Внутричерепная гематома головного мозга — причины, лечение

Оболочечные гематомы представляют собой объемное скопление крови, которое локализуется между паутинной и твёрдой оболочками головного мозга. Эти образования вызывают сдавливание и ущемление окружающих мозговых тканей, что приводит к нарушению нормальной мозговой деятельности. В большинстве случаев, оболочечные гематомы развиваются вследствие получения черепно-мозговой травмы.

Диагностика оболочечной гематомы

Как правило, при поступлении в медицинское учреждение человека, у которого подозревается оболочечная гематома, его тут же направляют на компьютерную или магнитно резонансную томографию головного мозга. На полученных во время исследования снимках, в полости черепа обнаруживается плотное образование, которое имеет неровные границы и овальную или округлую форму. В большинстве случаев, лечащий врач направляет больного человека на выполнение и КТ, и МРТ. Это связано с тем, что данные методы исследования являются взаимодополняемыми, а при их совместном использовании информативность о заболевании значительно возрастает. После выполнения компьютерной и магнитно резонансной томографии головного мозга, в большинстве случаев, возникает необходимость в проведении дифференциальной диагностики. Оболочечную гематому дифференцируют с доброкачественным новообразованием и злокачественной опухолью, абсцессом, кистой и инсультом мозга.

Причины

Внутричерепное кровоизлияние – это последствие травмы головы в результате ДТП, несчастного случая, когда человек сильно ударяется головой. У пожилого человека даже небольшая травма приводит к гематоме. Если появляются синяки, открытая рана, другие внешние признаки, необходимо сразу же обращаться к врачу.

Отмечаем, что из-за травмы головы развиваются разные виды гематом. Субдуральная является последствием разрыва вен между твердой оболочкой мозга и мозгом. При изливании крови образовывается гематома, которая сдавливает мозговые ткани. Когда гематома резко увеличивается в размере, начинает угасать сознание, все заканчивается смертью человека.

Можно выделить несколько типов субдуральных гематом:

  • Острый тип является опасным, потому что угрожает жизни. Как правило, образование является последствием тяжелой травмы.
  • Подострый тип развивается спустя несколько часов.
  • Хронический тип – последствие не очень тяжелых травм. Симптомы дают о себе знать спустя несколько месяцев.

При разных типах гематом очень важно своевременно оказать медицинскую помощь, иначе все закончится необратимым поражением мозга. Больше всего рискуют лица, которые каждый день принимают антикоагулянты, аспирин.

Симптомы болезни

Гематому головного мозга можно распознать по таким симптомам:

  • головная боль, тошнота, рвота;
  • сонливость и спутанность сознания;
  • головокружение;
  • один зрачок больше другого в несколько раз;
  • нарушения речи или ее потеря;
  • половина тела характеризуется резким проявлением слабости;
  • нарушение координации движений.
Симптомы болезни

При большом скоплении крови в мозгу могут возникнуть судороги, летаргия и кома.

После перенесенной травмы у больного симптомы гематомы головного мозга могут проявиться не сразу, поэтому в течение некоторого времени нужно следить за его состоянием и при первых же тревожных признаках немедленно обращаться в больницу, так как гематома подобного рода может привести к тяжелым последствиям для здоровья потерпевшего.

Симптомы у взрослых

Кроме основных симптомов гематомы головного мозга, у взрослых пострадавших рассматривают несколько групп и других признаков:

  • Общемозговые – нарушение сознания, которое может проявляться в форме ступора (человек идет на контакт, но заторможен), сопора (реакция есть только на мощные раздражители) и коматозного состояния (любая реакция отсутствует). Эти состояния обычно развиваются по нарастающей, но иногда врачи отмечают «светлые промежутки», когда больной на время «приходит в себя», а затем наступает резкое, критическое ухудшение.
  • Очаговые – определяются окружающими визуально, могут замечаться и самим пострадавшим. Выделяют три типа очаговых симптомов гематомы головного мозга: парезы (возникает проблема с движениями конечностей), параличи (нет возможности пошевелить ногами или руками), нарушение функциональности какого-либо одного органа (не смыкается веко, при улыбке одна сторона губ не движется).
  • Со стороны внутренних органов – дыхание становится патологическим (больной делает шумные вздохи, словно ему не хватает воздуха), учащается или замедляется частота сердцебиения (тахикардия, брадикардия, аритмия), резко повышается или понижается артериальное давление до критических показателей.
Читайте также:  Гипотензия постуральная виды, симптомы, причины, лечение

Кроме этого, клиническая картина нередко дополняется внешними/косвенными признаками:

  • синяк в области головы;
  • деформация черепа;
  • ссадины, царапины, открытые раны на коже в месте удара.

Присутствие конкретных симптомов зависит от расположения и степени тяжести гематомы. Например, если после падения у взрослого человека имеется гематома на затылке, то его будут беспокоить головные боли, легкие головокружения.

Симптомы у взрослых

А вот при внутримозговой гематоме состояние ухудшается стремительно: буквально за час больной теряет способность контактировать с окружающими, теряет сознание, у него нарушается сердцебиение и дыхание, он впадает в кому.

Как заметить признаки у детей

Признаки гематомы в голове у ребенка идентичны симптомам у взрослых, но в детском возрасте отмечаются сильные изменения размера головы: в месте скопления крови появляется припухлость, отечность, череп приобретает неправильную форму. В подростковом возрасте первые жалобы поступают на головные боли и головокружения, только через несколько дней появляются другие симптомы.

Родители могут обратить внимание на то, что у ребенка повышенная сонливость, он вялый и апатичный, отказывается от еды – это тоже относится к признакам гематомы.

Эпидуральная гематома

Возникнуть эпидуральная гематома головного мозга способна в результате механической травмы (падения или удара). Обычно они появляются в теменной или височной зонах, хотя могут быть и в затылочной или в лобной части головы.

Возникает такая гематома между оболочкой мозга и костями черепной коробки. Ее распространение оказывается ограниченным пределами костных швов и не может выходить за их границы. Поэтому у основания черепа, такие гематомы появиться не могут, так как здесь мозговая оболочка плотно соприкасается с черепными костями. Внешне она напоминает выпуклую с обеих сторон линзу.

Проявления эпидуральной гематомы будут зависеть от скорости и объемов кровоизлияния. Если была повреждена артерия, то она образуется очень быстро и, как правило, имеет большие размеры, в результате чего симптомы будут ярко выраженными. При повреждении вены, скорость ее появления незначительная, а признаки развиваются сравнительно медленно.

Эпидуральная гематома

Обычно, эпидуральная гематома характеризуется острым характером развития. Подострые и хронические чаще всего диагностируют у пациентов пожилого возраста. Причиной ее возникновения в большинстве случаев становится атрофическое изменение.

Проявления, которые характерны для данного вида патологии:

  1. Наличие светлого промежутка. От момента получения травмы до возникновения ее признаков проходит определенное время. Как правило, при травмировании человек теряет сознание, которое позже восстанавливается в полном объеме. Пациент ощущает легкое головокружение, незначительные головные боли, мышечную слабость и тошноту. Со временем состояние начинает заметно ухудшаться.

Определение из википедии: Светлый промежуток — временное улучшение состояния пациента после черепно-мозговой травмы, за которым следует резкое ухудшение. Светлый промежуток наиболее характерен для эпидуральной гематомы, при которой он отмечается у 20—50% пациентов.

  1. С той стороны, где возникла гематома, зрачок становится шире, а веко опускается.
  2. С противоположной стороны отмечаются проявления пирамидной недостаточности (мышечная слабость, усиление сухожильных рефлексов и т. д.).
Эпидуральная гематома

Симптомы эпидуральной гематомы Симптоматика связана со сдавливанием прилегающих тканей головного мозга кровью. Соседние участки при этом начинают смещаться. Повышается внутричерепное давление. В результате у пациента отмечается психомоторное возбуждение, на смену которого приходит угнетение сознания. Постепенно развивается состояние комы. В тот момент, когда пострадавший находится в сознании, он жалуется на сильную головную боль, нередко возникает рвота. Из-за того, что определенные структуры головного мозга оказались смещенными, у человека учащается дыхание, вырастают показатели артериального давления, нарушается пульс. При нарастании сдавливания ствола головного мозга может произойти нарушение кровообращения и дыхательной функции, что может стать причиной летального исхода.

Читайте также:  Как вылечить демиелинизирующему заболеванию нервной системы

От того момента, как возникли первые проявления гематомы до впадения в кому может пройти разное время, в зависимости от того, в каком месте она появилась и сколько крови попало в полость черепа. Обычно проходит от пары часов до нескольких суток.

Последствия операции

К сожалению, на восстановление уйдет много времени после удаления гематомы головного мозга. Последствия могут быть самыми разными, и вот их лишь некоторые из них:

  • Астения. Проявляется в хронической усталости, расстройствах сна, депрессии, а также в гиперчувствительности к изменениям атмосферного давления.
  • Расстройства речи. У человека возникнут проблемы со счетом, письмом и чтением. Ему будет сложно понять, о чем с ним говорят другие люди.
  • Плаксивость, повышенная раздражительность, резкие перепады настроения, беспричинный страх или агрессия.
  • Психоз и невроз.
  • Проблемы с восприятием. Человек с нормальным зрением может не осознавать, что конкретно он видит.
  • Нарушения когнитивного характера, проявляющиеся в нарушении мышления и памяти.
  • Ухудшение умственной деятельности.
  • Паралич, слабость в конечностях, нарушения координации.
  • Судороги посттравматического характера.
  • Неконтролируемая дефекация и недержание мочи.
  • Нарушение глотательной функции.
  • Развитие травматического слабоумия.

К сожалению, самое серьезное последствие операции гематомы головного мозга и самого недуга в частности – летальный исход. Он составляет 50-90%. У пациентов пожилого возраста этот показатель наиболее высок.

Летальность обусловлена не столько кровоизлиянием в мозг, сколько травматическим повреждением его тканей.

Могут быть и другие причины смерти. Отек головного мозга, например, вторичная церебральная ишемия, дислокация мозговых структур.

Угроза смертельного исхода остается даже в том случае, если операция была проведена успешна. После гематомы головного мозга последствия будут, и справиться с ними нелегко. Самое главное – постоянно находиться под врачебным наблюдением. И, естественно, соблюдать рекомендации медиков.

Как восстановиться после кровоизлияния в мозг

Для восстановления после инсульта требуется много времени и сил. Программа реабилитации должна разрабатываться для каждого пациента индивидуально. Она включает:

  1. Лечебную физкультуру. Гимнастика помогает снизить вероятность повторного кровоизлияния. Пациенту могут быть назначены дыхательные упражнения, йога, пилатес.
  2. Диету. Из рациона обязательно нужно исключить копчености, сладости, жирные сорта мяса, а при сахарном диабете – некоторые овощи и фрукты. Оптимальным в этом случае является стол №10.
  3. Речевую методику. При нарушениях речи пациенту требуются занятия с логопедом для восстановления нормальной функции речевого аппарата.
  4. Психотерапевтическую методику. Предполагает преодоление депрессивного состояния, связанного с тем, что пациент не может вести свою привычную жизнь.

Классификации и симптомы

Существует несколько классификаций САК, в основу которых положено разграничение по разным признакам. По степени распространенности состояния САК принято делить на:

  • произошедшие в пределах одной доли (ограниченные);
  • поразившие более, чем в одной доле (обширные, массивные);
  • сопровождающиеся множественными поражениями (множественные).

Прогнозируемые последствия в значительной степени зависят от локализации или распространенности произошедшего поражения. Темп развития определяет дифференциацию на острые и подострые (последние развиваются в течение суток). Локализация поражения стала причиной появления градации САК по месту возникновения патологии (конвекситальные, базальные и спинальные). Такое деление дает возможность определить причину возникновения. Так, базальное субарахноидальное кровоизлияние становится последствием кровотечения из базилярной артерии. Еще одно разграничение – на аневризматические и неаневризматические — выделяет наличие или отсутствие одной из самых распространенных причин возникновения.

Поражения подпаутинного пространства разграничивают также по степени тяжести состояния. Шкала по Хессу и Ханту выделяет 5 типов тяжести состояния. Всемирная федерация нейрохирургов применяет шкалу комы Глазго и оценивает очаговый неврологический дефицит, измеряемый в баллах. В отечественной медицине чаще используется шкала Фишера, градуирующая диагноз при субарахноидальном кровоизлиянии по результатам показателей исследования, проведенного на кт. Основным в этой шкале является размер поражения, при котором первый уровень не визуализируется, а 4-й выражен внутрижелудочковыми кровоизлияниями (или паренхиматозное кровоизлияние стало следствием их появления). Шкала Фишера, модифицированная Клаассеном, в основе которой теперь лежит компьютерная визуализация видимых повреждений, отмечает массивные паренхиматозные состояния по протяженности вне зависимости от их толщины. А два других типа — 2-й и 3-й — проведенная томография различает по толщине слоя. Размер и характер помощи при субарахноидальном кровоизлиянии определяется лечебным протоколом сразу после оценки состояния и выставления диагноза с учетом существующих разграничений.

Симптомы субарахноидального кровоизлияния на ранних стадиях носят общемозговой характер, вне зависимости от этиологии и места локализации, и представляют собой наличие скорее типичной для многих поражений, чем нетипичной картины:

  • головная боль;
  • тошнота, рвота;
  • светобоязнь;
  • судороги;
  • ригидность затылочных мышц;
  • нередко характерная поза с запрокинутой головой;
  • повышение температуры;
  • наличие в ликворе крови.

Чем сильнее расширяется процесс, тем характернее наблюдаются симптомы, и по наличию определенных признаков можно судить не только о локализации и интенсивности кровоизлияния, но и о задействовании в процессе других органов и систем. Наличие или отсутствие крови в ликворе при субарахноидальном кровоизлиянии служит не только признаком существующего поражения, но и маркером, по которому определяют течение расширенного этапа или отсутствие рецидива при уже прошедшем лечение состоянии. Увеличение степени проявления ранее незначительных признаков свидетельствует о развитии осложнений, переходе из догеморроидальной стадии в геморроидальную, а характерная клиническая картина проявляется в зависимости от локализации разорвавшейся аневризмы или из-за отличительных особенностей заболевания, вызвавшего появление САК.

Последствия зависят не только от локализации и обширности патологического процесса, но и от того, насколько своевременно оно был диагностировано и какое лечение получило.

Прогноз

Постинсультный прогноз разный при разных ситуациях. Если в течение 3 часов после инсульта не оказать пострадавшему медицинскую помощь, вероятность выживаемости становится практически нулевой.

Прогноз кровоизлияния в ствол головного мозга

Чем опасно кровоизлияние в ствол головного мозга? Это самое страшное последствие геморрагического инсульта. Именно эта часть мозга отвечает за функционирование сердца и дыхательной системы.

При таком поражении артериальное давление может снизиться до критических показателей, и скорректировать препаратами его довольно сложно. Шансы выжить при кровоизлиянии в ствол практически равны нулю.

Прогноз после удара мозга у молодых

Шансы выжить и прогноз на выздоровление напрямую будут зависеть от возраста, объема гематомы, состояния комы. Большинство пострадавших, в том числе молодых людей, обречены на пожизненное сопровождение неврологических дефектов. Для максимальной минимализации последствий инсульта должна быть оказана грамотная терапия, особенно в первые недели после инсульта.

В большинстве случаев (до 70%), пострадавшие остаются прикованными к постели и не способными самостоятельно себя обслуживать. Остальные 30% подвергаются менее выраженным последствиям неврологических нарушений — нарушение функции конечностей, движения, зрения, речи, интеллекта и т.д.

Справка: Угроза повторных мозговых кровоизлияний составляет около 4-5%, а при нарушении строения сосудов увеличивается до 7-8%.

Продолжительность жизни молодых людей после геморрагического инсульта будет зависеть от наличия и тяжести сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, инфаркт), наличия лишнего веса, длительности тяжелого неврологического дефицита, эффективности проведенного лечения и реабилитации. В благоприятной совокупности этих факторов, человек может прожить до 15-20 лет, а при полном выздоровлении, вести длительную и полноценную жизнь.

Прогноз после удара мозга у пожилых

Обширное кровоизлияние в пожилом возрасте в первые 2-3 дня заканчивается смертью. Но шанс на выживание всё-таки есть. Небольшой процент выживших остаются прикованными к постели до конца жизни.

При более благоприятном прогнозе и менее обширном кровоизлиянии, удается частично избавиться от последствий инсульта в течение 6 месяцев. Большинство пожилых (до 70%) проживают после инсульта 7-8 лет, остальные не доживают и 2 лет.