая возникла вследствие шейного остеохондроза, включает препараты, укрепляющие сосуды и улучшающие кровообращение и параллельно средства для улучшения трофики хрящевой ткани межпозвонковых дисков.

Медикаменты для терапии ВСД— это:

  • витаминные комплексы на основе В-группы — чаще применяют в качестве инъекций. Используют В1 и В6;
  • сосудорасширяющие — Кавинтон, Пирацетам, Билоба Гинкго, Винпоцетин.
Медикаментозное лечение: витамины, таблетки, инъекции

Лечение остеохондроза проводят с помощью:

  • противовоспалительных нестероидных лекарств — Кеторол, Баралгин. Помогают снять болевые симптомы и воспаления. Запрещены при патологиях органов ЖКТ или кровеносной системы;
  • хондропротекторов — Терафлекс и Алфлутоп. Восстанавливают хрящевую ткань. Есть таблетки и растворы для уколов в суставы.

Если пациент жалуется на боли и чувство кома в горле, ему назначают препарат Глицин, который благотворно влияет на нервную систему, стабилизирует настроение, избавляет от чувства страха и паники, тем самым расслабляя мышцы шеи и устраняя дискомфортные ощущения в горле. К другим седативным средствам, которые могут быть назначены, относятся Пароксетин, Флуоксетин, Рисполепт.

Диагностика

Для верификации диагноза проводится сбор анамнеза, физикальное и специальное офтальмологическое обследование. Изучаются критерии Харрисона (особенности родов и развития, сопутствующая неврологическая симптоматика, результаты лабораторных и инструментальных исследований). В ходе диагностики применяются:

  • МРТ головы. Магниторезонансная томография проводится для визуализации структуры мозговых оболочек, интракраниальных сосудов у больных с подозрением на артериовенозные мальформации.
  • Реоэнцефалография. Диагностика кровенаполнения сосудов головы и шеи информативна для оценки характера венозного оттока. При снижении показателей РЭГ можно предположить, что в основе болезни лежат поражения ишемической природы.
  • Электроэнцефалография. Регистрация биоэлектрических сигналов, которые исходят от нервных клеток, позволяет оценить степень функциональной активности мозга.
  • Биомикроскопия глаза. Исследование дает возможность выявить вторичные поражения роговицы глаза, проявляющиеся дегенеративно-дистрофическими изменениями, формированием участков изъязвления на оболочке.
  • Офтальмоскопия. Применяется для изучения состояния сетчатки и диска зрительного нерва (ДЗН). Выраженный спазм может потенцировать нарушение оттока крови с последующим застоем и образованием мелкоочаговых геморрагий. ДЗН без изменений.
  • Визометрия. Острота зрения нарушается только при распространении патологического процесса на таламус, что проявляется клиникой корковой слепоты.

Дифференциальная диагностика проводится с гемифациальным спазмом, миокимией, синдромом Туретта. В отличие от идиопатического блефароспазма симптомы при гемифациальном спазме могут возникать во время сна, зачастую обусловлены параличом 7 пары черепно-мозговых нервов. При миокимии судорожные подергивания появляются на фоне стресса или механического раздражения орбитальной конъюнктивы.

Как проходит приступ

Во время приступа ВСД наблюдается симпатоадреналовый криз, так как в кровь внезапно выбрасывается большое количество адреналина. Тогда он начинается внезапно. При этом начинает ощущаться сердцебиение, подниматься давление и температура тела. При этом кожа может бледнеть, возникать озноб. Это сопровождается появлением сильного страха за собственную жизнь. Это состояние сохраняется в среднем 20–30 минут, но может длиться и 2–3 часа, после чего состояние постепенно улучшается.

Приступы могут повторяться несколько раз в неделю или несколько раз в день.

После окончания приступа больной ощущает сильный позыв к мочеиспусканию, в ходе которого выводится большой объем светлой мочи. На смену страху приходит резкая слабость, так как нередко происходит резкое снижение уровня кровяного давления. В некоторых случаях это сопровождается появлением дрожи в ногах, вплоть до невозможности нормально ходить.

Как проходит приступ

После приступа люди склонны тревожится, опасаться новых эпизодов. Поэтому нередко возникает депрессия, что еще сильнее ухудшает положение. Также больные ВСД могут стремиться отказаться от общения с другими людьми, поскольку стесняются своей болезни и ее проявлений. Но при этом они также боятся в нужный момент не получить так необходимую медицинскую помощь, что также не способствует улучшению ситуации.

Также приступ ВСД может протекать с вагоинсулярным кризом. В таком случае приступ начинается с появления предобморочных признаков:

  • шум в ушах;
  • потемнение в глазах;
  • внезапная слабость;
  • ощущение нереальности происходящего.
Читайте также:  Как вылечить фибромиалгию натуральными средствами

Эти явления наблюдаются очень короткий промежуток времени, а на смену им приходит потеря сознания.

Во время вагоинсулярного криза может возникать сильная боль в животе, мощное, не терпящее отлагательств, желание опорожнить кишечник. При приступе наблюдается ускоренная моторика кишечника, снижение артериального давления, замедление сердечного ритма и сильное потоотделение. Больные обычно жалуются на холодный пот при выраженном чувстве жара. Их нередко накрывает неописуемая тоска и появляется сильный страх.

Как проходит приступ

Очень редко приступ ВСД протекает по смешанному типу, при котором наблюдаются типичные для вагоинсулярного и симпатоадреналового криза симптомы. Чаще всего в таких случаях наблюдается:

  • одышка, вплоть до ощущения удушья;
  • боль в груди;
  • учащение сердцебиения;
  • сильное головокружение;
  • неустойчивость походки;
  • очень сильный страх смерти;
  • ощущение нереальности происходящего.

Определение патологии

Торсионная дистония – это неврологическое заболевание, для которого свойственны хаотичные мышечные сокращения. Из-за них больной принимает различные патологические позы, что является основным признаком недуга опорно-двигательного аппарата. О болезни впервые узнали в начале XIX века, но врачи отнесли ее к проявлениям невроза. Описание данной формы дистонии было получено лишь через несколько лет ученым Г. Оппенгеймом. Он выявил органический характер патологии, однако патогенез так и не был определен толком.

Код дистонии по МКБ (международной классификации болезней) 10 пересмотра присвоен G24. В нем подробно описаны все формы заболевания. Путать с ВСД (вегетососудистой дистонией) подобный недуг не стоит, так как они отличаются как клинической картиной, так и причинными факторами. Страдают от таких расстройств преимущественно молодые люди. По статистике,70% случаев приходится на детей. Во взрослом возрасте она встречается фактически в 2-3 раза реже.

Профилактика

Заключается в строгом назначении антипсихотических препаратов лишь по показаниям, применении их в минимальных эффективных дозах, назначении антихолинергических средств в течение 4—6 недель[24][3] — после этого вероятность экстрапирамидных нарушений снижается, и можно сделать попытку постепенно отменить холинолитики (особенно у пожилых пациентов, более чувствительных к их побочному действию)[3]. В профилактическом назначении холинолитиков нуждаются в первую очередь пациенты, у которых отмечаются те или иные факторы риска развития острой дистонии[4].

Лечение

Лечение торсионной дистонии носит консервативный характер. Пациенту прописывают прием следующих медикаментов:

  • холинолитики — препараты широкого спектра действия, которые применимы при всех формах патологии;
  • миорелаксанты — способствуют снижению тонуса скелетной мускулатуры и снижают двигательную активность;
  • бензодиазепины — препараты этой группы обладают снотворным, седативным, анксиолитическим и противосудорожным эффектами;
  • инъекции ботулотоксинов — используются при локальных разновидностях болезни;
  • интратекальное введение Баклофена — применимо при тяжелой генерализованной дистонии вторичного характера;
  • хроническая стимуляция мозга — применяется при первичных формах с генерализацией.

В обязательном порядке вводятся лечебные упражнения, водолечение. Терапия при вторичных формах направлена на устранение причины болезни.

Мышечная дистония может привести к инвалидности — в этом случае назначается хирургическое лечение. Нейрохирург проводит стереотаксическую комбинированную деструкцию базальных подкорковых структур. У 80 % пациентов после оперативных процедур заметно значительное улучшение, из них у 66 % улучшение имеет большую временную протяженность.

Лечение

  • Уменьшение времени написания помогает снизить симптоматику. Использование компьютерной клавиатуры также может быть эффективно.
  • Также может быть определенная польза от использования более широкой ручки
  • Возможно использование биологически обратной связи с обучением техники письма.
  • Чрескожная электрическая стимуляция нерва дает хороший лечебный эффект.
  • Ботулинический токсин применяется как эффективное симптоматическое лечение, и приводит к нормализации процесса написания у половины больных со средней длительностью эффекта в течение 6 месяцев. Но этот метод лечения имеет побочные действия, такие как нарушения функции кисти из-за слабости, и поэтому применение этого метода лечения спорное.
  • Ряд препаратов, особенно антихолинергические и L-допа, широко используются для лечения писчего спазма, но рандомизированных клинических испытаний этих препаратов при писчем спазме не было.
  • Глубокая стимуляция мозга может быть использована у некоторых пациентов.
  • В исключительных случаях, может быть проведена стереотаксическая??вентро-оральная таламотомия ядра.

Прогноз

Прогноз варьирует в зависимости от реакции на лечение. Ремиссии бывают редко, и симптомы могут прогрессировать и охватить другую руку. Прогноз хуже, если есть признаки ассоциированных заболеваний, вторичной дистонии, тремора или симптоматика имеет тенденцию к прогрессированию.

Лечение

Во всем мире дистония считается одним из самых распространенных нарушений двигательной активности, наряду с болезнью Паркинсона и тремором, но мало кто слышал об этой болезни и еще меньше имеет понятие, что это такое. Дистония не является опасным для жизни расстройством, но в более серьезных формах она может оказать разрушительное воздействие на жизнь больных и их семей.

Дистония — синдром расстройства двигательной активности, который характеризуется длительными или часто повторяющимися мышечными сокращениями, нередко приводящими к аномально зафиксированным позам. Патологические движения могут напоминать тремор. Заболевание часто усиливается или усугубляется физической активностью, при этом симптомы могут прогрессировать в смежные группы мышц.

Расстройство может быть наследственным или же вызывается другими факторами по типу физических травм, инфекций, отравлений (например, отравление свинцом) или реакцией на фармацевтические препараты, особенно нейролептики .

Лечение должно быть строго адаптировано к потребностям конкретного больного. Может включать пероральные препараты, инъекции, физиотерапию или другие поддерживающие методы терапии. При необходимости могут проводиться хирургические процедуры в виде стимуляции головного мозга.

Видео Дистония

Лечение