Астигматические очки – подбор цилиндрических линз при астигматизме

Коррекция оптического тракта с применением очков ограничивает поле зрения, создает неудобства при активном образе жизни. Для устранения отмеченных и других недостатков применяют контактные линзы. Выбрать лучшую модель поможет профессиональный обзор актуальных предложений рынка с оценкой отзывов реальных пользователей.

Методы коррекции при дальнозорком астигматизме

Для лечения этого заболевания используются разные виды оптики. Выше мы уже говорили, что астигматизм часто сочетается с миопией или дальнозоркостью, и средство контактной коррекции должно одновременно исправлять оба нарушения. Это могут быть:

  • цилиндрические очки
Методы коррекции при дальнозорком астигматизме

Они имеют довольно сложное устройство. В рецепте врач указывает силу стекла в диоптриях (плюс или минус). Но следует учитывать, что обычно цилиндрические (а также сфероцилиндрические) очки исправляют низкую и среднюю степени болезни до 2 D, при высоких же степенях требуются другие методы лечения либо хирургическая операция. Контактная оптика гораздо лучше подходят для исправления этого дефекта.

  • контактные линзы

При гиперметропическом астигматизме выписывают жесткие либо мягкие торические контактные линзы, качество зрения в которых на порядок выше, чем в очках. Основное отличие таких линз от обычных — это их форма. Они особым образом располагаются на роговице, выравнивая ее, и зрение становится 100-процентным. Выпускаются модели различных режимов ношения и сроков замены, все зависит от того, какие Вы предпочтете. Но, к сожалению, полного излечения с помощью линз добиться нельзя, они лишь справляются с корректировкой зрения во время ношения.

Методы коррекции при дальнозорком астигматизме

Очень важно обращать внимание на первые признаки, которые могут быть причиной этого серьезного недуга: частые головные боли, расплывчатость предметов, боль в глазах. Дети могут часто прищуриваться или наклонять голову в попытке рассмотреть предмет. При подобных проявлениях нужно обратиться к врачу для проверки зрения. Если болезнь не начать лечить вовремя, она приведет к другим нарушениям, например, к косоглазию или близорукости.

Правила подбора и использования линз при близорукости

Для того чтобы правильно подобрать корректирующие линзы, врач-офтальмолог использует различные средства диагностики. К ним относятся кератоскоп и кератометр. Они позволяют зафиксировать изменения роговицы и определить величину астигматизма.

Спектральный оптический когерентный томограф — высокочастотный бесконтактный метод диагностики морфологии роговицы, сетчатки и зрительного нерва.

  • износостойкость ;
  • механическая прочность;
  • высокие оптические параметры;
  • защита от инфракрасного излучения.
  • Современное стекло практически невозможно поцарапать и мелкие песчинки не причинят таким очкам никакого следа. Оптическое стекло очень прочное и мнение, что линзы могут разбиться и поранить глаза не имеют под собой оснований.

    Благодаря высокому коэффициенту преломления толщина линз может быть значительно тоньше, чем у пластиковых.В пользу стеклянных линз говорить тот факт, что они прекрасно защищают глаза от солнечного инфракрасного излучения, что не свойственно пластиковым линзам.

    Как подбираются

    Поскольку врач-офтальмолог только выписывает рецепт, а заказывать очки больной должен самостоятельно, следует обратить внимание на некоторые нюансы. При заказе очков нужно ориентироваться на линзы с антибликовым покрытием.

    Читайте также:  12 эффективных витаминов для глаз: обзор средств, цены и отзывы

    Подбор очков при астигматизме

    Изготовленные по рецепту очки нужно сразу же проверить. Они должны хорошо подходить по форме и не вызывать напряжения зрения при переводе взгляда с близких предметов на дальние и наоборот.

    Многих людей интересует, что лучше при близорукости – линзы или очки? Оба метода коррекции имеют свои преимущества и недостатки, поэтому однозначно ответить на этот вопрос сложно. Выбор коррегирующего средства должен проводиться врачом-офтальмологом в индивидуальном порядке.

    Прежде всего, нужно помнить, что лучший выбор в данном случае – стекла или мягкие линзы, изготовленные индивидуально для нас. Астигматизм – это явление сложное, так как основная и добавочная точки фокуса могут располагаться в глазу совершенно по-разному по отношению друг к другу и сетчатке.

    1. Заказывать любые приборы для зрения по снятым именно с нашей роговицы замерам – геометрическим, сферическим и цилиндрическим.
    2. Надевать их на как можно более короткие промежутки времени из-за угрозы осложнений, а также дальнейшего ухудшения зрения. Последнее типично для отклонений по зрению всех типов, потому что с началом ношения вспомогательных приборов для фокусировки у глаз и их мышц отпадает необходимость «держать форму» – напрягаться для обеспечения хорошей видимости.
    3. Заменять линзы в сроки, указанные производителем, так как затягивание с этой процедурой может привести к появлению на них белкового налета, снижению их гигиены и прозрачности;
    4. Выбирать оправу для очков с надежными, глубокими дужками, поскольку из-за тяжелых стекол их ношение редко бывает удобным.

    Восстановление зрения: можно ли вылечить астигматизм?

    Самый волнующий вопрос у больных, пытающихся восстановить зрение, можно ли вылечить астигматизм?

    Восстановление зрения: можно ли вылечить астигматизм?

    Сразу хотим отметить, что термин «вылечить» с медицинской точки зрения не является корректным, но так ищут информацию люди и мы пытаемся ответить на доступном им языке. Астигматизм – не болезнь, а аномалия.

    Итак, дефект хрусталика или роговицы в запущенной форме нередко провоцирует тяжелые осложнения, ухудшение состояния, резкое падение зрения и появление косоглазия. Застраховаться от них на 100% невозможно из-за индивидуальных особенностей организма, но и бездействовать тоже нельзя.

    Восстановление зрения: можно ли вылечить астигматизм?

    Впервые столкнувшимся с патологией органов зрения пациентам необходимо знать: астигматизм – что это за болезнь? Она диагностируется как неравномерная двигательная функция мышц глаз при напряжении с потерей симметричности и искажением сферической формы парного органа.

    По своему происхождению может быть врожденного или приобретенного характера. В первом случае у роговицы или хрусталика наблюдаются индивидуальные отклонения. Они есть, практически, у каждого второго ребенка и характеризуются показателем до 0,5D.

    Восстановление зрения: можно ли вылечить астигматизм?

    Приобретенная форма наблюдается у больных, перенесших тяжелую травму глаз или операцию на них. Последствия в виде грубых рубцовых уплотнений – первопричина астигматизма.

    При тщательном обследовании выясняется тип (гиперметропический, миопический, смешанный), вид (роговидный, хрусталиковый) и степень (слабая, средняя, высокая) заболевания.

    Восстановление зрения: можно ли вылечить астигматизм?

    Исправление астигматизма хирургическим способом сводится к выравниванию роговицы до сферической формы. При невысокой степени патологии (от 3 до 6 D) и незапущенной клинике прибегают к консервативным методам.

    Внимание! Любой вид лечения должны проводить профессионалы. Только специалист после полной диагностики, при индивидуальном подходе к каждому пациенту сможет ответить, можно ли вылечить астигматизм в каждом конкретном случае

    Восстановление зрения: можно ли вылечить астигматизм?

    Методы лечения

    Важный момент, о котором не стоит забывать при выборе любого из методов лечения астигматизма, – постоянное наблюдение у профессионального врача-офтальмолога.

    Восстановление зрения: можно ли вылечить астигматизм?

    Для коррекции зрения при астигматизме используются специальные очки со сложными цилиндрическими линзами. Этот метод имеет ряд недостатков, связанных с высокой стоимостью очков и сложностью подбора правильных линз.

    Читайте также:  Как определить косоглазие у ребенка до года?

    Кроме того, использование таких очков детьми затруднено не только постоянным риском разбить их во время активных игр, но и проблемами, возникающими в общении со сверстниками. У взрослых людей очки для астигматизма могут вызывать головные боли и повышенную утомляемость глаз.

    Восстановление зрения: можно ли вылечить астигматизм?

    Важно! Избавиться от астигматизма может помочь лазерная коррекция зрения, которая может исправить деформированную форму роговицы глаза. Но использование такого метода имеет существенные ограничения, связанные с общими показателями здоровья и состоянием глаз.. Самолечение чревато усугублением болезни и потерей времени на излечение

    Только под строгим контролем офтальмолога разрешается самостоятельно выполнять специальные регулярные упражнения по методу Бейтса

    Восстановление зрения: можно ли вылечить астигматизм?

    Самолечение чревато усугублением болезни и потерей времени на излечение. Только под строгим контролем офтальмолога разрешается самостоятельно выполнять специальные регулярные упражнения по методу Бейтса.

    Основные методики медицинского характера – коррекция и хирургическое вмешательство.

    Восстановление зрения: можно ли вылечить астигматизм?
    • Коррекция с использованием контактных торических линз и специальных очков считается простым, доступным и распространенным методом. Очки подбираются по показателям оси и цилиндра.
    • При отсутствии противопоказаний используются практичные, удобные в пользовании торические линзы.
    • Кардинально избавиться от патологии при помощи линз или очков нельзя. На сегодня эффективным считается лечение астигматизма лазером (при показателях до 3 диоптрий), хотя и оно не дает 100% результат. Узконаправленный луч изменяет искривленную форму роговицы.
    • Пациентам с высокой степенью астигматизма (3D и выше), индивидуальными противопоказаниями назначают имплантацию в переднюю или заднюю камеру глаза факичных линз.
    • Ленсэктомия показана при высокой степени заболевания, для замены хрусталика и одновременной имплантации торической линзы.
    • Смешанный и миопический астигматизм лечится кератомией.

    Аргументы «против»

    Несмотря на несомненные преимущества, у них есть и минусы. К таким неприятностям можно отнести следующие:

    • толщина торических линз нередко становится причиной дискомфорта: увеличивается чувствительность глаз, быстро приходит усталость;
    • линза часто приводит к кислородному голоданию органа зрения, что, в свою очередь, становится причиной увеличения близорукости;
    • различная толщина линзы искажают картинку, какую воспринимает глаз;
    • при ношении линз роговица меняется настолько, что лазерное вмешательство для исправления астигматизма со временем станет невозможным.

    Учитывая эти факторы, стоит начинать использовать такие приспособления с применения линз для однодневного ношения и выбирать те, которые меняются часто.

    Как правильно подобрать контактные линзы при астигматизме?

    Астигматизм – это один из дефектов зрения, вызванный нарушением формы роговицы или хрусталика. Коррекция в этом случае осуществляется с помощью использования специальных астигматических линз.

    Они бывают как очковыми, так и контактными, которые называются торическими.

    Различные их виды есть среди ассортимента товаров для коррекции зрения, выпускаемых компанией «Джонсон & Джонсон» под брендом Acuvue.

    Очки или линзы: что лучше при астигматизме?

    Этот вопрос волнует многих, но для специалиста ответ на него очевиден. Несмотря на то, что ношение очков связано с меньшими заботами, все же при астигматизме лучше корректировать зрение, пользуясь торическими линзами.

    Результат использования даже идеально подобранных астигматических очков неизбежно имеет следующие особенности:

    • искажение реальных размеров предметов;
    • отсутствие резкости бокового зрения;
    • нарушение коррекции при смещении осей во время механических колебаний оправы.

    Максимальная четкость видения при астигматизме гарантирована созданием такой оптической системы, при которой корректирующая поверхность располагается непосредственно на роговице, а не на расстоянии 12-15 мм от нее, как в случае с очками.

    Читайте также:  Как можно вылечить эндокринную офтальмопатию

    Подбор торических линз: без права на ошибку

    Важность верного определения всех характеристик каждого глаза в данном случае переоценить невозможно. Запущенный прогрессирующий астигматизм способен привести к необратимому ухудшению зрения и даже к косоглазию.

    Торические линзы, в отличие от обычных сферических, являются не просто удобным средством повышения качества жизни. Они не только помогают человеку лучше видеть, но и предотвращают наступление многих негативных последствий.

    Основные правила их подбора следующие:

    • Перед заказом и покупкой необходимо обязательно пройти обследование у профессионального офтальмолога. Точно определить все характеристики сможет только опытный дипломированный специалист.
    • При переходе с астигматических очков на линзы обследование тоже необходимо. Это две разные оптические системы со своими особенностями. Рецепты для заказа каждой из них всегда отличаются.
    • Выбор линз по виду ношения тоже рекомендуется обсудить с врачом, поскольку разные типы отличаются друг от друга рядом характеристик.

    Вышеперечисленное подразумевает, что купить линзы для коррекции зрения при астигматизме нужно после посещения специалиста. Лучшим вариантом будет прохождение обследования не у офтальмолога широкого профиля в поликлинике, а у врача, работающего непосредственно в нашем салоне оптики.

    Когда необходимы очки

    Очки при астигматизме обязательно следует носить при стремительном понижении зрительного восприятия наблюдаемых объектов и в случае прогрессировании астигматического заболевания.

    Можно ли вылечить астигматизм с помощью оптики

    Очковая коррекция не является способом лечения имеющейся патологии. Она всего лишь позволяет улучшить зрение на период ношения оптических приборов. Окончательно избавиться от астигматического заболевания возможно только при помощи хирургического вмешательства. Операционная коррекция способна исправить почти все деформации зрительного восприятия путём восстановления нормальной поверхности роговицы и ее преломляющей способности.

    Нужно ли постоянное ношение очков

    Вообще, врачи не рекомендуют носить очки при наличии данного зрительного дефекта постоянно. Это чревато появлением болевых ощущений, даже в молодом возрасте. Однако, вопрос о непрерывающемся применении оптики должен решаться в индивидуальном порядке.

    На выбор режима ношения приборов большое влияние оказывает степень развития заболевания. При слабо выраженном дефекте, носить очки регулярно нежелательно, достаточно лишь надевать их во время деятельности, требующей высокой зрительной нагрузки. При сложной и смешанной форме заболевания, постоянное ношение оптики уже обязательно (особенно детям).

    Для работы за компьютером астигматикам рекомендуется использовать отдельные окуляры, покрытые рассеивающей плёнкой, защищающей органы зрения от пагубного излучения.

    Преимущества контактных линз

    Ранее коррекция зрения была возможна только при ношении жёстких контактных линз. Сегодня производители выпускают мягкие контактные линзы, которые корректируют зрение и более удобны. Современные торические линзы для глаз хорошо воспринимаются роговицей, их делают из гидрогеля или силикон-гидрогеля (идеального материала для коррекции астигматизма). Линзы отлично фиксируются в глазах, их строение позволяет удерживать линзу в одном положении, не допускает ее перемещения при моргании и прочих движениях глаз. К основным преимуществам торических контактных линз относятся следующие:

    • корректировка высокой степени астигматизма,
    • хорошие условия для развития бокового зрения,
    • минимальное искажение изображения,
    • изготовление линз из современных материалов,
    • привыкание глаз к линзам длится меньше, чем к очкам,
    • высокая чёткость зрения,
    • наличие фильтра, который сберегает глаза от ультрафиолетового излучения.

    Торические линзы подбирают после полного всестороннего обследования. Показания к применению линз – астигматизм выше 0,75 диоптрий.