Абсцесс горла — инфекционное заболевание, которое может убить

Флегмона века – тяжелое гнойное воспаление, которое не имеет определенных границ. Возникает в подкожной клетчатке века.

Причины возникновения

Катализатором заболеваний становятся раны на внутренней или внешней стороне века, в которые впоследствии попадают вредоносные микроорганизмы (в частности, стафилококк, считающийся главным возбудителем инфекции). Флегмона, а также абсцесс века часто становятся последствием фурункула на глазу либо ячменя, а также сопровождают гнойники в носовых пазухах. В особую группу риска попадают люди, страдающие низким иммунитетом.

Неправильные методы лечения абсцесса и флегмоны могут спровоцировать более серьёзные недуги — такие, например, как менингит и сепсис. Поэтому в случае возникновения болезней самолечением заниматься не рекомендуется. За помощью необходимо обращаться к специалистам.

При абсолютном игнорировании заболеваний может произойти идентичный расклад. Более того — в связи с тем, что процесс может повлиять на мозг, присутствует серьёзный риск летального исхода.

Симптомы Флегмоны глазницы:

Процесс обычно односторонний. Острое начало: воспалительный процесс развивается внезапно и быстро (в течение нескольких часов или 1-2 суток). Боли в области век и глазницы, головная боль. Боли усиливаются при пальпации и движениях глаза. Веки гиперемированы, отечны и напряжены, открыть их почти невозможно. Общее состояние тяжелое: высокая температура, слабость. Быстро развивается ограничение подвижности глазного яблока и экзофтальм. В случаях, когда развитию флегмоны предшествовал периостит или остит стенок орбиты, возможно смещение глазного яблока; направление смещения глаза может помочь выявлению патогенеза процесса. С развитием воспаления появляется хемоз конъюнктивы глазного яблока, отечная слизистая оболочка выпадает наружу, за веки, увеличивается экзофтальм, глазное яблоко становится почти неподвижным, зрение резко снижается. Между выступающим вперед глазом и краем орбиты можно прощупать набухшее содержимое глазницы.

При вовлечении в воспалительный процесс зрительного нерва развивается его неврит с преобладанием застойных явлений и тромбозом вен сетчатки. В результате трофических нарушений, вызванных с давлением нервов, иногда развивается кератит и гнойная язва роговицы. Воспаление может перейти на сосудистую оболочку и сетчатку и вызвать гнойный хориойдит и панофтальмит с исходом в атрофию глаза.

При отграничении процесса в глазнице образуется гнойник, который может самопроизвольно вскрыться через кожу или конъюнктиву. Воспалительный процесс может перейти на мозговые оболочки и венозные синусы (пещеристую пазуху) или может развиться сепсис. В таких случаях возможен летальный исход.

Симптомы флегмоны глазницы

Гнойное воспаление при флегмоне глазницы обычно носит односторонний характер и бурное развитие (от нескольких часов до 1-2 суток). При этом резко возникает пульсирующая боль в веках и глазнице, которая усиливается при движениях глазного яблока и пальпации. Веки резко отечны, имеют красно-фиолетовый оттенок, напряжены, их невозможно раскрыть. По мере нарастания воспаления развивается ущемление конъюнктивы в глазной щели (хемоз), диплопия, экзофтальм, смещение и неподвижность глазного яблока, резкое снижение зрения. При флегмоне глазницы стремительно ухудшается общее состояние пациента: нарастает недомогание, головная боль, тошнота, лихорадка.

При переходе воспалительного процесса на зрительный нерв развивается неврит, тромботическая окклюзия вен сетчатки, нейропаралитический кератит с формированием гнойной язвы роговицы. При вовлечении в гнойное воспаление сосудистой и других оболочек глаза возникает хориоидит и панофтальмит с последующей атрофией глаза.

Критическими осложнениями флегмоны глазницы могут являться абсцесс мозга, менингит, тромбоз венозных синусов, сепсис. Относительно благоприятным исходом флегмоны глазницы можно считать самопроизвольный прорыв гноя через конъюнктиву или кожу века наружу.

Классификация флегмоны

Классификация флегмоны производится следующим образом:

По образованию:

Первичная – формирование происходит из-за инфицирования организма напрямую, из внешней среды;

Вторичная – формирование происходит из других очагов инфекции, т.е. в качестве осложнения иных инфекционных заболеваний.

По течению:

Острая флегмона – характеризуется стремительным развитием воспалительного процесса со всеми характерными для флегмоны симптомами.

Хроническая флегмона – обычно развивается при небольшом инфицировании на фоне сильного иммунитета и характеризуется достаточно плотного, практически деревянистого инфильтрата с сопровождением слабовыраженной клинической картины. Кожа над пораженным участком становится синюшного оттенка.

По расположению:

Поверхностная – расположена в толще кожного покрова, что позволяет визуально определить ее наличие.

Глубокая – расположена на внутренних органах, что не позволяет визуально определить ее наличие.

По характеру поражения:

Серозная флегмона – является начальной стадией развития патологии, которая характеризуется скоплением в области воспаления экссудатом, при этом клетки жировой клетчатки пронизывается лейкоцитами. Клетчатка на вид становится студенистой и наполняется мутной водянистой жидкостью. Границы между пораженными и целыми тканями практически отсутствует. Далее, в зависимости от типа возбудителя и состояния иммунной системы, серозная форма флегмоны переходит в гнойную или гнилостную форму.

Гнойная флегмона – характеризуется расплавлением окружающих флегмону тканей (гистолиз) и преобразованием серозной жидкости в гнойный экссудат, с преобладанием беловатого, желтоватого или зеленоватого мутного цвета, что зависит от типа возбудителя. В данном случае, из-за гистолиза, часто наблюдаются такие явления, как – свищи, язвы и полости. Если патологический процесс не остановить, в патологический процесс вовлекаются окружающие части тела – мышцы, сухожилия, кости, кровеносные сосуды и т.д., что приводит к их разрушению.

Гнилостная флегмона – характеризуется преобразованием тканей в рыхлые, скользкие, полужидкие мажущиеся образования темно-зеленого или грязно-коричневого цвета с неприятным запахом. Весь процесс сопровождается тяжелой интоксикацией организма с тошнотой, приступами рвоты, головными болями, головокружениями, сильной болезненностью и бессилием.

Некротическая флегмона – характеризуется образованием некротических очагов, которые при развитии патологического процесса расплавляются или же отторгаются, оставляя по себе раневую поверхность. Если иммунитет и общее состояние здоровья хорошее, или применено квалифицированная медпомощь, флегмонозный очаг отдаляется от окружающих здоровых тканей лейкоцитарным, а далее и грануляционным барьером, что препятствует дальнейшему развитию патологии. После, на данном месте формируются абсцессы, которые самостоятельно или же хирургическим путем вскрываются и подлежат дренированию.

Анаэробная флегмона – характеризуется воспалительным процессов с образованием серозного, темно-серого экссудата со зловонным запахом, а также наличием обширных некротических участков и выделением из пораженных тканей пузырьков газа. Гиперемия отсутствует, однако окружающие ткани напоминают поваренную кожу. При пальпации ощущается мягкое похрустывание, свидетельствующее о наличии под кожей газовых пузырьков.

По локализации

  • Подкожная;
  • Подфасциальная;
  • Забрюшинная;
  • Межмышечные;
  • Межорганные;
  • Флегмоны клетчатки средостения;
  • Флегмоны шеи, кисти, стопы и т.д.

Патогенез

Развитие паратонзиллярного абсцесса начинается при проникновении инфекционных возбудителей в ткани нёбного кармана. Как правило, гнойник формируется в подкожной клетчатке, вызывая сильную отечность соседних тканей. При визуальном осмотре на гнойнике можно увидеть небольшой участок желтоватого оттенка – именно там произойдет прорыв абсцесса.

Патогенез

При хронических заболеваниях глотки нарушается дренирование нёбных тканей из-за закупорки лакун, формирования рубцов и дисфункций слюнных желез. Нарушение дренирования приводит к активному размножению бактерий и их проникновению в подкожные слои.

Читайте также:  Глазные капли витафакол: инструкция по применению

Абсцесс может формироваться при механическом повреждении слизистой оболочки, в результате инфекционные агенты из полости рта проникают к травмированной области и начинают стремительно размножаться.

Патогенез

При развитии паратонзиллярного абсцесса, вызванном инфекциям внутренних органов, патогенные микроорганизмы проникают в горло по кровеносным или лимфатическим путям. В этом случае поражаются только мягкие ткани, не затрагивая миндалины.

Патогенез

Флегмона века — причины, симптомы, диагностика и лечение

Флегмона века – это заболевание, бактериальной этиологии, которое характеризуется гнойным воспалением подкожной клетчатки века.

Причины

Из определения понятно, что основной причиной заболевания является бактериальная инфекция. Но, так как глаз обеспечен защитным механизмом, для попадания патогенных микроорганизмов, в данном случае, в подкожную клетчатку века, нужны уже существующие очаги воспаления, к ним могут быть отнесены фурункул и абсцесс лицевой области.

Но основной причиной развития данной патологии является все же травматический фактор. Именно при наличии обширной глазной травмы, чаще ушиба глазного яблока, к поврежденным структурам глаза, в том числе и века, присоединяется патогенная флора, приводящая к воспалению и формирования разлитого гнойного очага – флегмоны.

Симптомы

Симптоматика заболевания развивается очень бурно, в отличие от других бактериальных очагов воспаления. При этом веко становиться очень гиперемированным и отечным. Вся его толща становится плотно инфильтрированной и напряженной. Иногда веко приобретаем деревянистую плотность.

 Пациент с данной патологией предъявляет жалобы на болезненность в области образования флегмоны, головную боль, сужение полей зрения за счет отека века, иногда повышение температуры. После достижения максимальной плотности, веко в месте флегмоны начинает размягчаться и вскоре вскрывается с выходом гнойного содержимого наружу.

Флегмона века является опасным заболеванием, что связано с бурным его развитием, анатомической близостью с головным мозгом, а также особенностью лимфатического оттока. Поэтому очень важно во время провести диагностику и лечение данной патологии.

Диагностика

При развитии флегмоны века диагностика не вызывает затруднений, так как клиническая картина достаточно выражена, единственное, что нужно сделать, так это связать заболевание с предшествующим воспалительным очагом на веке, либо травмой глаза.

Лечение

Основным методом лечения в данной ситуации является антибиотикотерапия, при этом антибактериальные препараты назначаются в высоких дозах, как через рот, так и внутривенно.

На раннем этапе развития флегмоны, когда веко только уплотняется, назначается сухое тепло и УВЧ, которое позволит содержащему внутри гною, стянуться в более локализованной области. Ни в коем случае не назначают данные процедуры во время флюктуации (размягчения века).

Во время, когда флегмона вот-вот вскроется, параллельно краю века делаются широкие разрезы. В сформированную операционную рану вставляют пропитанные антибиотиками турунды. В завершении накладываются отсасывающие повязки.

Исход

При своевременном лечении флегмона века заканчивается благоприятно для пациента.

При очень бурном развитии и быстром распространении бактериальной инфекции, могут возникнуть осложнения, как со стороны глазного яблока, так и со стороны смежных органов.

Поэтому самолечением заниматься не стоит, так как это может только усугубить ситуацию и усложнить возможность оказания Вам эффективной медицинской помощи.

Флегмона скуловой области

Границы скуловой области соответствуют границам скуловой кости. Флегмона этой локализации обычно бывает вторичной и является результатом распространения гнойного экссудата из щечной, подглазничной и других соседних областей.

Флегмона скуловой области относится к числу поверхностных и всегда сопровождается резко выраженной отечностью тканей прилежащих областей; отек распространяется на подглазничную, височную, щечную, а иногда и на околоушно-жевательную области, что резко нарушает симметрию лица. Больной свободно открывает рот, но по мере распространения гнойного экссудата в область жевательной мышцы развивается контрактура нижней челюсти. Оперативный доступ — со стороны кожных покровов. Разрез производят с учетом хода лицевого нерва. Прогноз обычно благоприятный и зависит также от локализации первичной флегмоны. Вместе с тем надо иметь о виду вероятность распространения гнойного экссудата в височную область.

Флегмона скуловой области

Лечение флегмоны орбиты

Пациенты с флегмоной глазницы подлежат неотложной госпитализации в специализированное офтальмологическое отделение. Их лечение должно быть начато немедленно. Назначают антибиотики широкого спектра действия в максимальных дозах, симптоматические средства, проводится дезинтоксикационная терапия. Выполняют ретробульбарные и субконъюнктивальные инъекции антибиотиков.

Читайте также:  Блефароконъюнктивит: что это?

Одновременно выполняются такие оперативные вмешательства:

  • этмоидотомия;
  • гайморотомия с трепанацией стенки глазницы;
  • пункция и дренирование околоносовой пазухи с ее промыванием и введением лекарственных препаратов.

Если имеются участки флюктуации, производят орбитотомию, раневой канал дренируют турундой, которая пропитана растворами антибиотиками. В дальнейшем инцизионную полость промывают препаратами, к которым наиболее чувствительна бактериальная флора.

Также при наличии флегмоны глазницы выполняют инстилляции в конъюнктивальный мешок антибактериальных глазных капель и растворов, в состав которых входят витамины. Если имеется возможность раскрыть веки, на конъюнктиву и роговицу наносят глазные мази. Спустя некоторое время проводят физиотерапевтические процедуры (УФО и УВЧ).

Флегмона: лечение заболевания

Прежде всего для подтверждения инфекционной природы воспаления врачом должен быть проведет тщательный осмотр пациента и изучена история болезни. Флегмона, как правило, устраняется хирургическим путем. Применение антибиотикотерапии, новокаиновых блокад, проведение физиотерапевтического лечения, введение медикаментов, укрепляющих защитные силы организма, возможно только на начальной стадии заболевания. Если быстрый положительный эффект не наступает (боли не прекращаются, температура тела держится на высоком уровне, общее самочувствие и показатели анализов крови не улучшаются), а симптомы интоксикации стремительно нарастают, необходимо экстренное оперативное вмешательство. Проведение хирургических манипуляций на ранних этапах заболевания позволяет предотвратить отравление организма и распространение гнойного процесса. При оперативном лечении следует учитывать, что флегмоны шеи, в большинстве своем, располагаются подфасциально, и для того, чтобы не повредить важные образования (нервы, сосуды и др.), необходимо крайне осторожно послойно рассекать ткани.

Флегмона: лечение заболевания

Однако на этом терапия не заканчивается. После того как будет удалена флегмона, лечение в послеоперационный период предполагает активные терапевтические действия. В рану вводятся дренажи, для того, чтобы было возможным длительное проточное промывание и активная аспирация экссудата. Также пациенту необходимо обеспечить постельный режим и обильное питье. В больших дозах вводятся физиологический раствор, глюкоза и т. п. Показано применение антибиотиков, обезболивающих, сердечных средств, проведение оксигенотерапии.

Профилактика флегмоны глазницы

Флегмону можно предупредить. Для этого необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Лечить хронические инфекционные заболевания.
  2. Исключить любые травмы (удары в область лица, падения).
  3. Своевременно обращаться к врачу при инфицированных ранениях.
  4. Следить за чистотой кожи лица.
  5. Отказаться от применения гормональных препаратов.
  6. Предупреждать скарлатину и синусит.
  7. Исключить попадание инородных предметов в глаза.
  8. Пользоваться очками на производстве.

Лечение

Основной причиной флегмоны является осложненный синусит. При его обнаружении требуется дренирование жидкости. Чтобы снизить риск развития флегмоны, необходимо предупреждать дакриоцистит и другие воспалительные заболевания глаз.

Таким образом, гнойное воспаление глазницы требует незамедлительной помощи.

Источники

  • -glaznitsyi-orbityi-glaza-opasnost-operatsiya-posledstviya
  • -glaznitsyi-opisanie-zabolevaniya-simptomyi-prichinyi-lechenie
  • -glaz/drugie-bolezni/flegmona/
  • -oftalmologii/new/
  • -glaznitsy/
  • -cellulitis

[свернуть]