Все о травмах спинного мозга — какие бывают и как их лечить

Опухоли спинного мозга – это новообразования доброкачественного или злокачественного характера, которые локализуются в спинномозговом канале или в окружающих его тканях. Развиваются они чаще всего у людей среднего возраста, а у детей или стариков почти не встречаются. Такие опухоли диагностируют примерно в 10-15% случаев всех новообразований центральной нервной системы. Это целая группа заболеваний, различающихся по месту локализации, характеру поражения и виду опухоли.

Лечим компрессию спинного мозга

Сдавление спинного мозга может стремительно развиваться и вызывать более опасные состояния. Больному в такой ситуации необходима консультация онколога , нейрохирурга, радиолога. Начинать лечение нужно сразу после обнаружения причины компрессии. Нельзя назвать один наиболее эффективный метод терапии, поскольку каждый случай индивидуален и то, что положительно повлияло на состояние одного больного, может не дать результата у другого. Чаще всего применяют хирургическое лечение, лучевую терапию, лечение глюкокортикоидами, рентген-облучение. Хирургическое вмешательство Оперативное лечение проводится строго по медицинским показаниям, поскольку является радикальным способом лечения. Показаниями к операции являются длительные и усугубляющиеся функциональные расстройства, неэффективность лучевой терапии и т.д. При поражении позвонков их безопаснее удалить, чем подвергать еще какому-то воздействию. Поэтому проводят выключение определенного участка позвоночника из движения, накладывая пластины на крайние части двух-трех позвонков, которые впоследствии иссекают. Таким образом, устраняется источник давления на спинной мозг. Чаще всего применяют малоинвазийную вертебропластику и кифопластику. Хирургическое вмешательство позволяет максимально освободить спинной мозг, а так же делает маловероятной возможность рецидива опухоли. В большинстве случаев после иссечения патологического участка пациенты чувствуют себя лучше, наблюдается возвращение функционально-рефлекторной активности.

Артериовенозные мальформации

Артериовенозная мальформация — это патология развития сосудов спинного или головного мозга во внутриутробном периоде. При мальформации не образуются капилляры, поэтому нарушается метаболизм и кислородный обмен в клетках.

АВМ спинного мозга проявляется нарушением болевой, температурной и вибрационной чувствительности в нижних и верхних конечностях. В тяжелых случаях может диагностироваться паралич конечностей. Артериовенозная мальформация нарушает кровоснабжение головного или спинного мозга и может привести к кровоизлиянию в мозг.

Диагноз АВМ ставят на основе МРТ или КТ. Осмотр у невропатолога позволяет выявить наличие поражения в спинном или головном мозге. Для диагностики аномалии развития также используют контрастирование, при которой патология четко проявляется при рентгенографии.

АВМ спинного мозга лечат хирургическим методом. Эндоваскулярное лечение осуществляется катетером и заключается в перекрытии просвета артерии. АВМ небольших размеров удаляют при помощи лучевых излучений.

Предотвратить патологию невозможно, так как развивается она еще во внутриутробном периоде на 1-2 месяце беременности.

Миелиты

Воспалительное заболевание спинного мозга называют миелитом. Эта патология считается достаточно опасной, поскольку нередко после неё больные получают различные группы инвалидности. Сразу стоит отметить, что миелит не та болезнь, которая проходит бесследно. Тяжёлые случаи могут даже закончиться летально.

Причины

Миелиты

Факторами риска для развития миелита являются сниженный иммунитет и серьёзное переохлаждение. Причинами заболевания могут быть не только инфекционные агенты. Что может спровоцировать воспалительный процесс в спинном мозге:

  • Инфекция (вирусы, бактерии и др.).
  • Травма.
  • Отравление ртутью, свинцом и др. (токсический миелит).
  • Реакция на введение некоторых вакцин.
  • Лучевая терапия.

Клиническая картина

Миелиты

Для миелита будет характерно острое или подострое течение. Наблюдается общие симптомы воспаления, такие как резкий подъём температуры, ощущение слабости, быстрая утомляемость, головные боли, ломота в мышцах и суставах. Неврологическая симптоматика начинается с невыраженных болей и ощущения онемения в области туловища (спина, грудь) и ног. Затем на протяжении нескольких дней возникают и усиливаются симптомы двигательных, чувствительных и вегетативных нарушений. Особенности клинической картины, учитывая уровень поражения:

  • Шейный отдел. Наблюдается вялый паралич рук. При этом нижние конечности поражаются спастическим параличом. Миелит в верхних шейных сегментах характеризуется поражением рук и ног по типу спастического паралича, также будет отмечаться нарушение дыхания и сердечной деятельности. Страдают все виды чувствительности.
  • Грудной отдел. Воспалительный процесс на этом уровне приводит к появлению спастического паралича нижних конечностей, судорог, патологических рефлексов. Нарушается работа тазовых органов (мочевыделительная, акт дефекации). Кроме того, всегда наблюдается расстройство чувствительности.
  • Поясничный отдел. Развивается периферический парез или паралич обеих нижних конечностей. Заметно снижается сила и тонус мышц, выпадают глубокие рефлексы. Отмечаются нарушения функции тазовых органов в виде неспособности контролировать мочевыделение и акт дефекации (истинное недержание).
Читайте также:  Приобретенная эпилепсия причины возникновения у взрослых

Как правило, даже после пройденного лечения миелита остаются парезы и параличи тех конечностей, которые были поражены. Поскольку двигательные нарушения восстанавливаются довольно-таки медленно.

Миелиты

Диагностика

Характерная клиническая картина воспалительного процесса в спинном мозге даёт веские основания поставить предварительный диагноз миелит. Для подтверждения заключения проводят люмбальную пункцию, которая позволяет детально исследовать спинномозговую жидкость.

Характер повреждений и оценку здоровых нервных структур можно провести с помощью магнитно-резонансной томографии.

Миелиты

Лечение

Всех пациентов с признаками миелита госпитализируют в неврологическое отделение. Первоочередные мероприятия по лечению зависят от причины, спровоцировавшей развитие воспалительного процесса в спинном мозге. Могут применяться следующие терапевтические методы:

  • При неинфекционных миелитах назначают глюкокортикостероидные лекарственные препараты (преднизолон, гидрокортизон и др.) в ударных дозах. По мере улучшения состояния постепенно снижают дозировку лекарств.
  • При бактериальном миелите используют антибиотики в максимально допустимой дозировке.
  • Для снятия повышенного тонуса мышц применяют Седуксен, Мелликтин или Мидокалм.
  • Для предотвращения развития отёка мозга задействуют мочегонные препараты (Фуросемид, Лазикс).
  • При нарушении мочевыделительной функции проводят катетеризацию мочевого пузыря. Вставляют специальную трубку для облегчения выведения мочи.
  • Обязательно смазывать кожу лекарственными мазями или другими средствами для профилактики пролежней.
  • При выраженных интенсивных болях применяют сильные анальгетики (Промедол, Трамадол, Фентанил).
  • Витамины группы В.
Миелиты

Реабилитационная программа включает специальные физические упражнения, сеансы массажа и физиотерапевтические процедуры. Восстановительный период может занимать несколько лет.

Возможные осложнения

В очень многих клинических случаях травма спинного мозга и позвоночника влечет за собой множество осложнений. Самым глобальным из них является инвалидность и прикованность к коляске. К сожалению, некоторые пациенты полностью лишаются двигательной функции и врачи в такой ситуации не могут помочь.

Кроме того у них появляются другие фоновые патологии:

  • Половое бессилие;
  • Спастичность мышц;
  • Пролежни;
  • Тендинит плеча (он появляется из-за постоянного ручного управления ручной коляской);
  • Дисрефлексия вегетативной нервной системы;
  • Проблемы с дыхательной системой;
  • Нарушения в мочевыводящих путях и кишечнике (в особенности бесконтрольное мочеиспускание и дефекация, нарушение кишечной перистальтики);
  • Образование тромбов в глубоко залегающих венах;
  • Эмболия артерий в легких;
  • Неконтролируемый набор веса.

Если двигательная функция все же была сохранена, пациентам приходится активно её восстанавливать и буквально заново учиться ходить. Однако повреждения спинного мозга практически никогда не проходят бесследно.

Возможные осложнения

Из-за нарушения проводимости нервных импульсов и недостатка мышечного тонуса у больных могут происходить редкие нарушения со сторон разных систем органов.

Пациенты, которые в прошлом перенесли травмы позвоночного столба и спинного мозга становятся более подверженными другим разным повреждениям. На фоне травм у больных нарушается чувствительность и они могут наносить себе увечья даже и не замечая этого.

Таким пациентам нужно всегда с особой осторожностью выполнять потенциально опасную работу и по её завершению проверять себя на наличие травм.

Артериовенозные мальформации

Артериовенозная мальформация представляет собой патологию развития кровеносных сосудов, пролегающих в спинном или головном мозге. Подобные нарушения возникают еще в период формирования плода. Мальформация характеризуется тем, что при таком заболевании не развиваются капилляры, из-за чего клетки недополучают достаточное количество кислорода.

Данная патология характеризуется снижением чувствительности к боли, температуре и вибрации во всех конечностях. При тяжелом течении мальформации наблюдается паралич последних. У некоторых пациентов происходит кровоизлияние в мозг.

Лечение

Единственным эффективным методом лечения опухоли спинного мозга является ее хирургическое удаление. Наиболее вероятно полное выздоровление в случаях ранней диагностики, доброкачественного характера, небольших размеров опухоли, при четко очерченных ее границах. Опухоли злокачественного характера имеют худший прогноз.

Если опухоль больших размеров и распространяется на значительное расстояние вдоль спинного мозга, то удалить полностью ее практически невозможно. В таких случаях стараются иссечь как можно больше опухолевой ткани, при этом минимально затронуть сам мозг и позвоночный столб.

Хирургическое лечение не оправдано только в случаях множественных метастатических опухолей.

Для технического обеспечения доступа к спинному мозгу чаще всего приходится удалять остистые отростки и дуги позвонков (если операция требует заднего доступа). Это называется ламинэктомией. Если приходится удалять более 2-3 дуг позвонков, то в конце операции проводят стабилизацию позвоночника с помощью металлических пластин для сохранения его опорной функции. Именно поэтому столь ценными являются МРТ или КТ, позволяющие точно определить расположение опухоли, а значит спланировать доступ к ней с минимальными последствиями для больного.

Для подхода к опухолям, расположенным на передней поверхности спинного мозга используют передний доступ, со стороны грудной или брюшной полости. В отдельных случаях опухолей по типу песочных часов требуется комбинирование переднего и заднего доступов для радикального удаления опухоли.

При злокачественных опухолях, кроме хирургического лечения, больному проводят лучевую терапию (в том числе с помощью стереотаксической радиотерапии) и химиотерапию. В этом случае лечение проводят совместно нейрохирурги с онкологами.

В послеоперационном периоде больные нуждаются в медикаментозном лечении, способствующем восстановлению кровоснабжения в спинном мозге. Также показаны лечебная физкультура и массаж конечностей. Особую роль играет тщательный уход и профилактика пролежней.

Проблема опухолей спинного мозга, ввиду всемирной тенденции роста новообразований в целом, является очень актуальной. Это вероломное заболевание может долгое время оставаться нераспознанным и не давать ярких клинических проявлений. А когда появляются симптомы, заставляющие больного обратиться за медицинской помощью, то опухоль уже достигает значительных размеров, что осложняет процесс лечения. Будьте внимательны к состоянию своего здоровья и даже при незначительных изменениях консультируйтесь с врачом!

Ранние осложнения

Патология лечится длительно, спинальный синдром сопровождается ограничением подвижности. Это провоцирует ряд осложнений:

  • Пролежни. Одна из частых проблем у лежачих больных. Необходимо чаще менять положение человека в постели и следить за чистотой белья. Под места наибольшего давления тела нужно подкладывать противопролежневые круги.
  • Застойная пневмония. В лежачем положении органы дыхания не могут полноценно функционировать: в дыхательных путях скапливается слизь, которая служит благоприятной средой для патогенной микрофлоры. Чтобы предупредить пневмонию, больных необходимо сажать, чаще менять положение тела на кровати и заниматься дыхательной гимнастикой.
  • Урогенитальные инфекции. Причина – недостаточный туалет половых органов у пациента.

Возникающие осложнения снижают защитные силы организма и затрудняют процесс выздоровления. Чтобы этого не допустить, необходимо соблюдать гигиену пациента и обеспечивать пассивную подвижность (переворачивать, сажать).

Профилактика

Профилактика должна проводиться во внутриутробном периоде. С этой целью женщине, планирующей беременность, а также во время нее следует:

  • отказаться от вредных привычек;
  • отказаться от бесконтрольного использования медикаментозных средств;
  • ограничить контакты с агрессивными химическими веществами (в том числе с бытовой химией);
  • не подвергаться воздействию ионизирующего излучения;
  • уменьшить риск заражения вирусной инфекцией (не находиться в местах большого скопления людей в периоды сезонного повышения заболеваемости ОРВИ).
Читайте также:  Как предотвратить инсульт?

Способы диагностики

При диагностике спинномозговых травм обязательно требуется учитывать то, как человек получил повреждения. Обязательно устанавливаются имеющиеся симптомы, а также выполняется внешний осмотр с применением пальпации. Пациенту важно будет описывать свои жалобы, говорить об интенсивности и расположении болезненных ощущений.

Также стоит упомянуть о том, имеются ли проблемы с восприятием и памятью. Вполне возможно, что человек страдает от нарушения чувствительности кожи. Всё это важно знать врачам для того, чтобы поставить точный диагноз.

Благодаря пальпации можно будет определить, имеется ли смещение костных структур, а также наблюдаются ли отёки, чрезмерное напряжение мышц, разные деформации. В время неврологического обследования удастся понять, присутствуют ли изменения рефлексов.

Способы диагностики

Для того чтобы точно поставить диагноз используются определённые обследования:

  • КТ и магнитно-резонансная томография. Данные процедуры позволяют точно диагностировать травмы спинного мозга. Обследования являются безопасными для здоровья и при этом позволяют понять, имеются ли у человека какие-либо отклонения в состоянии позвоночника.

  • В некоторых случаях требуется провести миелографию. Это рентгенография, при которой применяется контрастное вещество. При этом отмечается несколько разновидностей процедуры, например, нисходящая, восходящая, а также КТ-миелография.
  • Человека могут направить на спондилографию. Она представляет собой рентген, при котором анализируют костную ткань. Может выполнять в разных проекциях в зависимости от состояния человека.
  • Если нужно оценить состояние мышц и нервных окончаний, тогда человеку назначают электронейромиографию.
  • Лабиальная пункция требуется для того, чтобы изучить состав спинномозговой жидкости и понять, имеются ли в нём отклонения.

Способы диагностики

Врач может направить и на другие исследования, если посчитает нужным. В любом случае спинномозговая травма требует диагностики, потому как важно оценить состояние позвоночных отделов, а также понять, имеются ли осложнения. Не стоит ждать, пока самочувствие ухудшится, потому как проще всего улучшить самочувствие человека на ранних этапах патологии.

Как устранить отек?

Универсального средства, снимающего отек, не существует, поэтому терапия для каждого пациента подбирается индивидуально. При подозрении развития патологии, доктор рекомендует больному соблюдать следующие правила:

Как устранить отек?
  • Строгое соблюдение постельного режима, полное исключение нагрузки или физической активности.
  • Установка нижних конечностей на подставку для подъема их выше уровня сердца и тем самым снижения отечности.
  • Прикладывания холодной грелки несколько раз в день в место воспаления.
  • Прием препаратов по выбранной схеме для купирования болевого синдрома.
  • Ношение корсета или бандажа, для исключения подвижности позвонков в поврежденном участке.

Чтобы не допустить неприятные последствия, необходимо полностью исключить давление в пораженной области, и не спровоцировать ухудшение общего состояния. И также важно правильно питаться, обогатить свой рацион белком, витаминами группы В и D, отказаться от вредных привычек.

Как устранить отек?

Медикаментозное лечение

Основой лечения отека спинного мозга является прием лекарственных препаратов. Они подбираются индивидуально, в зависимости от причины, степени поражения и симптоматики у пациента. Обычно комплекс состоит из следующих медикаментов:

Как устранить отек?
  • Анальгетики («Метамизол натрия») Обезболивающие необходимы для купирования острого приступа и облегчения общего состояния пациента. В случае их неэффективности, назначается «Трамадол».
  • Нестероидные противовоспалительные средства («Диклофенак», «Кеторол», «Нимесулид»). Кроме подавления воспалительного процесса, они дополнительно способствуют снятию болевого синдрома.
  • Глюкокортикоиды («Димексид», «Гидрокортизон»). Они снижают воспалительный процесс и экссудацию.
  • Для стимулирования движения крови («Актовегин», «Трентал»). Действующее вещество улучшает циркуляцию биологической жидкости и тем самым отечность снижается.
  • Витамины группы В («Комбилипен»). Они способствуют питанию тканей, повышают иммунитет.

Если причиной развития болезни стала инфекция, назначаются антибиотики широкого профиля, чаще всего это «Кларитромицин» или «Амоксициллин», когда туберкулез, то требуется специфическая терапия. При выраженном воспалительном процессе применяется также йодистый калий.

Как устранить отек?

Хирургическая коррекция

С учетом этиологических факторов, порой единственным способом лечения выступает оперативное вмешательство. Обычно без него не обойтись при травмах, остеомиелите, патологиях позвоночника, межпозвоночной грыже и других заболеваниях. Только устранив причину таким образом, можно остановить стремительное скопление жидкости в костных структурах позвонков.

Как устранить отек?