5 новых методов в онкологии, которые спасают жизни

В 2018 году на 20% больше пациентов, прошедших лечение от рака, смогли выздороветь и вернуться к привычной жизни, чем три десятилетия назад. Что изменилось за этот период? — В медицине появились новые технологии.

Безопасность процедуры

Основным показанием к плазмоферезу являются токсические поражения печени при ее разрушении химиотерапевтическими препаратами. Эффект от него ощущается сразу после окончания процедуры. У больных с печеночной энцефалопатией отмечается значительное уменьшение конъюгированного билирубина, благодаря чему в течение 2-4 часов у них происходит восстановление уровня сознания. Вследствие такого заметного лечебного эффекта этот вид процедуры получил название терапевтического плазмафереза.

Перед ее выполнением в онкоцентре осуществляют заказ свежей донорской плазмы из надежных банков крови. По этой причине плазмоферез является не экстренной, а плановой процедурой. Для проведения мембранного плазмофереза используют аппараты Baxter, Haemonetics. Используемые расходные материалы всегда являются одноразовыми и отличаются высоким качеством. Проведение процедуры выполняется только опытными врачами – трансфузиологами, имеющими опыт работы с онкологическими больными. В процессе выполнения полностью контролируются показатели жизнедеятельности: артериальное давление, кардиограмма, насыщение крови кислородом.

Осуществляется плазмоферез в процедурном кабинете, предназначенном для переливаний крови. В особо сложных случаях его осуществляют прямо в палате интенсивной терапии. В действующий катетер центральной вены или периферическую вену вставляют специальный двухканальный одноразовый катетер, через который производится забор крови и вводится очищенная кровь.

За один сеанс удается очистить около 20- 25% всей циркулирующей в организме крови. В зависимости от исходных показателей и состояния пациента длительность процедуры составляет около полутора часов.

В течение последующего времени врач-реаниматолог обязан сохранять контроль над пациентом, что особенно важно для онкологических больных.

Рак. Симптомы и признаки

Симптомы рака зависят от стадии и заболевания, локализации патологического процесса, клинической стадии, гистологического типа опухоли и степени её агрессивности. При своевременном обращении пациентов на ранней доклинической I-II стадии, онкологи Юсуповской больницы гарантируют большую вероятность благоприятного исхода лечения заболевания.

Читайте также:  Лечим синдром сухого глаза и не ждем осложнений

Следует обратить внимание на малые признаки рака, которые являются прямым показанием для визита к онкологу. В случае локализации патологического процесса в желудке пациенты жалуются на снижение аппетита, тошноту, дискомфорт в эпигастрии. У них возникает отвращение к мясной пище, боль в подложечной области, не связанная с едой.

При наличии начальной стадии рака лёгких появляется длительный сухой кашель, который не купируется традиционными препаратами. Затем в мокроте можно обнаружить прожилки крови, появляется одышка. На этой стадии можно провести эффективное лечение онкологии в Юсуповской больнице.

О раке кишечника можно думать при наличии жалоб на спастические боли в животе, расстройство стула, вздутие, которое длится больше месяца и не проходит после проведенной адекватной терапии. Если на поверхности кала появились прожилки крови, следует обратиться к проктологу, чтобы исключить злокачественную опухоль прямой кишки. Поводом для обращения к специалисту является также так называемый «овечий» или лентообразный кал.

Если у женщины изменился менструальный цикл, месячные стали обильными и болезненными, необходимо посетить нашего онкогинеколога. Довольно долго бессимптомно протекает рак предстательной железы. В связи с этим мужчинам после 40 лет, особенно, страдающим хроническим простатитом или аденомой простаты, мы рекомендуем наблюдаться у нашего уролога, ежегодно проходить обследование, делать УЗИ простаты и определять уровень ПСА (простатического антигена).

Онкологи Юсуповской больницы владеют всеми современными методами исследования, для того чтобы поставить диагноз на ранней стадии. Мы проводим пациентам ультразвуковое исследование, магнитно-резонансную и компьютерную томографию, эндоскопическое исследование. Онкологи берут образцы тканей во время инструментального осмотра внутренних органов или выполнения биопсии и отправят их на гистологическое, цитологическое исследование и иммунногистохимическое исследование. Мы считаем, что ранняя диагностика рака является залогом успешного лечения.

CAR-T терапия

Химерная антигенная рецепторная Т-клеточная (CAR-T) терапия — это метод лечения, при котором лимфоциты (Т-клетки) изменяются в лаборатории таким образом, чтобы распознавать и уничтожать раковые клетки.

CAR-T терапия

Как работает CAR-T клеточная терапия

CAR-T терапия

По данным FDA, при клеточной терапии CAR-T доктор выделяет из крови пациента T-лимфоциты и внедряет в них генетический код безобидного для организма вируса. Такие клетки размножают в лаборатории и затем возвращают в кровоток, чтобы уничтожить опухоль.

Читайте также:  Со скольки лет делают лазерную коррекцию зрения

Кому подойдет CAR-T лечение

По данным Американского онкологического общества, лечение CAR-T одобрено для некоторых видов лимфомы, лейкоза.

Клинические испытания показали такие результаты CAR-T терапии при лимфоме: у 51% пациентов опухоль исчезла полностью, и они достигли ремиссии (состояния, при котором болезнь не развивается, симптомы исчезают).

Как проводится генная CAR-T терапия

CAR-T терапия

Специалисты Американского онкологического общества выделяют в CAR-T терапии такие этапы:

  • Сбор Т-клеток

Эта процедура называется лейкаферез. Во время нее у пациента из крови отбирают лейкоциты, а саму кровь сразу же возвращают в кровоток. Для этого врачи используют специальный катетер с несколькими отверстиями для забора крови. Процедура занимает 2-3 часа.

  • Создание CAR-T клеток
CAR-T терапия

Полученные лейкоциты отправляют в лабораторию, где к ним добавляют химерный антигенный рецептор. Так получают CAR-T клетки. В течение следующих нескольких недель клетки искусственно размножают, чтобы получить количество, достаточное для лечения.

  • Введение CAR-T клеток

За несколько дней до введения CAR-T, пациенту могут провести химиотерапию. Это ослабляет иммунную систему, чтобы она не атаковала новые CAR-T клетки. Далее с помощью капельницы в кровоток доставляют новые модифицированные лейкоциты.

Где пройти CAR-T терапию

Клеточная терапия доступна в 4 клиниках-партнерах Bookimed. Смотрите их здесь.

Химиотерапия

Химиотерапевтические методы лечения рака (и монотерапия, и комбинированное применение средств) связаны с действием лекарственных препаратов на опухолевые клетки в определенных фазах их развития.

В зависимости от места химиотерапии в лечении опухолевого заболевания выделяют:

  1. Адъювантную химиотерапию — дополнение к основному (хирургическому или лучевому) методу лечения. Назначают при высоком риске развития метастазов или рецидива — повторной опухоли, когда первичный очаг уже удален.
  2. Неадъювантную химиотерапию, которая проводится перед удалением опухоли хирургическим или другим путем. Цель — уменьшить объем образования, чтобы выполнить менее травматичную операцию, возможно, органосохраняющую.
  3. Первичную химиотерапию при неоперабельном раке или развитии множественных метастазов. Задача — продлить жизнь пациента с сохранением ее качества. Используются наименее токсичные препараты, удобные для введения.

При полихимиотерапии подбираются препараты с различным механизмом действия.

Возможна цитостатическая терапия, когда препарат замедляет развитие опухоли и цитотоксическая, если раковые клетки уничтожаются.

В зависимости от того, на каком этапе и каким образом химиопрепарат действует на клетку, его относят к той или иной группе:

  • Алкилирующие агенты: хлорэтиламины, эфиры дисульфоновых кислот, производные нитрозметилмочевины, соединения платины, триазины. Действуют на клетки, которые активно делятся, независимо от фазы клеточного цикла. Механизм действия: повреждение ДНК атипичной клетки, мутация и гибель. Имеют широкий спектр активности, поэтому возможно их назначение для лечения любой чувствительной опухоли (рак молочной железы, бронхов, желудочно-кишечного тракта, головы, шеи и головного мозга). Их недостаток в высокой токсичности и для здоровых клеток. Особенно важно угнетение кроветворения, с которым очень тяжело справиться. Кроме того, эти препараты могут вызвать почечную недостаточность и другие нарушения в мочевыводящей системе.
  • Антиметаболиты: антагонисты фолиевой кислоты, аналоги пиримидина, пурина, аденозина. По структуре схожи с веществами, которые участвуют в продукции ДНК и РНК, встраиваются в них и нарушают синтез нуклеотидов, в результате чего клетка гибнет. Особенно хорошо действуют на клетки, которые интенсивно делятся. Применяются для лечения злокачественных опухолей желудка и кишечника, молочной железы, костей и мягких тканей. Также угнетают кроветворение, приводят к поражению кишечника.
  • Противоопухолевые антибиотики: доксиорубицин (с самым широким спектром), блеомицин, митомицин и другие. Активно действуют на клетки медленно растущих опухолей. Проявляют разнообразное действие — от нарушения воспроизведения ДНК до торможения активности определенных ферментов. Эффективны для лечения опухолей молочной железы, опорно-двигательного аппарата, лимфом. Токсичны в отношении кроветворения и сердечной мышцы.
  • Антимитогенные: винкаалкалоиды, таксаны. Останавливают или нарушают митоз (деление) клеток, в результате чего наступает их гибель. Применяются для химиотерапии рака молочной железы и яичников, бронхолегочной системы. Из токсических реакций опасны нарушение кроветворения, неврологические расстройства, паралич кишечника, аллергические проявления.
  • Ингибиторы ДНК-топоизомераз I и II: производные камптотецина, эпиподофиллотоксины. Механизм действия состоит в нарушении работы ферментов, которые участвуют в синтезе ДНК, что приводит к обрыву деления клеток и их разрушению. Эффективны для лечения рака толстого кишечника, рака легкого и яичников. Так же, как и другие цитостатики, угнетают кроветворение, могут вызвать сильную диарею.