Антибиотики: виды препаратов и правила приема

При болезнях лор-органов и бронхов используются четыре основные группы антибиотиков. Это пенициллины, цефалоспорины, макролиды и фторхинолоны. Они удобны тем, что выпускаются в таблетках и капсулах, то есть для приема внутрь, и их можно принимать в домашних условиях. Каждая из групп имеет свои особенности, но для всех антибиотиков существуют правила приема, которые обязательно нужно соблюдать.

Важная информация для пациента:

  • Вызывают аллергию реже, чем пенициллины. Но у человека с аллергией на пенициллиновую группу антибиотиков может развиться так называемая перекрестная аллергическая реакция на цефалоспорины.
  • Можно применять беременным женщинам и детям (для каждого препарата существуют свои ограничения по возрасту). Некоторые цефалоспорины разрешены с рождения.

Наиболее частые побочные эффекты: аллергические реакции, тошнота, диарея. Основные противопоказания: индивидуальная непереносимость.

Противовирусные препараты.

В последние годы получены препараты, оказывающие лечебное и профилактическое действие при гриппозной инфекции. К ним, в частности, относятся: блокаторы М2-каналов (амантадин, ремантадин, мидантан) и ингибиторы вирусной нейраминидазы (озельтамивир, тамифлю, занамивир). Эти препараты подавляют репликацию всех подтипов вируса гриппа А, особенно А2. Разработан ряд препаратов местного применения (оксолин, теброфен, метисазон, флореналь и др.). Производные тетраоксо- , тетрагидронафталина (оксолин) используются при аденовирусной инфекции, герпетической инфекции, контагиозном моллюске, ринитах, для профилактики гриппа. Аналогичный спектр применения теброфена, флоресила, риодоксола, бонафтона.

Высокоэффективным этиологическим средством при герпетических инфекциях является ацикловир (виролекс, зовиракс), применяемый внутрь и парентерально.

При ВИЧ-инфекции назначают антиретровирусные препараты из групп ненуклеозидных (невирапин, ифавиренц), нуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы (азидотимидин, зальцитабин, ламивудин, др.), ингибиторов протеазы (индинавир, вирасепт, ритонавир и др.), интегразы и фузии.

В практике широко применяются препараты биологического происхождения, в частности интерферон и лизоцим. Интерферон — низкомолекулярный белок, обладающий противовирусным действием и рассматриваемый как эндогенный фактор защиты. Не исключено его иммуномодулирующее действие, в том числе и подавление онкогенеза.

В лечении вирусных гепатитов применяют стандартные генноинженерные интерфероны (реаферон), преимущественно группы — альфа 2а в комбинации с рибавирином (гепатит С), при гепатите В — реаферон и/или лавимудин, энтекавир. В последние годы для лечения хронического гепатита С более эффективно используются пролонгированные (пегилированные) интерфероны — «Пегасис» (Швейцария), при неэффективности в комбинации с телапревиром (ингибитор протеазы).

Читайте также:  Лазерная коагуляция сетчатки глаза. Цена операции в Москве.

Лизоцим — фермент белковой природы с относительной молекулярной массой около 15 ООО, содержится в разных тканях и жидкостях организма. Местом его образования являются полинуклеарные клетки (нейтрофилы). Он обладает бактериолитическим действием — разрушает полисахариды микробной оболочки. Наиболее чувствительны к нему грамположительные микробы, менее — грамотрицательные бактерии. Лизоцим широко используется при сепсисе, может применяться местно и парентерально.

Структура ответа. Антибиотики. Сульфаниламидные препараты. Производные нитрофурана. Производные 8-оксихинолина и 4-оксихинолина. Противопротозойные препараты. Противовирусные препараты.

Более новые статьи:

  • Осложнения серотерапии и их профилактика — Варианты осложнений серотерапии. Краткая характеристика их проявлений. Лечение. — 17/08/2012 08:01
  • Патогенетическая терапия инфекционных больных — Виды патогенетической терапии, группы препаратов, примеры заболеваний — 17/08/2012 07:55
  • Осложнения антибиотикотерапии — Классификация, характеристика — 16/08/2012 17:55

Более старые статьи:

  • Серологическая диагностика инфекционных болезней — методы, определения, суть, правила — 16/08/2012 17:36
  • Симптомы и синдромы при инфекционных болезнях — 16/08/2012 16:18
  • Осмотр и опрос инфекционного больного — особенности, план обследования, жалобы — 16/08/2012 16:16

При каких заболеваниях применяются антибиотики фторхинолоны?

Спектр заболеваний при которых применяются антибиотики группы фторхинолонов следующий:

  • Сепсис;
  • Гонорея;
  • Простатит.
  • Инфекции мочевыводящих путей и органов малого таза;
  • Кишечные инфекции;
  • Инфекции верхних и нижних дыхательных путей;
  • Менингит;
  • Сибирская язва;
  • Туберкулёз;
  • Инфекции у пациентов с диагностированным муковисцидозом;
  • Широко применяются препараты на основе фторхинолонов при лечении заболеваний глаз, чему способствует высокая степень проникновения препарата в ткани глаза даже через неповреждённую роговицу.

Терапевтически значимая концентрация достигается уже через несколько минут при местном применении.

Применение фторхинолонов показано при различных инфекциях век, конъюнктивов, заболеваниях роговицы, а также в качестве профилактики после механических травм и хирургического вмешательства.

Противопоказанием к применению фторхинолонов может быть:

  1. риск аллергической реакции;
  2. беременность;
  3. лактация;
  4. детский и подростковый возраст.
Читайте также:  Капли против покраснения и воспаления глаз

Фторхинолоны выводятся в основном почками и печенью и поэтому у пациентов со сниженной функцией почек или заболеваниями печени доза препарата может потребовать корректировки.

Одним из распространённых заболеваний с которым под силу справиться фторхинолонам – бактериальный простатит, благодаря прежде всего действию на грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, концентрации препарата в биологических жидкостях организма и лёгкая переносимостью препарата пациентами.

Ещё одним грозным заболеванием, ежегодно уносящим тысячи жизней, считается пневмония. Бактерии-возбудители заболевания проявляют устойчивость к традиционным антибиотическим препаратам, поэтому клиницисты прибегают к помощи фторхинолон содержащим препаратам.

Ранние поколения фторхинолонов не давали желаемого результата ввиду слабой природной активности в отношении пневмококка – основного возбудителя пневмонии. Но четвёртое поколение фторированных хинолонов эффективен против пневмонии, а в частности, препарат левофлоксацин, который выпущен в двух формах для инъекционного введения и перорального употребления.

Спарфлоксацин выпускается только в форме таблеток и не менее эффективен в противобактериальной терапии.

Несмотря на значительную пользу применения этих препаратов существует ряд побочных эффектов связанных с ними:

  • Существенное повышение чувствительности кожи к ультрафиолету.
  • Изменение сердечного ритма, которое влечёт за собой аритмию.
  • Учитывая эти факторы, препараты при лечении должны назначаться при тщательном анализе пользы и возможных рисков.

При лечении урогенитальных инфекций, вызванных хламидиями, лечение назначается фторхинолонами в тандеме с макролидами. Макролиды обладают выраженной противохламидийной активностью, наиболее известен и часто применяется в этом ряду препарат эритромицин.

Продолжительность терапии эритромицином, как правило, составляет одну — две недели.

Фторхинолоны обладают меньшей активностью по отношению к хламидии, но отлично справляются с инфекциями, вызванными гонореей, различными кокками и палочками, поэтому показаны при комплексной терапии. Также совместно препараты ряда фторхинолонов и макролидов назначают при лечении бактериального простатита.

Читайте также:  Меланома глаз и кожи у детей: симптомы и лечение

Терапия в течение месяца приводила к видимым результатам – значительному уменьшению симптомов и улучшению анализа крови.

Макролиды и азалиды

Антибиотики этой группы в основе своей молекулы содержат макроциклическое лактонное кольцо, связанное с различными сахарами.

— Дисбактериоз (особенно при употреблении внутрь).

Классификация макролидов и азалидов

Комбинированные препараты макролидов и тетрациклинов

Рокситромицин (рулид) Спирамицин (ровамицин) Кларитромицин (клацид) азитромицин (сумамед) Диритромицин (динабак) Мидекамицин (макропен) Джозамицин

Олеандомицина фосфат. По спектру противомикробного действия близок к эритромицину, но по активности уступает ему. Эффективен при заболеваниях, вызванных устойчивыми к пенициллину и другим антибиотикам возбудителями, но микрофлора быстро становится устойчивой, поэтому комбинируют с тетрациклином.

Олететрин — это смесь олеандомицина фосфата и тетрациклина в соотношении 1: 2. Препарат обладает широким спектром противомикробного действия.

По сравнению с эритромицином более эффективен в отношении грамотрицательных микроорганизмов

Показания к применению: нетяжкие формы бронхита, тонзиллита, ожоги, мастит; коклюш и дифтерия; хламидийный конъюнктивит пневмония первичный сифилис и гонорея холецистит, холангит, энтерит, колит токсоплазмоз; урогенитальные инфекции.

Побочные эффекты: аллергические реакции; диспепсические явления (тошнота, рвота, диарея); перекрестная устойчивость; нефротоксичность, особенно в просроченных препаратов.

— Этанол и пища замедляют и снижают абсорбцию макролидов;

— Эритромицин употребляют за 1 ч до еды

— Макролиды и азалиды проявляют антагонизм с пенициллинами, цефалоспоринами, линкозамидами. Синергизм — с тетрациклинами, стрептомицином, сульфаниламидами;

— Эритромицин не совместим с пенициллином, тетрациклином, ловастатином, аминофиллин, астемизолом;

— Макролиды нельзя вводить в одном шприце с витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, тетрациклины, левомицетин, гепарином, поскольку образуются комплексы, выпадающие в осадок.

_svoystva_primenenie