Ангиопатия сетчатки у ребёнка: основные виды и симптомы патологии

Ангиопатия сетчатки глаза у ребенка – патологическое явление, встречающееся часто. При данном заболевании поражаются сосуды глазного дна.

Механизмы развития

Известно, что формирование питающей сетчатку сосудистой оболочки начинается на 4 месяце вынашивания и продолжается вплоть до родов. Таким образом, рождение глубоко недоношенного ребенка автоматически означает несформированную систему кровоснабжения сетчатки. Однако если ранее, например, 7-месячный новорожденный с выраженным дефицитом массы тела был практически обречен, то с середины ХХ века развитие неонатологии резко повысило процент выживаемости. Вместе с тем, офтальмологи отметили «эпидемию ретинопатий» у выхоженных детей (первое описание патологии появилось в 40-е годы).

Было установлено, что основной причиной стали взаимоисключающие потребности несформированного организма: с одной стороны, для нормального доразвития васкулярной (кровоснабжающей) системы сетчатки она должна питаться посредством гликолиза, то есть бескислородного расщепления сахаров. Но с другой – стратегия жизнеобеспечения и выхаживания недоношенных детей однозначно требует интенсивной оксигенации в инкубаторе, которая подавляет процессы гликолиза. В результате на 3-6 неделе жизни (но не позднее 10-ой) в сетчатке могут начаться тяжелые, в некоторых случаях необратимые органические изменения, чреватые глубокой недостаточностью или утратой зрительных функций.

Что такое ретинопатия

Проблем, которые могут крыться под диагнозом «ретинопатия», несколько, поскольку его ставят при обнаружении любых поражений сетчатой оболочки глазного яблока (сетчатки). В основе заболевания лежат сосудистые нарушения, на фоне которых ухудшается кровоснабжение сетчатки, что приводит к:

  • дистрофии сетчатой оболочки – отмиранию тканей глазного яблока;
  • атрофии зрительного нерва (оптической нейропатии) – деструкции (разрушению) нервных волокон (полной или частичной) ввиду недостатка питательных веществ, при которой отмирают сначала отдельные клетки, а после весь нервный ствол;
  • потере зрения (вплоть до полной слепоты).

Большинство специалистов утверждают, что ретинопатии не характерно воспалительное происхождение, но такое мнение не совсем корректно: некоторым разновидностям заболевания (преимущественно речь идет о диабетической ретинопатии) свойственен воспалительный ответ на продукты неферментативного гликозилирования – это ключевой механизм повреждения тканей при диабете. Еще пара важных моментов:

  • Впервые о ретинопатии (под конкретным названием) заговорили в 1910 г, но под этим диагнозом понимали внезапную слепоту, зачастую спровоцированную получением черепно-мозговой травмы и характеризующуюся пятнами кровоизлияний на сетчатке.
  • Заболеванию подвержены лица всех возрастов, включая новорожденных (в основном ретинопатия затрагивает недоношенных детей). С каждым годом число людей, получающий такой диагноз, растет.

Ангиопатия сетчатки у ребенка: причины возникновения патологии и способы лечения

Сетчатка пронизана кровеносными капиллярами. Они насыщают питательными элементами глаз, позволяя ему нормально видеть. Ангиопатия сетчатки у ребенка — офтальмологическое заболевание. Это связано с тем, что артериальная система организма представляет собой единое целое. Поэтому проблемы с одной областью капилляров неизбежно сказываются и на других.

Причины возникновения патологии

Важно понимать, что ангиопатия у грудничка не представляет собой отдельного заболевания. Понимание специфики данного состояния сетчатки позволит верно его диагностировать и принять своевременные меры к лечению.

Ангиопатия является состоянием капиллярной сети сетчатки. Это изменения, в результате которых нарушается кровоснабжения части глаза. Соответственно, у новорожденного грудничка они оба начинают испытывать недостаток кислорода и питательных веществ. Это приводит к развитию у новорожденных заболеваний, связанных с ухудшением зрения. Если ситуацию запустить, то ребенок может ослепнуть.

Читайте также:  Анизокория: причины и виды у детей и взрослых

При этом ангиопатия не является болезнью. Это следствие других патологий в организме. Нужно воздействовать на причину, повлекшую нарушение сосудистой деятельности капилляров сетчатки.

Ангиопатия сетчатки у ребенка: причины возникновения патологии и способы лечения

Для понимания, следует указать на болезни, которые способны вызвать развитие ангиопатии:

  • Увеличенное внутричерепное давление. Оно связано с получением родовой травмы. В результате нарушается работа всей сосудистой системы. Соответственно, повреждение головы у грудничков может обусловить формирование ангиопатии;
  • В грудном возрасте бывают иммунные патологии, дефекты развития сосудов. Это врожденные состояния, которые приводят к деформации сосудов. И она распространяется на организм, охватывая глаза малыша;
  • В детском возрасте не исключается получение травм позвоночника. Опасность повреждений головы, шеи существует и для новорожденных. Между тем последствия подобных травм могут выражаться и в ангиопатии.

Виды заболевания

Медицина выделяет несколько видов ангиопатии у детей. При этом она может развиться в полтора года, иметься при рождении или проявиться только в школьном возрасте. Поэтому важно следить за здоровьем младенца и обращать внимание на симптомы. Однако, чтобы разобраться в особенностях ангиопатии следует рассмотреть ее виды:

Диабетическая ангиопатия (ретинопатия)

Указанное состояние может быть вызвано сахарным диабетом. То есть, он является фоновым заболеванием, которое приводит к нарушению сосудистой деятельности.

Гипертоническая ангиопатия (ретинопатия)

Сбой кровоснабжения часто связано с патологиями гипертонического типа. Они деформируют артерии, вены. В результате меняется толщина стенок сосудов, что приводит к ангиопатии.

Травматическая ангиопатия

Ангиопатия сетчатки у ребенка: причины возникновения патологии и способы лечения

Например, при сильных травматических воздействиях на область головы, позвоночника, непосредственно на глаз, может развиться ангиопатия. Течение данных процессов способно занять много лет.

Гипотоническая ангиопатия

Связана с пониженным фоном кровяного давления. Следовательно, при его низком уровне всегда имеется риск развития ангиопатии указанного типа.

Причины болезни и факторы риска

В течение долгого времени медики были уверены, что зрение у недоношенных детей страдает на этапе выхаживания. Причина скрывается в повышенной концентрации кислорода в кувезах. Обмен веществ протекает в сетчатой оболочке в результате расщепления глюкозы. При избытке оксигена процесс угнетается, как итог, сетчатка заменяется рубцевой и соединительной материями.

Самый высокий процент диагностирования аномалии приходится на страны с развитой медициной. Инновационные технологии позволяют сохранить жизнь недоношенным крохам, однако спасти зрение удается не всегда.

На сегодняшний день научно доказано, что переизбыток кислорода – это не единственная причина развития ретинопатии. Привести к заболеванию могут следующие факторы:

  • Поражение инфекцией в утробе матери.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Патологическое развитие плода.
  • Тяжелое протекание беременности (гипоксия, кровоизлияние).
  • Воздействие световых потоков на незрелую сетчатую оболочку.
  • Наличие у мамы серьезных заболеваний и хронических недугов.

На недоношенных малышей воздействует одновременно несколько факторов, например, внутриутробная инфекция и неправильное развитие.

Причины болезни и факторы риска
Крайне важно в каких условиях будет развиваться зрительный аппарат крохи. Сосудистая сетка сетчатки должна сформироваться в утробе матери при отсутствии кислорода и света. Под влиянием воздуха и солнца сосуды формируются иначе. Они становятся ломкими, легко рвутся. Это и приводит к проблемам со зрением.

В группу риска входят:

  • Малыши, родившиеся намного раньше срока (до тридцать второй недели).
  • Крохи, появившиеся на свет с малым весом (меньше полтора килограмма).
  • Дети, имеющие нарушения развития кровеносной, дыхательной и нервной систем.
  • Младенцы, находившиеся более трех суток на искусственной вентиляции легких и пользующиеся кислородотерапией на протяжении месяца.

Родители ребенка из группы риска должны внимательно следить за его здоровьем и своевременно посещать доктора, даже при отсутствии опасных проявлений.

Атеросклеротическая и посттромботическая ретинопатии

Системным заболеванием, поражающим сосуды сетчатки в данном случае, служит распространенный атеросклероз. Отложение бляшек в сосудах, питающих головной мозг и орган зрения, приводит к их сужению.

В результате падения кровотока и последующей ишемии артерии сетчатки проходят такие же первые 2 стадии, как при гипертензии. Но в конечном итоге при тяжелом течении по ходу сосудов откладываются микрокристаллы экссудата в застывшем виде.

Читайте также:  Острый катаральный конъюнктивит как лечить

На глазном дне определяются участки кровоизлияний, диск зрительного нерва бледнее нормального.

Осложнения атеросклероза проявляются в виде:

  • тромбоза мелких артерий;
  • атрофии сетчатки и зрительного нерва.

Посттромботическая ретинопатия связана с перенесенным тромбозом в зоне центральной вены сетчатки, возможно, других ее ветвей. Образование вспомогательных коллатералей и шунтов в сосудах глаза происходит медленно, не ранее трех месяцев. В это время на глазном дне видны экссудативные очаги разной плотности.

Главной причиной данной патологии становится системный атеросклероз сосудов. Фазы изменений в сетчатой оболочке сходны с гипертонической фоновой ретинопатией. Отличительной особенностью можно назвать последнюю стадию заболевания, когда формируются капиллярные кровоизлияния, откладываются кристаллы застывшего экссудата по ходу сосудов, наблюдается бледность поверхности диска зрительного нерва.

Атеросклеротическая и посттромботическая ретинопатии

В качестве методов диагностики заболевания выбирают офтальмоскопию (прямую и непрямую), ангиографию.

Лечение атеросклеротической ретинопатии сводится к терапии основного заболевания и включает назначение мочегонных, сосудорасширяющих, антисклеротических средств, ангиопротекторов, витаминов и пр.

При наступлении стадии нейроретинопатии, в программу лечения должны быть включены сеансы электрофореза протеолитических ферментов. Особо часто встречающимися осложнениями патологии, становятся закупорки артерии сетчатки, а также атрофия зрительного нерва.

Причиной этой формы является атеросклероз. Развития происходит по аналогичным стадиям, как и при гипертонической.

Зрительный нерв при этом меняется окраску, на венах обнаруживают скопление экссудата. При отсутствии лечения пациенту грозит атрофия глазного нерва.

Причем, лечение должно быть направлено в первую очередь на устранение атеросклероза, параллельно терапия проводится и офтальмологом.

Профилактика ретинопатии

Для того чтобы предупредить разрушение структуры сетчатки у диабетиков необходимо постоянно контролировать и поддерживать в пределах нормы показатели гликемии и АД. Необходимо регулярно принимать препараты для снижения давления и уровня кровяного сахара по схеме, назначенной врачом. Чтобы ретинопатия при сахарном диабете замедлила прогресс, а риск отслоения сетчатки и слепоты уменьшился больным назначается процедура профилактической лазерной коагуляции. Положительно воздействуют на сосудистый тонус ежедневные занятия ЛФК и прогулки на свежем воздухе. Очень важно строго придерживаться диеты и выполнять медицинские рекомендации по поводу образа жизни.

Последствия и осложнения

Даже после успешного завершения операции сохраняется вероятность возникновения осложнений. Риск наступления негативных явлений особенно велик при несвоевременно начатой терапии или после тяжёлого течения ретинопатии. Такими последствиями могут быть:

  • глаукома;
  • дистрофия глаз;
  • косоглазие;
  • катаракта;
  • отслойка сетчатки;
  • миопатия (близорукость);
  • амблиопия — ухудшение зрения, которое невозможно исправить линзами и очками;
  • астигматизм.

Глаукома — одно из последствий запоздалого или неправильного лечения ретинопатии

Последствия и осложнения

Поэтому после лечения ребёнок должен быть под контролем специалистов, которые будут проводить регулярную диагностику.

Прогрессирование ретинопатии у недоношенных детей не проходит бесследно. При отсутствии адекватного лечения возможны следующие последствия:

  • потеря зрения;
  • отслойка сетчатки;
  • близорукость;
  • катаракта;
  • уменьшение объёмов глазного яблока;
  • амблиопия — ухудшение зрения, не поддающееся коррекции с помощью оптических приспособлений;
  • гипоплазия глазного нерва;
  • изменение кривизны хрусталика — астигматизм;
  • косоглазие.

Диабетическая ретинопатия

Развивается ретинопатия не всегда у недоношенных и маловесных детей. Зачастую, ее развитию предшествуют опасные заболевания, например, сахарный диабет. Надо отметить, что недуг не развивается стремительно. Диабетическая ретинопатия (классификация мкб 10 — H36.0) возникает только в том случае, если имеет место стойкое повышение сахара (выше 5 Ммоль) в крови на протяжении длительного промежутка времени. Вследствие этого, нарушается микроциркуляция крови в сосудах сетчатки глаза и гематоретинальный барьер становится уязвимым к внешним и внутренним воздействиям.

Читайте также:  Атрофии, синдром Зудека, сложный регионарный болевой синдром (КРБС)

Расширяются капилляры и сосуды глаза, начинают образовываться аневризмы и шунты, формируется кистозный макулярный отек (кмо), возникают кровоизлияние и разнообразные опухолевые процессы. Может возникнуть вторичная глаукома. В случае диагноза «диабетическая ретинопатия», симптомы часто смазаны и могут быть приняты за проявления другой болезни. Потому, при малейших подозрениях следует провести тщательную диагностику. Выделяют несколько разновидностей болезни: непролиферативная, полиферативная, преполиферативная.

Непролиферативная ретинопатия характеризуется начальным образованием аневризм, небольшим количеством кровоизлияний. При офтальмологическом осмотре наблюдаются лишь небольшие красные точки и незначительный отек сетчатки. При своевременной диагностике и адекватном лечение, данная форма болезни полностью обратима.

Диабетическая ретинопатия

При пролиферативной форме болезни, повреждение сосудов становится более существенным, нарушается их проходимость и происходит качественное изменение капилляров. Если ничего не предпринять на данной стадии болезни, медикаментозная терапия становится малоэффективной, но операция еще может обратить патологические процессы вспять.

Препролиферативная диабетическая ретинопатия характеризуется появлением новообразований и фиброзно-измененной ткани. Происходит прорастание сосудистой ткани во внутрь глазного яблока, возникает сильное кровоизлияние, происходит повреждение стекловидного тела. Может возникнуть отслойка сетчатки и полная потеря зрения.

Основная опасность болезни – трудность ранней диагностики. До тех пор, пока ретинопатия не перейдет в критическую стадию, больной не ощущает у себя никаких симптомов. В тот момент, когда пациент обнаруживает у себя снижение остроты зрения, часто фиксируется уже диабетическая ретинопатия стадии 3. Это критическое состояние организма, когда обратить процесс уже может быть невозможно.

Основой медикаментозного лечения ретинопатии при диабете является снижение уровня сахара в крови и поддержание его на нормальном уровне в течение длительного времени. Помимо этого, назначаются следующие препараты:

  • витамины групп B, C, E, P и поливитаминные комплексы с их содержанием, применяются раз в квартал месячным курсом;
  • сосудосуживающие капли для глаз;
  • фитопрепараты на основе растения гинко-билоба.

Лечение диабетической ретинопатии полезно подкрепить различными фитосборами на основе ромашки, мяты перечной, шиповника, корней лопуха, березы и прочих растений

Диабетическая ретинопатия

Международный медицинский конгресс признал диагностику данной формы болезни задачей первостепенной важности. Недуг набирает обороты и, если не остановить распространение заболевания, то многие люди, имеющие эндокринологические проблемы могут потерять зрение

Также выделяют другие разновидности болезни: пролиферативная витреоретинопатия, посттромботическая ретинопатия и центральная серозная хориоретинопатия.

Вторичная ретинопатия: классификация, симптомы, причины

Вторичная ретинопатия может быть:

Вторичная ретинопатия: классификация, симптомы, причины
  1. Лейкемической.
  2. Травматической.
  3. Диабетической.
  4. Гипертонической.
Вторичная ретинопатия: классификация, симптомы, причины

Ретинопатия не вызывает болезненных ощущений, но присутствует дискомфорт для зрения.

Вторичная ретинопатия: классификация, симптомы, причины

Симптомами развития данного заболевания могут быть:

Вторичная ретинопатия: классификация, симптомы, причины
  • размытые круги перед глазами;
  • понижение качества зрения;
  • нарушение центрального зрения;
  • ощущение сухости глаза.
Вторичная ретинопатия: классификация, симптомы, причины

Для точного определения диагноза необходим осмотр глазного дна, электроретинография, ультразвуковое обследование глаза, а также, исходя из типа заболевания, рекомендуется посещение узких специалистов.

Вторичная ретинопатия: классификация, симптомы, причины

Атеросклеротическая и посттромботическая ретинопатии

Системным заболеванием, поражающим сосуды сетчатки в данном случае, служит распространенный атеросклероз. Отложение бляшек в сосудах, питающих головной мозг и орган зрения, приводит к их сужению.

В результате падения кровотока и последующей ишемии артерии сетчатки проходят такие же первые 2 стадии, как при гипертензии. Но в конечном итоге при тяжелом течении по ходу сосудов откладываются микрокристаллы экссудата в застывшем виде.

На глазном дне определяются участки кровоизлияний, диск зрительного нерва бледнее нормального.

Осложнения атеросклероза проявляются в виде:

  • тромбоза мелких артерий;
  • атрофии сетчатки и зрительного нерва.

Посттромботическая ретинопатия связана с перенесенным тромбозом в зоне центральной вены сетчатки, возможно, других ее ветвей. Образование вспомогательных коллатералей и шунтов в сосудах глаза происходит медленно, не ранее трех месяцев. В это время на глазном дне видны экссудативные очаги разной плотности.