Атрофия зрительного нерва: признаки, диагностика и лечение

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами заболевание неврит и все, что с ним связано.

Неврит зрительного нерва

Зрительный нерв (n. оpticus) состоит из отростков (аксонов) нейронов сетчатки. Последние воспринимают изображение и передают информацию о нем в виде нервных импульсов, идущих по аксонам в церебральные зрительные центры. Каждый зрительный нерв состоит более чем из 1 млн. аксонов. Он начинается диском зрительного нерва, расположенном на сетчатке и доступном офтальмологическому осмотру. Находящаяся внутри глазницы часть n. opticus носит название интрабульбарной (внутриглазничной). После выхода из орбиты зрительный нерв проходит в полости черепа, эта его часть называется ретробульбарной. В области турецкого седла происходит перекрест зрительных нервов (хиазма), где они частично обмениваются своими волокнами. Заканчиваются зрительные нервы в зрительных центрах среднего и промежуточного мозга.

На всем протяжении зрительный нерв окутан оболочками, которые тесно связаны со близлежащими структурами орбиты и головного мозга, а также с церебральными оболочками. Это обуславливает частое возникновение неврита зрительного нерва при воспалительных заболеваниях глазницы, мозга и его оболочек.

Ошибки в диагностике неврита зрительного нерва и как с ними бороться

5 февраля 2019 г.

Медицинские ошибки, приводящие к серьезному вреду здоровью, встречаются в 10–20 раз чаще, чем те, которые заканчиваются летальным исходом. Неверный диагноз — это одна из категорий медицинских ошибок, которая может привести к неадекватным методам обследования и лечения. Самый простой способ — это выявить типичные ошибки и исправить их.

В недавнем исследовании одна крупная университетская клиника нейроофтальмологии рассмотрела проблему неправильной диагностики неврита зрительного нерва. За 2 года в клинику поступило 122 пациента с диагнозом «неврит зрительного нерва». Записи в истории болезни каждого из этих пациентов были подробно изучены с целью определить, был ли диагноз неврита зрительного нерва верным и, если нет, какие причины обычно приводили к ошибке в его постановке.

К сожалению, 73 из 122 пациентов при поступлении был ошибочно выставлен диагноз «неврит зрительного нерва. Наиболее распространенными альтернативными диагнозами были головная боль с сопутствующей болью в области глазных яблок (22%), функциональная потеря зрения (19%) и другие зрительные невропатии (16%), включая неартериальную переднюю ишемическую невропатию зрительного нерва (NAION; 12%).

Причины неправильной диагностики

Самой распространенной ошибкой являлась неточность сбора анамнеза и сопутствующих заболеваний (таких как рассеянный склероз), что имело место у 33% пациентов.

Другой диагностической ошибкой было игнорирование нормальных результатов офтальмологического обследования, что почти полностью исключает диагноз неврита зрительного нерва. Также слишком много внимания часто уделялось дуохромному тесту, что приводило к неверной диагностике основываясь на его результатах.

Особенности диагностики неврита зрительного нерва:

1. На МРТ в Т2 режиме почти всегда отмечается гиперинтенсивность или усиление сигнала от зрительного нерва; нормальная картина МРТ опровергает данный диагноз. 2. Наличие афферентного зрачкового дефекта (зрачок Маркуса-Гунна): только у 21% пациентов при нормальных результатах зрачкового тестирования, был диагностирован неврит зрительного нерва. 3. Боль при движении глаз часто вызывается головной болью с сопутствующей болью в глазах или нарушениями зрения и не является патогномоничным симптомом для неврита зрительного нерва. 4. Неартериальная передняя ишемическая невропатия зрительного нерва часто ошибочно диагностируется как неврит зрительного нерва у пожилых пациентов. 5. Нельзя ставить диагноз по одному симптому, так как можно неправильно интерпретировать результат и при этом не учесть другие возможные диагнозы. Несмотря на то, что описанное исследование было небольшим и ограниченным по объему, оно ставит нас на путь постановки верного диагноза и, как следствие, адекватного лечения пациентов за счет уменьшения врачебных ошибок.

Читайте также:  Бактериальный кератит – обратный отсчет до разрушения роговицы

Источник

Классификация атрофии зрительного нерва

Как показано выше, оптическая нейропатия может быть как врожденной, так и приобретенной. В соответствии с этим, различают наследственные формы, классифицируя их по типу наследования: аутосомно-доминантная, аутосомно-рецессивная, митохондриальная.

Аутосомно-доминантная атрофия зрительного нерва может быть выражена в различной степени и в некоторых случаях наблюдается в комбинации с врожденной глухотой. Аутосомно-рецессивная атрофия входит в структуру ряда хромосомных синдромов (синдромы Вольфрама, Кенни-Коффи, Йенсена, Розенберга-Чатториана и др.).

Митохондриальная форма атрофии встречается при мутировании митохондриальной ДНК (наследственная оптическая нейропатия Лебера).

Приобретенная оптическая нейропатия также может развиваться в силу различных причин и по разному типу. Так, в основе первичной атрофии лежит длительное механическое сдавление нейронного зрительного канала, при этом диск зрительного нерва при исследовании глазного дна может выглядеть интактным, неповрежденным, с нормативно-четкими границами.

Вторичная атрофия может быть следствием отечности диска зрительного нерва, которая, в свою очередь, выступает одним из следствий патологии сетчатки или самого нерва. Перерождение и вытеснение специализированной, функциональной нейронной ткани нейроглиальной тканью имеет более выраженные и очевидные офтальмоскопические корреляты: наблюдаемый диск зрительного нерва в этом случае, как правило, увеличен в диаметре, границы его утрачивают четкость. При глаукоме, осевым симптомом которой является хронически повышенное давление внутриглазной жидкости, к атрофии зрительного нерва приводит развивающийся коллапс решетчатой пластинки склеры.

Существенное диагностическое значение имеет наблюдаемый оттенок диска зрительного нерва. Так, начальная, частичная и полная атрофия зрительного нерва при офтальмоскопии выглядят по-разному: в начальной стадии отмечается незначительное побледнение диска при обычной окраске самого нерва, при частичной – диск зрительного нерва бледнеет в отдельных сегментах и, наконец, полная атрофия наблюдается как тотальное и равномерное побледнение ДЗН в сочетании с сужением питающих глазное дно кровеносных сосудов.

Различают также восходящую и нисходящую форму атрофии (при восходящей атрофический процесс в нерве инициируется повреждением ретинальной ткани, при нисходящей – начинается в волокнах самого зрительного нерва). В зависимости от распространенности процесса атрофию делят на одно- и двустороннюю; по характеру развития – на стационарную (стабильную) и прогрессирующую, что может быть диагностировано путем регулярных офтальмологических наблюдений в динамике.

Диагностика

Для постановки диагноза «ретробульбарный неврит» могут проводиться следующие виды диагностических исследований:

  • оценка чувствительности органа зрения к свету и общего состояния зрения;
  • определение артериального давления и температуры тела;
  • изучение состояния сетчатки одновременно с глазным дном;
  • оценка сосудов и диска нерва глаза;
  • тестирование, помогающее диагностировать визуально раздражающий фактор;
  • определение положения сетчатки, сосудов и зрительного нерва.

Для постановки диагноза и выявления угрозы рассеянного склероза назначается проведение МРТ. Кроме этого, может понадобиться осмотр невропатолога и исследование крови.

Общие симптомы проявления воспаления глазного нерва

  • Потеря зрения – частичное снижение или полная утрата. В большинстве случаев утрата зрения незначительна.
  • Нарушение четкости границ.
  • Гиперемия глаз.
  • Боль в глазах, усиливающаяся при их движении.
  • Изменение восприятия цветов.
  • Боязнь света.
  • Зрительный неврит включает в себя и общие симптомы (головная боль, слабость).

При атрофии зрительного нерва его волокна полностью или частично разрушаются. Они впоследствии замещаются соединительной тканью. Отмирание волокон приводит к тому, что световые сигналы, получаемые сетчаткой, преобразуются в электрические сигналы, которые передаются в головной мозг. Для мозга и глаз этот процесс является патологическим и очень опасным.

На его фоне развиваются различные нарушения, включая снижение остроты зрения и сужение его полей. Атрофия зрительного нерва встречается на практике достаточно редко, хотя и спровоцировать ее начало могут даже самые незначительные травмы глаза. Однако примерно 26% случаев заболеваний заканчивается тем, что больной полностью теряет зрение на одном глазу.

Читайте также:  Халязион верхнего или нижнего века у ребенка и его лечение

Симптомы

  • Болевой синдром. Подавляющее большинство больных отмечают болезненные ощущения, усиливающиеся во время движения глазного яблока. Неврит способен вызывать болевой синдром только в первые несколько дней от начала заболевания.
  • Уменьшение остроты зрения. Степень выраженности симптома при НЗН может быть различна. Чаще всего пациенты жалуются лишь на незначительную потерю зрения, которая усиливается во время физической нагрузки или в зной. Изменение остроты зрения носит временный характер, однако редко может быть необратимым.
  • Снижение цветового зрения. НЗН способен вызывать изменение цветового зрения. Пациенты жалуются, что красные объекты становятся обесцвеченными.
  • Появление вспышек света. Больные отмечают резкое появление вспышек света.
  • Признак Утоффа. Для больных характерно резкое усиление симптоматики при повышенной температуре тела.
  • Появление афферентного зрачкового дефекта, который получил название зрачок М. Ганна.
  • Может появляться пятно перед глазами.
  • Гиперемирован диск зрительного нерва, его границы могут сливаться с сетчаткой. Возможно появление множественных кровоизлияний в сетчатке.

Воспаление зрительного нерва различной этиологии может иметь определенные специфические симптомы, к примеру, при отечной форме неврита следует заподозрить рецидивы нейросифилиса.

Для туберкулезного неврита характерно появление солитарного туберкула — опухолевидного образования на поверхности диска.

Народные методы

Многие надеются вылечить атрофию зрительного нерва, разыскивая «чудодейственные» народные методы. Хочется заострить внимание на том, что это состояние и в официальной медицине считается трудноизлечимым. Лечение атрофии зрительного нерва народными средствами будет иметь, скорее всего, общеукрепляющее и поддерживающее действие.

Отвары трав, цветков, плодов неспособны восстановить атрофировавшееся нервное волокно, но могут быть источниками витамином, микроэлементов, антиоксидантов.

Примеры рекомендуемых средств, которые требуют длительного курсового приема не менее месяца:

  • настой из хвои сосны, плодов шиповника и луковой шелухи, приготовленный из литра воды и растительного сырья в соотношении 5:2:2.
  • настой лесной мальвы и лопуха с добавлением первоцвета, мелиссы и дольника.
  • настой травы руты, недозревших сосновых шишек, лимона, приготовленный на сахарном растворе – 0,5 стакана песка на 2,5 л воды.

Современные методы терапии этого состояния основаны на комплексе лечебных мероприятий.

Лечение неврита народными средствами

Важно! Перед применением народных средств против неврита обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Народное средство для лечения слухового неврита:

Прополис. 40 г измельченного прополиса залейте 96% спиртом и поставьте в темное место, для настаивания, на неделю, ежедневно его встряхивая. После настой необходимо процедить и добавить к нему оливкового или кукурузного масла, в пропорции 1:5. Для применения, средство нужно взболтать, после смочить в него полоску марли и заложить ее в ухо, на сутки. Курс лечения – 10 раз.

Золотой ус. Перережьте 1 большой и 2 маленьких листика золотого уса и залейте их 1 л кипятка, поставьте на маленький огонь и прокипятите их в течение 5 минут. После добавьте средство в термос и поставьте на ночь для настаивания. Процедите средство и принимайте его по 1 ч. ложке 3 раза в день. Курс лечения – 2 недели. Кстати, оставшееся сырье можно добавить в крем и смазывать им различные раны.

Народное средство для лечения лицевого неврита:

Аир и мускатный орех. Жуйте на больной стороне корень аира и мускатный орех.

Мумиё. Для приготовления средства из мумиё, нужно растворить 0,2 г мумиё с 1 ч. ложкой мёда в стакане молока. Пить средство нужно утром натощак и вечером перед сном. Курс лечения – 25 дней, при необходимости, курс можно повторить через 10 дневной перерыв.

Массаж. Нанесите на пораженную часть лица немного пихтового масла, после чего втирайте его легкими массажными движениями в лицевые мышцы. Курс лечения – 15 сеансов.

Другие народные средства для лечения неврита в домашних условиях

Для снятия мышечных спазмов. Сделайте смесь из равных частей настоек – боярышника, пустырника, календулы и пиона. Все хорошо смешайте и принимайте по 15 капель перед сном.

Читайте также:  Лечение при повреждении роговицы глаза.

Полынь. Сделайте смесь из свежей измельченной полыни и облепихового масла. Полученным средством обработайте пораженный участок, обмотайте его сверху полиэтиленом и обвяжите шерстяным шарфом или платком.

Роза. Залейте стаканом кипятка 1 ст. ложку лепестков красной розы, настойте средство в течение часа, процедите и употребляйте такой настой по 3 стакана в день, в течение 3х недель.

Терапевтические мероприятия

Вне зависимости от того, какая категория патологии у человека – интра- или ретробульбарный неврит зрительного нерва, лечение должно иметь этиопатогенетическую направленность в соответствии с выявленным фактором, вызвавшим воспаление. В первую очередь в качестве терапии рекомендуют:

  • Прием антибиотиков пенициллинового ряда, а также обладающих широким спектром активности. Не рекомендован препарат «Стрептомицин» и прочие средства данной группы.
  • Прием сульфаниламидных и антигистаминных лекарств.
  • Местную гормональную, а при тяжелом течении – общую терапию.
  • Комплексное антивирусное воздействие. Оно включает в себя прием таких средств, как «Ганцикловир», «Ацикловир», индукторов интерфероногенеза (препаратов «Амиксин», «Пирогенал», «Полудан»).
  • Симптоматическую терапию. В нее входят дезинтоксикационные средства (препараты «Реополиглюкин», «Гемодез», глюкоза), медикаменты, способствующие улучшению обменных и окислительно-восстановительных процессов, витамины групп В и С.

В случае выявления патологии на поздней стадии для устранения симптомов атрофии в зрительном нерве применяют спазмолитические препараты. Они воздействуют на интенсивность микроциркуляции. К ним, в частности, относят такие медикаменты, как «Ксантинол», «Ницерголин», «Сермион», «Трентал», никотиновую кислоту. Целесообразным и достаточно результативным считается проведение лазерной и электростимуляции органов зрения, магнитотерапии.

Методика лечения

Защемление глазного нерва лечат в стационаре. Выбор препаратов зависит от механизма возникновения неврита. Если он – осложнение заболеваний бактериальной природы, назначают антибиотики. Их применяют парентерально. Терапия длится 5-7 дней.

В случаях, когда воспаление нерва имеет вирусную природу, приписывают противовирусные средства.

Для остановки воспалительного процесса назначают кортикостероиды:

  • Дексаметазон в виде раствора. Используют для инъекций. Вводят по 1 мл. Курс состоит из 15 инъекций. Их делают каждый день.
  • Преднизолон (таблетки). Дозировка – 5 мг, частота приема – 4-6 раз в сутки. Препарат пьют 5 дней, постепенно снижая дозу до 1 мг.

Терапия неврита глазного нерва также может включать:

  • Прием витаминов (тиамин, никотиновая кислота).
  • Применение дезинтоксикационных препаратов (Реополиглюкин).
  • Использование средств, стимулирующих кровообращение в мозге (Ницерголин, Пирацетам, Трентал).

При воспалении зрительного нерва, возникшем по причине отравления метиловым спиртом, проводят следующее:

  • промывают желудок больного теплой водой либо 2% содовым раствором;
  • дают ему принять активированный уголь, затем – 300 мл сернокислой магнезии;
  • вводят: 20 мл глюкозы и 1 мл кофеина (внутривенно и подкожно, соответственно);
  • дают выпить пациенту 30% этиловый спирт (водку). Первая доза – 100 мл, затем – 50. Частота приема – каждые 2-3 часа.

Если зрение у больного снижено, в ретробульбарное пространство вводят Дексаметазон (0,5 мл) вместе с раствором Атропина (1 мл).

При легком течении неврита и вовремя начатом лечении функции органов зрения удается полностью восстановить. При тяжелом поражении нерва, даже при своевременно оказанной помощи, исход менее благоприятный: нервные волокна разрушаются, замещаются глиальной тканью. Это приводит к атрофии зрительного нерва, возникновению необратимому снижению зрения.

Что говорят врачи о неврите зрительного нерва:

Иванова Н. И.

Врач-офтальмолог

г. Москва

Медлить с лечением неврита или защемления зрительного нерва не рекомендуется: из-за него возможна потеря зрения. Простыми словами можно сказать, что это воспаление нерва, соединяющего головной мозг и органы зрительной системы. Причин, почему он воспаляется, немало, но у большинства пациентов неврит развивается при осложненном течении инфекционных заболеваний либо рассеянном склерозе. Лечение проводят в офтальмологических отделениях медицинского учреждения. Состояние больного контролирует невролог. Курс терапии определяется исходя из механизма возникновения воспаления, общего самочувствия пациента. Как правило, исход благоприятный. Но если «запустить» неврит, зрение снизится безвозвратно.