Берегите глаза, не допускайте появление атеромы на веке

Слезные органы продуцируют слезную жидкость и отводят ее в полость носа. Для нормального увлажнения органа зрения необходимо не более 1 мл слезы в сутки. При некоторых заболеваниях ее вырабатывается больше или меньше нормы.

Что такое дакриоцистит и почему он возникает у новорожденных?

Ежедневные процедуры по уходу за грудничком приносят приятные хлопоты родителям, но когда мамочка вдруг замечает воспаление, отек и скопление гноя во внутреннем уголке глаза, это заставляет ее насторожиться и даже обратиться к врачу. Такая симптоматика дает понять доктору, что у новорожденного дакриоцистит. Это заболевание чаще всего является врожденным и сопровождается появлением у ребенка «стоячей» слезы.

Болезнь возникает вследствие сужения или полной непроходимости слезного канала. Присоединение бактериальной инфекции вызывает гнойные процессы. Нарушение в работе желез причиняет дискомфорт малышу: он становится беспокойным, повышается температура. Родители могут спутать заболевание с конъюнктивитом, при котором также выходит гной, и после терапии антибактериальными каплями заметить некоторое улучшение, но дакриоцистит новорожденных лечится более тщательно и иными методами. Банальное закапывание в глаза антибиотиков не искореняет проблему, а лишь временно улучшает состояние зрительного органа.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: избавление от непроходимости слезного канала у новорожденных: видео массажа по Комаровскому

Подтвердить или исключить диагноз «дакриоцистит» у детей родителям поможет обращение к врачу. Доктор окажет профессиональную медицинскую помощь. Если консервативные способы терапии бессильны, то специалисту придется пробить слезный канал.

Причины развития воспаления слезного мешка или дакриоцистита

Причинами дакриоцистита у детей могут быть:

  • «свинка» (острый паротит);
  • скарлатина;
  • острые респираторные и инфекционные заболевания;
  • грипп;
  • воспаление лёгких;
  • опухоли;
  • неврозы.

Колларгола используется в диагностических целях

У взрослых:

  • предшествующие переломы орбиты и носа;
  • травмы глазного яблока;
  • повреждения слёзных каналов;
  • засорения глаза.

Способствующими факторами у лиц взрослого возраста являются:

  • туберкулёз;
  • нарушения метаболизма;
  • сахарный диабет;
  • слабый иммунитет;
  • работа с химическими препаратами.

Инструкция капель для глаз Визомитин представлена здесь.

Дакриоцистит может перетечь в хроническую форму при сифилисе, систематических патологиях соединительной ткани, Синдроме Шегрена.

Анатомия развития болезни

Проверьте назначение доктора – изучите инструкцию по применению глазных капель Визоптик.

Классификация

Дакриоцистит бывает первичным (врожденный дакриоцистит у детей) и вторичным, приобретенным вследствие другого заболевания или внешнего воздействия. Вторичный дакриоцистит бывает двух видов:

  1. Острый дакриоцистит – резкое, агрессивное течение с образованием гнойного мешка, отека, слезотечения, повышением температуры, требующее немедленного врачебного вмешательства.
  2. Хронический дакриоцистит у взрослых – вялотекущий процесс со смазанной симптоматикой и незначительным дискомфортом. Имеет волнообразную смену симптомов от острого приступа к хроническому течению.

По форме воспаления разделяют:

  • катар слезных каналов;
  • стенозирующая форма;
  • флегмона слезного мешка;
  • эмпиема.

Как диагностируют дакриоцистит?

Диагностика заболевания производится на основе жалоб пациента. Также в целях диагностики проводят пациенту канальцевую пробу (проба Веста). Данная проба проводится для оценки состояния слезных путей и слезной точки.

Перед проведением пробы, с протоки выдавливают весь гнойный экссудат, и промывают протоку раствором борной кислоты. Затем в конъюнктивальный мешок закапывают 1 каплю раствора колларгола или протаргола. В последствии оцениваем пробу, для этого нажимаем на носослезной мешок. Проба считается положительной, когда окрашивание тампона происходит на протяжении 7 минут, слабоположительной и отрицательной когда окрашивание происходит через 10 и больше минут, или же вовсе не наступает.

Как диагностируют дакриоцистит?

Для точного определения длительности лечения заболевания, проводится диагностическое зондирование слезных каналов, с целью подтверждения непроходимости носослезной протоки. Также в целях диагностики используют флюоресцеиновую инсталляционную пробу и биомикроскопию глаза. Для точного определения глубины расположения мембраны.

Также для определения возбудителей дакриоцистита с слезной точки берут выделяемый гнойный экссудат и отправляют в лабораторию для бактериологического анализа.

Пациентка в ожидании диагностики дакриоцистита

Лечение

Терапия заболевания зависит от причины, спровоцировавшей его развитие. Для борьбы с недугом применяется:

1. Антибиотикотерапия. Если болезнь вызвана инфекцией, то используют антибиотики (Ципрофлоксацин, Левомицетин, Эритромицин).

2. Бужирование. Метод лечения является более щадящим, чем оперативное вмешательство. Для проведения процедуры используют специальный зонд — буж. Его вводят через слезную точку. Приспособление устраняет препятствия механически (выполняется чистка) и расширяет каналы. Способ терапии безболезненный, но сопровождающийся неприятными ощущениями. Иногда перед проведением бужирования пациенту делают внутривенное обезболивание. Процедура длится несколько минут. В запущенных случаях может потребоваться ее повторение, оно проводится с интервалом в несколько дней. Иногда бужирование выполняется с помощью синтетических эластичных нитей или полых трубочек.

3. Глазные капли. Успешно лечат закупорку слезных протоков, применяя:

  • Флоксал. Капли обладают антибактериальным действием. Активным веществом, входящим в их состав, является антибиотик офлоксацин. В нижний конъюнктивальный мешок закапывают по одной капле до четырех раз в день. Нередко применяется мазь Флоксал. Ее закладывают под нижнее веко до трех раз в сутки. Противопоказанием к лечению этим средством являются аллергические реакции.
  • Гентамицин. Глазные капли-антибиотики. Применяют по одной-две капли до четырех раз в сутки. К противопоказаниям относятся: тяжелые заболевания почек, неврит слухового нерва, повышенная чувствительность к ингредиентам препарата.
  • Офтальмоферон. Противовирусные глазные капли. Закапывают по одной-две капли до восьми раз за сутки в период острого воспаления, далее — до трех раз в сутки. Среди противопоказаний отмечают повышенную чувствительность на любой из компонентов препарата.

Могут назначать и другие капли для глаз (Фурацилин, Витабакт, Вигамокс, Тобрекс).

Читайте также:  Горизонтальный нистагм причины, лечение, профилактика

Синдром Шегрена

Гипофункция слезных желез, или синдром Шегрена – это хроническое заболевание, проявлением которого является уменьшение продукции слезной жидкости. До настоящего времени окончательно не установлены этиология и патогенез заболевания. Есть мнение, что оно является проявлением аллергической реакции или разновидностью коллагеноза, возможно нейроинфекцией.

В начальной стадии заболевания отмечается отек конъюнктивы, скопление под эпителием транссудата и гидроскопическая дегенерация эпителия. В дальнейшем конъюнктива становится тонкой и атрофируется. Заболеванию подвержены женщины старше 40 лет. Как правило, заболевание начинается одновременно с наступлением климакса. Иногда синдром Шегрена может встречаться и в более молодом возрасте.

Различают 3 стадии течения заболевания:

  • гипосекреция конъюнктивы;
  • сухой конъюнктивит;
  • сухой кератоконъюнктивит.

Отмечается постепенное начало и развитие патологического процесса. Заболевание имеет хроническое течение с ремиссиями. Пациенты предъявляют жалобы на зуд, ощущение инородного тела за веком, жжение и светобоязнь. При плаче не выделяются слезы, отмечается раздражение глаза. В конъюнктивальном мешке появляется тягучий секрет в виде нитей, который состоит из слизи и эпителиальных клеток. Их можно растянуть на несколько сантиметров.

Умеренно гиперемирована конъюнктива век. Может отмечаться ее папиллярная гипертрофия. Роговица в нижней части имеет матовый цвет, а в ее эпителии определяются многочисленные небольшие круглые очажки серого цвета и очаговые дефекты. После инстилляции 1% раствора флюоресцеина в конъюнктивальный мешок при биомикроскопическом исследовании можно выявить еле заметные нарушения целости бульбарной конъюнктивы и эпителия роговицы. Резко понижена функция слюнных желез, в слезе отмечается уменьшенная концентрация лизоцима. В зависимости от того, насколько поражена роговица, развивается нарушение остроты зрения. Патологический процесс развивается обычно с двух сторон.

Спустя некоторое время нарушаются функции других органов. Появляется сухость кожи, языка, слизистой оболочки полости рта, носоглотки и половых органов. Развивается кариес зубов и хронический полиартрит. Отмечается повышение температуры тела, изменения состава крови (эозинофилия, повышение СОЭ, увеличение содержания гамма-глобулина). Также нарушается функция печени, органов пищеварительной, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем. Заболевание протекает довольно длительно с периодическим обострением.

Для лечения заболевания применяют симптоматическую терапию:

  • инстилляции рыбьего жира, вазелинового и персикового масел, витаминных глазных капель, 0,02 % раствора фурацилина, 0,25 % раствора левомицетина, 4 % раствора тауфона, полиглюкина, 5 % раствора α-токоферола ацетата, искусственной слезы, препаратов Витасик, Лакрисин, гемодеза;
  • орошение глаз 1-2,5 % раствором натрия хлорида натрия;
  • введение в конъюнктивальный мешок вводят 1 % эмульсии синтомицина и 20% геля солкосерила, а также актовегина;
  • минерально-витаминные комплексы, в состав которых входит селен, витамины А, С, РР и группы В;
  • внутримышечное введение витаминов В1, В2, В6 и В12;
  • подкожные инъекции биостимуляторов (экстракта алоэ жидкого для инъекций, ФиБС).

Причины дакриоцистита у взрослых и детей

Заболевание может протекать в острой и хронической форме. Обе они сопровождаются одинаковыми симптомами:

  • отек и покраснение;
  • болезненность в зоне внутреннего уголка глаза;
  • наличие отделяемого;
  • одностороннее поражение (как правило).
Читайте также:  Визин классический капли глазные 15 мл в Балашихе

Кроме того, патологию разделяют на первичную и вторичную.

Причины дакриоцистита у взрослых и детей

Диагноз ставят при непроходимости слезно-носового канала или закупорке слезных точек.

Провоцирующими факторами являются:

  • Врожденные аномалии, недоразвитый/суженный слезный канал;
  • Травма;
  • Насморк, сифилитическое поражение носа;
  • Воспаления в гайморовых пазухах, рядом расположенных костях;
  • Блефарит;
  • Туберкулез и воспаление слезной железы и ее мешка;
  • Атеросклероз.

Лечение

Консервативные методы лечения

Медикаментозное лечение

парацетамолаЛевомицетинГентамицинЦипрофлоксацинАльбуцида

Массаж слезного мешка

педиатрафурацилинаМассаж проводят указательным пальцем:ромашкакалендула

Хирургические методы лечения

Зондирование слезного канала

анестезией

Бужирование слезного канала

Оперативное лечение

Хирургическое лечение дакриоцистита показано:

  • при отсутствии эффекта от проведенного лечения первичного дакриоцистита; при выраженной аномалии развития слезных путей;
  • лечение вторичного дакриоцистита, хронического дакриоцистита и его осложнений проводится только хирургическим путем.

Существует два вида операционного доступа:абсцесса головного мозга

Лечение народными средствами

Народные средства и методы лечения дакриоцистита применять можно, но согласовав их с офтальмологом:

  • Компрессы на основе настоев ромашки, мяты, укропа.
  • Примочки: пакетики-саше с чайной заваркой ненадолго нужно опустить в горячую воду, дать им немного остыть и приложить к глазам, прикрыв сверху полотенцем.
  • Примочки или капли из сока каланхоэ

Как работает

Во внутренней стороне век есть особая слёзная точка, которая словно насос всасывает образовавшуюся в глазу жидкость. Затем эта жидкость стекает в слёзный мешочек, который служит своеобразным резервуаром. Уже из этого мешочка жидкость поступает в носослёзный канал и оттуда стекает в носоглотку.

При непроходимости носослёзного канала может развиться ряд воспалительных и инфекционных заболеваний глаз. Закупорка протока может быть в разных его частях.

Довольно часто непроходимость носослёзных протоков наблюдается у новорождённых детей. В то время, пока ребёнок находится в утробе матери, слезовыводящие каналы перекрыты тоненькой плёночкой, которая разрывается при первом крике. Однако в некоторых случаях плёнка довольно плотная и не разрывается своевременно. В этом случае слеза не сходит нормально, постоянно увлажнённый глаз становится отличной средой для размножения бактерий и развивается конъюнктивит.

Закупорка носослёзного канала у новорождённых детей встречается часто. Такая патология может быть односторонней и двухсторонней.

Возможные осложнения

Если не устранить описываемую патологию, количество гноя будет постепенно увеличиваться и начнет постепенно переходить на рядом находящиеся ткани и сосуды. Подобное осложнение уже будет являться достаточно опасным явлением для человека.

Определенным осложнением является прорыв гноя сквозь поверхность кожи. Процесс является достаточно неприятным, но при этом не имеет опасных для пациента последствий. Если не пролечить выраженный воспалительный процесс, вокруг слезных протоков могут появиться спайки в большом количестве.

В результате серьезно увеличивается вероятность проявления вторичного воспаления, которое приобрело хроническую форму течения патологии. Кроме того, не нужно забывать о том, что воспаленный слезный канал оказывает негативное влияние на зрительную нервную систему.

Возможные осложнения

Запущенное заболевание довольно часто приводит к атрофии всего органа зрения.