Все о нейроциркуляторной дистонии: определение, виды и симптомы

Нейроциркуляторная дистония – это симптомокомплекс нейрогенного характера, возникающий вследствие воздействия ряда этиологических провоцирующих факторов, проявляющийся в появлении неустойчивости пульса и показателей артериального давления, кардиалгии, дыхательных нарушениях, вегетативных расстройствах, нарушениях тонуса мышечных волокон и сосудистой стенки, а также низкой толерантностью к привычной физической активности и воздействия стрессовых ситуаций.

Симптомы

Если у больного выявлен диагноз НЦД по гипертоническому типу – это означает наличие повышенного артериального давления.

Первичные симптомы характеризуются следующим:

  • больному присуща быстрая утомляемость;
  • проблемы со сном;
  • память значительно ухудшается;
  • постоянные перепады настроения, сопровождающиеся раздражительностью;
  • после физических нагрузок появляется головокружение и головная боль;
  • пациент жалуется, что его постоянно бросает в холодный пот, а руки и стопы становятся холодными;
  • болевые ощущения колющего характера в области сердца;
  • присутствие дрожи в конечностях;
  • тошнота;
  • резкая бледность кожи;
  • чувство озноба;
  • метеочувствительность.

Нейроциркулярная дистония может сопровождаться пролапсом митрального клапана или нарушением работы сальных желез. Признаки НЦД по гипертоническому типу очень похожи с симптомами начальных стадий гипертонической болезни. Отличие заключается только, что при НЦД отсутствует изменение сосудов глазного дна. Также при гипертонической болезни начинает утолщаться стенка левого сердечного желудочка, что вовсе нехарактерно для НЦД по гипертоническому типу.

НЦД с повышенным давлением характеризуется такими признаками:

  1. Боль в области сердечной мышцы, которая сопровождается затрудненным дыханием.
  2. Желание есть пропадает и резко понижается аппетит.
  3. Неприятные дискомфортные чувства внутри живота.
  4. Постоянное желание есть много сладкого и фруктов.

Причины нейроциркуляторной дистонии

Большинство специалистов кардиологического профиля, уделом которых является ведение и лечение пациентов, страдающих нейроциркуляторной дистонией в том или ином клиническом варианте, едины во мнении, что данная патология относится к категории полиэтиологических заболеваний, для развития которой недостаточно обнаружения у пациента какого-либо одного провоцирующего фактора. Развернутая клиническая картина развивается у человека только при имеющейся совокупности различных этиопатогенетических причин.

По поводу развития сердечно-сосудистых и неврологических проявлений у пациента с нейроциркуляторной дистонией, носящих функциональный характер, существует множество патогенетических теорий. Согласно первой теории, все имеющиеся нарушения деятельности структур человеческого организма, возникают как следствие непосредственного воздействия на органы центральной нервной системы, возникающие в результате переутомления, отрицательных эмоций, стресса, различных вариантов нарушения ночного сна, неизбежно провоцирующие психическую астенизацию.

Повреждающее действие на структуры центральной нервной системы также может оказывать хроническое токсическое влияние, воздействие вредных профессиональных факторов, нарушение гормонального баланса, а также интоксикационное воздействие, имеющее место при хронических и острых инфекционных заболеваниях. Предрасполагающими факторами, при длительном воздействии которых развивается умеренно-выраженное поражение центральной нервной системы, имеющее место при любой форме нейроциркуляторной дистонии, является наследственная предрасположенность, а также длительная нерациональная гипокинезия.

Приверженцы другой теории считают, что непосредственной причиной, провоцирующей развитие нейроциркуляторной дистонии, является нарушение функции аппарата, который регулирует тонус сосудистой стенки, а все остальные причинные факторы являются фоновыми для первичной провокации признаков заболевания. Данная теория имеет подтверждение в четкой зависимости возникновения нейроциркуляторной дистонии у людей, имеющих кровное родство в 25% случаев.

Несмотря на то, что в развитии нейроциркуляторной дистонии принимают участие целая группа предрасполагающих факторов, патогенетический механизм формирования заболевания во всех ситуациях протекает по единой цепочке, заключающейся в нарушении регуляции гемодинамической системы. Нарушения гемодинамики могут провоцироваться как нарушением регуляторной функции корковых структур головного мозга, так и вегето-сосудистыми расстройствами, которые проявляются в дисфункции холинергической и симпатико-адреналовой системы. Большую роль в развитии механизма нейроциркуляторной дистонии играет возникновение симпатической доминанты и повышенной реактивности холинергической системы в ответ на функциональные нарушения гипоталамо-гипофизарной системы.

Кроме того кардио-висцеральные механизмы регуляции, заключающиеся в появлении нарушений деятельности сердечно-сосудистой системы в результате раздражения рецепторов, расположенных во всех сосудистых стенках, имеют место в большинстве клинических вариантов нейроциркуляторной дистонии.

Все виды нарушения регуляции деятельности сердечно-сосудистой системы негативно отражаются на метаболических процессах, протекающих в миокарде, что неизбежно приводит к дистрофическим патоморфологическим изменениям. Течение нейроциркуляторных изменений усугубляется при сопутствующем нарушении водно-электролитного, углеводного и кислотно-щелочного обмена. Все вышеперечисленные механизмы развития нейроциркуляторной дистонии могут наблюдаться у пациентов, перенесших какие-либо хирургические операции, роды, а также у лиц, длительное время находящихся в неактивном состоянии.

Симптомы нейроциркуляторной дистонии

Течение болезни во многом зависит от факторов, которые спровоцировали ее появление.

Когда у пациента диагностирована нейроциркуляторная дистония, симптомы этого заболевания условно подразделяются на такие группы:

  1. Респираторные. У больного наблюдается учащенное дыхание, одышка и нехватка воздуха. Из-за этого резко снижается работоспособность, возникает быстрая утомляемость даже после незначительных физических нагрузок. Часто имеют место головокружения, обмороки, онемение стоп и кистей рук.
  2. Сердечно-сосудистые. К ним относятся перебои в сердечном ритме, резкие и плавные перепады давления, боли в сердце. У человека нарушается зрение и вестибулярный аппарат. Постоянная сердечная боль имеет ноющий, колющий и простреливающий характер.
  3. Желудочно-кишечные. В животе возникает боль, сопровождающаяся вздутием и метеоризмом. Запоры чередуются с поносами, что вносит дополнительный дискомфорт и осложняет положение. У больного наблюдается рвота и тошнота, даже после употребления качественных продуктов в небольшом количестве.
  4. Урологические. У человека пропадает всяческое желание заниматься сексом, так как этот процесс не доставляет былого удовольствия. У мужчин снижается потенция. У женщин нарушается менструальный цикл, а выделения становятся обильными, продолжительными и болезненными. Мочеиспускание учащенно и затруднено.
  5. Психологические. Человек постоянно пребывает в угнетенном состоянии. На фоне страха, беспокойства и панических приступов у него возникает бессонница и хроническая усталость.

Из-за нарушения гормонального баланса и обмена веществ больные сильно потеют. Особо сильно этот симптом проявляется на кистях рук и стопах.

Диагностика НЦД гипертонического типа

УЗИ сердца поможет диагностировать даный вид болезни нервной системы. Для диагностирования НЦД изучаются показания диастолического и систолического АД в нормальном состоянии и при нагрузках, проверяется ЭКГ и УЗИ сердца и сосудов. Провести параллель различий между НЦД и гипертонией помогают определенные свойства и характеристики. Для гипертонии свойственно повышенное АД, влияющее на жизненно важные органы. В отличие от НЦД, внешние факторы в меньшей степени, влияют на изменения АД при гипертонии. Отличительные характеристики гипертонии от НЦД гипертонического типа, дают возможность корректно диагностировать болезнь и назначить необходимую терапию.

Диагностика НЦД гипертонического типа

Особенности терапии во время беременности

Беременность женщины, больной НЦД, может по-разному повлиять на течение этой болезни.

Читайте также:  Лобная эпилепсия у детей прогноз на будущее

В случае, если болезнь не появилась, но у женщины имеются к ней склонности, то очень важно перед беременностью и во время нее проводить профилактические мероприятия, включающие в себя:

  • лечение очагов инфекции;
  • избавление от вредных привычек;
  • избежание возможных стрессов;
  • посильные физические нагрузки;
  • правильное питание, прием витаминов.

Для лечения НЦД во время беременности врач подбирает максимально щадящие средства и методы, безвредные как для самой женщины, так и для развивающегося плода.

Способы лечения этого заболевания обсуждаются при приеме у врача, и для каждой женщины они будут индивидуальными. Для наиболее благоприятного исхода будущие мамы должны соблюдать профилактические меры и своевременно обращаться к доктору.

Не последнюю роль играет и психологическое состояние пациентки, женщине необходимо как можно меньше нервничать.

Нцд по кардиальному типу что это такое

Появление болей в области сердца наталкивает на мысли о связанных с ним болезнях.

Однако прежде чем впадать в панику, стоит обследоваться у специалистов: нередко сердечные болезни провоцирует нейроциркуляторная дистония по кардиальному типу, устранить которую не составит труда при своевременном обнаружении. В каких видах встречается нейроциркуляторная дистония по кардиальному типу, что это и как ее лечить, можно узнать ниже.

Нцд по кардиальному типу – что это

Нейроциркуляторной дистонией по кардиальному типу следует считать совокупность клинических симптомов, наиболее выраженными из которых являются боли в районе сердца. Заболевание сопровождается нарушениями в сердечно-сосудистой системе и развивается как следствие структурных и (или) функциональных отклонений в центральном и периферическом отделах вегетативной нервной системы.

Лечение НЦД по кардиальному типу

Одной из главных задач при избавлении от патологии является стабилизация образа жизни и привычек больного: нормализация сна, выбор щадящего рабочего режима, подбор адекватных и регулярных физических нагрузок, отказ от вредных привычек, устранение источников нервного напряжения.

Наиболее эффективной является комплексная терапия НЦД, ведущаяся сразу в нескольких направлениях:

  1. Физиотерапия. Включает в себя лечебную гимнастику, регулярный спорт, проведение сеансов иглорефлексотерапии, электросна, мануального и других видов массажей, дарсонвализации, электрофореза с применением препаратов, назначенных врачом.
  2. Лекарственная терапия. В соотношении с характером и тяжестью заболевания подразумевает применение ноотропов, транквилизаторов, антидепрессантов, цереброангиокорректоров и седативных препаратов.
  3. Фитотерапия. Применяется в виде отваров из лекарственных трав, обладающих таким же симптоматическим действием наравне с медикаментами.

В целях профилактики нейроциркуляторной дистонии специалисты рекомендуют отказ от вредных привычек, ввести в жизнь регулярные занятия спортом, соблюдать режим сна и питания, избегая не только физических, но и эмоциональных перегрузок. Вы можете прослушивать в профилактических целях медитации и аудиотрансы, например специалиста по работе со страхами и паническими атаками Никиты Валерьевича Батурина:

Вегетативная дисфункция и беременность

Хотя беременность состояние и физиологическое, но именно тогда может проявиться нейроциркуляторная дистония, протекающая латентно (скрыто), ведь при беременности организм перестраивается и готовится к рождению новой жизни. Значительные изменения претерпевает гормональный фон – регулятор всех процессов беременности. Внутренние органы «укладываются» по-другому, освобождая место всё увеличивающейся матке. И всё это находится под контролем вегетативной нервной системы, которая и без такой нагрузки не всегда справлялась, а тут…

Вегетативная дисфункция и беременность
Вегетативная дисфункция и беременность

Женщины, страдающие НЦД, о своей беременности могут узнать ещё до теста, потому что первым признаком может стать обморок. Нейроциркуляторная дисфункция при беременности имеет более выраженную клиническую картину, поэтому беременность протекает тяжелее.

Вегетативная дисфункция и беременность
Вегетативная дисфункция и беременность

Реакция на всё, что «не так», слёзы по каждому поводу, боли в сердце и истерики, снижение АД, а в транспорт лучше и не заходить…Беременных часто посещает чувство нехватки воздуха и духоты, а имеющие нейроциркуляторную дисфункцию даже знают «запах свежего дуновения».

Вегетативная дисфункция и беременность
Вегетативная дисфункция и беременность

Но всё может быть не так плохо и расстраиваться не следует. Замечено много случаев исчезновения проявлений НЦД после родов. Что этому причиной – то ли «наведение порядка» в организме женщины, то ли ответственное занятие, связанное с уходом за малышом – неизвестно. Но больные и сами часто отмечают, что если отвлекаться на важные дела, то вегето-сосудистый комплекс отступает.

Читайте также:  Болит голова в области лба — способы лечения и вероятные причины

Постановка диагноза

Чтобы поставить точный диагноз, очень важно своевременно обратиться к врачу. Для оценки общего состояния здоровья, обязательно потребуется консультация психотерапевта и кардиолога. Во время первичного осмотра специалист должен сделать следующее:

  • опросить пациента;
  • провести анализ жалоб больного;
  • выполнить осмотр;
  • направить пациента на дополнительные исследования.

Чтобы выявить заболевание, очень важно провести комплексную диагностику. Она должна включать такие составляющие:

  • электрокардиограмма;
  • калиевая проба;
  • ультразвуковое исследование;
  • лабораторные анализы;
  • фонокардиография;
  • велоэргометрия;
  • рентгенография.

Диагностика нейроциркуляторной дистонии

Диагноз НЦД по кардиальному типу устанавливается после проведения специального обследования пациента. Прежде чем сделать окончательный вывод, доктор проводит беседу с пациентом, инструментальные и лабораторные исследования. Чтобы точно установить диагноз, необходимо:

Диагностика нейроциркуляторной дистонии
  • сдать анализы;
  • сделать УЗИ почек и сердца;
  • провести реоэнцефалографию;
  • пройти ЭКГ, ЭхоКГ, ФКГ.
Диагностика нейроциркуляторной дистонии

Диагностика нейроциркуляторной дистонии

Кроме того, требуется консультация узких специалистов, чтобы можно было исключить наличие других заболеваний, имеющих сходные симптомы. Для постановки точного диагноза необходимо пройти полное детальное обследование органов и систем организма.

Диагностика нейроциркуляторной дистонии

Определение болезни в МКБ 10

Несмотря на то, что более распространенное понятие «ВСД» встречается только на территории России и некоторых стран СНГ и в международной классификации болезней отсутствует, НЦД, как один из частных случаев ВСД, присутствует в МКБ 10. Расшифровка этого недуга такая: «соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы», код F45,3.

Существует ряд довольно интересных особенностей, касающихся исследований и постановки диагноза. Дело в том, что соматоформный дисбаланс находится в 5 классе МКБ 10, что относит его к психологическим расстройствам. Это означает, что ставить диагноз и назначать лечение должен психиатр или психоневролог. Однако, этот диагноз не на 100% психологического характера. Признаки и симптомы НЦД указывают совершенно на другие аспекты здоровья, а лечение требуется, отчасти, психологическое. Поэтому ученые посчитали необходимым условием сделать психоэмоциональную составляющую одним из важных симптомов и внесли этот диагноз в 5 класс МКБ 10.

Определение болезни в МКБ 10

Кстати, МКБ 10 – это документ, который пересматривается каждые 10 лет. В настоящее время, ВСД – отсутствует там как диагноз. Но есть вероятность, что в течение 10 лет этот термин (и новый код) появится в международной классификации болезней. Хотя, многие российские врачи в этом сомневаются и настоятельно рекомендуют нашим участковым терапевтам прекратить ставить этот диагноз каждому второму пациенту и подходить к лечению и устранению симптомов более тщательно. Последний пересмотр кодов МКБ 10 произведен в 2017 году.