Вентрикуломегалия: виды, причины, симптомы и лечение

Беременность всегда сопровождается определенными рисками, поэтому для их исключения или корректировки используют пренатальный скрининг, который является обязательным исследованием сложной беременности в современной медицине. В ходе скрининга исследуются биохимические и ультразвуковые показатели, которые состоят из анализа крови на гормоны и УЗИ для определения размеров всех жизненных показателей плода.

Причины

Главными условиями недомогания являются хромосомные аномалии, наблюдающиеся у 17-20% женщин во время вынашивания плода. Данный недуг провоцируют инфекции, физические травмы, геморрагию. Усилить болезнь могут и другие дефекты формирования.

Отклонение бывает изолированного характера, а бывает следствием порока, связанным с иными формами развития. У плода происходит распухание размеров данного органа до 12-20 миллиметров.

Если же со временем нервные мешочки будут становиться больше, то не исключена угроза гидроцефалии.

Лечение вентрикуломегалии

После определения степени расширения желудочков ребенку может назначаться как лечение, так и просто наблюдение. Примерно в 80% от всех диагностированных случаев легкой и средней степени дети развиваются без каких-либо отклонений. На оставшиеся 20 % приходится формирование различных неврологий.

Схема медикаментозного лечения составляется доктором в индивидуальном порядке. Здесь принимается во внимание степень тяжести патологии и особенности течения заболевания. Нужно понимать, что вернуть желудочку «правильный» размер лекарства не могут, но они нормализуют происходящие с «ошибками» процессы.

Чаще всего к приему назначаются:

  • Ноотропные препараты, улучшающие кровоснабжение клеток мозга.
  • Антигипоксанты. Средства повышают устойчивость организма к состоянию гипоксии.
  • Мочегонные средства. Лекарства способствуют выводу лишней жидкости.
  • Калийсберегающие препараты. Средства замедляют вывод калий из детского организма, что предотвращает формирование неврологических нарушений.
  • Витаминные комплексы.

Хороший результат дают занятия лечебной гимнастикой и сеансы массажа.

При тяжелом течении патологии ребенку может назначаться хирургическое лечение. В черепе малыша устанавливается дренажная трубка, предназначенная для отвода лишней жидкости.

Рекомендуем также посмотреть:

  • УЗИ головного мозга у новорожденного
  • Внутричерепное давление у грудничков
  • Тонус мышц у младенца
  • Мышечная дистония у грудничка

Методы лечения

Главный принцип лечения данного недуга – своевременное выявление и устранение причины, спровоцировавшей это заболевание. При попадании инфекции внутри утробы, перед врачами стоит задача убить эту инфекцию с помощью медикаментозной терапии.

Целью лечения является устранение провоцирующего фактора и предотвращение возможных осложнений и последствий, которые могут проявиться в ходе болезни и нанести непоправимый вред вплоть до летального исхода.

Так как патология появляется внутриутробно, фармацевтическое лечение предназначается для будущей матери. Легкие формы болезни могут обойтись и без медикаментозных средств, достаточно регулярного контроля динамики развития и постоянное наблюдение у врача.

Для средних и тяжелых форм лечение назначается незамедлительно, включая такие группы препаратов:

Методы лечения
  • витаминные комплексы и минералы;
  • антигипоксанты для того, чтобы повысить устойчивость тканей к недостатку кислорода в организме;
  • мочегонные средства для выведения лишней жидкости;
  • ноотропы, которые улучшают кровообращение;
  • диуретики;
  • для предотвращения неврологических нарушений используют специальные средства, которые не дают калию вымываться из организма.

В комплексе с лекарственными средствами назначается курс массажа и занятия лечебной физкультурой. Эти меры назначают и для деток, которые появились на свет с патологией для того, чтобы укрепить мышцы. В любом случае, при своевременно предпринятых мерах есть большой шанс обрести нормальную полноценную жизнь маленькому ребенку.

Читайте также:  Один зрачок больше другого норма или патология

По статистике более 75% детей перерастают подобное состояние и развиваются дальше без отклонений от нормальных показателей сверстников.

Однако есть ситуации, при которых медикаментозная терапия не дает должных результатов ни в утробе матери, ни при появлении на свет. Такие патологии решаются исключительно хирургическими методами. В ходе операции в черепе ребенка устанавливается специальная трубка-дренаж, которая будет способствовать отводу от мозга избыточного количества жидкости.

Увеличение желудочков головного мозга у плода: причины и последствия

Увеличение желудочков головного мозга у плода – это патология, которая наблюдается при венртикуломегалии.

Это заболевание характеризуется невозможностью правильного оттока спинномозговой жидкости из-за измененных размеров мозговых желудочков.

Патология, которая способна привести к тяжелым последствиям для нервной системы, встречается как у плода еще не рожденного ребенка, так и у детей и взрослых.

Основные типы вентрикуломегалии

В норме размеры мозговых желудочков не должны быть больше 10 мм. Этот показатель считается пограничным. Его превышение – повод для беспокойства за здоровье будущего малыша. Впрочем, далеко не все случаи вентрикуломегалии приводят к необратимым последствиям в развитии его нервной системы. Неслучайно это заболевание подразделяется на три типа:

  • легкий, при котором увеличение мозговых желудочков варьируется в рамках 10-12 мм;
  • средний, если размер патологии до 15 мм;
  • тяжелый, если увеличение боковых желудочков головного мозга у плода превышает показатель 15 мм.

В зависимости от типа заболевания разрабатывается стратегия лечения.

Лечение вентрикуломегалии

При вентрикуломегалии лечение выполняет две задачи: во-первых, нужно устранить не сам симптом в виде увеличенных желудочков мозга, а причину, которая вызвала подобную патологию, а во-вторых, необходимо максимально нейтрализовать последствия заболевания для развития человека.

Если врач имеет дело с легким типом заболевания у плода, если зафиксировано увеличение желудочков головного мозга у новорожденных в изолированной форме, которое не связано с глубинными хромосомными нарушениями, то он назначает медикаментозную терапию, призванную стимулировать развитие нервной системы. Возможно применение мочегонных лекарств против отека мозга, препаратов, препятствующих кислородному дефициту в организме, витаминов. Также помочь может массаж и лечебная гимнастика.

При тяжелой форме вентрикуломегалии с изменениями в головном мозге и генетическими патологиями не исключено прерывание беременности. Вот почему так важно обнаружить увеличение желудочков головного мозга у ребенка или плода как можно раньше, чтобы не дать патологии прогрессировать.

Чем опасна вентрикуломегалия?

Синдромы Дауна и Эдвардса, гидроцефалия, церебральный паралич, патологии в развитии мозга и сердца, гибель плода – это самые тяжелые последствия заболевания.

Но они возможны только при увеличении мозговых желудочком свыше 15 мм в комплексе с другими патологиями и при хромосомных аномалиях.

Но в большинстве случаев при своевременном обнаружении проблемы в ее изолированной форме и правильном лечении она не сказывается на развитии ребенка.

Увеличение желудочков головного мозга у взрослых также диагностируется довольно часто. Но оно не считается опасным и не влияет на нормальную жизнь уже сформировавшегося человека.

Читайте также:  Восстановление после гипертонического криза в домашних условиях

Своевременная диагностика – вот залог успешного лечения.

Поэтому беременным женщинам необходимо тщательно проходить все обследования, чтобы выявить проблему на ее начальной стадии и обеспечить своему малышу здоровое будущее.

Вентрикуломегалия у плода, методы её лечения

Лечение патологии заключается в своевременном устранении причин, вызвавших это заболевание. Если причиной выявленной патологии стала внутриутробная инфекция, то первейшая задача докторов – устранение этой инфекции, что они и делают соответствующими препаратами.

Цель лечения вентрикуломегалии:

  • устранить причины, вызвавшие заболевание;
  • предотвратить негативные последствия, которые могут проявиться впоследствии.

Так как заболевание обнаруживают у плода, находящегося в утробе матери, то и лечение назначают будущей маме. Легкие степени заболевания в основном не требуют медикаментозного вмешательства. В таких случаях показан постоянный контроль и наблюдение за состоянием матери и плода.

Серьёзные патологические явления у плода требуют незамедлительного вмешательства, поэтому будущим мамам назначают следующие группы препаратов:

  • антигипоксанты;
  • диуретики;
  • витамины.

Показан массаж, ЛФК.

Вентрикуломегалия — приговор для всех беременных?

Вентрикуломегалия (ventriculomegaly) – это заболевание, характеризующееся патологическими изменениями в головном мозге у плода. С развитием заболевания размеры желудочков могут увеличиваться в разной степени, приводя к неврологическим отклонениям и поражению головного мозга. Вентрикуломегалия у плода имеет изолированный характер или проявляется в виде порока, проявляющегося на фоне других патологий.

У плода при обследовании выявляют большие размеры желудочков мозга, которые могут достигать до 20 мм. Вентрикуломегалия звучит как приговор для многих беременных женщин. В некоторых сложных случаях, грозящих смертью плода и дальнейшего психических отклонений, врач ставит вопрос о прерывании беременности.

Осложнения и негативные последствия

Ненормальное развитие мозговых желудочков может повлечь за собой очень тяжелые осложнения, и даже гибель еще не родившегося ребенка. Эта патология может спровоцировать преждевременные роды, инвалидность малыша, серьезные нарушения функциональности систем и внутренних органов. Если появление этих нарушений было вызвано генетической предрасположенностью, могут наблюдаться следующие отклонения:

  • водянка головного мозга (гидроцефалия);
  • умственная отсталость или синдром Дауна;
  • физическое недоразвитие, нарушение в функциях опорно-двигательного аппарата;
  • синдром Патау или Тернера;
  • неправильное соединение вен, артерий, лимфоузлов.

На что смотрят при ультразвуковом исследовании 20-й недели?

Основная задача УЗИ на 20 неделе беременности – полностью оценить состояние внутренних органов и систем будущего ребенка, определить наличие/отсутствие отклонений анатомического развития. А также генетических нарушений плода.

На что конкретно смотрят врачи во время ультразвука 20-й недельки?

  • Количество плодов. Если беременность многоплодная, окончательно это подтверждается в 12-16 недель. Начиная с 20-й недели врач особо тщательно следит за развитием детишек. Если в это время один малыш чуть крупнее, ничего страшного нет – близняшки еще сравняются в размерах.
  • Общее состояние будущего малыша, пол, состояние каждого из органов. Оцениваются хромосомные маркеры, которые могут указать на синдромы Дауна, Эдвардса и др.
  • Оценивается состояние пуповины. Норма для нее – 3 сосуда, 2 артерии и одна пупочная вена. Также врачи на УЗИ смотрят, не обвивает ли пуповина шею ребеночка. Если да, то дополнительно назначается ультразвук с доплером (допплерометрия).
  • Также важны основные показатели околоплодных вод: объем жидкости, наличие/отсутствие взвеси.
  • Состояние плаценты: зрелость, локализация. Самый важный параметр здесь – на каком расстоянии от отверстия шейки матки расположена плацента.
Читайте также:  Выявление предвестников инсульта и борьба с ними

Расшифровка УЗИ 20 недель обязательно включает и такие параметры, как состояние мышечной оболочки матки (есть ли гипертонус), шейки матки (длина, открыты или закрыты внутренний и внешний зев).

Осложнения и последствия для ребенка

Несмотря на то, что расширение желудочков мозга не является смертельно опасным заболеванием, оно может привести к различным осложнениям. Наиболее опасное состояние – разрыв стенки вены или желудочка. Эта патология приводит к мгновенному летальному исходу или к коме.

Расширенный желудочек может передавить зрительный или слуховой нерв, что ведет к частичной или полной слепоте или глухоте. Если сдавливание произошло из-за накопленной жидкости, состояние будет обратимым, зрение или слух вернется, когда лишняя жидкость покинет это место.

Состояние длительного расширения желудочков может привести к приступу эпилепсии у детей. Механизм возникновения припадков в настоящее время окончательно не изучен, однако известно, что они появляются при разных поражениях мозга.

Чем младше ребенок, у которого диагностировали расширение, тем больше шансов на полное выздоровление. К менее опасным, но все-таки неприятным осложнениям относятся:

  • задержка развития речи, психического и умственного развития;
  • недержание мочи и кала;
  • слепота и глухота, возникающая эпизодами.

Loading… Поделитесь с друьями!

Симптоматика патологии

Заболевание может без особых проблем диагностироваться при проведении внутриутробной процедуры УЗИ. Но пропустить патологию специалист может в том случае, если отклонение небольшое (легкая форма вентрикуломегалии, не сочетающаяся с какими-либо иными заболеваниями).

Если ребенок родился на свет с данным отклонением, то необходимо внимательно наблюдать за ходом его развития. Малышу требуется консультация специалиста в следующих случаях:

  • он позднее сел и пошел (в сравнении со сверстниками);
  • ребенок молчит в то время, когда уже пора лепетать и пытаться произносить звуки;
  • испытывает головные боли и судорожные приступы;
  • при большом размере головы (разница между объемом черепной коробки и грудью малыша превышает 3 сантиметра).

Иногда диагноз ставится малышам с имеющейся задержкой моторного и речевого развития. Но как таковая вентрикуломегалия отсутствует. В последствие такие дети без проблем догоняют в развитии своих ровесников и, конечно, не о каких отклонениях неврологического типа речь не идет.

Причины

Дилятация у взрослых происходит по таким причинам:

  1. Воспалительные заболевания центральной нервной системы: , полиомиелит, бешенство.
  2. Врожденные особенности: переизбыток синтеза цереброспинальной жидкости.
  3. Недостаточное всасывание ликвора в стенках желудочков.
  4. Механическая закупорка ликворопроводящих путей спинного мозга вследствие грыжи или опухоли.
  5. Черепно-мозговая травма: ушиб мозга, сотрясение.
  6. Опухоли.

Факторы, затрудняющие отток ликвора:

  • кисты, опухоли;
  • перенесенное внутримозговое кровоизлияние;
  • заболевания крови, сопровождающиеся избыточной свертываемостью;
  • патологии сосудов, например, .

Расширение у грудничка может обуславливаться:

  1. Гидроцефалией – болезнью, которая сопровождается чрезмерным накоплением спинномозгового ликвора в желудочках. Приобретенная гидроцефалия формируется в первый месяц жизни на фоне травмы головы и интоксикационных синдромов.
  2. Родовая черепно-мозговая травма, если мама переболела инфекционными заболеваниями, например, токсоплазмозом или цитомегаловирусом.
  3. Кислородное голодание плода. Возникает, если мама курила, выпивала или принимала наркотики.
  4. Наследственный фактор: особенность объема желудочков возникло из-за того, что так было у родителей и прародителей.
  5. Нарушение сроков беременности.
  6. Хронические заболевания у матери: сахарный диабет, сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца.