Воспаление зрительного нерва – причины, симптомы и лечение

Хиазма зрительных нервов (Chiasma nervorum opticorum, греч. χίασμα , chiasma, множ. chiasmata) — зрительный перекрест; зона на Х-образном участке зрительной системы мозга, в которой перекрещиваются волокна зрительного нерва, выходящие из внутренних половин сетчатки каждого глаза (носовых, или назальных), и проходящие в противоположное полушарие.

Прогноз

Прогноз при опухолях зрительного нерва совершенно неблагоприятен в отношении зрения, однако эти опухоли не дают метастазов и в подавляющем большинстве случаев при радикальной операции не рецидивируют.

Главная опасность для жизни больного заключается в несвоевременной диагностике и возможности прорастания опухоли внутрь черепа. В отличие от глиом, менингиомы, не оперированные своевременно, все-таки могут проявлять тенденцию к прорастанию в ткань орбиты, и в этом случае даже после оперативного вмешательства иногда наблюдались рецидивы.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Классификация атрофии зрительного нерва

Атрофия зрительного нерва может носить наследственный и ненаследственный (приобретенный) характер. К наследственным формам атрофии зрительного нерва относят аутосомно-диминантную, аутосомно-рецессивную и митохондриальную. Аутосомно-доминантная форма может иметь тяжелое и легкое течение, иногда сочетается с врожденной глухотой. Аутосомно-рецессивная форма атрофии зрительного нерва встречается у больных с синдромами Вера, Вольфрама, Бурневилли, Йенсена, Розенберга-Чатториана, Кенни-Коффи. Митохондриальная форма наблюдается при мутации митохондриальной ДНК и сопровождает болезнь Лебера.

Приобретенные атрофии зрительного нерва, в зависимости от этиологических факторов, могут носить первичный, вторичный и глаукоматозный характер. Механизм развития первичной атрофии связан со сдавлением периферических нейронов зрительного пути; ДЗН при этом не изменен, его границы остаются четкими. В патогенезе вторичной атрофии имеет место отек ДЗН, обусловленный патологическим процессом в сетчатке или самом зрительном нерве. Замещение нервных волокон нейроглией носит более выраженный характер; ДЗН увеличивается в диаметре и теряет четкость границ. Развитие глаукоматозной атрофии зрительного нерва вызвано коллапсом решетчатой пластинки склеры на фоне повышенного внутриглазного давления.

По степени изменения окраски диска зрительного нерва различают начальную, частичную (неполную) и полную атрофию. Начальная степень атрофии характеризуется легким побледнением ДЗН при сохранении нормальной окраски зрительного нерва. При частичной атрофии отмечается побледнение диска в одном из сегментов. Полная атрофия проявляется равномерным побледнением и истончением всего диска зрительного нерва, сужением сосудов глазного дна.

По локализации выделяют восходящую (при повреждении клеток сетчатки) и нисходящую (при повреждении волокон зрительного нерва) атрофию; по локализации — одностороннюю и двустороннюю; по степени прогрессирования — стационарную и прогрессирующую (определяется в ходе динамического наблюдения офтальмолога ).

Таламус и путь к зрительному центру

Зрительный тракт сформирован из тех же нейронов, что и нерв глазного яблока. Он берет начало из хиазмы и продолжается вплоть до подкорковых зон зрительного цента в промежуточном мозге. В длину зрительный тракт составляет примерно 5 сантиметров.

От места перекрещивания нервных пучков зрительный путь проходит под основанием височных долей головного мозга и достигает коленчатого тела и таламуса. По нему передается информация с сетчатой оболочки своей стороны. Если зрительный тракт повреждается сразу после выхода из зоны перекреста, то проблемы со зрением начинаются только с той стороны, где был поврежден нервный пучок.

С первого нейрона в первичной зоне коленчатого вала электрический импульс передается на следующий нейрон. От зрительного пути также отходит дополнительное ответвление, которое достигает вспомогательные подкорковые зоны таламуса. Но оно перед коленчатым телом отходит к зрачково-двигательному и зрачково-чувствительному нерву, и только потом идут до таламуса. Это ответвление предназначено для замыкания рефлекторных сетей содружественной реакции зрачков на свет, скашивания глазных яблок. Оно же отвечает за смену фокусировки на объектах, которые располагаются на различных от человека расстояниях (аккомодации).

Вблизи с подкорковой зоной таламуса находятся центры равновесия, слуха, обоняния и некоторые другие ядра нервов спинного мозга и черепа. Базовое поведение, например, реакцию на быстрое движение, обеспечивает координированная работа всех этих центров вместе. Таламус имеет тесную связь со всеми мозговыми структурами. Он принимает участие в выполнении висцеральных и соматических рефлексов.

Предполагается, что нервные импульсы, поступающие от сетчатой оболочки к таламусу через зрительный канал, влияют на очередность периодов сна и бодрствования, менструальный цикл, психоэмоциональное состояние, вегетативную регуляцию органов, углеводный, липидный и водно-солевой обмены, синтез половых гормонов и гормонов роста.

Центральный канал передает информацию о зрительных раздражителях от первичного зрительного центра в полушария головного мозга. Высший центр, отвечающий за зрение, располагается в коре внутри затылочных долей, язычной извилины и шпорной борозды. Причем он получает перевернутую картину зеркального типа. Но он его преобразует, чтобы мы видели мир таким, какой он есть.

Прогноз

При развитии доброкачественной глиомы зрительного нерва прогноз может быть оптимистичным. Но для этого важно вовремя начать лечение. Если запустить болезнь, то прогноз меняется в отрицательную сторону.

Практически любой вид лечения в данной ситуации требует длительной реабилитации. Например, проведение курса радиотерапии спровоцирует у пациента постоянную усталость, потерю аппетита, тошноту и вялость.

В некоторых случаях при высокой дозе облучения возникает выпадение волос. Но, несмотря на все побочные эффекты, радиотерапия дает положительные результаты и прогноз в таких случаях весьма оптимистичен. Но многие побочные эффекты лучевой терапии могут проявляться в течение длительного времени.

При оперативном вмешательстве прогноз также положительный, но только в случае проведения операции высококвалифицированными врачами. Любая ошибка в такой хирургии может отрицательно сказаться на пациенте. В некоторых случаях ошибка врача приводит к параличу и смерти пациента.

Неблагоприятный прогноз чаще всего связан не с жизнью, а с сохранением зрения пациента. Если глиома не задевает головной мозг, то пациент может жить долго, но во многих случаях опухоль провоцирует сильное ухудшение зрения.

Что касается тяжелых стадий заболевания, иногда речь идет об удалении глаза с последующим протезированием. Это оправдано в том случае, если новообразование захватило склеральное кольцо.

Продолжительность жизни снижается в том случае, если есть сопутствующий нейрофибраматоз.