Артифакия глаза: что это и каковы показания к операции?

Вживление в глаз искусственного хрусталика — это артифакия. Глаз с искусственной линзой называется артифакичным. Проводится операция по имплантации в орган зрения линзы при серьезных повреждениях хрусталика.

Показания к операции

Артифакия глаза необходима при многих врожденных и приобретенных глазных проблемах:

  • аномалия строения глаза, при котором хрусталик отсутствует или имеет грубые дефекты, нарушающие зрение;
  • его утрата в результате оперативного вмешательства;
  • выпадение или разрушение хрусталика при травме глаза.

Что является самой частой причиной? Удаление катаракты, которая так характерна для пожилых людей.

При этой патологии хрусталик постепенно теряет свою прозрачность и уплотняется. Структурные изменения ведут к значительному ухудшению или утрате зрения, возможно развитие вторичной глаукомы и других серьезных осложнений. Поэтому операция становится необходимой.

Благодаря усовершенствованию методов микрохирургии глаза, сейчас можно не ждать созревания катаракты. Чем раньше выставлен диагноз, тем эффективнее лечение и реже осложнения.

Преимущества артифакии глаза перед другими видами коррекции:

  • сохранность полей зрения;
  • отсутствие скотом (выпадения участков полей зрения);
  • нет искажения контуров и размеров предметов;
  • можно забыть о необходимости постоянно носить с собой очки или соблюдать правила использования контактных линз.

В некоторых случаях, когда после удаления катаракты отмечается также снижение зрения другого глаза, назначается артифакия обоих глаз.

Артифакия глаза

Артифакией принято называть присутствие в глазу искусственной линзы (хрусталика). Соответственно, глаз с вживленной искусственной линзой называют артифакичным.

Искусственный хрусталик, при коррекции афакии, имеет множество преимуществ перед коррекцией очками. Линза более физиологична, к тому же устраняет зависимость от очков, делая невозможным сужение полей зрения. Вместе с тем, при ней не бывает искажения предметов и периферических скотом. При ее применении, изображения на сетчатке формируются нормальной величины.

Сегодня существует большое количество ИОЛ (искусственных хрусталиков) различных конструкций. По принципу крепления в глазной камере, принято различать 3 их основных типа:

  • Переднекамерные линзы, которые в соответствии с названием, размещают в передней камере глаза с опорой в ее углу. Они контактируют с наиболее чувствительными тканями глаза – роговой и радужно оболочками. Подобные линзы зачастую становятся причиной образования синехий в углу передней камеры, чем и объясняется редкое их использование.
  • Зрачковые линзы (пупиллярные), еще их называют ирис-клипс-линзами, сокращенно ИКЛ. В зрачок они вставляются как клипсы и удерживаются там передними, а также задними (гаптическими) опорными элементами. Первый искусственный хрусталик похожего типа — линза Федорова-Захарова, имеющая три задние дужки и три передние антеннки. Подобные линзы широко применялись в 60-70 годы минувшего века, когда главным методом удаления катаракты в мире считалась ее интракапсулярная экстракция. Главный недостаток такой линзы – это возможность вывиха существующих опорных элементов, а также всей ИОЛ в целом;
  • Заднекамерные линзы (ЗКЛ) вставляют в сумку хрусталика лишь после удаления собственного ядра, а также кортикальных масс при экстракапсулярной экстракции катаракты. Такие линзы занимают место естественного своего прототипа в зрительной системе и способны обеспечить высокое качество зрения. Заднекамерные ИОЛ лучше прочих способны укреплять барьер, разделяющий отделы глаза (передний и задний) и предупреждать развитие тяжелых послеоперационных осложнений, в том числе вторичную глаукому, отслоение сетчатки и пр. Для заднекамерных ИОЛ характерен контакт только с капсулой хрусталика, не имеющей нервов и сосудов, а потому не способной к развитию воспалительных реакций. Этот тип линз считается сегодня предпочтительным. Особо выделяют среди них заднекапсулярные, которые имеют крепление к капсуле. Применяют их в случае, если после перенесенной травмы, прозрачная хрусталиковая сумка не сохранилась, а имеется только уплотненная, мутная задняя капсула, плотно сросшаяся с остатками передней.
Читайте также:  Покрасневшие белки глаз: причины, диагностика и лечение

Производят искусственные хрусталики из жесткого (полимерного материала, лейкосапфира и др.), а также из мягкого (силикона, гидрогеля, полиуретан метакрилата либо сополимера коллагена и др.) материала. Их выполняют мультифокальными, а также в форме призмы.

В один глаз иногда вводят и две интраокулярные линзы. Поступают так, когда по неким причинам у оптики в артифакичном глазу появилась несовместимость с оптикой парного глаза, тогда ее дополняют добавочной искусственной линзой с нужными диоптриями.

Технологии изготовления искусственных хрусталиков постоянно совершенствуются, конструкции самих линз также претерпевают постоянные изменения в соответствии с требованиями современной микрохирургии глаза.

Коррекцию афакии возможно выполнить и другими хирургическими способами, базирующимися на усилении преломляющей способности роговицы.

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Клиника открыта семь дней в неделю и работает ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий.

В нашей клинике прием проводится лучшими специалистами–офтальмологами с большим опытом профессиональной деятельности, высочайшей квалификацией, огромным багажом знаний.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в «Московскую Глазную Клинику» Вы можете по телефонам в Москве 8 (800) 777-38-818 (499) 322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Виды интраокулярной коррекции

Исходя из особенностей фиксации, искусственные линзы бывают:

  • Переднекамерными. Их поддерживает угол передней камеры. Такие линзы взаимодействуют с самыми чувствительными частями зрительного органа — роговицей и радужкой, поэтому они используются редко.
  • Зрачковые. Хрусталик удерживается передней и задней камерами. Такие ИОЛ могут привести к синехии — сращению между соседними поверхностями.
  • Заднекамерные. Линза устанавливается в сумку хрусталика, из которого предварительно удаляется ядро.

Из чего создают глазные имплантаты?

Для изготовления ИОЛ используют неорганические материалы, поскольку глазная ткань реагирует на них нейтрально и хрусталик без проблем приживается, организм не отторгает его. По типу используемого сырья линзы делят на две категории:

  • Жесткие. Для изготовления берутся полимерные соединения;
  • Мягкие. Обычно создают из силикона или гидрогеля.

Окулисты рекомендуют использовать второй вариант, поскольку подобные линзы более физиологичны и при их вживлении достаточно небольшого разреза в два миллиметра, в то время как для имплантации жестких ИОЛ потребуется «вход» размером двенадцать миллиметров.

В один глаз может быть установлено одновременно пара имплантатов, если линза оперируемого ока несовместима со зрительной функцией здорового органа. Поэтому использует дополнительный хрусталик с определенной диоптрией.

Артифакия одного или двух глаз — что это такое, нужно ли лечить. Клиника доктора Шиловой

Артифакия – состояние глаза, в который имплантирован искусственный хрусталик, так называемая интраокулярная линза (ИОЛ). И глаз с вживленной интраокулярной линзой в офтальмологии называют артифакичным.

Читайте также:  Антибиотики после операции катаракты

Внутриглазные линзы давно применяются для коррекции афакии (отсутствия естественного хрусталика) и этот метод имеет ряд серьезных преимуществ перед коррекцией этой аномалии очками.

Внутриглазные линзы более физиологичны, они делают невозможным сужение полей зрения, устраняют зависимость человека от очков.

Артифакия одного или двух глаз — что это такое, нужно ли лечить. Клиника доктора Шиловой

Кроме того, имплантация интраокулярных линз избавляет пациента от имеющихся периферических скотом, а также искажения очертания предметов, при их применении, на сетчатке глаза, формируются нормальной величины изображения.

Производители интраокулярной оптики могут предложить пациентам множество конструкций современных ИОЛ. По принципу крепления моделей в камеры глаза, специалисты различают три типа искусственных хрусталиков:

  • Переднекамерные линзы, следуя логике названия, размещаются в переднюю камеру глаза, в углу которой и находят себе опору. Такие линзы контактируют с наиболее чувствительными средами глаза – радужной и роговичной оболочками. В настоящий момент переднекамерные линзы используются нечасто из-за того, что они могут провоцировать синехии в углу передней камеры;
  • Пуппилярные зрачковые линзы — это так называемые ирис-клипс-линзы или ИКЛ. Вставляются в зрачок они наподобие клипсы, где и удерживаются посредством опорных элементов (передней и задней гаптикой). Первой ИОЛ такого типа стал искусственный хрусталик Федорова-Захарова с тремя передними антеннками и тремя задним дужками. Эти линзы имели широкое применение при интракапсулярной экстракции катаракты, которая считалась основным методом катарактальной хирургии в 60-70 годах прошлого века. Серьезный недостаток таких линз — это риск вывиха самого искусственного хрусталика полностью либо его гаптических элемнтов;
  • 3аднекамерные линзы имплантируют в хрусталиковую сумку в ходе операции экстракапсулярной экстракции катаракты после удаления как ядра самого хрусталика, так и кортикальных масс. Занимая в оптической системе глаза место естественного своего аналога, такие линзы способны обеспечивать хорошее качество зрения. Вместе с тем, заднекамерные ИОЛ лучше остальных способны укреплять барьер отделяющий передний отдел глаза от заднего и предупреждать некоторые тяжелые послеоперационные осложнения, включая отслойку сетчатки, вторичную глаукому и пр. Заднекамерные линзы находятся в контакте только с неимеющей нервов и сосудов хрусталиковой капсулой, поэтому не способны стать причиной воспалительной реакции. Такой тип линз считается на данный момент наиболее предпочтительным.

Среди заднекамерных линз отдельно выделяют заднекапсулярные с элементами крепления непосредственно к капсуле. Такие линзы применяют когда хрусталиковая сумка пациента была утрачена в результате ранее перенесенной травмы. В этом случае, вместо прозрачной сумки хрусталика остается лишь уплотненная и мутная задняя капсула, сросшаяся с плотными остатками передней.

Материалом изготовления для искусственных хрусталиков служат прозрачные биосовместимые полимеры. Для жестких линз это обычно лейкосапфир или полиметилметакрилат, а для мягких: гидрогель, силикон, полиуретанметакрилат, сополимеры коллагена и пр.

Интраокулярные линзы бывают моно- и мультифокальными, а также выполненными в виде призмы — торическими.

Артифакия одного или двух глаз — что это такое, нужно ли лечить. Клиника доктора Шиловой

В некоторых случаях, в глаз имплантируют две линзы одновременно. Это объясняется тем, что по каким-либо причинам артифакичный глаз несовместим с оптикой парного глаза, поэтому в дополнение требуется еще одна интраокулярная линза нужной диоптрийности.

Модели искусственных хрусталиков постоянно технологически совершенствуются, их конструкции все время меняются в соответствии с требованиями современной катарактальной хирургии.

Необходимо указать, что коррекция афакии проводится и другими хирургическими методами, к примеру, когда выполняется усиление преломляющей силы роговицы глаза.

Артифакия глаза — что это такое?. Доставка контактных линз и очков по Москве и России

Артифакичным называется глаз, в котором установлена интраокулярная линза (ИОЛ). Зачастую подобные операции проводятся при катаракте. Нередко имплантация ИОЛ является единственной возможностью вернуть человеку зрение при тяжелых офтальмопатологиях. Узнаем, как проходит процедура, есть ли к ней противопоказания и какими бывают осложнения.

Читайте также:  Виды операций при отслоении сетчатки – восстановление зрения, прогноз

Артифакия глаза — что это и как лечить?

Собственно, артифакия — это не болезнь, а результат лечения какого-либо офтальмологического заболевания, в ходе которого в глаз вместо удаленного хрусталика устанавливается специальная искусственная линза.

Она называется интраокулярной — ИОЛ. Также иногда артифакией именуют сам процесс имплантации ИОЛ в глазное яблоко.

Подобные операции сегодня проводятся с применением лазерных и ультразвуковых технологий, они полностью безопасны и редко сопровождаются осложнениями.

В некоторых случаях удаление хрусталика и его замена на ИОЛ становятся настоящим спасением для пациента, который утратил зрительные функции.

Афакия глаза — что это и как лечить?

Афакия — это отсутствие хрусталика. Данное патологические состояние может быть врожденным, что бывает крайне редко, и приобретенным, вызванным механической травмой глаза или операцией.

Другие разновидности этой патологии — односторонняя и двусторонняя. Афакия левого или правого глаза проявляется одинаково. При поражении только одного глазного яблока нарушается бинокулярное зрение. Также афакия сопровождается:

  • быстрым падением остроты зрения;
  • проблемами при фокусировке;
  • невозможностью получения однородного изображения.

При обследовании наблюдаются такие признаки, как легкое дрожание радужной оболочки и помутнение зрачка. Восстанавливается зрение при афакии путем установки в капсулу хрусталика интраокулярной линзы.

Что такое катаракта?

Катаракта — это помутнение хрусталика. Данное заболевание развивается преимущественно в пожилом возрасте и способно привести к полной потере зрения. На начальных стадиях патология лечится с помощью лекарств. Однако они помогают лишь приостановить помутнение и устранить некоторые симптомы катаракты.

К ним относятся:

  • снижение остроты зрения;
  • диплопия;
  • блики при недостаточном освещении;
  • ухудшение сумеречного зрения;
  • повышенная светочувствительность;
  • нарушение цветоощущения;
  • «мушки» перед глазами;
  • белые и серые пятна вокруг зрачка;
  • невозможность подобрать средства коррекции при дефектах рефракции.
Артифакия глаза — что это такое?. Доставка контактных линз и очков по Москве и России

Полностью вылечить катаракту можно только хирургическим путем, то есть посредством удаления помутневшего хрусталика с последующей его заменой на ИОЛ.

Противопоказания к операции

Процедура по вживлению ИОЛ не проводится в следующих случаях:

  • развитие воспалительного процесса в глазу;
  • маленький размер передней камеры глазного яблока;
  • отслойка сетчатки;
  • небольшой диаметр глаза, как при прогрессирующей дальнозоркости;
  • перенесенный в последние полгода инсульт или инфаркт.

Некоторые противопоказания являются относительными, другие — абсолютными. Перед операцией пациент проходит детальное обследование.

Артифакия правого и левого глаза

ИОЛ могут быть установлены и в оба глазных яблока. Такое бывает при двусторонней афакии, катаракте на обеих глазах, сильной степени близорукости или дальнозоркости, которые лечатся хирургическим путем. Операция проводится сначала на одном глазу.

Второй оперируется только через несколько месяцев, то есть после полного восстановления пациента. Замена хрусталика выполняется малоинвазивными методами, что обеспечивает быстрое заживление тканей.

В некоторых случаях лечение второго глаза проводится уже через 2 месяца после первой процедуры.

Последствия замены хрусталика

Возникают ли осложнения при артифакии? Они развиваются редко.

Их возникновение зависит от вида и качества ИОЛ, индивидуальных физиологических особенностей, состояния глаз до операции, соблюдения пациентом правил реабилитации и других факторов.

Бывают такие осложнения:

  • Вторичная катаракта. Она возникает вследствие разрастания оставшихся в капсуле тканей.
  • Глаукома. Повышение внутриглазного давления может быть временным побочным эффектом.
  • Отслоение сетчатки. Устраняется дефект в ходе лазерной коагуляции.
  • Вывих или выпадение линзы с повреждением тканей глаза, что чаще всего происходит из-за травм.
  • Развитие инфекционного или воспалительного заболевания — иридоциклита, кератита и пр. Причина таких осложнений — нарушение правил гигиены в период восстановления.
  • Образование спаечного процесса в передней камере глазного яблока. Ранее такой дефект наблюдался при установке переднекамерных ИОЛ.
  • Белковый налет на ИОЛ. Проводится чистка линзы.