Болезнь, приводящая к слепоте — фоновая ретинопатия

Ретинопатией недоношенных называют заболевание, характеризующееся поражением сосудов сетчатки с их разрастанием и полной потерей зрения.

Глава заболевания зрительного нерва

Патологические процессы в зрительном нерве многочисленны и очень разнообраз­ны. Они могут быть врожденными и приобретенными, носить воспалительный, де­генеративный, аллергический характер. Встречаются также опухоли зрительного нерва и аномалии его развития.

Структурные особенности зрительного нерва несут в себе некоторые пред­посылки для возникновения патологических изменений в нем. Зрительный нерв является своеобразным продолжением вещества мозга и его оболочек. При повы­шении внутричерепного давления в его диске развивается застой (отек), а особая восприимчивость зрительного нерва к токсическим веществам (метиловый спирт, никотин, хинин) благоприятствует вредному воздействию их на его волокна. На диск зрительного нерва определенное влияние оказывают и гидродинамические сдвиги в глазу в сторону, как понижения, так и повышения внутриглазного давле­ния.

В данной главе рассмотрена наиболее частая патология зрительного нерва. Диагностика заболевания зрительного нерва слагается из данных исследования центрального и периферического зрения, полей зрения на определенные цвета, офтальмоскопии, флюоресцентной ангиографии и электроэнцефалографических исследований.

Патологические изменения в зрительном нерве характеризуются быстрым снижением остроты зрения, разнообразными изменениями полей зрения и нали­чием скотом, которые являются одним из ранних признаков заболеваний.

Атеросклеротическая ретинопатия

Главной причиной данной патологии становится системный атеросклероз сосудов. Фазы изменений в сетчатой оболочке сходны с гипертонической фоновой ретинопатией. Отличительной особенностью можно назвать последнюю стадию заболевания, когда формируются капиллярные кровоизлияния, откладываются кристаллы застывшего экссудата по ходу сосудов, наблюдается бледность поверхности диска зрительного нерва.

В качестве методов диагностики заболевания выбирают офтальмоскопию (прямую и непрямую), ангиографию.

Читайте также:  Косоглазие у детей и стоит ли его бояться

Лечение атеросклеротической ретинопатии сводится к терапии основного заболевания и включает назначение мочегонных, сосудорасширяющих, антисклеротических средств, ангиопротекторов, витаминов и пр.

При наступлении стадии нейроретинопатии, в программу лечения должны быть включены сеансы электрофореза протеолитических ферментов. Особо часто встречающимися осложнениями патологии, становятся закупорки артерии сетчатки, а также атрофия зрительного нерва.

Информация для родителей недоношенных детей

Если ваш малыш родился недоношенным, с первых минут жизни ему необходимо наблюдение и помощь опытных специалистов. Наша главная задача — вовремя выявить и предотвратить возможные осложнения и заболевания, возникающие вследствие незрелости организма недоношенного ребенка. Одной из таких проблем является неправильный рост сосудов сетчатки глаза преждевременно родившегося ребенка – ретинопатия недоношенных.

По статистике во всем мире ретинопатия недоношенных является одной из основных причин слепоты и слабовидения у детей раннего возраста.

Чем меньше масса тела при рождении и срок гестационного (внутриутробного) развития ребенка, тем выше вероятность развития у него этого грозного заболевания. У всех недоношенных детей имеются признаки незрелости глаз и незавершен процесс формирования сетчатки.

Сетчатка (нервная ткань глаза) может развиваться двумя путями: нормальный рост сосудов сетчатки или неправильный (патологический) – развитие ретинопатии недоношенных.

Врач-офтальмолог с помощью современных методик обследования (цифровой ретиноскопии) выявляет все изменения созревающей сетчатки недоношенного ребенка.

Первый осмотр необходимо провести не позднее 4 недели жизни ребенка. Обычно признаки заболевания обнаруживаются не ранее 34 – 36 недель зрелости ребенка. При выявлении предвестников или первых симптомов заболевания осмотр глазного дна у детей проводится на специальном оборудовании 1 раз в неделю или в две недели, в зависимости от выявленной стадии ретинопатии недоношенных.

Информация для родителей недоношенных детей

В группу риска развития ретинопатии недоношенных входят все дети, родившиеся со сроком гестации до 35 недель, с массой тела при рождении до 2000 гр, перенесшие критические состояния в период новорожденности, получавшие реанимационную помощь (ИВЛ) после родов (Приказ МЗ РФ № 442н от 25 сентября 2012 г.).

Читайте также:  Азапентацен: глазные капли Квинакс и аналоги

Как правило, сетчатка недоношенного ребенка формируется к 40–42 неделям его полной зрелости. Если Ваш ребенок выписывается из стационара ранее этого срока и у него не было зарегистрировано признаков ретинопатии недоношенных, ему необходимо продолжить наблюдение у специалистов до момента полного созревания сетчатки.

Ретинопатия недоношенных в активном периоде имеет 5 стадий. На 1-й и 2-й стадиях процесс чаще обратим, и сетчатка формируется правильно. Самыми тяжелыми, приводящими к инвалидизации ребенка по зрению, являются 4-я и 5-я стадии, когда происходит отслойка несформировавшейся сетчатки.

Если заболевание достигает «пороговой» стадии (3 стадия, наличие «плюс-болезни», нетипичная локализация процесса), или выявляется особая тяжелая форма течения заболевания (задняя агрессивная ретинопатия недоношенных) необходимо срочное проведение лазерно-хирургического лечения (лазерной коагуляция сетчатки).

Задняя агрессивная ретинопатия развивается в более ранние сроки и имеет молниеносный характер течения. При обнаружении данной формы необходимо проведение лазерной коагуляции сетчатки в течение 72 часов от момента выявления.

В отделе микрохирургии глаза у детей МНТК «Микрохирургия глаза» С.Н. Федорова оказывается полный комплекс помощи детям с ретинопатией недоношенных: комплексная диагностика, все виды лазерного и хирургического лечения, динамическое наблюдение и реабилитация. В случае необходимости проведения лазерного или хирургического лечения помощь оказывается БЕСПЛАТНО по программе Высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП).

Методы лечения

Борьба с ретинопатией недоношенных предполагает комплексный подход — избавить ребёнка от заболевания одними лишь медикаментами, как правило, невозможно.

Консервативная терапия

Лекарственные препараты чаще назначаются на 1 и 2 стадии развития ретинопатии. Задача лечения — поддержание организма с помощью витаминов и гормональных средств. Специалист может назначить:

  • витаминные комплексы;
  • ангиопротекторные средства;
  • кортикостероидные лекарства;
  • антиоксидантные препараты.

Врачи полагают, что применение медикаментозной терапии малоэффективно. Кроме того, для маленьких детей трудно подобрать подходящее лекарство, ведь список побочных эффектов очень велик.

Читайте также:  Особенности лазерной коагуляции при патологиях сетчатки

Хирургическое вмешательство

В зависимости от стадии ретинопатии и имеющихся осложнений назначают следующие методы оперативного вмешательства:

  1. На 3 стадии:
    • Криокоагуляция — использование жидкого азота для замораживания видоизменённого участка сетчатки. В результате воздействия формирование рубцов прекращается. Процедура проводится под наркозом.
    • Лазерная коагуляция — создание рубца, который является преградой для разрастания сосудов. Метод является альтернативой криокоагуляции, так как операция не влияет на дыхательную и сердечно-сосудистую системы, а также не требует обезболивания.
  2. На 4 стадии:
    • Склеропломбировка — процедура, направленная на совмещение места отслойки с сетчаткой глаза.
    • Витрэктомия — удаление стекловидного тела.

Коагуляция эффективна в первые три дня после начала развития 3 стадии ретинопатии. Позже происходит стягивание сетчатки в стекловидное стекло, и процесс становится необратимым.

Имеет значение возраст ребёнка — методы оперативного вмешательства эффективны на первом году жизни. В дальнейшем трудно создать подходящие условия для нормального развития органов зрения.

Диагностические мероприятия

Вследствие множественности заболеваний, провоцирующих ретинальные сосудистые изменения в органах зрения, для установления точного диагноза предполагается привлечение эндокринолога, офтальмолога, невропатолога, кардиолога, терапевта и педиатра.

В ходе обследования проводятся следующие процедуры:

  • проверка остроты и поля зрения для определения состояния сетчатки – периметрия;
  • УЗИ – проводится с целью выявления уплотнений в глазном яблоке, а также наличия рубцов, кровоизлияний и гиалиноза;
  • офтальмоскопия – позволяет обнаружить изменения в сосудах глазного дна.
Диагностические мероприятия

При необходимости более точного обследования используются такие методы, как:

  • биомикроскопия;
  • ангиография;
  • МРТ.

Данные виды диагностики проводятся в стационарных условиях.