Астигмазим: что это такое, виды лечения и возможные последствия

Астигматизм в наше время встречается довольно часто. Стоит выяснить, так ли опасно это заболевание? Разработаны различные способы устранения этого патологического состояния, от гимнастики до операции. В этой статье мы также определим в чем заключаются

Астигматизм: что это такое?

Здоровому глазу свойственна ровная поверхность роговой оболочки и правильное функционирование хрусталика.

Важно! При заболевании эти свойства зрительного аппарата утрачиваются, так как неправильная форма роговицы не обеспечивает правильное проецирование изображений окружающих объектов на сетчатку глаза.

В качестве дополнительных осложнений при астигматизме могут проявляться дальнозоркость или близорукость, и так как преломляющая сила хрусталика и без того нарушена, такие сопутствующие дефекты существенно ухудшают качество и остроту зрения.

Симптомы приобретенного астигматизма

Данная патология органов зрения может возникнуть в любом возрасте. При чтении человек может путать буквы или переставлять их местами; удаленные предметы выглядят нечеткими и размытыми. Один из признаков приобретенного астигматизма – неприятные ощущения в глазах.

Пациенты могут обращаться к врачу-офтальмологу со следующими жалобами:

  • головная боль;
  • неприятные ощущения в области надбровных дуг;
  • быстрая утомляемость;
  • ощущение песка в глазах.

Для пациентов с приобретенной формой астигматизма свойственна непереносимость очков, поэтому они требуют частой замены.

Симптомы приобретенного астигматизма не ярко выражены, поэтому на начальной стадии развития заболевания, которое выражается нарушением зрения, их можно не заметить. Лишь при внимательном наблюдении за собственным здоровьем человек может заметить незначительную расфокусировку зрения. Большинство людей воспринимают данный признак приобретенного астигматизма за обычную усталость глаз.

Потеря четкости зрения – серьезный повод для обращения к офтальмологу. Также следует насторожиться при появлении раздвоения визуализируемого объекта, боли и покраснения глаз.

Симптомы и проявления заболевания

Анатомические изменения наглядно отображены на картинке

Главный симптом – снижение и нарушение зрения. Но постепенно развиваются другие признаки:

  • Искажение фигур и предметов – в зависимости от нарушений работы меридианов человек видит четче горизонтальные либо вертикальные линии.
  • Прищуривание глаз – когда больной щурится, уменьшается кривизна и свойства вертикального меридиана глаза, что помогает лучше видеть.
  • Оттягивание кожи век – уменьшается работоспособность горизонтального меридиана, возрастает нагрузка на вертикальный. Это помогает четче видеть предметы.
  • Астенопия – утомление глаз, появляющееся при напряжении рассмотреть предметы. Поэтому ухудшается зрение, сильно болят глаза и голова.

Что нельзя больному астигматизмом?

Ограничения подскажет сама болезнь.

У астигматиков очень быстро устают глаза, а значит, они не могут долго работать на компьютере, читать, часами смотреть телевизор. Вряд ли такой человек сможет избрать своей профессиональной деятельностью работу с точными приборами.

Читайте также:  Непроникающая глубокая склерэктомия (НГСЭ)

Если у вас астигматизм, нужно беречь себя и не нагружать глаз, которому и так трудно. Нельзя пытаться перебороть себя и брать зрительные нагрузки как у здоровых людей. Ничего, кроме головных болей и еще большего ухудшения зрения, это не принесет. Но астигматизм, тем не менее, это не приговор.

Физических ограничений при астигматизме гораздо меньше, чем, например, при сильной близорукости. К примеру, сильно близоруким нельзя поднимать тяжести. Для астигматиков такого ограничения нет.

Если астигматизм вызван кератоконусом, человеку нельзя раздражать глаз – находиться долго на холоде, в запыленных помещениях.

К глазам нужно относиться бережно – читать немного и при хорошем освещении. Нельзя читать лежа и в транспорте. Нельзя долго смотреть телевизор и работать на компьютере.

В тяжелых случаях при астигматизме врач может запретить вождение автомобиля, освободить от службы в армии.

К сожалению, уберечься от астигматизма нельзя. Правильно организованные зрительные нагрузки помогут сохранить зрение и не поддаться близорукости. Но к астигматизму это не относится. Он может неожиданно появиться у совершенно здорового человека. Тогда больной должен строго выполнять предписания врача. Помочь может только специалист, дело же самого больного – не усугублять ситуацию.

источник

Астигматизм — очень распространенное явление, влияющее на зрение большинства людей. Астигматизм можно назвать не болезнью, а состоянием глаз, возникающим в результате воздействия различных факторов. Наследственность является основной причиной развития этой патологии. Если от астигматизма страдают ваши родители или бабушки и дедушки, велика вероятность того, что у вас также будет наблюдаться это нарушение.

Однако он может возникнуть и у ребенка, родственники которого не сталкивались с подобной проблемой. Так как это аномалия, связанная с особенностями формирования глаза еще во внутриутробном периоде.

Он почти всегда возникает в обоих глазах и, как правило, вполне симметрично между ними. Может наблюдаться и в одном глазу, но тогда это чаще всего результат травмы.

Виды астигматизма

Различается в зависимости от того, каким искажением рефракции нарушена эмметропия (нормальное состояние глаза):

  • если замешана близорукость (размытость вдали) — миопический астигматизм;
  • дальнозоркость (все размыто вблизи) — гиперметропический астигматизм;
  • смешанный астигматизм — присутствуют обе проблемы астигматизм.

Эмметропию обеспечивают два главных меридиана (вертикальный и горизонтальный), находящихся перпендикулярно по отношению друг к другу.  Пересекаясь, они образуют ту точку фокусировки на сетчатке, которая дает четкость. Соотношение их не/пораженности определяет следующие виды:

Простой гиперметропический астигматизм

Состояние, при котором в одном из меридианов присутствует миопия, во втором нет рефракционных нарушений. Фокус в таком случае находится за сетчаткой. Часто незаметен на ранних стадиях и диагностируется уже перейдя в среднюю или сложную.

Симптомы: отсутствие резкости при чтении или близком рассмотрении,быстрая утомляемость, которая в медицине называется астенопией.

Лечение: на раннем этапе, в случае отсутствия сопутствующих осложнений (например, косоглазия) не требуется. Ношение оптики исправляет зрение, но не устраняет причину. От нее можно избавиться лишь хирургическим путем.

Читайте также:  Есть ли противопоказания для проведения КТ

Сложный гиперметропический астигматизм

Гиперметропия в разной степени присутствует на обеих главных линиях, за сетчаткой образуются сразу две точки фокусировки.

Симптомы: отсутствие резкости при чтении или близком рассмотрении, быстрая утомляемость, которая медицине называется астенопией.

Лечение: ношение очков или (жестких, мягких) линз, они помогут избежать осложнений, аппаратная (лазерная) коррекция.

Простой миопический астигматизм

Состояние, при котором часть лучей собираются в фокус на сетчатке, а часть перед ней. Чем больше таких “недошедших лучей”, тем заболевание серьезнее. Простая форма — до 1 д — предполагает, что в вертикальном меридиане присутствует миопия, тогда как горизонтальный не затронут.

Сложный миопический астигматизм

Его характеризует многоточечная фокусировка перед сетчаткой.

Лечение: орригируется сфероцилиндрическими либо торическими стеклами, кератотомия, лазерная операция.

Смешанный астигматизм

Самый сложный и часто встречающийся. Развиваются сразу два нарушения, а это значит, что фокусировка происходит и до внутренней оболочки глаза, и позади.

У детей — преимущественно врожденный астигматизм, часто дополнительно осложнен косоглазием, велика вероятность развития амблиопии.

У взрослых — встречается в 20% случаев и проявляется после черепно-мозговых или глазных травм, перенесенных операций, инфекций.

Симптомы: невозможность сосредоточить взгляд на печатном шрифте, боль в надбровной области, утомляемость.

Лечение

Начинать лечение глазного астигматизма рекомендуется при наличии следующих условий:

  • снижение зрения более чем на одну диоптрию,
  • прогрессирование ухудшения зрения,
  • стойкие головные боли, ухудшение общего самочувствия.

Для лечения применяют консервативные и хирургические методики. Тактика лечения зависит от степени выраженности болезни глаз:

  • коррекция контактными линзами,
  • коррекция очками,
  • лазерная коррекция,
  • микрохирургическая операция.

Чем раньше начато лечение этой болезни, тем лучше будет результат. Детям до 18 лет оперативные вмешательства противопоказаны, при любой степени астигматизма назначается только консервативная терапия.

Классификация

Существует множественная классификация, которая зависит от причины возникновения, нарушений, степени развития, локализации фокусировки и множества других факторов:

  • роговичный – появляется при нарушении структуры и формы роговицы, что приводит к ухудшению остроты зрения вследствие того, что это структура преломляет проходящие лучи;
  • хрусталиковый – вызван повреждением, изменением формы, помутнением хрусталика;
  • гиперметропический – сочетанное образование астигматизма и дальнозоркости, вследствие чего световые лучи фокусируются в прямой линии за сетчаткой;
  • миопический – сочетанное формирование астигматизма и близорукости;
  • простой – нарушение структуры одного глаза;
  • сложный – нарушения структура обоих глаз;
  • смешанный – наличие миопического проявления на одном глазу, гиперметропический – на другом;
  • физиологический – наблюдающийся у лиц, у которых разница в диоптриях глаз составляет 0,5-1 единиц;
  • атологический – превышение разницы в диоптриях на разных глазах свыше 1 единицы;
  • врожденный – нарушение структуры глаз, которое не проходит после возраста 1 года;
  • приобретенный – развивающийся вследствие травм, послеоперационных вмешательств, инфекционных болезней глаз.
Читайте также:  Дальнозоркость: причины, симптомы и лечение

Механизм формирования заболевания

В норме роговица – это абсолютно прозрачная оболочка, покрывающая глаз снаружи. Она имеет правильную сферическую форму и гладкую поверхность без рубцов и деформаций. Тогда, при падении света, она фокусирует изображение в одной точке и передает его на сетчатку.

Механизм формирования заболевания

При астигматизме поверхность роговицы неровная и изогнута в разных направлениях. По форме она напоминает неправильный овал. Поэтому она может преломлять свет сразу в нескольких местах и фокусирует изображение в двух и более точках на сетчатке. В результате у человека формируется двоящееся или попросту затуманенное зрение.

В особо запущенных случаях контуры видимого изображения искажаются, словно человек смотрит в кривое зеркало.

Хирургическое вмешательство

Хирургическое лечение заключается в создании по периметру роговицы глубоких разрезов, изменяющих его кривизну. После хирургической операции восстановительный период может длиться продолжительное время.

Выбор схемы терапии зависит от того, какая степень патологии выявлена при диагностике, от наличия рубцовой ткани и от возраста пациента.

Лечение детей начинают с очковой коррекции астигматизма, безопасность ЛАСИКа позволяет данную методику применять и в педиатрической практике.

Хирургическое вмешательство

Пациентам с астигматизмом важно постоянно контролировать свое зрение у врача, меняя очки и проходя профилактические курсы лечения. Нужно знать, что ношение весь период одних линз и очков не допустимо, так как в процессе выравнивания роговицы происходят изменения, требующие замены и корректирующей терапии.

Офтальмолог для лечения астигматизма может выдать специальную памятку с расписанными упражнениями для глаз. Регулярно проводимая гимнастика не допустит дальнейшего падения зрения и в сочетании с основной схемой лечения приведет к выраженному положительному результату.

Правильный и неправильный астигматизм

Правильный астигматизм характеризуется эллиптической формой глазного яблока. По своей сути он является врожденным дефектом роговицы, поэтому встречается чаще прочих разновидностей. Лучи, направляющиеся через длинную ось овала, преломляться будут меньше, а проходящие через короткий меридиан, предельно сильно.

С возрастом, в 50% случаев заболевание либо уменьшается, либо возрастает, причем вероятность того или иного развития практически одинакова. В остальных случаях заболевание не меняет своей формы. Такие перемены связаны с естественным развитием органов зрения, их функций во время роста ребенка.

Преломление лучей в разнонаправленных меридианах при таком типе заболевания происходит различно — сильно или слабо, но в каждом из них сила преломления одинакова по всей длине.

Правильный и неправильный астигматизм

При неправильном астигматизме бывают сильные головные боли

Наряду с разнящейся кривизной главных меридианов, неправильный астигматизм характеризуется тем, что один и тот же меридиан на разных участках преломляется не одинаково.

Такой вид болезни встречается после перенесенных заболеваний глаз, операции или травмы. Он характеризуется снижением остроты зрения, сильной головной болью при зрительных нагрузках, рассматриваемые объекты раздваиваются, искажаются.

К сожалению, нерегулярный астигматизм, как его еще называют, лечению не поддается, а оптическая коррекция не приносит желаемого результата. Это тот самый случай, когда заболевание легче предотвратить, чем лечить.