Вирусное поражение мозга герпетический энцефалит. Какой прогноз?

Вирусные энцефалиты – заболевания головного мозга, которые характеризуются очень высокой летальностью и серьезными последствиями. Самым часто встречающимся из них является герпетический энцефалит. Болезнь очень опасна и требует срочного врачебного вмешательства и реанимационных мероприятий.

Причины энцефалита

Основные причины энцефалита:

  • Инфицирование организма – вирусами (арбовирусы, вирусы Коксаки, ECHO, герпеса, бешенства, кори, краснухи, ветряной оспы, ВИЧ, гриппа), бактерии (стафилококки, стрептококки, микобактерии туберкулеза, бледная трепонема, риккетсии), паразиты (хламидии, токсоплазма, малярийный плазмодий) и т.д.
  • Аллергическая реакция на различные вещества;
  • Реакция организма на токсические вещества – обычно происходит при наличии в организме инфекции, т.к. токсины являются продуктами жизнедеятельности, например бактерий, в организме;
  • Побочный эффект от вакцинации – прививки от кори, краснухи, АДС и АКДС.

Наиболее же частой причиной энцефалита является вирусная инфекция, в частности – арбовирусы, передаваемые человеку клещами и комарами при укусе. Правда стоит отметить, что не все клещи являются носителями этой инфекции, как и не все комары, поэтому, для удобства, существует карта энцефалита, о которой мы говорили ранее в статье. Именно эта карта отображает, где присутствует наибольшая популяция энцефалитных клещей.

Причины энцефалита

Пути проникновения инфекции в организм:

  • Гематогенный – после укуса клеща или комара вирус с током крови распространяется по всему организму. Бактериальная и другие виды инфекции также могут разносится по организму по кровеносным сосудам, например, при остеомиелите, ОРЗ, синуситах, фурункулезе, токсоплазмозе и т.д.;
  • Алиментарный – инфекция попадает внутрь организма при несоблюдении правил личной гигиены (употребление пищи грязными руками или прием немытых продуктов питания);
  • Воздушно-капельный путь – инфекция попадает в организм с потоками воздуха или микрокапельками от чиханья, кашля носителя инфекции;
  • Контактный – заражение происходит при контакте слизистых или поврежденной кожи с инфицированным предметом.

Герпетический менингит

Герпесный менингит – это серозное воспаление мягких оболочек головного мозга. Изолированная форма поражения именно оболочек встречается редко, так как чаще заболевание протекает или в виде энцефалита, или в виде менингоэнцефалита – то есть сочетанной формы.

Герпетический менингит

Герпетический менингоэнцефалит протекает с общемозговыми и очаговыми симптомами на фоне клиники поражения оболочек.

Симптомами герпетического воспаления мягких мозговых оболочек являются:

Герпетический менингит
  1. Поражение мышц задней части шеи в виде их ригидности – неподатливости. Больной в положении на спине не в состоянии дотянуться краем подбородка к груди.
  2. Выраженная светобоязнь.
  3. Нестерпимая головная боль.
  4. Судороги.
  5. Неукротимая рвота.
  6. Болезненность при надавливании на глазные яблоки.
  7. Повышенная слуховая и тактильная чувствительность.
  8. Кожная сыпь и высыпания на слизистых.
  9. Увеличение лимфоузлов.
  10. Лихорадка.

Симптомы менингита при герпесе могут развиваться молниеносно – менее чем за 24 часа. Смерть может наступить от инфекционно-токсического шока.

Герпетический менингит

Герпетический энцефалит головного мозга у детей, симптомы новорожденных

Вирус простого герпеса, попадая в организм человека, остается пожизненно. Клинические проявления недуга возникают на фоне сопутствующих заболеваний и при ослаблении иммунитета.

ВПГ-1 – это самый распространенный тип вируса, заражение происходит чаще всего в детском возрасте.

Герпетический энцефалит – это воспаление головного мозга, которое вызывает вирус простого герпеса, передающийся контактным и воздушно-капельным путем. Патология встречается в возрасте 5–17 лет и после 50.

Герпетический энцефалит у детей

Герпесный тип энцефалита у детей протекает очень тяжело, новорожденные заражаются от больной матери во время прохождения через родовые пути. К генерализованной инфекции у младенцев приводит штамм 2 типа.

Герпетический энцефалит головного мозга у детей, симптомы новорожденных

При внутриутробном инфицировании малыши рождаются с пороками головного мозга, которые часто несовместимы с жизнь.

Крохи постарше также очень восприимчивы к вирусу при первичном инфицировании из-за несформированного иммунитета.

Обычно энцефалиту предшествует ОРВИ, герпетический стоматит с характерными высыпаниями на коже и слизистых оболочках. Сначала появляются общие симптомы, на 3–4 сутки диагностируют неврологические признаки.

Заболевание имеет тяжелое течение и никогда не приводит к полному выздоровлению. Дети, перенесшие энцефалит, остаются инвалидами со значительными нарушениями в развитии и психическом здоровье.

Читайте также:  Беременность и эпилепсия – как сочетать несочетаемое?

Диагностика.

При подозрении на могут быть назначены следующие анализы:

  • Общий анализ крови (повышенные лейкоциты, палочкоядерный сдвиг, пониженное количество лимфоцитов, высокое СОЭ).
  • Исследование спинномозговой жидкости (лимфоцитарный плеоцитоз, повышение уровня белка).
  • Иммунологические исследования крови и спинномозговой жидкости.
  • Электроэнцефалография.
  • Магниторезонансная томография.
  • ПЦР, используя спинномозговую жидкость.
  • Биопсия тканей мозга.
Диагностика.

Дифференциальную диагностику проводят с другими энцефалитами вирусного происхождения. А также с такими заболеваниями, как Церебральные васкулиты, Острый рассеянный энцефаломиелит, Токсическая энцефалопатия.

Лечение.

Лечение проводится сразу же в несколько направлений. В первую очередь используется препарат Ацикловир. Он имеет высокую доказанную эффективность в борьбе с вирусом герпеса 1 и 2 типов. При лечении ацикловиром вероятность летального исхода уменьшается на 50%, а вероятность осложнений на, приблизительно, 30%.

Параллельно назначаются антибиотики, которые обладают способностью преодолеть гематоэнцефалический барьер, это антибиотики их группы пенициллинов и цефалоспоринов 3 и 4 поколения. Антибиотики убивают инфекции, которые способны вылезти на фоне понижения сопротивляемости организма, борющегося с вирусной инфекцией.

Интерферон назначается для стимуляции иммунитета. Проводится детоксикация организма, вводятся сорбенты. Для избежания обезвоживания вводятся специальные растворы. Остальное симптоматическое: жаропонижающие, нейропротекторы, успокаивающие, противосудорожные, обезболивающие препараты.

Диагностика.

Последствия.

Характер течения болезни и возможные последствия, а также летальность зависят от возраста и общего состояния пациента. Прогноз при не прохождении терапии плохой. Но при прохождении терапии нередки случаи полного выздоровления.

При применении ацикловира, из 70% выживших, 38% имеет несерьезные неврологические нарушения, или полное их отсутствие. Среди возможных последствий заболевания:

  • деменция;
  • судороги;
  • интеллектуальные нарушения;
  • гибель коры головного мозга;
  • гидроцефалия.

Притаившись в, казалось бы, обычном и безопасном вирусе, вызывающем герпес на губах в итоге, оказывается, опасное заболевание. Энцефалиты, даже и в современной западной медицине, считаются смертельными болезнями. К счастью, они встречаются довольно редко, хотя и несут серьезную угрозу.

Диагностика.

Схожие статьи:

  • Лечение герпеса на губах — быстро и за 1 сутки
  • Как лечить герпес на теле — подробности
  • Герпес на руке: причины возникновения и варианты его лечения
  • Герпес на коже тела и лица: способы лечения
  • Ветряная оспа: симптомы, признаки и лечение

Профилактика

В основном инфицирование герпетическим энцефалитом осуществляется воздушно-капельным путем, поэтому комплекс предупреждающих мероприятий в целом совпадает с таковыми при простуде, а также включает общие рекомендации для предотвращения половых инфекций:

  • повышение иммунитета;
  • защищенный секс с использованием презервативов;
  • недопущение контактов с больными и носителями вируса;
  • прием мультивитаминов.

Необходимо понимать, что эта патология носит опасный характер и может привести к необратимой динамике головного мозга и гибели человека.

Заключение

Энцефалитный менингит – заболевание, провоцирующее множество серьезных осложнений. Потому так важно знать меры предотвращения заболевания, а также своевременно выявить его и назначить лечение.

Мнение экспертаЭта статья была проверена нашими экспертами, практикующими врачами с многолетним вопросЕсли вы хотите проконсультироваться со специалистами сайта или задать свой вопрос, то вы можете сделать это совершенно бесплатно в комментариях.А если у вас вопрос, выходящий за рамки данной темы, воспользуйтесь кнопкой Задать вопрос выше.Отличная статья 1Наверх

Возможные осложнения и последствия

Процент выживаемости при менингеальном энцефалите низок. Болезнь ведёт к развитию необратимых последствий в пожилом и в детском возрасте. При несвоевременном обращении к врачу и сниженном иммунном статусе развиваются такие осложнения, как эпилептические припадки, паралич. Снижается острота зрения и слух. Ухудшаются интеллектуальные способности.

Следствием перенесённого герпетического либо грибкового менингита у детей становится гидроцефалия, задержка психофизического развития. Если наблюдается потеря речевых умений, невозможность глотать и боли в сердце, то вирус повредил черепно-мозговые участки. В таком случае человек умирает.

Людям, перенёсшим менингоэнцефалит, нужно наблюдаться у невролога всю оставшуюся жизнь. Коварность заболевания кроется в сложности выявления первых признаков патологии. Поэтому при обнаружении непривычных симптомов следует проконсультироваться с врачом.

Для подготовки статьи использовались следующие источники:Заводнова О. С. Особенности лечения и исходы герпетических, кандидозных и кандидо-стафилококковых менингоэнцефалитов у новорожденных // Журнал Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Медицина. Фармация — 2014.

Читайте также:  Точечный массаж при головной боли

Зубрицкий М. Г. Хронический герпетический менингоэнцефалит, осложнившийся генерализацией процесса с поражением внутренних органов // Журнал Гродненского государственного медицинского университета — 2006.

Рубин А. Н., Щербук Ю. А., Ляпин А. П. Осложнения гнойных менингоэнцефалитов у детей // Журнал Вестник хирургии имени И. И. Грекова — 2015.

Последствия перенесенного менингоэнцефалита могут быть кратковременными и долгосрочными. И к первым, и ко вторым относится неврологический дефицит разной степени тяжести в зависимости от того, насколько пострадала мозговая ткань.

Это могут быть нарушения слуха, зрения, координации, речи, походки, расстройства двигательных функций, парезы, параличи, личностные изменения. Чтобы минимизировать нанесенный мозгу ущерб, необходима быстрая и точная диагностика, своевременно и правильно оказанная медицинская помощь а после выздоровления, в большинстве случаев, неврологическая реабилитация, объем которой определяется индивидуально.

Массивная бактериальная инфекция сопровождается выделением в кровь большого количества погибших клеток, бактериальных токсинов и продуктов жизнедеятельности, что способно провоцировать развитие бактериально-токсического шока.

Воспалительные процессы протекают с накоплением экссудата в межклеточном пространстве церебральных тканей, приводят к отёку головного мозга. Интракраниальная гипертензия и нарастающий отёк мозга осложняются смещением мозговых структур с ущемлением ствола и развитием прогрессирующего бульбарного паралича, опасного сердечной и дыхательной недостаточностью.

Самым тяжелым последствием герпетического заболевания мозга является летальный исход. При несвоевременном обращении к врачу или неблагоприятном течении заболевания у пациента могут возникать осложнения. К ним относятся:

  1. Герпетический менингоэнцефалит. Развивается при вовлечении в воспалительный процесс церебральных оболочек. Вызывает провалы в памяти.
  2. Частичная или полная парализация. Наступает при некротизации тканей головного мозга.
  3. Судороги джексоновского типа. В большинство случаев возникают с одной стороны тела. Начинаются с пальца руки. Переходят на всю верхнюю конечность, ногу, лицо. Сопровождаются нарушением сознания. Повтор приступов наблюдается через разные интервалы.
  4. Эпилептические припадки. Возникают вследствие поражения височной доли головного мозга.
  5. Потеря координации.
  6. Возникновение слуховых, зрительных, обонятельных галлюцинаций.

При несвоевременном обращении к врачу или неблагоприятном течении заболевания у пациента могут возникать зрительные галлюцинации.

У многих пациентов наблюдаются тяжелые расстройства нервной системы (психические нарушения, умственная отсталость, частичная амнезия).

Люди, перенесшие это заболевание, в дальнейшем могут страдать от самых разных осложнений. Случаев, когда недуг был вылечен практически без последствий, очень мало. У большинства пациентов даже едва заметные осложнения все равно остаются.

Самые опасные и непредсказуемые последствия наблюдаются при внутриутробном заражении ребенка. Если малыш выжил, то у него могут развиться:

  • гидроцефалия (водянка головного мозга);
  • эпилепсия;
  • психические расстройства;
  • отставание в умственном развитии;
  • судорожный синдром;
  • парезы и параличи;
  • слабоумие;
  • проблемы со слухом и зрением.

Степень выраженность осложнений определяется глубиной проникновения патологического процесса, зонами поражения и характером повреждений центральной нервной системы. У взрослых может снизиться интеллект.

  • кома;
  • бактериальный шок;
  • косоглазие;
  • генерализованный некроз кожи;
  • абсцедирование (гнойный процесс внутри мозга или мозжечка);
  • увеит (воспаление сосудистой оболочки глаза);
  • менингококковый сепсис;
  • психические расстройства;
  • летальный исход.

Причины воспалительного процесса в ЦНС

Менингоэнцефалит отличается особой полиэтиологичностью, ведь посодействовать развитию патологического процесса могут самые разные обстоятельства. Наряду с инфекционными возбудителями, свою отрицательную роль могут сыграть инфекционно-аллергические и токсические факторы. Все причины, вызывающие менингит и энцефалит, являются одновременно предпосылками формирования сочетанного заболевания (воспаление мозга и мягкой мозговой оболочки). От этого тяжесть изолированного заболевания и его прогноз, естественно, усугубляются.

И все же наиболее частой причиной опасного воспаления, локализованного в ЦНС, являются инфекции:

  • Бактериальные – это всевозможная кокковая флора (стрепто-, стафило-, пневмо-, менингококки), листерии, туберкулезная палочка и пр.;
  • Вирусные – и широко распространенные, и редкие даже для необъятной территории РФ вирусы: клещевого энцефалита, кори, ветрянки, гриппа, герпеса, бешенства, паротита, лихорадки Западного Нила и др.;
  • Инфекции, вызываемые простейшими, такими, как токсоплазма, малярийный плазмодий;
  • Болезни, обусловленные проникновением в организм мутантных видов амеб, обитающих в пресных водоемах.

Предрасполагающим фактором при данной патологии является возраст – у детей, ввиду недостаточного развития системы иммунитета и несостоятельности гематоэнцефалического барьера, менингоэнцефалит диагностируется намного чаще, нежели у взрослых. Правда, пожилых людей в данном случае можно приравнять к детям – иммунитет у них низкий, противостоять инфекциям организм в полной мере уже не может. Группу риска в отношении этого воспалительного процесса также составляют пациенты, имеющие острую или хроническую патологию ЛОР-органов – синуситы, гаймориты, мастоидиты и пр. У таких больных, как правило, в качестве осложнения развивается гнойный менингоэнцефалит.

Читайте также:  Приобретенная эпилепсия причины возникновения у взрослых

Пути заражения

Основная причина развития менингоэнцефалита – проникновение инфекционного агента в оболочки и вещество головного мозга. Возбудитель может распространяться по организму через кровь или лимфу. Способ попадания инфекции определяется ее типом. В зависимости от вида возбудителя, заражение менингоэнцефалитом может происходить следующими путями:

  • при укусе иксодового клеща, который является носителем нейротропного вируса;
  • воздушно-капельным (так передается менингококковая инфекция, поражающая преимущественно детей);
  • в результате проникновения в носоглотку мутантных амеб naegleria fowleri из загрязненного водоема;
  • прямым контактным способом при прорыве полостей гноя или нарушении целостности костей черепа;
  • вертикальным (заражение происходит при прохождении ребенка через родовые пути матери или внутриутробно еще в начале гестационного периода).

Эпидемиология

История возникновения болезни

Источник инфекции

Впервые о клещевом энцефалите стало известно в начале ХХ века, когда СССР активно осваивало таежные территории и Сибирь. Ученые, исследовавшие Дальневосточные регионы, обнаружили неизвестную болезнь, которая калечила и убивала местных жителей. Основными ее симптомами было повышение температуры и общее недомогание, после которого следовал паралич, серьезные неврологические нарушения, а иногда летальный исход.

Для изучения таежной лихорадки была организована экспедиция во главе с иммунологом и вирусологом Львом Зильбером. Удалось установить, что ее вспышки начинаются ранней весной, основные кровососущие паразиты еще не успели появиться, но клещи уже выбираются из своих зимних убежищ.

Эпидемиология

Первые исследования проводились в полевых условиях – голодных насекомых сажали на подопытных мышей, после чего у них проявлялись признаки заболевания. В 1937 году Зильберу удалось выделить и описать вирус клещевого энцефалита, после чего началось его быстрое распространение – в 1939 вспышки инфекции были зафиксированы в центральной части России.

За несколько десятков лет иксодовые клещи распространились практически по всей территории России и заселили регионы, которые ранее считались безопасными. Самые серьезные вспышки заболевания наблюдались в 90-х годах и в 2007, когда количество зараженных достигало нескольких десятков тысяч человек.

Точное происхождение откуда взялся вирус, который вызывает клещевой энцефалит, установить так и не удалось, хотя на этот счет существует множество теорий, включая версию искусственного происхождения. Ее приверженцы утверждают, что возбудитель стал результатом испытания бактериологического оружия, которые проводились в Маньчжурии, но доказательств этому не существует.

Актуальность недуга сегодня

Вакцина от заболевания и меры профилактики были разработаны еще в середине прошлого столетия, но количество заразившихся людей остается достаточно большим и в наше время. Основные регионы распространения инфекции – Китай, Монголия, Дальний Восток и Сибирь, но вспышки регистрируются в лесных зонах Скандинавии и Восточной Европы. В РФ эпидемиологическая ситуация также считается неблагоприятной – на 80% территории страны можно встретить иксодовых клещей.

Статистика заболеваемости в России на 2019 год выглядит следующим образом: в медицинские учреждения от укуса клещей обратилось 467 тыс. человек, и более чем у 2 тыс. из них был зафиксирован диагноз клещевой энцефалит.Особенно опасно заболевание для людей с ослабленным иммунитетом и детей моложе 6 лет – из-за несформированности иммунной системы их организм не может полноценно справляться с вирусом.

Можно ли повторно заболеть

Эпидемиология

В организме человека, который перенес клещевой энцефалит, формируется специфический иммунитет, но только к одному типу возбудителя. Если в кровь попадет другая разновидность патогенного микроорганизма, возможно повторное заражение.

ВАЖНО! Прививка не гарантирует полное отсутствие риска заражения вирусом клещевого энцефалита, но заболевание у привитых людей протекает гораздо легче и редко вызывает серьезные осложнения.