Каковы симптомы начала онкологической болезни? Об этом немало сказано. Но, к сожалению, высок процент людей, живущих с этим страшным недугом. И зачастую живущих совсем недолго. Ведь в большинстве случаев рак диагностируется уже на последних стадиях.
Причины возникновения опухоли ствола головного мозга
Причина развития онкологии на сегодняшний день не известны, но основное предположение — наследственность. Второй провокатор появления болезни — высокие дозы излучения.
У человека на генетическом уровне изменяется информация клеток. Они начинают мутировать в опухолевые, размножаться и снижать жизнедеятельность здоровых. Наследственный фактор определяет возможное развитие онкологии ствола головного мозга у ребенка, если у кого-то в семье присутствовала данная патология.
Медициной доказано, что большая доза ионизирующего облучения способна стать толчком образования рака. Именно поэтому люди, проживающие в зоне Чернобыльской АЭС или те, которым было проведено лечение радиацией, находятся в зоне риска, а также пациенты в возрасте от 65 лет.

Люди живущие в зоне Чернобыля входят в группу риска заболеть опухолью ствола головного мозга
Также причинами развития опухоли является воздействие химикатов: ртути, мышьяка или свинца, плохой иммунитет, неполноценное питание, проживание в районе с неблагополучной экологией.
Почему в головном мозге возникают опухоли?
Точные причины возникновения рака мозга, как и других онкологических заболеваний, неизвестны. Существует много факторов риска, которые повышают вероятность развития заболевания:
- Опухоль может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего болеют пожилые люди.
- Риски повышены у людей, которые подвергались воздействию ионизирующего излучения. Чаще всего это связано с лучевой терапией по поводу других онкологических заболеваний. В ходе исследований не было обнаружено связи между раком головного мозга и излучениями от линий электропередач, мобильных телефонов, микроволновых печей.
- Определенную роль играет наследственность. Если раком головного мозга страдали ваши близкие родственники, ваши риски также повышены.
- Мужчины болеют чаще, чем женщины.
- Есть мнение, что риск заболеть повышается при частых контактах с токсичными веществами: пестицидами, растворителями, винилхлоридом, некоторыми резинами,
- нефтепродуктами. Но научных доказательств нет.
- Возбудитель инфекционного мононуклеоза, вирус Эпштейна-Барр, связан с повышенным риском лимфомы головного мозга. В некоторых опухолях обнаружены цитомегаловирусы — их роль еще предстоит изучить.
- Не совсем понятна роль черепно-мозговых травм и сильных стрессов. Возможно, они тоже являются факторами риска, но это пока не доказано.
- Чем опасна доброкачественная опухоль …
- Наиболее распространенные Опухоли …
- Симптомы опухоли головного мозга на …
- Доброкачественные опухоли головного …
Наличие одного или даже нескольких факторов риска еще не гарантирует того, что человек заболеет раком головного мозга. Иногда болезнь развивается у людей, у которых вообще нет никаких факторов риска.
Прогноз
Как правило, данная патология хорошо поддается лечению, не приводит к возникновению осложнений, особенно у молодых пациентов. Изредка может ухудшаться зрение, речевые функции, выносливость.
Дальнейший прогноз зависит от возраста пациента. Как свидетельствует статистика, в 90% случаев у взрослых и в 70% у детей с доброкачественными опухолями головного мозга наступает значительное улучшение благодаря хирургическому вмешательству.

Половина из них преодолевает пятилетний срок жизни после операции. После шестидесяти пяти лет операции переносятся пациентами тяжелее, но прогноз и в этом случае неплохой. Вероятность продолжительности жизни дольше пяти лет после операции составляет пять процентов.
Классификация, причины и симптомы опухоли головного мозга
Когда-то среди произвольно выбранной группы населения проводился опрос: какая болезнь кажется вам наиболее страшной? Не сговариваясь, все назвали опухоль мозга. Действительно, даже опухоли внутренних органов кажутся не такими опасными: все привыкли, что если речь идет о хирурге, то скорее всего он лечит заболевания грудной или брюшной полости и производит на них операции.
Свой мозг человек интуитивно отождествляет с самим собой, и поэтому объемное образование головного мозга, внезапно возникшее, вызывает отторжение на бессознательном уровне. С раком желудка еще можно смириться, но вот как быть, если проявление рака – не кишечник, не кожа, а мозговое вещество? На самом деле, опухоль мозга – это, однозначно, не приговор, как чаще всего думают пациенты.
Эту болезнь можно лечить и вылечить. Об этом свидетельствует как отечественный, так и международный современный опыт. Но, чтобы ее вылечить, нужно пройти определенные шаги: своевременно выявить образование, определить его структуру и степень злокачественности, и найти оптимальный подход к лечению. Разберем основные шаги к выздоровлению, но для начала разберемся, что такое опухоль мозга.
Определение
Существует множество определений, которые дают неврологи и нейрохирурги, патогистологи и нейроанатомы. Приводим наиболее удачное, с нашей точки зрения: опухоль головного мозга – это разновидность объемных внутричерепных образований смешанной природы (как доброкачественных, так и злокачественных), которые являются последствием аномального деления клеток мозговой ткани или ее спутников, либо возникли вследствие заноса (метастазирования) опухолевой ткани из первичного очага.
В последнем случае, при метастатическом поражении мозга, речь идет только о злокачественных новообразованиях. Доброкачественный опухолевый рост происходит солидно (с ударением на первый слог).
Это означает, что образование растет компактно, и не прорастает, а только отодвигает ткани. Конечно, оно может принести много вреда.
Например, опухоль гипофиза может сдавить зрительную хиазму (область перекреста зрительных нервов), и привести к атрофии нерва. Но при своевременном удалении, зрение полностью нормализуется.
Поэтому, наблюдая, как растет доброкачественная опухоль, нужно быть начеку. Она может находиться в мозге всю жизнь, и не приносить неприятностей, а может начать стремительно расти, и переродиться в злокачественную.
Доброкачественная опухоль мозга – лечение
Отличительной чертой терапии доброкачественного поражения церебральных тканей считается не применение химиотерапии. Индивидуальный план лечения данных заболеваний составляется с учетом локализации опухоли и выраженности клинической картины.
Большинство подобных новообразований удается излечить без применения радикального вмешательства с помощью традиционной радиотерапии.
- Какие бывают признаки опухоли головного …
- Первые признаки опухоли головного мозга …
- Глиомы головного мозга
- Доброкачественная опухоль головного …
В случае передавливания жизненноважных мозговых центров врачи-онкологи рекомендуют провести хирургическую операцию. Удаление доброкачественной опухоли мозга при этом осуществляется посредством краниотомии, которая включает вскрытие черепной коробки и иссечение всех патологических элементов.
В последнее время в терапии опухолей мозга широкое применение получили технологии «гамма-терапия» и «кибер-нож». Данные методики являются абсолютно бескровными и безопастными способами удаления новообразований в труднодоступных местах мозга. Такие операции проводятся с помощью высокоточного фокусирования ионизирующего излучения, которое уничтожает только мутированные ткани, не повреждая близлежащие здоровые мозговые ткани.
От обследования к установлению диагноза
Поскольку часто ранние симптомы опухоли могут быть весьма неспецифичными, то для подтверждения или опровержения подозрений необходимы дополнительные обследования. Современные диагностические процедуры и методы нейровизуализации позволяют определить новообразование даже небольших размеров в самых разных отделах мозга.
Основными методами диагностики опухолей мозга являются:
- МРТ;
- КТ;
- Ангиография;
- Электроэнцефалография;
- Радиоизотопное сканирование;
- Рентгенография черепа;
- Люмбальная пункция;
- Осмотр глазного дна;
- Биопсия.

При появлении симптомов, указывающих на возможность роста опухоли, нужно обратиться к врачу. Невролог осмотрит, подробно расспросит о характере жалоб, проведет неврологический осмотр и назначит необходимые обследования.
По праву «золотым стандартом» диагностики опухолей мозга можно считать МРТ с контрастным усилением, позволяющее обнаружить различные новообразования, уточнить их локализацию, размеры, характер изменения окружающих тканей, наличие сдавления желудочковой системы и т. д.
МРТ (слева) и КТ (справа) в диагностике опухолей мозга
При наличии противопоказаний к МРТ (кардиостимуляторы, установленные металлоконструкции, большой вес пациента и т. д.), а также при отсутствии возможности проведения такого исследования, возможна диагностика с помощью компьютерной томографии, с введением контраста или без него.
отличие первичной опухоли мозга (высокодифференцированной глиомы) – слева на рис., и метастазов в мозг – справа на рис., снимок МРТ
Рентгенография черепа позволяет обнаружить наличие очагов деструкции (разрушения) костной ткани под воздействием опухоли или, наоборот, ее уплотнение; изменение сосудистого рисунка.

С помощью пневмоэнцефалографии (рентгенологическое исследование с введением воздуха или других газов) можно установить состояние желудочковой системы мозга, судить о нарушении ликвородинамики (циркуляции спинномозговой жидкости).
Электроэнцефалография показана для обнаружения очагов повышенной активности мозга (особенно при наличии судорожного синдрома), которые обычно соответствуют месту роста опухоли.
Возможно применение также радиоизотопных методов, позволяющих с достаточной точностью определить не только местонахождение новообразования, но и некоторые его свойства.
спинномозговая пункция
Спинномозговая пункция с последующим исследованием ликвора дает возможность измерить уровень его давления, которое часто повышается при внутричерепных новообразованиях. Состав спинномозговой жидкости также меняется в сторону увеличения содержания в ней белка и клеточных элементов.
Ангиография позволяет определить изменение в сосудистом русле мозга, особенности и интенсивность кровоснабжения в самой опухоли.

Офтальмолог при опухолях мозга установит изменение остроты зрения и другие его нарушения, а исследование глазного дна поможет выявить наличие застойных явлений, атрофию диска зрительного нерва.
При возникновении трудностей в инструментальной диагностике, в сложных и неясных случаях возможно проведение биопсии – взятия фрагмента опухоли для гистологического исследования. Этот метод дает возможность установить вид новообразования и степень его дифференцировки (злокачественности). При необходимости, он может быть дополнен иммуногистохимическим исследованием, позволяющим обнаружить специфические белки, свойственные тем или иным клеткам нервной ткани (например, протеин S 100 и NSE).
При подозрении на метастатическое поражение мозга, необходимо установить источник новообразования, то есть возможность роста рака в молочной железе, легких и т.д. Для этого выясняются другие жалобы пациента, проводится рентгенография легких, УЗИ органов брюшной полости, ФГДС, маммография и т. д. в зависимости от предполагаемого диагноза.
Лечение доброкачественных опухолей
Доброкачественные опухоли удаляют во время операции — обычно других методов лечения не требуется. Прибегают к различным видам хирургических вмешательств, в зависимости от размеров, локализации новообразований:
- Классическое иссечение скальпелем. При опухолях, расположенных во внутренних органах, выполняют открытые операции через разрез, малоинвазивные вмешательства: лапароскопические, торакоскопические (в клинике Медицина 24/7 применяется видеоассистированная торакоскопическая хирургия — VATS).
- Лазерная хирургия.
- Радиоволновая хирургия — образование удаляют с помощью высокочастотных радиоволн.
- Криохирургия — уничтожение опухоли с помощью низкой температуры.
- Эндоскопическая хирургия — при злокачественных новообразованиях, расположенных на слизистой оболочке кишечника и других полых органов.
- Эмболизационные методики предполагают введение в сосуд, питающий опухоль, эмболизирующего препарата, состоящего из микроскопических частиц. Они нарушают приток крови к патологическому образованию, и это приводит к его гибели. Эмболизацию проводят при аденоме простаты, миоме матки.
Наши врачи вам помогут
Оставьте свой номер телефона
Для удаления ряда доброкачественных образований нервной системы в клинике Медицина 24/7 применяется стереотаксическая хирургия на современной установке Кибер-нож. Аппарат генерирует множество рентгеновских лучей, которые фокусируются в месте, где расположена опухоль, и уничтожают ее, не повреждая окружающие здоровые ткани.

Многие доброкачественные опухоли кожи могут быть удалены в амбулаторных условиях под местной анестезией. Эндоскопические вмешательства выполняются в состоянии седации — «медикаментозного сна». Полостные и лапароскопические вмешательства, VATS проводятся под общим наркозом. В нашей клинике применяются современные безопасные препараты для местной и общей анестезии.
Наши опытные хирурги подбирают для каждого пациента оптимальный метод лечения, который позволяет максимально эффективно, и в то же время наиболее щадяще удалить патологическое образование, обеспечить при этом отличный косметический результат.
Материал подготовлен заместителем главного врача по лечебной работе клиники «Медицина 24/7», кандидатом медицинских наук Сергеевым Петром Сергеевичем.
Лечение
Основные способы лечения рака мозга:
- классическая нейрохирургическая операция — предполагает трепанацию черепа и удаление опухоли;
- эндоскопическая операция — предполагает введение инструментов и камеры через небольшие отверстия в черепе (выполняется при опухолях гипофиза, которые удаляют через нос, а также поверхностно расположенных новообразованиях некоторых отделов больших полушарий);
- лазерная абляция опухолей под контролем МРТ;
- радиохирургические методы — разрушение небольших опухолей точно направленными пучками радиации;
- лучевая терапия;
- химиотерапия;
- таргетная терапия.
Наш эксперт в этой сфере:
Сергеев Пётр Сергеевич
Заместитель главного врача по лечебной работе, врач-онколог, хирург, к.м.н.
Позвонить врачу
Опухоль головного мозга: ствола мозга
Определенные новообразования головного мозга, причины развития которых малоизвестны, формируются в стволе мозга. К ним относятся злокачественные и доброкачественные глиальные опухоли. Такой тип опухолей наиболее часто поражает детей. Новообразование вызывает поражение проводящих путей ствола мозга, возникают двигательные и чувствительные расстройства, мозжечковые нарушения, поражение черепных нервов.
- Опухоль головного мозга: виды, первые …
- Менингиома головного мозга | Лечение в …
- Как быстро развивается опухоль …
- Менингиома: причины, признаки, прогноз …
Доброкачественные глиальные опухоли ствола мозга характеризуются медленным ростом, который может продолжаться десятилетия, злокачественная форма опухоли характеризуется быстрым ростом, в зависимости от степени злокачественности от нескольких месяцев до года-двух лет. Опухоли ствола головного мозга часто бывают неоперабельными. Симптомы опухоли ствола мозга у детей проявляются косоглазием, снижением слуха, подергиванием глазных яблок, асимметрией лица, мышечной слабостью.
Диагностирование
Для того чтобы точно поставить диагноз и определить вид опухоли, врачам необходимо взять на анализ сами клетки – то есть нужно делать биопсию.
Сначала приходится установить, где именно находится опухоль. Это помогает сделать МРТ или КТ головного мозга. Томография показывает, где находится новообразование, каков его размер, есть ли рядом с ним участки отмерших тканей (некроз) и следы кровоизлияний. Также с помощью томографии определяют, насколько сильно опухоль повредила окружающие ткани.

Много информации об опухоли дает и такой вид диагностической процедуры как позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). В ее ходе производится отслеживание, как перемещается в мозгу радиоактивный меченый сахар. Быстро делящиеся клетки опухоли поглощают его значительно быстрее, чем здоровые ткани. ПЭТ часто назначают в качестве дополнения к МРТ или КТ.
Для того чтобы оценить состояние кровеносных сосудов, питающих опухоль, делается МРТ-ангиография. А спинномозговая пункция позволяет установить наличие в ней особых онкомаркеров или даже самих раковых клеток.
Дорогие читатели, если вам захотелось поделиться ссылкой на эту статью с друзьями на других ресурсах, то вы можете сделать это в один клик. Нажимайте на подходящие кнопочки, которые вы видите чуть ниже, и ссылки появятся автоматически.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях:
Этот блог читают и используют из него советы и рекомендации 6939 приверженцев здорового образа жизни, поэтому у них и со здоровьем в порядке, и настроение хорошее, и работа у них спорится. Читай и ты.

Я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности.
Вам так же может быть интересно
Первые признаки рака кишечника – основные комплексы сим…
Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ …

12 Читать далее Основные признаки рака щитовидной железы
Доброго времени суток, дорогие друзья блога Алексея Шевченко «Здоровый образ …
2 Читать далее Первые признаки рака молочной железы у женщин – можно о…

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ …
2 Читать далее Болезнь Меньера в круговерти проблем больного
Содержание 1 Пенсионеры и болезнь Меньера 2 Болезнь Меньера в …
94 Читать далее
