3 метода хирургического лечения отслойки сетчатки

При повреждении сетчатки у человека резко теряется острота зрения.

Причины

В подавляющем большинстве случаев отслоение сетчатки вызывается ее многочисленными разрывами. Их в свою очередь провоцируют такие факторы:

  • хронические воспалительные процессы в тканях;
  • атрофические изменения на дне глаза, которые нередко дают миопию высокой степени;
  • повышенные нагрузки на зрение;
  • травмы различной природы;
  • заболевания глаз, вызванные другими факторами, к примеру, диабетом.
Причины

Дополнительными факторами риска для развития такого недуга являются гипертония, повышенные физические нагрузки, а также беременность.

Несмотря на то, что отслоение сетчатки может быть вызвано разнообразными симптомами, практически все они приводят к единому неприятному итогу: потере зрения, частичной, либо же полной. Дабы этого избежать, необходимо крайне внимательно относиться к начальным проявлениям такого заболевания.

Pars plana витрэктомия

Как известно, витрэктомия, заключающаяся в удалении стекловидного тела с использованием инструментов 17G, была предложена в 1972 г. R. Machemer для лечения РОС с витреальной тракцией и ПВР [4]. С появлением микроинвазивной витрэктомии 23–29G эта техника стала (и по настоящее время является) самой частой операцией, проводимой для лечения РОС [29–31]. Несмотря на это, существуют данные, указывающие на высокий процент развития осложнений после ППВ, включающих развитие ПВР и прогрессирование катаракты [32]. Данных осложнений можно избежать при проведении витрэктомии с пилингом внутренней пограничной мембраны в сочетании с экстракцией катаракты [33]. Однако все еще остались нерешенными вопросы о предпочтительном выборе тампонирующего агента. Преимуществами газовой тампонады являются самостоятельное рассасывание газа и отсутствие необходимости в повторном оперативном вмешательстве, в результате чего частота рецидивов РОС при данном виде тампонады меньше. Недостатком данного метода являются длительное вынужденное положение пациента в послеоперационном периоде. В то же время использование в качестве тампонирующего агента силиконового масла сопряжено с развитием следующих осложнений: катаракта (33–100%), вторичная гипертензия (0–32%), эмульгирование силиконового масла (1–100%) и силиконовая кератопатия (3–62%) [34]. Существуют работы о применении бинарной тампонады у пациентов, имеющих разрывы в верхней и в нижней полусфере глазного дна [35]. Авторы данного исследования отмечают высокий процент прилегания сетчатки, но при этом частое развитие катаракты и эмульгации тампонирующих веществ. В связи с этим в настоящее время все еще ведутся поиски наиболее эффективного и безопасного тампонирующего вещества. Последние инновационные разработки в этой области предлагают использование искусственного стекловидного тела в качестве постоянного тампонирующего агента. Для этого необходимо применение биосовместимых, оптически прозрачных материалов, обладающих соответствующей вязкостью и отсутствием токсичности для сетчатки. В данных работах наилучшие результаты показывают гидрогели на основе гиалуроновой кислоты [36, 37].

Таким образом, несмотря на высокую популярность витрэктомии и ее возможности в полном устранении тракционного компонента, при данной операции отмечается достаточно высокий процент развития осложнений. Несомненно, витрэктомия является операцией выбора при наличии субтотальных и тотальных РОС, гигантских разрывов или множественных разрывов, расположенных в различных квадрантах глазного дна. Однако для пациентов с локальными отслойками, сохранной макулярной зоной и нативным хрусталиком предпочтительно использование более щадящих методов лечения.

Помогают ли народные средства?

Народные средства – это весьма сомнительный способ лечения и профилактики отслоения сетчатки глаза. Народные средства на то и народные, что не имеют никаких медицинских подтверждений тому, что они действительно работают. Обычно народные средства – это отвары и настои из трав, овощей, мази с добавлением тех же трав. Все это не может быть панацеей от офтальмологических заболеваний.

Профилактикой заболеваний может служить лишь употребление в пищу продуктов, которые содержат большое количество антоцианов, которые способствуют восстановлению и укреплению глазной мышцы.

Для профилактики проблем зрительного нерва вы можете попробовать принимать капсулы омега-3. Это вещество помогает держать в тонусе глазную мышцу и предотвращает отмирание тканей глаза.

Также неплохо было бы в качестве профилактики использовать дыхательную гимнастику. Гимнастика насыщает кровь кислородом, что способствует правильному кровообращению. А, как мы знаем, многие проблемы со зрением связаны именно с тем, что кровообращение теряет здоровый ритм, и это отражается на всем организме.

Адекватная народная медицина, действие которой подтверждено врачами, может предотвратить отслоение сетчатки и офтальмологические заболевания, но ни в коем случае эта медицина не является лечением.

Возможные осложнения

В редких случаях могут отмечаться осложнения после хирургического вмешательства. Обычно они связаны с катарактой, глаукомой. общим слабым состоянием здоровья пациента. К наиболее распространенным осложнениям относятся:

  • Повторное отслоение сетчатки глаза, при котором потребуется проведение нового хирургического вмешательства;
  • Усиленное образование рубцов на сетчатой оболочке (то есть, пролиферативная витреоретинопатия). В этом случае также проводятся повторные оперативные мероприятия;
  • Развитие эндофтальмита в результате попадания инфекции в глаз.

Необходимо немедленно обратиться к врачу при появлении выделений из глаз, повышении температуры. ознобе, если появились отеки и покраснения, одышка, кашель. болезненные ощущения в области грудной клетки.

Диагностические мероприятия

Диагностика включает в себя стандартные и специализированные методики:

  • Офтальмоскопия позволяет увидеть выраженное набухание;
  • Тест Амслера предназначен для определения характерных метаморфопсий и скотом;
  • Оптическая когерентная томография считается золотым стандартом, она выявляет минимальные структурные изменения. Это бесконтактный инновационный метод с высоким разрешением, который использует инфракрасный свет в диапазоне длин волн 800-840 нм для обеспечения неинвазивной визуализации в режиме реального времени. Программное обеспечение OКT автоматически измеряет, оценивает изменения и отклонения от нормальных значений;
  • Гейдельбергская ретинальная томография — определяет выбухание желтого пятна;
  • Флюоресцентная ангиография — выявляет дистрофию и ишимизированные участки.
Диагностические мероприятия

Сканирующий лазерный офтальмоскоп — быстрый и неинвазивный способ визуализации, который обеспечивает количественный анализ кисточек в дополнение к качественной информации, не замеченной клинически. Главным преимуществом этого офтальмоскопа считается сканирование небольшого сфокусированного пятна для генерации изображения (а не освещения большой площади), что обеспечивает высококонтрастный снимок. Инфракрасное изображение обеспечивает более точные данные по сравнению с современными способами визуализации путем минимизации рассеяния света через облачные среды.

Алгоритм обследования и тактика ведения для каждого пациента индивидуален и определяется лечащим офтальмологом.

Диагностика

Чем раньше выявить наличие заболевания, тем больше шансов у пациента сохранить зрение. Определить отслоение сетчатки помогает комплекс, состоящий из процедур:

  • Внешнее обследование пациента: проверка остроты зрения, исследование зрения с помощью специальных линз.
  • Офтальмоскопия – исследование глазного дна, с помощью специального инструмента – офтальмоскопа. Позволяет выявить наличие разрыва на внутренней оболочке глаза, установить его размеры.
  • УЗИ зрительного аппарата. Ультразвуковое исследование позволяет оценить состояние зрительных органов.
  • Измерение внутриглазного давления. Пораженный глаз обычно имеет меньшее давление по сравнению со здоровым.
  • В некоторых случаях проводят электрофизическое исследование. Позволяет оценить масштабы заболевания, возможность восстановления зрения.

Диагностика заболевания определяется индивидуально в зависимости от степени и вида отслойки.