Амебиаз кишечника: симптомы заражения и методы лечения (препараты)

Амебиаз – протозойное антропонозное заболевание, характеризующееся развитием язвенного колита и абсцедированием внутренних органов. Оно широко распространено в странах с субтропическим и тропическим климатом. В последние годы амебиаз стал диагностироваться и в других регионах, что объясняется развитием зарубежного туризма и ростом миграции населения, однако эпидемиологические вспышки здесь практически не наблюдаются, заболевание регистрируется в виде спорадических случаев.

Существование паразитов в организме человека

В человеческом организме могут жить 6 видов амёб. И если 5 видов не приносят вреда, то вид Entamoeba histolytica способен вызвать тяжёлое заболевание — амёбиаз. Чтобы бороться с такой патологии, надо знать образ существования этих простейших.

Амёба, как и все паразиты, имеют две формы существования:

  • активная стадия — трофозоит;
  • стадия покоя — циста.

В активной стадии различаются несколько форм, и прибывать в какой-то из них амёба может продолжительное время. В тканевой форме обнаружить паразитов можно в период обострения в поражённых органах и очень редко в каловых массах. При большой вегетативной форме амёбы поселяются в кишечнике и поглощают эритроциты. На этой стадии патология может быть обнаружена на копрограмме. При просветной и предцистной форме обнаруживаются паразиты после приёма слабительного.

Существование паразитов в организме человека

В период трофозоита амёбам очень трудно выжить вне человеческого организма. А вот цисты очень долго могут сохранять свою жизнеспособность даже в неблагоприятной среде.

Цисты способны выжить:

  1. несколько месяцев при температуре ниже 0 градусов;
  2. примерно 5 дней на охлаждённых продуктах питания и других предметах;
  3. около 1 месяца при температуре 17-20 градусов Цельсия;
  4. до 8 дней во влажной почве без попадания прямых солнечных лучей.

Лучшие методы борьбы с амёбами — высокая температура и высушивание. Из дезинфицирующих средств губительны для паразитов крезол и эмитин, а вот хлорамин их не уничтожает.

Читайте также:  Диатермоэксцизия шейки матки что это такое

Симптомы и диагностика

Расстройство пищеварения — главный признак амебиаза для всех видов животных. У поросят отмечают угнетенное состояние, болезненность в области живота. Фекалии отличаются зловонием. При острой форме заболевания происходит обезвоживание, которое при отсутствии лечения приводит к гибели.

При хроническом течении болезни прекращается рост и замедляется развитие. Собаки и кошки худеют. Помимо расстройств пищеварения, у них могут быть выявлены нижеперечисленные симптомы:

Симптомы и диагностика
  • воспаление параанальных желез,
  • экземы;
  • выпадение волос, зуд;
  • истечения из носа и глаз;
  • кровь в фекалиях.

Диагноз ставят по клиническим симптомам, анализу кала с учетом эпизоотической обстановки, а также оценке условий содержания и кормления.

Механизм развития патологии

Название инфекции говорит о поражающем действии на ткани. Инфекция закрепляется на слизистой кишечника специфическим веществом. Это адгезивный лектин, вещество, которое образует поры в кишечной оболочке.

Когда паразит проникает в слизистую оболочку, начинается их быстрое размножение и возникают очаги поражения. Затем, паразиты переходят в мышечный слой.

Небольшие язвочки сливаются и превращаются в большую язву. На дне поражённого участка скапливаются некротические массы. Обычно язвенный процесс захватывает аппендикс и слепую кишку.

Кроме этого, существует риск проникновения паразитов в систему вен печени, что приводит к распространению инфекции по организму. В период длительного лечения могут образоваться полипы и опухоли. Распространению паразита препятствует сильная иммунная система.

Амебиаз – симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

Для того, чтобы провести диагностику амебиаза правильно, необходимо в физиологическом растворе провести микроскопию из свежевыделенных фекалий нативных мазков, а также мазков, которые предварительно окрашивают в раствор Люголя.

Если заболевание находится на острой стадии или же на предострой, то в результате исследования специалисты должны обнаружить вегетативную тканевую форму амебы. Если же носители у пациента являются бессимптомными, то в лаборатории обнаруживаются циста и малая просветная форма.

Но выявление просветных форм и цист в фекалиях является недостаточным показанием для того, чтобы поставить диагноз.

Во время лабораторной диагностики амебиаза используются фекалии не позднее, чем через пятнадцать минут после дефекации. Это очень важный фактор, который необходимо учитывать, иначе можно поставить неверный диагноз.

Амебиаз – симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

Бывают также случаи, когда специалисты не уверены на сто процентов в наличии действенных признаков амебиаза у пациента. И тогда они используют трихромовый метод окраски для длительного хранения препаратов, а затем отправляют их на специальную экспертизу в референтную лабораторию.

Читайте также:  Оказание первой доврачебной помощи при травме глаз

Диагностирование кишечного амебиаза путем исследования свежевыделенных фекалий под микроскопом является наиболее простым и удобным для врачей. Для того, чтобы провести такую диагностику, клиника должна быть оснащена новейшим современным оборудованием.

Но при этом даже самый опытный лаборант не всегда способен оценить состояние больного. И в таких случаях как раз и необходимо отправлять анализы пациента в более подготовленные лаборатории для дальнейших исследований и получения окончательной оценки.

Кишечный амебиаз:

метронидазол – 30 мг/кг в три приема в день в течении полутора недель;орнидазол – детям 40 мг/кг в два приема в день в течении трех дней, а взрослым 2 г в два приема в течении трех дней;тинидазол – детям 50 мг/кг раз в день в течении трех дней, а взрослым 2 г в сутки в течении трех дней в один прием;секнидазол – детям 30мг/кг в сутки в один прием в течении трех дней, взрослым 2 г в сутки в один прием в течении трех дней.

Возможные осложнения, профилактика

Из-за того, что амебиаз какое-то время может протекать бессимптомно, больной не всегда получает своевременное лечение. Последствия этого могут быть очень тяжелыми, вплоть до смерти пациента (при поражении головного мозга). Осложнения могут возникать в виде аппендицита, прободения стенок кишечника, перитонита, внутреннего кровотечения, гангрены стенок кишечника, возникновения опухолей с их дальнейшем озлокачествлением.

Меры профилактики амебной дизентерии сводятся к соблюдению правил личной гигиены:

  1. Обязательно нужно прививать гигиенические навыки детям с раннего возраста.
  2. Перед приготовлением и употреблением пищи тщательно мыть руки.
  3. Прежде чем съесть овощи и фрукты, следует вымыть их в проточной воде и обдать кипятком.
  4. При покупке останавливайте свой выбор только на качественных пищевых продуктах, хранящихся с соблюдением санитарных норм.

К важным мерам, предупреждающим заболевание амебной дизентерией, относят охрану системы водоснабжения от попадания сточных вод, а также своевременное выявление носителей амебиаза и лиц, у которых болезнь протекает в скрытой форме.

Возможные осложнения и прогноз

Для жизни человека представляют серьезную опасность тяжелые формы амебиаза, а также его осложнения. К наиболее распространенным относятся:

  • перфорация кишечника, в результате чего формируется абсцесс брюшной полости или перитонит;
  • специфический аппендицит;
  • различной степени интенсивности кишечное кровотечение;
  • амебома (опухолевидное образование в стенке кишечника или другого органа, содержащее большое количество амеб).

Просветная форма амебы характеризуется длительным и доброкачественным течением. Внекишечные и осложненные формы амебиаза без адекватного лечения заканчиваются смертью больного. При своевременной терапии, в том числе и хирургическом вмешательстве, исход болезни благоприятный.

Рекомендуем почитать:

Аскаридоз у детей: как проявляется и лечится глистная инвазия?

Профилактика амебиаза

Для профилактики амебиаза необходимо соблюдать следующие профилактические меры:

  • соблюдать правила личной гигиены, мыть руки, овощи и фрукты перед едой;
  • не пить воду и не питаться в сомнительных местах;
  • избегать контакта с возможными носителями амебиаза.

Для предотвращения распостранения амебиаза необходимо:

  • изолировать пациента, больного амебиазом до полного выздаровления;
  • проводить регулярную дизенфекцию помещения, где находится больной;
  • пациент должен находится под наблюдение врача сроком до года после излечения.

Амебиаз – это заболевание паразитарного арактера, вызванное амебой Entamoeba histolytica. Кроме наличия в организме этого вида паразита для развития патологии необходимы и другие условия – ослабленный иммунитет, нарушенная микрофлора кишечника. При отсутствии лечения амебиаза возможно развитие срьезных осложнений и повреждения внутренних органов.

Диагностика внекишечного амебиаза

  • При диагностике внекишечных форм заболевания помимо клинической картины заболевания и случаев длительно протекающего заболевания кишечника со слабо и умеренными симптомами интоксикации, важное значение имеет указание больного на пребывание в эндемической по амебиазу зоне.
  • При подозрении на заболевание проводится ректороманоскопия. При отсутствии специфических повреждений слизистой оболочки проводится фиброколоноскопия. Обнаружение язв на слизистой оболочке толстого кишечника округлой формы с подрытыми краями, окруженными зоной гиперемии и нормальная слизистая между ними — важный диагностический признак. Во время эндоскопического исследования проводится биопсия и забор фекальных масс.
  • При выявлении амебных абсцессов используется рентгенологический метод, ультразвуковое и радиоизотопное исследования, магнитно-резонансная и компьютерная томография.
  • В некоторых случаях прибегают к лапароскопии.

Рис. 24. Дизентерийные амебы под микроскопом.

Диагностика внекишечного амебиаза

Дифференциальная диагностика

Кишечный амебиаз имеет схожесть не только с инфекционными, но и с целым рядом других заболеваний. Из инфекционных заболеваний амебную дизентерию следует дифференцировать с дизентерией (шигеллезом), сальмонеллезом, кампилобактериозом, шистосомозом и балантидиозом. Из неинфекционных заболеваний дифференциальная диагностика проводится с неспецифическим язвенным колитом, дивертикулезом, пеллагрой, новообразованиями толстой кишки, болезнью Шенлейна-Геноха.