Всё о сенситивной атаксии: механизмы болезни и прогнозы

Атаксия представляет собой патологические изменения в координации движений опорно-двигательного аппарата. Эти изменения никак не связаны с физическими нагрузками или травмами мышц. При атаксии может пострадать не только ритм движений, но и речь и дыхательная система.

Атаксия: как это?

Атаксия – это заболевание, связанное с невозможностью точно контролировать движения. В норме координация реализована через активность мышечных структур: синергистов, антагонистов. Для нормальной последовательности сокращений координационная система имеет три механизма контроля: через мозжечок, рецепторы и импульсы вестибулярного аппарата. Мозжечок – это центральный орган, его связи, системы наиболее важны для корректной координации. Рецепторы необходимы, чтобы оценивать, насколько растянуты мышцы, сумки суставов, сухожилия. Через рецепторы в каждый момент времени информация о состоянии тканей поступает в координирующий центр. Наконец, импульсы необходимы, чтобы оценивать положение организма в пространства.

Атаксия: как это?

Атаксия – это патологическое состояние, при котором нарушается работа одного из трех пунктов или нескольких сразу. Классификация случаев основана на оценке работоспособности разных элементов системы координации.

Атаксия Фридрейха

Наследная атаксия Фридрейха – это на генном уровне обусловленное неврологическое болезнь, носящее прогрессирующий нрав. Исходные проявления недуга становятся видными в 1-ые несколько десятилетий жизни.

Поначалу возникают нарушения почерка и походки. Для малышей, правда, выявить нарушение почерка трудно ввиду того, что он еще совсем не сформировался. Что касается походки, то нездоровой при всем этом нуждается в опоре, он повсевременно качается. Все движения ног носят более рывковый, ежели поступательный нрав.

С течением времени развивается невозможность стоять (астазия) и даже ходить (абазия). Но последнее является соответствующим проявлением стремительно прогрессирующего течения заболевания и последних его стадий.

Наблюдаются конфигурации позвоночника, что в особенности животрепещуще для подростков, у каких процесс его формирования еще не закончен. Через пару лет у хворого из-за сбоев в работе поджелудочной железы развивается диабет. Немногим позже ввиду дистрофических конфигураций половых желез появляется гипогонадизм. На последних стадиях атаксии присоединяется нарушение зрения, возникающее как итог дистрофических конфигураций в зрительном и глазодвигательном нервишках. Вприбавок ко всему, из-за повреждения нейронов мозга развивается деменция.

Атаксия  – Лечение народными средствами

Физиотерапия

Атаксия характеризуется неправильной походкой и отсутствием контроля мышц. Физиотерапия – вспомогательное средство при медикаментозном лечении. Ежедневные упражнения помогают усилить контроль над мышцами и улучшить функции нервной системы.

Массаж

Симптомы атаксии характеризуются нарушением работы головного и спинного мозга. Проведенные исследования доказали, что регулярный массаж снимает воспаление в мышцах и устраняет напряжение в области головного мозга.

Упражнения по координации

Пациентам, страдающим физической атаксией, врачи рекомендуют выполнять упражнения, восстанавливающие координацию движения, включая способность писать правильно и держать предметы.

Упражнения по координации движения улучшают мышечную память, укрепляют нервную систему, предотвращают появление неврологического расстройства.

Ашваганда

Знаменитая трава ашваганда – традиционное средство для лечения атаксии в аювердической медицине.

Ашваганда улучшает работу головного мозга, снижает тревожное состояние.

Витамин Е

Дефицит витамина Е провоцирует появление данного заболевания и ухудшает работу нервной системы. Витамин Е действует как антиоксидант, снижает окислительный стресс в организме, уменьшает ее симптомы.

Читайте также:  Вегето-сосудистая дистония (ВСД, Нейроциркуляторная дистония)

Продукты, богатые витамином Е:

  • миндаль;
  • арахис;
  • спаржа;
  • шпинат.

Витамин В1

Витамин В1 или тиамин имеет огромное значение для метаболизма макронутриентов.

Дефицит витамина В1 провоцирует нарушение работы нервной системы. Витамин В1 содержится в рыбе, семенах, орехах, хлебобулочных изделиях.

Диагностика атаксии

Как и при других заболеваниях, диагностическая система при атаксии включает в себя на первой стадии клинический осмотр и опрос больного. Пациент при этом должен не только указать на симптомы и описать их проявление. Врач обязательно должен спросить, были ли у кого-то из родственников больного похожие болезни. Для того чтобы выяснить длительность недуга и возможную его стадию, специалист также поинтересуется, как давно пациент стал замечать определенные аномалии в походке, движении, зрении и т. д.

Больному стоит быть готовым явиться на прием сразу к нескольким врачам, потому что выявление атаксии — это прерогатива не только невролога, но и отоларинголога.

Неврологический осмотр включает в себя оценку походки, сбалансированности движений, состояние мышц, наличие или отсутствие нистагма. Отоларинголог должен выявить нарушения в плане равновесия при походке и в статическом состоянии, а также проверить слух.

После всех этих предварительных и недолгих осмотров и проверок больного провожают на сдачу анализа крови. Дело в том, что определенные нарушения в структуре крови позволяют приблизиться к более точному построению диагноза.

Процедуры с применением новейшего современного оборудования – МРТ и КТ головного и спинного мозга – позволяют специалистам выявить нарушения в тканях, гидроцефалию, возможные опухоли и кисты, кровоизлияния. Все эти факторы могут непосредственно повлиять на развитие атаксии.

При обследовании на предмет атаксии возможно также, что специалисты дадут больному направление на прием к нейрохирургу.

Виды атаксий

В зависимости от зоны поражения неврологические симптомы атаксии будут варьироваться. С этой точки зрения атаксии можно разделить на несколько основных видов:

  • Общая проприорецептивная атаксия.
  • Вестибулярная атаксия.
  • Мозжечковая атаксия.

Общая проприорецептивная атаксия

Данный вид атаксии чаще всего сопровождается парезами конечностей. Причиной данной атаксии является отсутствие проприорецептивных импульсов от конечностей. Это происходит из-за поражения спинного мозга или позвонков в различных отделах (болезни межпозвонковых дисков, воспалительные процессы в области позвонков или спинного мозга, опухолевые процессы).

Проприорецептивная атаксия у таксы с межпозвонковой грыжей в грудопоясничном отделе позвоночника.

Вестибулярная атаксия

Вестибулярная система воспринимает линейное ускорение и вращательные движения головы. Данная система используется для регулировки и координации движений. В зависимости от места локализации поражения вестибулярный синдром может быть периферическим и центральным.  

К центральному компоненту вестибулярного аппарата относится ростральная часть продолговатого мозга, клочково-узелковая доля мозжечка.

К периферическому компоненту вестибулярного аппарата относится вестибулярный лабиринт во внутреннем ухе, преддверно-улитковый нерв (8 пара черепно-мозговых нервов).

В связи с такими особенностями строения причинами вестибулярной атаксии могут являться следующие патологии:

  • средний отит;
  • неврит 8-ой пары черепно-мозговых нервов;
  • опухолевые процессы в области внутреннего уха и ствола головного мозга;
  • идиопатический вестибулярный синдром.

У животного с вестибулярной атаксией наблюдаются нарушения положения (движения) глаз, положения головы и туловища, мышечного тонуса и произвольных движений. К распространенным клиническим признакам вестибулярного синдрома (центрального и периферического) относятся атаксия, наклон головы и аномальный нистагм (скачкообразны движения зрачков). Эти симптомы могут присутствовать по отдельности или в сочетании. Такие симптомы, как изменения ментального состояния, нарушение позотонических реакций и другие признаки дисфункции черепно-мозговых нервов, свидетельствуют о поражении ствола мозга. Если симптомы дисфункции  ствола мозга отсутствуют, считают, что поражена периферическая вестибулярная система.

Читайте также:  Болезнь Янского-Бильшовского (НЛЦ 2 тип)

Вестибулярная атаксия у кошки.

Мозжечковая атаксия

Мозжечок служит основным центром координации двигательной активности. Он сопоставляет намерения совершения движения с работой, необходимой для ее завершения.

Во время поражения мозжечка у животного при движении отмечаются симметричная атаксия туловища и дисметрия, часто проявляющаяся как гиперметрия. При стоянии и ходьбе животное широко расставляет конечности для удержания равновесия и стабилизации туловища. В редких случаях дисфункция мозжечка сопровождается наклоном головы или движением по кругу.

Мозжечковая атаксия у котёнка.

Более того, при поражении мозжечка может возникать тремор при движении (динамический) или в покое (постуральный). Динамический тремор чаще всего проявляется, когда животное предпринимает попытку движения к какой-либо цели (например, к еде). Сильнее всего он выражен на голове. Постуральный тремор проявляется качаниями вперед-назад или из стороны в сторону.

Так же признаком поражения мозжечка является нарушение движения глаз. Во время движения или фиксации взгляда происходит колебание глазных яблок, а при быстром движении головы может наблюдаться нистагм (колебание зрачков) вверх-вниз. Иногда наблюдается анизокория (разный размер зрачков) или неравномерное раскрытие глазных щелей.

Диагностика атаксии

  1. Диагностика заболевания начинается со сбора жалоб и анамнеза. А именно, врач обязательно уточняет у пациента как давно у негопоявились жалобы на шаткость походки и нарушение координации движений, как часто и регулярно проявляются эти симптомы. Обязательно стоит уточнить у больного, болели ли этим заболеванием его родственники. Необходимо также узнать, не принимал ли больной какие-либо медицинские препараты вроде бензодиазепинов и барбитуратов.
  2. Больным, у которых есть подозрение на атаксию, необходим неврологический осмотр. Этот осмотр предполагает оценку координации движений и походки, оценку силы в конечностях и мышечного тонуса, наличие нистагма, силы в конечностях.
  3. Для корректной оценки слуха потребуется также осмотр отоларинголога.

Патогенез

Мозжечок, расположенный под затылочными долями полушарий головного мозга позади продолговатого мозга и варолиева моста, отвечает за координацию движений, регуляцию мышечного тонуса и поддержание равновесия.

В норме поступающая из спинного мозга в кору полушарий мозжечка афферентная информация сигнализирует о мышечном тонусе, положении тела и конечностей, которые имеются на текущий момент, а информация, которая поступает от двигательных центров коры полушарий мозга, дает представление о необходимом конечном состоянии.

Кора мозжечка сопоставляет эту информацию и, рассчитывая ошибку, передает данные в двигательные центры.

При повреждениях мозжечка сопоставление афферентной и эфферентной информации нарушается, поэтому возникает нарушение координации движений (в первую очередь ходьбы и других сложных движений, требующих скоординированной работы мышц – агонистов, антагонистов и т.д.).

Причины возникновения недуга

Мозжечковые атаксии — самая большая группа атаксий. Возникают вследствие поражения мозжечка либо нарушения его связей с большими полушариями. В зависимости от скорости развития и прогрессирования подразделяются на острые, подострые и хронические мозжечковые атаксии.

Причины возникновения недуга

Причиной возникновения острой мозжечковой атаксии являются:

  • инсульты, локализованные в мозжечке;
  • инфекционные заболевания;
  • постинфекционные осложнения (абсцессы, энцефаломиелит и т.д.);
  • отравления некоторыми группами препаратов (соли лития, антихолинэстеразные препараты – физостигмин, прозерин).

Подострая мозжечковая атаксия появляется в результате таких заболеваний:

Причины возникновения недуга
  • рассеянный склероз;
  • субарахноидальное кровоизлияние (следствие геморрагического инсульта или черепно-мозговой травмы);
  • частный случай синдрома Гийена — Барре – синдром Миллера — Фишера;
  • опухоли мозжечка;
  • алкоголизм, который приводит к энцефалопатии Вернике;
  • токсикомания;
  • отравление парами бензина, ртутью и т.п.
Читайте также:  Инсульт, перенесенный на ногах: особенности и последствия

Хронические мозжечковые атаксии являются следствием дегенеративных процессов и подразделяются на первичные и вторичные.

Причины возникновения недуга

Первичная дегенерация структур мозжечка возникает по причине:

  • наследственности (группа наследственных мозжечковых атаксий);
  • атрофических процессов в головном мозге (к примеру, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и т.п.);
  • идиопатической мозжечковой дегенерации (то есть достоверных причин возникновения данной группы атаксий не установлено).

Причиной вторичных хронических мозжечковых атаксий являются:

Причины возникновения недуга
  • рассеянный склероз;
  • паранеопластический синдром;
  • гипотиреоз;
  • синдром мальабсорбции (нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике, в частности витамина Е);
  • непереносимость глютена;
  • алкоголизм;
  • болезнь Вильсона — Коновалова (нарушение обмена меди в организме);
  • опухоли мозжечка.

Сенситивная атаксия возникает в результате поражения

Причины возникновения недуга
  • периферических нервов, которые несут информацию о глубокой чувствительности в головной мозг (дифтерийная, диабетическая, алкогольная полиневропатия);
  • спинного мозга, а именно его задних столбов, в которых проходят волокна глубокой чувствительности, поставляющие информацию от периферии к головному мозгу (фуникулярный миелоз, опухоли, спинная сухотка и др.).

Вестибулярная атаксия появляется в результате повреждения вестибулярного нерва или вестибулярного органа, который находится во внутреннем ухе. Этот вид атаксии появляется при болезни Меньера, опухолях в области дна IV желудочка, инфекциях внутреннего уха, травмах, сопровождающихся переломом основания черепа.

Корковая атаксия, или по-другому лобная, возникает вследствие патологических процессов в лобных долях или затылочно-височной области мозга. Поражение данных структур мозга может возникать при энцефалитах, абсцессах, черепно-мозговых травмах, инсультах различной этиологии и др.

Причины возникновения недуга

Причины возникновения недуга

Как заметить?

Симптомы атаксии зависят от формы заболевания. В частности, при сенситивной страдают ноги, в первую очередь – мышцы, суставы. Пациент теряет устойчивость, при ходьбе излишне сгибает ноги, ощущает себя так, словно идет по вате. Рефлекторно такой человек постоянно смотрит под ноги во время движения, чтобы компенсировать нехватку активности двигательного аппарата. Если закрыть глаза, симптомы станут более выраженными. Если поражение мозговых участков очень тяжелое, больной теряет способность двигаться в принципе.

Симптомы мозжечковой атаксии включают шаткость во время ходьбы, неоправданно широкое расставление ног и размашистые движения. Больной неловок, а при ходьбе заваливается на одну сторону – это показывает, какое именно полушарие мозжечка пострадало. Проблемы с координацией не зависят от зрительного контроля ситуации, симптоматика в равной степени сохраняется, если глаза открыты и закрыты. Пациент медленно говорит, размашисто пишет. Снижается тонус мышц, нарушаются рефлексы сухожилий.

Наследственные формы

Атаксия Пьера-Мари по своим проявлениям близка к мозжечковой. Чаще первые проявления болезни наблюдаются в возрасте около 35 лет — нарушается походка, наблюдаются сложности с мимикой. Больному тяжело двигать руками и говорить, повышаются рефлексы сухожилий, а сила мышц нижних конечностей ослабевает. Возможны непроизвольные кратковременные судороги. Падает зрение, ухудшается интеллект. Многие страдают от депрессии.

Заболевание Фридрейха сопровождается нарушением работоспособности систем Голля, Кларка, спинальных. Походка становится неуклюжей, человек двигается неуверенно, размашисто, при этом ноги расставлены неоправданно широко. Больной отклоняется от центра в разные стороны. Постепенно страдает мимика, ухудшается речь, понижаются рефлексы определенных групп сухожилий, слабеет слух. Если заболевание протекает тяжело, меняется скелет, страдает сердце.

Синдром Луи-Бара обычно появляется у детей. Заболеванию свойственна высокая скорость прогресса, и к десятилетнему возрасту пациент уже не может передвигаться. Нарушается работа нервов черепа, интеллект отстает, снижается иммунитет. Больным этим синдромом свойственны частые бронхиты, пневмония, насморк.