Синкопальное состояние — причины появления, виды, лечение

Синкопальные состояния – это кратковременные эпизоды потери сознания из-за сосудистых и других патологических проблем в головном мозге. В силу распространенности данной проблемы среди населения следует более подробно рассмотреть этот вопрос для выявления наиболее частых причин, уточнении способов помощи и профилактики.

Диагностика синкопальных состояний

Чтобы поставить точный диагноз, специалисту следует очень подробно расспросить обо всех случаях потери сознания, что им предшествовало, как проходили эти эпизоды, как пациент приходил в себя и восстанавливался в послеобморочный период. Для этого следует проводить опрос свидетеля синкопального состояния, так как сам больной имеет представление лишь о той части, которая ему предшествовала и периода после возобновления сознания.

Производится измерение артериального давления с помощью тонометра в спокойном состоянии в положении лежа и стоя. Лучше провести троекратное измерение.

Электрокардиография поможет оценить ритмичность сердечных сокращений, отсутствие блокад, ишемических проявлений, частоту пульса.

Диагностика синкопальных состояний

При выявлении отклонений показано суточное мониторирование работы сердца с помощью аппарата ЭКГ, подключенного к человеку, который должен выполнять все свои обычные обязанности и нагрузки.

При отклонении в суточном мониторировании или подозрении на любую органическую патологию сердца следует провести ультразвуковое исследование.

Общий анализ крови позволяет выявить анемию, которая может способствовать обморочному состоянию.

Для исключения или подтверждения рефлекторной природы обморока людям до 40 лет можно провести пробу с массажем каротидного синуса в положении лежа под контролем ЭКГ и измерения кровяного давления. Это место на шее, где общая сонная артерия разделяется на внутреннюю и наружную, имеет большое скопление рецепторных клеток, ответственных за иннервацию сосудов и сердца. Их раздражение приводит к активации парасимпатической нервной системы, замедлению частоты сердечных сокращений и падению артериального давления. У лиц, которые реагируют на массаж выраженным снижением обоих показателей (падение систолического давления менее 50 мм рт. ст. и отсутствие сокращений желудочков в течение трех секунд), есть гиперчувствительность этого узла, что может вызывать рефлекторные обмороки, например при тугом воротничке или галстуке.

Ортостатические пробы проводятся при подозрении на синкопальное состояние, имеющее вязь с переменой положения тела. Выполняется активный динамичный переход из лежачего положения в стоячее.

Диагностика синкопальных состояний

Дифференциальная диагностика

Читайте также:  Энцефалопатия неуточненная у грудничка что это — ЗонаВрача

Дифференцировать обморок следует со следующими состояниями:

  • Метаболические проблемы, которые приводят к нарушениям сознания, вплоть до комы (гипо- и гипергликемия, гипоксия, гиперкапния, гипервентиляция).
  • Эпилепсия.
  • Токсическое действие различных веществ.
  • Диагностика синкопальных состояний
  • Транзиторные ишемические атаки.
  • Катаплексическое состояние.
  • Псивдообморок при психозе.
  • Истерический «обморок».
  • Панические атаки.
  • Диагностика синкопальных состояний

    Для подтверждения или исключения вышеописанных патологических проявлений следует углубить обследование. Проводится ультразвуковое исследование сосудов шеи, реоэнцефалография для изучения мозгового кровотока. Электроэнцефалография позволяет исключить судорожную природу заболевания. Компьютерная томография или магниторезонансная томография головного мозга показывает его структуру, сосудистые нарушения в мозговом веществе, обнаруживает опухоли и кисты, а также аномалии развития.

    Биохимический анализ крови отражает показатели обмена веществ. Исследование уровня гормонов в крови помогает обнаружить эндокринную патологию.

    При прохождении всех обследований и затруднении в обнаружении причины пациента следует направить к психотерапевту или психиатру.

    Симптоматика

    Для вазодепрессорного синкопе типично отсутствие органических патологий сердца. Клиническая картина стандартна и сводится к утрате сознания, потере постурального (нормальный мышечный тонус) тонуса, иногда к травматизации, связанной с падением. В продромальный (предшествующий вазовагальному обмороку) период наблюдаются симптомы:

    • Общая слабость, головокружение.
    • Повышенное потоотделение (в первую очередь в лобной зоне).
    • Потемнение в глазах.
    • Побледнение кожных покровов.
    • Шум в ушах.

    Симптомы не специфичны. К примеру, шум в ушах, головокружение, помрачение сознания, потемнение в глазах наблюдаются при разных патологиях мозга – ТИА, ОНМК, абсцессе и инфекционных поражениях ЦНС, атеросклерозе и связанных с ним ишемических процессах, гидроцефалии, инсульте.

    Продолжительность продрома обычно составляет 0,5-2 минуты. Синкопе происходит, когда человек находится в вертикальном положении. Если пациент в продромальный период примет лежачее или сидячее положение, нередко обморок удается предотвратить. Типичные признаки синкопального состояния: брадикардия, выраженная бледность кожи (особенно в зоне лица), понижение показателей артериального давления.

    Симптоматика

    Когда больной принимает горизонтальное положение, симптоматика регрессирует, восстанавливается сознание. Постсинкопальный период характеризуется ощущением выраженной слабости. Кожные покровы становятся теплыми, увлажняются. В отличие от обмороков рефлекторной формы, синкопе кардиогенного генеза возникают независимо от положения туловища пациента.

    Клиническая картина при кардиогенной форме включает признаки: бледная или синюшная окраска кожных покровов, мидриаз (расширение зрачков), ослабление тонуса скелетной мускулатуры, нарушение сердечного ритма, понижение значений артериального давления, поверхностное, учащенное дыхание. Часто наблюдаются судороги, которые при прогрессировании приобретают форму генерализованного приступа.

    Читайте также:  Инкубационный период и симптомы серозного менингита у детей

    Продромальный период характеризуется учащенным сердцебиением, ощущением неравномерного сердечного ритма, чувством недостатка воздуха, болью в зоне грудной клетки. В анамнезе у пациентов, склонных к появлению кардиогенного синкопе, ишемическая болезнь сердечной мышцы, дилатационная (связанная с расширением естественных полостей сердца) кардиомиопатия, пороки сердца.

    Диагностические критерии

    В первую очередь для диагностики синкопального синдрома огромное значение имеет сбор анамнеза. Врачу крайне важно детально выяснить такие обстоятельства: имели ли место предвестники, какой характер у них был, какое сознание было у человека до приступа, как быстро нарастали клинические признаки синкопе, характер падения больного непосредственно во время приступа, цвет его лица, наличие пульса, характер изменения зрачков.

    Диагностические критерии
    Диагностические критерии
    Диагностические критерии
    Диагностические критерии

    Важно также указать врачу длительность нахождения больного в состоянии потери сознания, наличие судорог, непроизвольного мочеиспускания и/или дефекации, пены, выделяемой изо рта.

    Диагностические критерии
    Диагностические критерии
    Диагностические критерии
    Диагностические критерии

    При обследовании пациентов проводят такие диагностические процедуры:

    Диагностические критерии
    Диагностические критерии
    Диагностические критерии
    Диагностические критерии
    • измеряют артериальное давление в положении стоя, сидя и лежа;
    • проводят диагностические пробы с физической нагрузкой;
    • делают анализы крови, мочи (обязательно!), с определением количества сахара крови, а также гематокрита;
    • делают также электрокардиографию, ;
    • при подозрении на кардиологические причины возникновения синкопального состояния делается рентгенография легких, УЗИ легких и сердца;
    • показана также компьютерная и .
    Диагностические критерии
    Диагностические критерии
    Диагностические критерии
    Диагностические критерии

    Важно различать синкопальное состояние и . Характерные дифференциальные признаки синкопа:

    Диагностические критерии
    Диагностические критерии
    Диагностические критерии
    Диагностические критерии

    Видео

    Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Обсудить

    Что такое синкопальный синдром у детей и взрослых — причины возникновения, диагностика и методы лечения

    В медицинской практике термин «обморок» уже не используется. Его описывают в международной ассоциации: код по МКБ-10 — R55. Синкопальное состояние — это официальное название. У взрослых и детей могут встречаться короткие обмороки, которые появляются спонтанно. Они особенно опасны для лиц, уже находящихся в старческом возрасте. Дело в том, что это может привести к различным травмам и переломам.

    Читайте также:  Детский церебральный паралич (ДЦП): что стоит за диагнозом?

    Клиническая картина обморока

    Максимальная продолжительность синкопального состояния не превышает 30 минут, в большинстве случаев обморок длится не более 2-3 минут. Несмотря на это, в течении обморока явно прослеживается 3 стадии: пресинкопальное состояние (период предвестников), собственно обморок и постсинкопальное состояние (период восстановления). Клиника и продолжительность каждой стадии весьма вариабельны и зависят от патогенетических механизмов, лежащих в основе обморока.

    Пресинкопальный период длится несколько секунд или минут. Он описывается пациентами как чувство дурноты, резкой слабости, головокружения, нехватки воздуха, затуманивания зрения. Возможна тошнота, мелькание точек перед глазами, звон в ушах. Если человек успевает сесть, опустив голову, или лечь, то потери сознания может не произойти. В противном случае нарастание указанных проявлений заканчивается утратой сознания и падением. При медленном развитии обморока пациент, падая, удерживается за окружающие предметы, что позволяет ему избежать травмирования. Быстро развивающееся синкопальное состояние может привести к серьезным последствиям: ЧМТ, перелому , травме позвоночника и т. п.

    В период собственно обморока отмечается различная по своей глубине утрата сознания, сопровождающаяся поверхностным дыханием, полным мышечным расслаблением. При осмотре пациента в период собственно обморока наблюдается мидриаз и замедленная реакция зрачков на свет, слабое наполнение пульса, артериальная гипотония . Сухожильные рефлексы сохранны. Глубокое расстройство сознания при обмороке с выраженной церебральной гипоксией может протекать с возникновением кратковременных судорог и непроизвольного мочеиспускания. Но подобный единичный синкопальный пароксизм не является поводом для диагностирования эпилепсии .

    Постсинкопальный период обморока, как правило, длится не более нескольких минут, однако может продолжаться 1-2 часа. Наблюдается некоторая слабость и неуверенность движений, сохраняется головокружение, пониженное АД и бледность. Возможна сухость во рту, гипергидроз . Характерно, что пациенты хорошо припоминают все, что происходило до момента потери сознания. Эта особенность дает возможность исключить ЧМТ, для которой типично наличие ретроградной амнезии . Отсутствие неврологического дефицита и общемозговых симптомов позволяет дифференцировать обморок от ОНМК.