Заболевания нервной системы + 10 фактов и видео

По статистике ВОЗ, заболевания нервной системы — причина смерти миллионов человек в год. Только от инсульта ежегодно умирает около 7 млн.. Во всем мире отмечается увеличение количества диагностированных нервных заболеваний. Диагноз «деменция» ставится все чаще, на сегодняшний день ежегодный прирост таких больных составляет уже 8 млн.. Поэтому так важно каждому знать первые признаки заболеваний НС (нервной системы), методы профилактики.

Это интересно

Необходимость во сне сугубо индивидуальна и определятся потребностями каждого индивидуума.

Среднестатистическим нормативом продолжительности сна считают 7-8 часов, однако даже у отдельного человека она непрерывно меняется.

Потребность во сне повышена у детей и подростков, во время беременности и интенсивных нагрузок, а также в холодное время года.

В зависимости от количества необходимого сна человечество делится на «долгоспящих» (им нужно 9 и более часов), «короткоспящих» (с потребностью во сне менее 6 часов) и «среднеспящих» людей.

Бессонница

Бессонницей называют нарушение засыпания и поддержания сна. Бессонница — это наиболее распространенное нарушение сна и одновременно одна из самых частых причин обращения к врачу. Нарушение засыпания, прерывистый сон или слишком раннее пробуждение считают проявлениями заболевания только в тех случаях, когда они беспокоят больного, поскольку даже трехчасовой ночной сон некоторые люди могут считать своей нормой. В большинстве случаев причиной бессонницы бывают психологические факторы. 

Лечение бессонницы складывается из улучшения гигиены сна и короткого курса медикаментозной терапии. Противопоказаны спиртные напитки, никотин и кофеин. Устраняют эмоциональные расстройства, лечат заболевания, сопровождающиеся одышкой, болью, нарушениями функции мочевого пузыря и желудочно-кишечного тракта. В спальне должно быть тихо и темно, ее следует использовать только для сна. Если в течение 15 минут заснуть не удается, нужно перейти в другую комнату и почитать до тех пор, пока вновь не захочется спать. Не рекомендуется смотреть телевизор, поскольку яркий экран и телепередачи возбуждают. По утрам следует вставать в одно и то же время независимо от того, сколько удалось поспать. Применяют и ограничение сна; при этой методике разрешают находиться в постели не дольше, чем обычно занимает сон. Продолжительность сна постепенно увеличивается, и каждую неделю время отхода ко сну передвигают на 15 минут раньше.

Снотворные назначают в минимальных дозах и разрешают принимать не каждый день, а, например, 3—4 раза в неделю. Отменяют снотворные постепенно. Пожилым назначают половину обычной дозы. Барбитураты (фенобарбитал) в настоящее время не используют, так как при длительном приеме они еще больше нарушают сон, вызывают дневную сонливость, а прекращение их приема ведет к синдрому отмены. Легким снотворным действием обладает триптофан, поэтому всем напиткам перед сном лучше предпочесть чашку теплого молока. При тяжелой бессоннице применяют трициклические антидепрессанты, например амитриптилин, однако он также вызывают дневную сонливость.

Бензодиазепины — триазолам, темазепам, лоразепам и диазепам — тоже можно использовать при бессоннице, но лучше применять их не более 3—4 раз в неделю, так как они вызывают дневную сонливость, расстройства координации и иногда — депрессию.

Читайте также:  ЗРИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗАТОР (ПРОВОДЯЩИЕ ПУТИ, ВИДЫ ГЕМИАНОПСИИ).

Сейчас при бессоннице шире всего используют зопиклон (Имован, Сомнол). Его принимают за 40 минут до отхода ко сну, можно начинать с небольших доз (3,75 мг), если они не помогают, то следует принять целую таблетку — 7,5 мг.

Прионные заболевания

Прионовые заболевания, в число которых входит болезнь, когда вообще не спишь, развиваются вследствие проникновения инфекционных агентов (прионов) или мутации генов, кодирующих белки прионового ряда. Прионы, попадая в кровь, свободно проникают в нервную ткань через гематоэнцефалический барьер. Последние исследования показывают, прионы могут проникать в ЦНС через периферические отделы нервной системы и кровеносное русло.

Прионные протеины катализируют превращение нормальных белковых структур в патологические формы. Прион присоединяется к нормальному белку-мишени и провоцирует изменение его морфологического строения, превращает в себе подобный. При этом форма с α-спиралями преобразуется в объемную форму с β-складчатыми слоями.

Прионные заболевания

Для прионной конформации (пространственное расположение атомов в молекуле) типично наличие большого количества β-тяжей (участков полипептидной цепи протяженностью 3-10 аминокислот). При накоплении белков измененного строения происходит их агрегация – образуются амилоидные бляшки, что приводит к гибели нейронов. Высвободившиеся прионы проникают в окружающие здоровые клетки, впоследствии видоизменяя их. Постепенно заболевание поражает все отделы ЦНС.

Соматические и психологические предпосылки бессонницы

Проблемы с ночным отдыхом возникают из-за психических и соматических нарушений в организме.

При таком заболевании, как ВСД, бессонница нередко сопровождается неврозом, астенией, депрессией. Она характеризуется следующими признаками:

  • трудностями с засыпанием (человек засыпает через 2–3 часа после того как ложится, либо засыпает под утро);
  • тревожным, неглубоким сном;
  • пробуждениями посреди ночи;
  • поверхностным, чутким сном;
  • просыпаниями в 3–4 часа ночи;
  • полной бессонницей;
  • недостаточной продолжительностью сна.

Недостаток сна влияет на работоспособность, приводит к быстрой утомляемости, повышенной раздражительности и тревожности. Нередко пациенты испытывают головную боль. Могут иметь место панические атаки. Соматические заболевания оказывают влияние на качество сна, бессонница может быть вызвана следующими недугами:

Соматические и психологические предпосылки бессонницы
  • приступами замирания сердца;
  • апноэ;
  • артритом;
  • бронхиальной астмой;
  • гипертрофией простаты;
  • болезнью Паркинсона.

На ухудшение качества сна оказывают влияние лекарства, которые принимает пациент. Антидепрессанты и снотворные препараты помогают улучшить качество сна, но не дают физиологического отдыха.

Бессонница при дистонии может быть следствием сбоя в работе вегетативной системы. Отсутствие сна ночью, желание поспать днем, хроническое недоспыпание — проявления, характерные для вегетативного нервного расстройства.

Синдром хронической усталости сопровождается изменениями в самочувствии, появлением частых головных болей, упадком сил. Человек большую часть времени пребывает в полусонном состоянии, не может полноценно отдохнуть в ночное время. Результатом хронической бессонницы становится хроническое чувство усталости, подавленности, ухудшение самочувствия, снижение качества жизни в целом.

Бессонница при неврологических заболеваниях (болевые синдромы и мигрени)

Боль со сном находится в двусторонних отношениях — с одной стороны, она часто становится причиной бессонницы, с другой — на фоне нарушений сна снижается порог болевой чувствительности и человек ощущает ее сильнее.

Самые распространенные боли в мире — головные (мигрени). Они имеют наследственную предрасположенность, что на биохимическом уровне проявляется дефицитом серотонина в клетках мозга. Это объясняет единый механизм возникновения боли и бессонницы, так как серотонин — один из медиаторов боли, и вместе с тем отвечает у человека за цикл «сон — бодрствование».

Как видно, нарушения могут быть проявлением или осложнением других заболеваний, которые также требуют лечения, поэтому важно вовремя обратиться к профильному специалисту. Без устранения причины бессонницы эффективность борьбы с ней, как правило, невысока1.

Нервно-психические заболевания

При нервно-психических патологиях можно наблюдать поведенческие изменения, приступы агрессии.

Принята дифференциация по первопричинам и признакам:

  • расстройства, вызванные травмой головного мозга (включая инсульты);
  • сбои, вызванные хроническим отравлением психотропных препаратов, алкоголем;
  • шизофренические расстройства;
  • аффективные (биполярное расстройство, депрессии);
  • панические атаки, неврозы;
  • связанные с физиологическими отклонениями (сексуального поведения, сна, питания);
  • личностные расстройства;
  • задержка развития психики, олигофрения;
  • гиперактивное поведение.

Для больного в подобном положении характерно нарушение чувствительности к обычным раздражителям, галлюцинации, также может развиться ОКР. Меняется самовосприятие, отношение к окружающему миру, появляются навязчивые идеи, фобии.

Что помогает успокоить нервную систему?

Если возникает бессонница на фоне невроза, стресса и других патологий, необходимо успокоить нервную систему при помощи средств, которые назначил врач. Нельзя самовольно и бесконтрольно принимать снотворные и другие лекарства без рецепта. Самолечение приводит к плохому самочувствию, развитию новых заболеваний.

Почему бывает бессонница постоянного характера? Причин может быть много и с этой проблемой лучше обратиться за помощью к врачу. В некоторых случаях человеку необходимо комплексное лечение с участием невролога и психолога.

Диагностика

Ажитация имеет яркие симптомы, но сам больной обычно их не замечает. Первое, что может проявиться у человека – это речевое беспокойство.

Говоря быстро и невнятно, он с трудом формулирует свою мысль. К этому явлению добавляется дрожь пальцев рук или резкие движения всей кисти. При этом наблюдается учащение сердцебиения и дыхания. Пациент сильно потеет и находится в нескрываемом эмоциональном возбуждении.

Если болезнь миновала начальный этап, у больного появятся жалобы на чувство опустошения и сложность в концентрации. Недуг не позволяет составлять причинно-следственные связи и мыслить логически. При этом возникает страх, паника и суетливость.

Человек с трудом излагает мысли, а писать и вовсе не может из-за дрожания рук. Он может выполнять лишь самые простые действия и просьбы, но по мере усугубления заболевания его активность сведется ко сну и трапезе.

Диагностику и лечение должен проводить врач психиатр. Помимо него потребуется консультация невропатолога и, возможно, нарколога. В настоящее время существуют точные и быстрые методы диагностики психических расстройств. Для того, чтобы определиться с диагнозом и грамотно составить лечение специалисту потребуется собрать анамнез, а именно:

  • визуальный осмотр;
  • контроль пульса и артериального давления;
  • общий анализ крови, мочи и биохимический анализ;
  • анализ на гормоны;
  • МРТ головного мозга .

Это позволит врачу определить тяжесть болезни и констатировать, что это именно ажитация, а не, например, акатизия. схожая по симптомам. На основании собранной информации будет разработан план лечения и подобраны конкретные препараты. Так же специалист решит, необходима ли больному госпитализация.

Читайте также:  Гемотрансфузионные осложнения при переливании крови

При появлении повышенной возбудимости нервной системы стоит обратиться за консультацией к врачу. Специалист соберет анамнез, назначит определенные исследования с целью точного выявления истинной причины возникшего состояния. Так могут быть назначены:

  • измерение показателей температуры, частоты дыхания, давления, пульса;
  • МРТ;
  • анализ крови и клиника мочи;
  • биохимия крови;
  • обследование щитовидки с последующей консультации эндокринолога;
  • пункция спинномозговой жидкости;
  • рентген головы.

Извержение семенной жидкости при полном отсутствии эрекции необходимо обследовать еще тогда, когда эта проблема только дала о себе знать. После обращения к врачу осуществляется исследование на установление степени физической активности, результат которого – определение интенсивности тока крови, выявление возможных сбоев в нервной системе и состояние мужского полового органа.

Диагностика

Очень важно знать, в течение какого периода эрекция была в норме до обследования, возникала ли подобная проблема ранее, как долго продолжается это нарушение, есть ли эрекция с утра после пробуждения и в ночное время, не были ли каких-либо травм, серьезных стрессовых ситуаций, оперативных вмешательств и тому подобного.

После того как нарушения эректильной функции будут точно определены, врач назначит перечень обследований:

  • необходимо будет сдать кровь на анализ;
  • сдать кровь на гормоны с целью выявления возможных гормональных сбоев;
  • сделать УЗИ;
  • осуществить психометрическое исследование;
  • врач должен обследовать жесткость полового органа;
  • необходимо сдать мочу на анализ.

Диагностировать состояние ажитации может исключительно психиатр после наблюдения за пациентом в течение некоторого времени. Только учитывая все особенности, специалист может провести дифференциальную диагностику между ажитацией и акатизией. Акатизия по своим проявлениям имеет много общего с ажитацией, но терапия этих состояний требует разного подхода.

Для выяснения причин, приведших к возникновению ажитации, проводится лабораторно-инструментальное обследование, включающее:

  • анализ крови на содержание гормонов щитовидной железы;
  • анализ крови на содержание алкоголя;
  • общий анализ крови и мочи;
  • измерение артериального давления;
  • магнитно-резонансную или компьютерную томографию головного мозга;
  • электроэнцефалографию.

При необходимости могут применяться и другие методы диагностики.

МРТ головного мозга позволяет выявить причины ажитации

Диагностику этого недуга проводит врач-невролог. Иногда прибегают к помощи эндокринолога с целью обнаружения заболеваний щитовидной железы. Для изучения нарушений в структуре мозга и функционирования нейронов применяют инструментальные методы исследования: ЭЭГ (электроэнцефалографию), МРТ головного мозга (магнитно-резонансная томография) и рентгенографическое изучение черепа.

Также используют исследование спинномозговой жидкости, анализы мочи и крови. Врач измеряет у пациента артериальное давление, пульс, температуру тела и частоту дыхательных движений, проверяя состояние вегетативной нервной системы. Для изучения индивидуальных личностных особенностей обращаются к психологу.

Сосудистые заболевания ЦНС

Нарушение кровообращения в головном мозге провоцирует развитие сосудистых заболеваний ЦНС. Эти патологии чрезвычайно опасны, поскольку приводят в большинстве случаев к инвалидизации человека. Также сосудистые заболевания ЦНС имеют большой процент смертности. Поражение головного мозга происходит в результате ишемических и геморрагических инсультов, транзиторных ишемических атак, спонтанных субарахноидальных кровоизлияний. Причинами подобных патологий являются:

  • аневризмы,
  • тромбоэмболии,
  • атеросклероз сосудов,
  • гипертоническая болезнь,
  • острые токсические поражения стенок сосудов,
  • хронические дегенеративные заболевания стенок сосудов.