Виды опухолей головного мозга – Всё об онкологии

Каковы симптомы начала онкологической болезни? Об этом немало сказано. Но, к сожалению, высок процент людей, живущих с этим страшным недугом. И зачастую живущих совсем недолго. Ведь в большинстве случаев рак диагностируется уже на последних стадиях.

Причины возникновения опухоли ствола головного мозга

Причина развития онкологии на сегодняшний день не известны, но основное предположение — наследственность. Второй провокатор появления болезни — высокие дозы излучения.

У человека на генетическом уровне изменяется информация клеток. Они начинают мутировать в опухолевые, размножаться и снижать жизнедеятельность здоровых. Наследственный фактор определяет возможное развитие онкологии ствола головного мозга у ребенка, если у кого-то в семье присутствовала данная патология.

Медициной доказано, что большая доза ионизирующего облучения способна стать толчком образования рака. Именно поэтому люди, проживающие в зоне Чернобыльской АЭС или те, которым было проведено лечение радиацией, находятся в зоне риска, а также пациенты в возрасте от 65 лет.

Причины возникновения опухоли ствола головного мозга

Люди живущие в зоне Чернобыля входят в группу риска заболеть опухолью ствола головного мозга

Также причинами развития опухоли является воздействие химикатов: ртути, мышьяка или свинца, плохой иммунитет, неполноценное питание, проживание в районе с неблагополучной экологией.

Почему в головном мозге возникают опухоли?

Точные причины возникновения рака мозга, как и других онкологических заболеваний, неизвестны. Существует много факторов риска, которые повышают вероятность развития заболевания:

  • Опухоль может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего болеют пожилые люди.
  • Риски повышены у людей, которые подвергались воздействию ионизирующего излучения. Чаще всего это связано с лучевой терапией по поводу других онкологических заболеваний. В ходе исследований не было обнаружено связи между раком головного мозга и излучениями от линий электропередач, мобильных телефонов, микроволновых печей.
  • Определенную роль играет наследственность. Если раком головного мозга страдали ваши близкие родственники, ваши риски также повышены.
  • Мужчины болеют чаще, чем женщины.
  • Есть мнение, что риск заболеть повышается при частых контактах с токсичными веществами: пестицидами, растворителями, винилхлоридом, некоторыми резинами,
  • нефтепродуктами. Но научных доказательств нет.
  • Возбудитель инфекционного мононуклеоза, вирус Эпштейна-Барр, связан с повышенным риском лимфомы головного мозга. В некоторых опухолях обнаружены цитомегаловирусы — их роль еще предстоит изучить.
  • Не совсем понятна роль черепно-мозговых травм и сильных стрессов. Возможно, они тоже являются факторами риска, но это пока не доказано.

Наличие одного или даже нескольких факторов риска еще не гарантирует того, что человек заболеет раком головного мозга. Иногда болезнь развивается у людей, у которых вообще нет никаких факторов риска.

Прогноз

Как правило, данная патология хорошо поддается лечению, не приводит к возникновению осложнений, особенно у молодых пациентов. Изредка может ухудшаться зрение, речевые функции, выносливость.

Дальнейший прогноз зависит от возраста пациента. Как свидетельствует статистика, в 90% случаев у взрослых и в 70% у детей с доброкачественными опухолями головного мозга наступает значительное улучшение благодаря хирургическому вмешательству.

Прогноз

Половина из них преодолевает пятилетний срок жизни после операции. После шестидесяти пяти лет операции переносятся пациентами тяжелее, но прогноз и в этом случае неплохой. Вероятность продолжительности жизни дольше пяти лет после операции составляет пять процентов.

Классификация, причины и симптомы опухоли головного мозга

Когда-то среди произвольно выбранной группы населения проводился опрос: какая болезнь кажется вам наиболее страшной? Не сговариваясь, все назвали опухоль мозга. Действительно, даже опухоли внутренних органов кажутся не такими опасными: все привыкли, что если речь идет о хирурге, то скорее всего он лечит заболевания грудной или брюшной полости и производит на них операции.

Читайте также:  Ребенок ударился головой (затылком, лбом) - что делать?

Свой мозг человек интуитивно отождествляет с самим собой, и поэтому объемное образование головного мозга, внезапно возникшее, вызывает отторжение на бессознательном уровне. С раком желудка еще можно смириться, но вот как быть, если проявление рака – не кишечник, не кожа, а мозговое вещество? На самом деле, опухоль мозга – это, однозначно, не приговор, как чаще всего думают пациенты.

Эту болезнь можно лечить и вылечить. Об этом свидетельствует как отечественный, так и международный современный опыт. Но, чтобы ее вылечить, нужно пройти определенные шаги: своевременно выявить образование, определить его структуру и степень злокачественности, и найти оптимальный подход к лечению. Разберем основные шаги к выздоровлению, но для начала разберемся, что такое опухоль мозга.

Определение

Существует множество определений, которые дают неврологи и нейрохирурги, патогистологи и нейроанатомы. Приводим наиболее удачное, с нашей точки зрения: опухоль головного мозга – это разновидность объемных внутричерепных образований смешанной природы (как доброкачественных, так и злокачественных), которые являются последствием аномального деления клеток мозговой ткани или ее спутников, либо возникли вследствие заноса (метастазирования) опухолевой ткани из первичного очага.

В последнем случае, при метастатическом поражении мозга, речь идет только о злокачественных новообразованиях. Доброкачественный опухолевый рост происходит солидно (с ударением на первый слог).

Это означает, что образование растет компактно, и не прорастает, а только отодвигает ткани. Конечно, оно может принести много вреда.

Например, опухоль гипофиза может сдавить зрительную хиазму (область перекреста зрительных нервов), и привести к атрофии нерва. Но при своевременном удалении, зрение полностью нормализуется.

Поэтому, наблюдая, как растет доброкачественная опухоль, нужно быть начеку. Она может находиться в мозге всю жизнь, и не приносить неприятностей, а может начать стремительно расти, и переродиться в злокачественную.

Доброкачественная опухоль мозга – лечение

Отличительной чертой терапии доброкачественного поражения церебральных тканей считается не применение химиотерапии. Индивидуальный план лечения данных заболеваний составляется с учетом локализации опухоли и выраженности клинической картины.

Большинство подобных новообразований удается излечить без применения радикального вмешательства с помощью традиционной радиотерапии.

В случае передавливания жизненноважных мозговых центров врачи-онкологи рекомендуют провести хирургическую операцию. Удаление доброкачественной опухоли мозга при этом осуществляется посредством краниотомии, которая включает вскрытие черепной коробки и иссечение всех патологических элементов.

В последнее время в терапии опухолей мозга широкое применение получили технологии «гамма-терапия» и «кибер-нож». Данные методики являются абсолютно бескровными и безопастными способами удаления новообразований в труднодоступных местах мозга. Такие операции проводятся с помощью высокоточного фокусирования ионизирующего излучения, которое уничтожает только мутированные ткани, не повреждая близлежащие здоровые мозговые ткани.

От обследования к установлению диагноза

Поскольку часто ранние симптомы опухоли могут быть весьма неспецифичными, то для подтверждения или опровержения подозрений необходимы дополнительные обследования. Современные диагностические процедуры и методы нейровизуализации позволяют определить новообразование даже небольших размеров в самых разных отделах мозга.

Основными методами диагностики опухолей мозга являются:

  1. МРТ;
  2. КТ;
  3. Ангиография;
  4. Электроэнцефалография;
  5. Радиоизотопное сканирование;
  6. Рентгенография черепа;
  7. Люмбальная пункция;
  8. Осмотр глазного дна;
  9. Биопсия.
От обследования к установлению диагноза

При появлении симптомов, указывающих на возможность роста опухоли, нужно обратиться к врачу. Невролог осмотрит, подробно расспросит о характере жалоб, проведет неврологический осмотр и назначит необходимые обследования.

По праву «золотым стандартом» диагностики опухолей мозга можно считать МРТ с контрастным усилением, позволяющее обнаружить различные новообразования, уточнить их локализацию, размеры, характер изменения окружающих тканей, наличие сдавления желудочковой системы и т. д.

МРТ (слева) и КТ (справа) в диагностике опухолей мозга

При наличии противопоказаний к МРТ (кардиостимуляторы, установленные металлоконструкции, большой вес пациента и т. д.), а также при отсутствии возможности проведения такого исследования, возможна диагностика с помощью компьютерной томографии, с введением контраста или без него.

Читайте также:  Детский церебральный паралич (ДЦП): что стоит за диагнозом?

отличие первичной опухоли мозга (высокодифференцированной глиомы) – слева на рис., и метастазов в мозг – справа на рис., снимок МРТ

Рентгенография черепа позволяет обнаружить наличие очагов деструкции (разрушения) костной ткани под воздействием опухоли или, наоборот, ее уплотнение; изменение сосудистого рисунка.

От обследования к установлению диагноза

С помощью пневмоэнцефалографии (рентгенологическое исследование с введением воздуха или других газов) можно установить состояние желудочковой системы мозга, судить о нарушении ликвородинамики (циркуляции спинномозговой жидкости).

Электроэнцефалография показана для обнаружения очагов повышенной активности мозга (особенно при наличии судорожного синдрома), которые обычно соответствуют месту роста опухоли.

Возможно применение также радиоизотопных методов, позволяющих с достаточной точностью определить не только местонахождение новообразования, но и некоторые его свойства.

спинномозговая пункция

Спинномозговая пункция с последующим исследованием ликвора дает возможность измерить уровень его давления, которое часто повышается при внутричерепных новообразованиях. Состав спинномозговой жидкости также меняется в сторону увеличения содержания в ней белка и клеточных элементов.

Ангиография позволяет определить изменение в сосудистом русле мозга, особенности и интенсивность кровоснабжения в самой опухоли.

От обследования к установлению диагноза

Офтальмолог при опухолях мозга установит изменение остроты зрения и другие его нарушения, а исследование глазного дна поможет выявить наличие застойных явлений, атрофию диска зрительного нерва.

При возникновении трудностей в инструментальной диагностике, в сложных и неясных случаях возможно проведение биопсии – взятия фрагмента опухоли для гистологического исследования. Этот метод дает возможность установить вид новообразования и степень его дифференцировки (злокачественности). При необходимости, он может быть дополнен иммуногистохимическим исследованием, позволяющим обнаружить специфические белки, свойственные тем или иным клеткам нервной ткани (например, протеин S 100 и NSE).

При подозрении на метастатическое поражение мозга, необходимо установить источник новообразования, то есть возможность роста рака в молочной железе, легких и т.д. Для этого выясняются другие жалобы пациента, проводится рентгенография легких, УЗИ органов брюшной полости, ФГДС, маммография и т. д. в зависимости от предполагаемого диагноза.

Лечение доброкачественных опухолей

Доброкачественные опухоли удаляют во время операции — обычно других методов лечения не требуется. Прибегают к различным видам хирургических вмешательств, в зависимости от размеров, локализации новообразований:

  • Классическое иссечение скальпелем. При опухолях, расположенных во внутренних органах, выполняют открытые операции через разрез, малоинвазивные вмешательства: лапароскопические, торакоскопические (в клинике Медицина 24/7 применяется видеоассистированная торакоскопическая хирургия — VATS).
  • Лазерная хирургия.
  • Радиоволновая хирургия — образование удаляют с помощью высокочастотных радиоволн.
  • Криохирургия — уничтожение опухоли с помощью низкой температуры.
  • Эндоскопическая хирургия — при злокачественных новообразованиях, расположенных на слизистой оболочке кишечника и других полых органов.
  • Эмболизационные методики предполагают введение в сосуд, питающий опухоль, эмболизирующего препарата, состоящего из микроскопических частиц. Они нарушают приток крови к патологическому образованию, и это приводит к его гибели. Эмболизацию проводят при аденоме простаты, миоме матки.

Наши врачи вам помогут

Оставьте свой номер телефона

Для удаления ряда доброкачественных образований нервной системы в клинике Медицина 24/7 применяется стереотаксическая хирургия на современной установке Кибер-нож. Аппарат генерирует множество рентгеновских лучей, которые фокусируются в месте, где расположена опухоль, и уничтожают ее, не повреждая окружающие здоровые ткани.

Лечение доброкачественных опухолей

Многие доброкачественные опухоли кожи могут быть удалены в амбулаторных условиях под местной анестезией. Эндоскопические вмешательства выполняются в состоянии седации — «медикаментозного сна». Полостные и лапароскопические вмешательства, VATS проводятся под общим наркозом. В нашей клинике применяются современные безопасные препараты для местной и общей анестезии.

Наши опытные хирурги подбирают для каждого пациента оптимальный метод лечения, который позволяет максимально эффективно, и в то же время наиболее щадяще удалить патологическое образование, обеспечить при этом отличный косметический результат.

Читайте также:  Острая гипертоническая энцефалопатия симптомы, диагностика, лечение

Материал подготовлен заместителем главного врача по лечебной работе клиники «Медицина 24/7», кандидатом медицинских наук Сергеевым Петром Сергеевичем.

Лечение

Основные способы лечения рака мозга:

  • классическая нейрохирургическая операция — предполагает трепанацию черепа и удаление опухоли;
  • эндоскопическая операция — предполагает введение инструментов и камеры через небольшие отверстия в черепе (выполняется при опухолях гипофиза, которые удаляют через нос, а также поверхностно расположенных новообразованиях некоторых отделов больших полушарий);
  • лазерная абляция опухолей под контролем МРТ;
  • радиохирургические методы — разрушение небольших опухолей точно направленными пучками радиации;
  • лучевая терапия;
  • химиотерапия;
  • таргетная терапия.

Наш эксперт в этой сфере:

Сергеев Пётр Сергеевич

Заместитель главного врача по лечебной работе, врач-онколог, хирург, к.м.н.

Позвонить врачу

Опухоль головного мозга: ствола мозга

Определенные новообразования головного мозга, причины развития которых малоизвестны, формируются в стволе мозга. К ним относятся злокачественные и доброкачественные глиальные опухоли. Такой тип опухолей наиболее часто поражает детей. Новообразование вызывает поражение проводящих путей ствола мозга, возникают двигательные и чувствительные расстройства, мозжечковые нарушения, поражение черепных нервов.

Доброкачественные глиальные опухоли ствола мозга характеризуются медленным ростом, который может продолжаться десятилетия, злокачественная форма опухоли характеризуется быстрым ростом, в зависимости от степени злокачественности от нескольких месяцев до года-двух лет. Опухоли ствола головного мозга часто бывают неоперабельными. Симптомы опухоли ствола мозга у детей проявляются косоглазием, снижением слуха, подергиванием глазных яблок, асимметрией лица, мышечной слабостью.

Диагностирование

Для того чтобы точно поставить диагноз и определить вид опухоли, врачам необходимо взять на анализ сами клетки – то есть нужно делать биопсию.

Сначала приходится установить, где именно находится опухоль. Это помогает сделать МРТ или КТ головного мозга. Томография показывает, где находится новообразование, каков его размер, есть ли рядом с ним участки отмерших тканей (некроз) и следы кровоизлияний. Также с помощью томографии определяют, насколько сильно опухоль повредила окружающие ткани.

Диагностирование

Много информации об опухоли дает и такой вид диагностической процедуры как позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). В ее ходе производится отслеживание, как перемещается в мозгу радиоактивный меченый сахар. Быстро делящиеся клетки опухоли поглощают его значительно быстрее, чем здоровые ткани. ПЭТ часто назначают в качестве дополнения к МРТ или КТ.

Для того чтобы оценить состояние кровеносных сосудов, питающих опухоль, делается МРТ-ангиография. А спинномозговая пункция позволяет установить наличие в ней особых онкомаркеров или даже самих раковых клеток.

Дорогие читатели, если вам захотелось поделиться ссылкой на эту статью с друзьями на других ресурсах, то вы можете сделать это в один клик. Нажимайте на подходящие кнопочки, которые вы видите чуть ниже, и ссылки появятся автоматически.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях:

Этот блог читают и используют из него советы и рекомендации 6939 приверженцев здорового образа жизни, поэтому у них и со здоровьем в порядке, и настроение хорошее, и работа у них спорится. Читай и ты.

Диагностирование

Я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности.

Вам так же может быть интересно

Первые признаки рака кишечника – основные комплексы сим…

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ …

Диагностирование

12 Читать далее Основные признаки рака щитовидной железы

Доброго времени суток, дорогие друзья блога Алексея Шевченко «Здоровый образ …

2 Читать далее Первые признаки рака молочной железы у женщин – можно о…

Диагностирование

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ …

2 Читать далее Болезнь Меньера в круговерти проблем больного

Содержание 1 Пенсионеры и болезнь Меньера 2 Болезнь Меньера в …

94 Читать далее

Диагностирование