Астигматизм глаз у взрослых: что это такое, симптомы и лечение

Что же такое LASIC и SMILE? Какими способами сегодня делается лазерная коррекция зрения и как эволюционировали её методы. Мы посмотрим, в чём их недостатки и риски.

Астигматизм. Лечение: лазером, операция или очками и контактными линзами

Лазерная коррекция астигматизма в клинике Федорова

Лазерная коррекция астигматизма в центре Федорова в Москве осуществляется методом эксимерлазерной коррекции по технологиям Lasik, SuperLasik, ФРК. Астигматизм, лечение, которого выполняется с помощью лазерной коррекции, полностью устраняется уже на следующий день. Лазерная коррекция астигматизма возможна в любом возрасте, однако, применяется для лечения роговичного астигматизма. Противопоказаниями для лечения астигматизма с помощью Lasik являются: беременным  и кормящим женщинам, пациентам с рядом системных заболеваний, при конъюнктивитах, кератитах и иридоциклитах. Выявить наличие противопоказаний можно только при очной консультации офтальмолога.

Коррекция астигматизма. Замена хрусталика, имплантация Торической ИОЛ (Alcon IQ Toric)

При наличие одновременно катаракты глаза и астигматизма, или же если невозможно по ряду причин выполнить лазерную коррекцию астигматизма. Выполняется удаление катаракты с заменой хрусталика при астигматизме с установкой торического искусственного хрусталика (ИОЛ). Принцип хирургического удаления хрусталика аналогичен стандартной факоэмульсификации катаракты. Отличие начинаются при выборе искусственного хрусталика для глаза и его установки в глазу. Торический хрусталик устанавливается под нужным меридианом внутри глаза, тем самым выполняется коррекция астигматизма.

Коррекция астигматизма очковыми или контактами линзами

Мягкие торические контактные линзы широко распространены для коррекции астигматизма, в вашем рецепте на очки и линзы будет присутствовать цилиндрический компонент (обозначение -«cyl») с обозначение необходимой оси (обозначение — «ax») коррекции.

Лазерная коррекция зрения цена в Московской глазной клинике

SuperLasik/Супер ЛАСИК при миопии, гиперметропии и астигматизме за глаз 17500 р.
Femto Lasik/Фемто Супер ЛАСИК при миопии и гиперметропии за глаз 54000 р.
Femto SuperLasik/Фемто Супер ЛАСИК при миопии и гиперметропии за глаз 65000 р.

Что такое астигматизм?

Астигматизм – это нарушение зрения, вызванное дефектом кривизны роговицы или формы хрусталика. Роговица – это круглая и прозрачная оболочка глаза, размещенная над радужкой и зрачком.

В норме роговица и хрусталик являются гладкими и одинаково изогнутыми во всех направлениях, что помогает фокусировать световые лучи точно на сетчатке, размещенной в задней части глазного яблока.

Если роговица или хрусталик не являются гладкими или равномерно изогнутыми, световые лучи не преломляются так, как нужно. Это явление называют нарушением рефракции.

Если роговица имеет неправильную форму, это называется роговичным астигматизмом. Когда искажена форма хрусталика, это называют хрусталиковым астигматизмом.

При любом из этих видов астигматизма зрение размыто или искажено как на близких, так и дальних расстояниях.

Люди могут рождаться с астигматизмом, а могут и приобретать его вместе с другими нарушениями рефракции – близорукостью (миопией) и дальнозоркостью (гиперопией, гиперметропией).

Что такое астигматизм?

Иногда эта патология может развиваться после заболеваний глаз, травмы или операции. То, что астигматизм может появиться или усугубиться вследствие чтения при плохом освещении или очень близкого просмотра телевизора – миф.

Дети с врожденным астигматизмом могут и не подозревать, что у них есть это нарушение. Они вряд ли смогут пожаловаться на размытое или искаженное зрение. Но некорригированный астигматизм может серьезно повлиять на способность ребенка посещать школу или заниматься спортом.

Некоторые формы астигматизма могут быть признаком кератоконуса – конусовидного выпячивания роговицы, которое может искажать зрение. Поэтому очень важно регулярно проводить осмотр детей у офтальмолога, чтобы обнаружить астигматизм или другие проблемы со зрением как можно раньше.

Читайте также:  Особенности заболевания увеит: симптомы и причины возникновения

Симптомами астигматизма могут быть расплывчатое или искаженное зрение, утомление глаз, головные боли, дискомфорт в глазах. Очень часто люди с этой проблемой должны щуриться, чтобы улучшить четкость зрения.

Офтальмолог может подтвердить диагноз во время комплексного обследования глаз, которое включает:

  • Определение остроты зрения.
  • Кератометрию и топографию роговицы. Кератометрия измеряет кривизну роговицы, а топография роговицы создает ее контурную карту и предоставляет еще более точную информацию о ее форме.
  • Рефрактометрию – определение того, как глаз фокусирует свет.

 Оперативное вмешательство

Хирургическое лечение астигматизма включает в себя несколько способов. Насечки на роговице по методу Федорова исправили зрение у тысяч пациентов, но на данный момент этот метод устарел из-за наличия более совершенных и простых в исполнении способов коррекции.

Но не все процессы доступны только при помощи лазера.

Некоторые процедуры, связанные с астигматизмом, выполняются хирургическими методами. Например, для избавления от астигматизма до 4 диоптрий используется внедрение факичных торических линз. Они представляют собой имплантируемый аналог контактной линзы, которая вживляется в глаз через микроскопический надрез.

Еще одна операция на глазах при астигматизме – это ленсэктомия, или рефракционная замена хрусталика. Она применяется при наличии существенного астигматизма или же в тех случаях, когда хрусталик утрачивает возможность аккомодации. Недееспособный хрусталик извлекается, а в глаз устанавливается торическая линза. Проводится операция через микродоступ.

Лучи добра — лазерная коррекция зрения при астигматизме, близорукости и дальнозоркости

Эксимерный лазер — разновидность ультрафиолетового газового лазера с длиной волны 193–351 нм; с помощью этих лазеров можно удалять поверхностные участки ткани с точностью до 500 нм, используя процесс фотоабляции, т. е. испарения.

Сегодня существует более 20 методов исправления близорукости, дальнозоркости, астигматизма. Но наиболее эффективным офтальмологи всего мира считают эксимер-лазерную ­коррекцию.

История эксимерного лазера начинается в 1976 году. Тогда внимание ученых-медиков привлекли разработки корпорации IBM, специалисты которой использовали лазерный луч для нанесения гравировки на поверхность компьютерных чипов. Эта процедура требовала ювелирной точности (до микронов), и поэтому всерьез заинтересовала врачей. Проведя исследования, медики установили безопасность применения лазерного пучка, поскольку его воздействие можно контролировать по глубине и диаметру, что имеет особое значение в такой деликатной области, как рефракционная ­хирургия.

В 1985 году была проведена первая лазерная коррекция зрения методом фоторефрактивной кератэктомии (ФРК). Под воздействием лазера, который испарял ткань, менялась форма роговицы и её преломляющая сила. Высокая точность позволяла добиться хорошей прогнозируемости результата и значительного сокращения побочных эффектов. Но для пациента из‑за слезотечения, светобоязни и боли был крайне неприятен период восстановления поверхностного слоя роговицы (2–4 дня), адаптация же заканчивалась лишь через 3–4  недели.

Коррекция зрения у детей

гиперметропия, миопия, астигматизмКоррекция зрения у детей требует индивидуального подхода по следующим причинам:

  • Специфика заболеваний. Для детского возраста характерны определенные патологии, связанные с различными внутриутробными нарушениями развития и генетической предрасположенностью. Нередко можно встретить случаи выраженной врожденной ошибки рефракции, катаракты и других заболеваний. В детском возрасте тактика их лечения отличается.
  • Риск амблиопии. При наличии у ребенка выраженной ошибки рефракции на одном глазу, существует высокий риск развития амблиопии. При этой патологии мозг как бы «выключает» глаз, который хуже видит, для получения более четкого изображения. Вылечить амблиопию очень тяжело, а после 7 – 10 лет – практически невозможно.
  • Косоглазие. Многие патологии глаз в детстве могут привести к развитию косоглазия. Именно поэтому значительное количество пациентов у врача-строболога составляют дети.
  • Рост и развитие глаза. В детском возрасте глаз еще не сформировался. Он находится в процессе роста и развития. Само глазное яблоко несколько увеличивается в размерах, а головной мозг учится воспринимать единую картинку от двух глаз (формируется бинокулярное зрение).
  • Особенности работы с ребенком. Многие тесты и исследования по тем или иным причинам невозможно применять в коррекции зрения у детей. Кроме того, сам врач должен хорошо уметь находить общий язык с ребенком, чтобы получить максимально достоверную информацию по ходу консультации.

Как сделать коррекцию по ОМС

Еще 10-15 лет назад лазерная коррекция зрения в РФ не входила в пакет обязательного страхования, а компании вносили ее в качестве дополнительной опции для особых договоров. Сейчас лазерная коррекция стала намного доступнее, а потому у страховых компаний появилась реальная возможность добавлять ее в пакет ОМС.

Читайте также:  Эписклерит глаза. Описание и лечение. Мнение офтальмолога

Проблемы со зрением есть у огромного количества людей, а если рассмотреть определенные возрастные категории, то можно заметить, что там и вовсе большая часть опрошенных имеет определенные дефекты зрения. В большинстве случаев сейчас это массово касается людей, у которых работа связана с постоянным пребыванием за компьютером, что без правильного подхода обычно приводит к близорукости.

Также узнайте, как бесплатно вылечить зубы по полису ОМС

В страховых полисах всегда прописаны условия для необычных процедур, вроде коррекции зрения. Грубо говоря, это список условий, которые нужно соблюдать, чтобы получить коррекцию по полису. Раньше проблемой лазерной коррекции было то, что ею занимались лишь частные клиники, в которых ОМС не работает, но сейчас такая услуга есть и у множества государственных больниц. Так мы разобрались с первым условием – коррекцию зрения по ОМС можно получить только в государственной клинике.

Лазерная коррекция

Лазерная коррекция зрения – быстрая, безопасная и безболезненная процедура, избавляющая людей от близорукости, дальнозоркости и астигматизма. Это самый распространенный способ восстановления зрительных функций при астигматизме на сегодняшний день. И это вполне оправдано: буквально за 5 минут можно стать обладателем 100-процентного зрения на долгие годы.

Рекомендуемый возраст для проведения коррекции – от 18 до 45 лет. Решение о целесообразности проведения операции в каждом случае принимается с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Процедура коррекции при астигматизме заключается в перепрофилировании роговицы по индивидуально рассчитанным показателям. С помощью лазера роговице придается новая форма, позволяющая улучшить оптические свойства глаза и сформировать четкий зрительный фокус.

Хорошо видеть пациенты начинают уже через 1,5-2 часа после лазерной коррекции. В отличие от очков и контактных линз, процедура кардинально решает проблему плохого зрения, и никакие дополнительные приспособления больше не понадобятся.

Увидеть наглядно, как происходит лазерная коррекция астигматизма, Вы можете в данном видеоролике:

Хирургическое лечение астигматизма

Ни для кого не секрет, что очки и контактные линзы на самом деле не помогают устранить астигматизм до конца.

Они лишь компенсируют недостаток зрения на непродолжительное время. Если вы хотите полностью восстановить зрительный аппарат хирургического вмешательства не избежать.

Существует несколько способов:

  1. Первый способ — это кератомия астигматическая. Данную операция проводят для лечения миопического астигматизма. Хирург наносит на роговицу продольные насечки, которые после заживления ослабляют её преломление. На нашем сайте вы найдете отдельную статью, посвященную миопическому или близоркому астигматизму и узнаете все о его симптомах, причинах появления и лечении.
  2. Второй способ — это термокератокоагуляция. Его используют при гиперметропическом астигматизме. Во время данной операции врач применяет нагретую металлическую иглу, которую он использует, что увеличить кривизну роговицы, что приводит к увеличению её преломляющей способности. Обязательно прочитайте статью про гиперметропический или дальнозоркий астигматизм, опубликованную на нашем сайте и узнайте все об этом виде заболевания.

Важно! В настоящее время оба этих способа применяются довольно редко. Связано это с тем, что результат таких операций тяжело прогнозировать, срок реабилитации довольно долог, а риск всевозможных осложнений высок. Сейчас на помощь хирургам пришёл лазер.

Лазерная коррекция астигматизма

Самый популярный метод коррекции астигматизма у взрослых и подростков, достигших восемнадцати лет — это лечение астигматизма лазером. Существует несколько таких методик, две основные — это ФРК и ЛАСИК.

Фоторефракционная кератэктомия (ФРК) используется при лечении астигматизма, осложнённого близорукостью. При помощи лазера происходит испарение роговичного слоя до необходимого размера.

Особенности:

  • применение лазера;
  • безболезненный, бесконтактный способ;

Достоинства:

  • непродолжительность операции;
  • прогнозируемость результатов;
  • возможность достижения сто процентного результата;
  • очень низкая вероятность осложнений;
  • возможность применения при тонкой роговице.

Недостатки:

  • длительная продолжительность реабилитации;
  • дискомфорт в глазу во время реабилитации;
  • иногда возможно помутнение роговичного слоя (хейз);
  • запрещено делать на оба глаза одновременно.

ЛАСИК

Лазерная коррекция зрения применяемая для всех случаев астигматизма (миопическом, гиперметропическом и смешанном) – лазерный кератомилез (ЛАСИК). Рекомендуем обязательно прочитать статью про смешанный астигматизм, чтобы понять в чем состоят его особенности и отличия от других видов.

Читайте также:  Астигматизм как вылечить в домашних условиях без операции

При операции ЛАСИК используется особый прибор (микрокератом).

С помощью него происходит отделение лоскута от верхнего слоя роговицы, но не совсем, а он остаётся как бы на ножке. Дальше с помощью лазера меняется форма форма роговицы, после чего лоскут возвращается на место.

Хирургическое лечение астигматизма

Особенности:

  • применение прибора микрокератома;
  • поверхностный слой роговицы не удаляется(образование лоскута);

Достоинства:

  • сохранение поверхностного слоя роговицы (эпителия);
  • нет реабилитационного периода;
  • отсутствие дискомфорта во время и после операции;
  • не возникает помутнения роговицы;
  • возможна операция сразу на оба глаза.

Недостатки:

  • нельзя использовать при тонкой роговице;
  • могут возникнуть искажения из-за неправильного прирастания лоскута с роговицей;
  • возможны кровотечения;
  • операция дорогая.

Противопоказания к лазерной коррекции

  • при беременности;
  • больным сахарным диабетом;
  • имеющим глазные заболевания, такие как катаракта, глаукома;
  • имеющим прогрессирующую близорукость;
  • при воспалительных процессах органов зрения.

Какую операцию использовать вам может рекомендовать только врач, после необходимых исследований.

Если вам подходят все способы, то за вами стоит принятие решения, так как операции отличаются, и вы должны определить, что для вас важнее, долгий срок реабилитации или цена.

Кератопластика

Когда для пациента все ранее перечисленные методы лечения неприемлемы или не эффективны на помощь приходит кератопластика – операция по замене роговицы на искусственную или донорскую.

Пересадка факичных линз

Бывает и так, что пациенту противопоказана лазерная коррекция (часто это бывает при высокой степени астигматизма). При таком раскладе врач может предложить метод пересадки факичных линз. Этот метод похож на применение контактных линз, единственное отличие заключается в том, что здесь факичные линзы не кладутся на глазное яблоко, а вживляются в него.

Рефракционная замена хрусталика

Если хрусталик пациента утрачивает свои функции, возможно его удаление, и установление на его место искусственного (линза с хорошей преломляющей способностью).

Итак, существуют различные виды коррекции и лечения астигматизма, Необходимость и возможность проведения того или иного лечения определяет врач, на основании специального исследования глаз пациента, а также с учётом здоровья всего организма.

Если интересно, то можете посмотреть видео, где показана вся процедура лазерной коррекции:

Кросслинкинг и роговичные кольца — влияние на астигматизм

Такие операции, как кросслинкинг и имплантация внутрироговичных сегментов также влияют на оптику глаза. Они приводят к укреплению каркаса роговицы, к моделированию более правильной и регулярной роговицы, уменьшая ее кривизну.

Для расчёта необходимой длины, толщины и геометрии сегментов существуют номограммы и различные формулы в помощь хирургу, но точность таких расчетов не так высока, как при лазерной коррекции или имплантации линз. Основная цель в данном случае – лечебная, а улучшение оптики является бонусом к ней.

Итогом всего будет несколько выводов:

  1. Чем раньше производится коррекция выявленного астигматизма, тем меньше вероятность развития осложнений, в том числе резкого ухудшения зрения, развития «ленивого» глаза, формирования косоглазия.
  2. Методов коррекции астигматизма много и выбор всегда индивидуален.
  3. Для корректного подбора необходимо затратить определенные усилия и время.
  4. Ранняя коррекция очками является залогом здоровья глаз. Нужно регулярно посещать офтальмолога для контроля состояния зрения.

Плохо видите? Страдаете от глазных болезней? «Центр лазерной медицины» поможем вам «забыть об очках и контактных линзах». Лазерная коррекция зрения (метод ЛАСИК) позволит навсегда избавиться от ношения очков и контактных линз. Мы применяем современную методику коррекции зрения!Похожее

Чем опасен астигматизм?

Многие люди, которые замечают у себя первые признаки астигматизма, не слишком спешат к доктору. И очень зря. Отсутствие лечения может привести к частым головным болям и резям в глазах. Детский астигматизм особенно опасен. Без качественного лечения у ребенка может развиться косоглазие и резко упасть зрение. Многие родители стараются узнать, как лечить астигматизм у детей в домашних условиях. Есть некоторые советы для лечения этого заболевания дома. Но польза от них будет, только если проводить их в комплексе с качественным медицинским лечением.