Ангиопатия сетчатки глаза — лечение, симптомы

Заболевание глаз, возникновение которого провоцируется другими недугами организма, называется ретинопатией. Чтобы лучше понять, что такое ретинопатия, необходимо проанализировать особенности развития заболевания.

Причины

Патология развивается на фоне длительно текущего сахарного диабета. Значение в развитии осложнения имеют следующие факторы:

  • уровень глюкозы;
  • давность заболевания;
  • наследственность;
  • наличие сопутствующей патологии;
  • беременность.
Причины

При длительности диабета менее двух лет начальные признаки ретинопатии диагностируются у 15% пациентов. При заболевании, длящемся более 20 лет, изменения на глазном дне имеются у каждого человека.

Риск возникновения ретинопатии повышается со временем

Механизм развития

Ретинопатия – это поражение сетчатки, расположенной на глазном дне и обеспечивающей зрение человека. Питается сетчатка от мелких сосудов, подходящих к ней на всем протяжении. Патогенез диабетической ретинопатии заключается в изменении состояния сосудов, питающих сетчатку.

Причины

При наличии факторов риска происходит поражение этих сосудов, и они прекращают поставлять кровь к сетчатке. Процесс приводит к ее отеку и постепенному разрушению вплоть до полной потери зрения.

Ретинопатия характеризуется изменением структуры сосудов

Общая характеристика заболевания

Ретинопатия – это серьезное сосудистое нарушение сетчатки глаза. Чаще всего заболевание встречается у новорождённых и именуется ретинопатией недоношенных. В большинстве случаев расстройства кровоснабжения сетчатки возникают под влиянием высоких концентраций кислорода в кувезе. Они жизненно необходимы для обеспечения дыхания новорождённого с неразвитыми лёгкими, но нередко приводят к развитию ретинопатии недоношенных.

Самый высокий процент ретинопатии недоношенных встречается, как ни странно, в странах с высоким уровнем развития медицины. Неонатальные технологии этих государств способны поддерживать жизнь детей с 500-граммовым весом, родившихся раньше срока на 3 месяца и ранее. Однако несовершенство этих технологий приводит к патологиям зрения, так как условия кувеза значительно отличаются от естественной среды для развития ребёнка – женской матки.

В менее развитых странах проблема ретинопатии недоношенных не имеет такой актуальности по той лишь причине, что там значительно хуже общий процент выживаемости преждевременно рождённых детей с малым весом.

Клинические проявления

Ангиопатия сетчатки глазок у ребёнка сопровождается рядом характерных симптомов. Заметно ухудшается качество зрения, у больного перед глазами временами будто пелена. Изображение нечёткое, человек смотрит как бы через плёнку. Помимо этого наблюдаются такие симптомы:

  • появляются признаки близорукости и астигматизма;
  • наблюдается дистрофия сетчатки;
  • перед глазами регулярно появляются чёрные пятна, могут быть вспышки яркого света;
  • ухудшение бокового зрения;
  • даже при закрытых глазах возникают яркие пятна;
  • фотопсия. Это состояние характеризуется тем, что человек видит мнимые светящиеся объекты. Даже если потереть глаза или быстро поморгать, видение сразу не исчезнет.

Так как ангиопатия глаз – это всего лишь следствие иного заболевания, то больного может беспокоить мигрень, сильнейшее головокружение и боль в мышцах шеи. Довольно часто наблюдаются перепады артериального давления, которые могут сопровождаться носовыми кровотечениями. Если поражены и сосуды мочевыводящих путей, то в моче могут быть следы крови.

Обычно родители приходят к врачу с жалобами не на ухудшение зрения у ребёнка, а с совершенно иными. Диагноз ангиопатия ставится уже в ходе расширенного обследования.

Классификация

С учетом характера происхождения выделяют следующую классификацию дистрофии сетчатки глаза.

Врожденная

Носит наследственный характер, чаще всего является следствием неизвестных генетических заболеваний. Могут встречаться следующие разновидности врожденной дистрофии сетчатой оболочки глаза:

  1. Пигментная. Разрушаются фоторецепторы, обеспечивающие нормальное зрение в темноте. Симптомы могут проявиться в любом возрасте, но чаще всего возникает впервые в 18-20 лет. Такое состояние диагностируется в редких случаях.
  2. Точечно-белая. Патологический процесс возникает в раннем детстве и характеризуется медленным течением, способным наблюдаться на протяжении всей жизни человека. Сопровождается появлением темных пятен перед глазами, «куриной» слепотой.
Читайте также:  Гематома в стекловидном теле что это такое

Приобретенная

Дегенеративный процесс вызван возрастными изменениями или другими факторами, оказывающими воздействие на зрительную систему человека на протяжении жизни. Встречаются такие формы приобретенной дистрофии сетчатки:

  1. Возрастная дистрофия. Возникает в результате возрастных изменений в глазном яблоке, развивается преимущественно после 50 лет. Дегенеративные процессы сопровождаются отслоением сетчатки, атрофией эпителия и нередко сопровождаются катарактой. Вылечить решетчатую дистрофию глаз полностью невозможно.
  2. Диабетическая ретинопатия. Возникает на фоне запущенного сахарного диабета в результате поражения сосудистой системы сетчатой оболочки. Предупредить появление диабетической ретинопатии можно, если контролировать уровень сахара в крови и правильно лечить основную патологию.

По локализации

В зависимости от того, какой участок глазного яблока поражен, дегенерацию сетчатки глаза также можно разделить на 2 вида:

  1. Периферическая. Происходит отмирание глазных тканей, находящихся в периферической части сетчатки, в результате чего нарушается боковое зрение. Такой патологический процесс долгое время протекает бессимптомно, чаще всего является следствием травмы глаз, близорукости, миопии или воспалений органов зрения.
  2. Центральная. Дегенеративные изменения возникают в центральной части глазного яблока (макулярной области), провоцируя нарушение центрального зрения. Чаще всего встречается центральная серозная хориопатия – тип патологии, диагностируемый преимущественно у мужчин старше 20 лет и характеризующийся формированием очагов отслоения сетчатки.

Центральная дистрофия сетчатки глаза может быть сухой (продукты метаболизма скапливаются сетчатой и сосудистой оболочкой) или влажной (жидкость выходит за стенки сосудов, стремительно снижая зрение).

Факторы риска и последствия диабетической ретинопатии

Все диабетики рискуют столкнуться диабетической ретинопатией. Тем не менее, существуют определенные факторы риска, которые повышают вероятность этой патологии.

Среди факторов риска мы имеем:

  • Длительность диабетического заболевания: предполагается, что при диагностике диабета у 30-летнего человека, через пять лет он имеет 20% шанс развития ретинопатии, через десять лет эта вероятность возрастает до 40-50%, а через 15 – больше 90%. Следовательно, чем больше длительность заболевания, тем выше риск развития ретинопатии.
  • Плохо контролируемый диабет: это означает, что уровень сахара часто достигает предельных значений. Это происходит, когда больной не применяет адекватной терапии или не желает менять свой образ жизни.
  • Присутствие других факторов риска: одновременное наличие таких факторов риска, как курение, алкоголь, гипертония и диета с высоким содержанием жира, повышают вероятность диабетической ретинопатии, поскольку эти элементы повреждают стенки артериальных сосудов.

Симптоматика

Заболевание характеризуется появлением некоторых симптомов, которые должны насторожить человека. Среди них выделяют:

  • появление плавающих нечетких пятен перед глазами;
  • помутнение зрения и ослабевание его остроты;
  • визуализация предметов в искаженных размерах;
  • сужение поля зрения;
  • проблемы с центральным зрением.

Стоит отметить, что болезнь не вызывает болевых ощущений. Если человек обнаружил у себя хотя бы несколько симптомов заболевания, он должен незамедлительно посетить врача-офтальмолога.

Симптоматика

При присутствии симптомов первичной ретинопатии пациенту проводят офтальмоскопию. Суть процедуры заключается в тщательном исследовании глазного дна.

В случае возникновения вторичной ретинопатии пациент нуждается не только в помощи офтальмолога, но и врача, в компетенцию которого входит лечение провоцирующего заболевания. Если патология возникла у недоношенного ребенка, ему потребуются регулярные осмотры офтальмолога.

Классификация патологии + степени

Патологию классифицируют в соответствии со следующими критериями:

Классификация патологии + степени
  • локализация поражения (относительно зрительного нерва);
  • обширность процесса;
  • стадии болезни — всего выделяют 5 стадий, из которых на первых двух возможно самоизлечение заболевания, что и бывает у 65–75% детей; 3 стадия — пороговая, после неё заболевание переходит в рубцовую фазу (4–5 стадии) и в это время ребёнок нуждается в срочном хирургическом лечении;
  • клиническое течение — имеет 3 фазы: активная (острая);
  • регресса;
  • рубцовая.
Читайте также:  Как лечить конъюнктивит в домашних условиях

В 80% случаев заболевание имеет классическое течение и поочерёдно проходит все 5 стадий. Но иногда ретинопатия протекает атипично. Высокая степень агрессивности патологии и быстрая скорость её развития обозначается специальным термином «плюс-болезнь». Клинически этот симптом характеризуется расширением и сильной извитостью сосудов сетчатой оболочки в районе зрительного нерва, обширными кровоизлияниями. Появление этих признаков может случиться на любой стадии болезни, очень часто они появляются ещё до начала 1 стадии. Это свидетельствует о том, что патология имеет молниеносный, злокачественный характер. Существует также симптом пре –

Классификация патологии + степени

«плюс-болезнь» — пограничное состояние между нормально развитыми сосудами и изменениями, происходящими при «плюс-болезни». Отдельно выделяют редкую, тяжёлую, быстропрогрессирующую форму — заднюю агрессивную ретинопатию недоношенных. Эта форма является самостоятельным вариантом течения активной фазы заболевания.Она имеет крайне неблагоприятный прогноз и часто приводит к необратимой слепоте.

Видео — Что представляет собой ретинопатия недоношенных

Классификация патологии + степени

Активная фаза, как правило, продолжается от 1 месяца до полугода и может закончиться полным регрессом симптомов болезни (в первых 2 стадиях) или рубцовой фазой с разными изменениями глазного дна вплоть до полного отслоения сетчатой оболочки.

Рубцовые изменения могут иметь 5 степеней:

Классификация патологии + степени
  • 1 степень — минимум изменений в отдалённых от центральной зоны глазного дна частях, зрительные функции при этом практически полностью сохранены;
  • 2 степень — характеризуется смещением центральной части сетчатой оболочки и дегенеративными изменениями периферических зон, которые могут впоследствии спровоцировать вторичную отслойку оболочки;
  • 3 степень — проявляет себя сильным повреждением области вхождения зрительного нерва в сетчатую оболочку, её значительным смещением и дегенеративными изменениями не только периферических зон, но и центральных;
  • 4 степень — образуются грубые рубцы сетчатой оболочки, приводящие к значительному ухудшению зрения;
  • 5 степень — абсолютное отслоение сетчатки, приводящее к полной утрате зрения.

Классификация патологии + степени

Рубцовые изменения сетчатки могут быть как незначительными и почти не влиять на остроту зрения, так и приводить к полной отлойке сетчатой оболочки и потере зрения

Лечение ретинопатии

В лечении ретинопатии недоношенных крайне важно своевременное начало терапии. На I стадии заболевания рекомендуется динамическое наблюдение за состоянием сетчатки. Одна из вспомогательных мер на этом этапе – лечение ретинопатии с помощью криоретинопексии (замораживания периферических областей сетчатки).

При достижении III пороговой стадии болезни проводится лазерное лечение ретинопатии – прижигание периферии сетчатки лазером. На месте ожогов образуются рубцы. Зрение на этом участке сетчатки теряется, однако с помощью лазерного лечения ретинопатии удаётся сохранить центральное зрение и предотвратить отслоение сетчатки.

При диабетической форме сосудистых нарушений сетчатки лечение ретинопатии также преимущественно лазерное. Однако так как патологии кровоснабжения сетчатки в данном случае являются осложнением основного заболевания, более важное значение в лечении диабетической ретинопатии имеет контроль над уровнем глюкозы в крови. Своевременная коррекция состава крови – лучшая профилактика дальнейшего прогрессирования диабетической ретинопатии.

Лечение ретинопатии

При тяжёлых стадиях заболевания возможно хирургическое лечение ретинопатии с помощью методики витрэктомии. Благодаря её применению удаляются сгустки крови из полости глаза и стекловидное тело. Таким образом, облегчается доступ к сетчатке. После восстановления и прикрепления сетчатки лазером стекловидное тело глаза замещается специальным маслом или газом.

Данный метод хирургического лечения ретинопатии высокоэффективен, однако имеет высокий риск осложнения в виде повышенного внутриглазного давления.

Что такое фоновая ретинопатия и ретинальные сосудистые изменения

Фоновая ретинопатия и ретинальные сосудистые изменения характеризуются негативными процессами, поражающими сетчатку глаза, но протекающие без присутствия воспаления.

Выраженные изменения сосудистой микроциркуляции глаза возникают на фоне различных хронических заболеваний, что и послужило основанием для названия данного патологического состояния.

Своеобразие болезни заключается в том, что выразительность симптоматики напрямую зависит от клинического течения патологии, ставшей пусковым механизмом к развитию фоновой ретинопатии.

Фоновая ретинопатия и сопровождающие её ретинальные сосудистые изменения характеризуются отсутствием болевых ощущений. Однако, являясь сопутствующим признаком основного заболевания, они нередко приводят к серьёзным осложнениям, негативно отражающимся на состоянии сетчатки глаза.

Читайте также:  Механическая травма глаза: как правильно оказать первую помощь?

Поражение ретинальных сосудов глаза хорошо поддаётся лечению при условии своевременно начатого курса терапии, направленного в первую очередь на устранение заболевания-первопричины. В обратном случае патологические изменения склонны к дальнейшему прогрессированию, что становится предпосылкой к полной потере зрения.

Заболевания крови

Данный тип ретинопатии данного протекает по-разному. Клинические изменения проявляются в зависимости от особенностей заболевания:

  1. При полицитемии наблюдается тромбоз мелких артерий, сопровождающийся отёком глазных нервов.
  2. Анемия провоцирует значительное расширение сосудистых просветов и кровоизлияния, ведущие к отслоению сетчатки.
  3. Лейкоз отражается на состоянии сосудистого русла, которое становится изогнутым, вызывая геморрагические процессы и проникновение экссудата в сетчатку глаза.
  4. При миеломной патологии кровь становится вязкой и густой, вследствие чего формируются микроаневризмы.

Кроме перечисленных разновидностей патологии, к негативным изменениям приводят травматические повреждения глазного яблока или последствия черепно-мозговой травмы.

Особенности заболевания у детей

Другим видом заболевания является ретинопатия недоношенных. В группе риска – дети, родившиеся с весом до полутора килограммов.

У таких деток часто развивается близорукость, косоглазие, амблиопия, глаукома. Велика вероятность отслоения сетчатки и полная потеря зрения.

Причины возникновения патологии

Основная причина развития ретинопатии – длительное нарушение состояния сетчатки, вызванное недостаточностью кровоснабжения. Оно возникает на фоне таких патологических состояний, как:

  • врождённые аномалии структуры кровеносных сосудов у новорождённых;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • анемия;
  • лейкоз;
  • травмы глаза или черепа.

Кроме этих факторов, развитие ретинопатии происходит на фоне аутоиммунных заболеваний, вследствие лучевого облучения или тромбоза ретинальной вены.

Диагностические мероприятия

Вследствие множественности заболеваний, провоцирующих ретинальные сосудистые изменения в органах зрения, для установления точного диагноза предполагается привлечение эндокринолога, офтальмолога, невропатолога, кардиолога, терапевта и педиатра.

В ходе обследования проводятся следующие процедуры:

  • проверка остроты и поля зрения для определения состояния сетчатки – периметрия;
  • УЗИ – проводится с целью выявления уплотнений в глазном яблоке, а также наличия рубцов, кровоизлияний и гиалиноза;
  • офтальмоскопия – позволяет обнаружить изменения в сосудах глазного дна.

При необходимости более точного обследования используются такие методы, как:

  • биомикроскопия;
  • ангиография;
  • МРТ.

Данные виды диагностики проводятся в стационарных условиях.

Лечение

Чтобы исключить негативные проявления ретинопатии, проводится терапевтический курс, направленный на лечение заболевания-первопричины:

  1. Для коррекции состояния при гипертонической и атеросклеротической формы ретинальных сосудистых изменений проводится нормализация АД, применяются сосудорасширяющие и спазмолитические препараты. С целью предупреждения тромбов вводятся антикоагулянты.
  2. С целью снижения уровня глюкозы в крови при диабетической форме рекомендуются средства, корректирующие уровень сахара.
  3. Лечение ретинопатии на фоне заболеваний крови предполагает длительную терапию и постоянное наблюдение у врача.

Кроме этого, обнаружение ретинопатии, вызванной любыми патологическими состояниями, предусматривает назначение:

  • витаминотерапии;
  • применения ангиопротекторов;
  • использование средств, стабилизирующих микроциркуляцию;
  • употребление антиоксидантов.

Эффективное воздействие на состояние сосудистой сетчатки оказывают сеансы электрофореза с протеолитическими ферментами.

Лазерная коагуляция оказывает благотворное влияние на сетчатку глаза в начальной стадии заболевания.

Специальные барокамеры позволяют провести процедуру, обогащающую глазные ткани кислородом.

Отсутствие положительной динамики при терапевтическом лечении становится показанием для хирургической операции – витрэктомии, радиохирургической или лазерной коагуляции сетчатки.

Выбор метода проводится с учетом возрастных особенностей и общего состояния пациента.

Ретинопатия при сахарном диабете

Сахарный диабет сопровождается повышенной концентрацией глюкозы в крови, метаболическими нарушениями. Ретинопатия осложняет течение заболевания у пациентов с:

  • лишним весом;
  • малокровием;
  • гипертензией;
  • изменениями в почках;
  • высоким уровнем глюкозы и длительным периодом заболевания.

Развитие ретинопатии проходит 3 стадии:

  • ангиопатии;
  • собственно ретинопатии — первая и вторая стадии не отличаются от гипертонической и атеросклеротической формы;
  • пролиферации — появляются новые мелкие капилляры, которые пронизывают стекловидное тело, сопровождаются кровоизлияниями и гиалинозом, это способствует разрыву соединений сетчатки со стекловидным телом, отслоению.

Осложнениями диабетической ретинопатии считают:

  • гемофтальм,
  • отслоение сетчатки,
  • формирование ранней катаракты.