Что такое гиперметропический астигматизм?

Консультация офтальмолога БЕСПЛАТНО при удалении халязиона, новообразований (папиллом) век, инородных тел роговиц и конъюнктивы! (цена …

Астигматизм в год

На осмотре у офтальмолога в 11 месяцев ребёнку поставили предварительный диагноз: сложный гиперметропический астигматизм средней степени обоих глаз. Может, кто-то сталкивался с подобным? Насколько точна диагностика в таком возрасте? Бывали ли случаи ошибочного диагноза? Какое предлагали лечение?Марина26 сентября 2017

Комментарии пользователей26 сентября 2017 15:08Эдна КрабапплСанкт-Петербург

У нас по жен линии у всех не мешает, я только к 25 годам поняла что это такое) до этого не понимала что за диагноз) дочку смотреди на каком-то крутом аппарате в 6 мес, сказали тоже будет. Я не парюсь сильно, ничего страшного

Это спамОтветитьНравится26 сентября 2017 16:36КристинаМосква

А что это вообще значит? Объяснили? ?

Это спамОтветитьНравитсяЧитать комментарии

Симптомы астигматизма

Знание симптомов астигматизма глаза помогает правильно диагностировать и лечить заболевание.

Первые признаки астигматизма глаз появляются уже в раннем детстве. Обратите внимание, если ваш ребенок постоянно щурится, жалуется на резь и покраснение в глазах, садится близко к телевизору или держит книжку перед глазами. В школе такой ученик не может правильно прочитать задание на доске, а при письме путается в буквах, меняет их в словах.

При астигматизме у взрослых могут наблюдаться следующие симптомы:

  • предметы имеют нечеткие границы, их форма искажается;
  • трудно определить расстояние между объектами;
  • беспокоят частые головные боли;
  • двоение в глазах даже при малых физических нагрузках;
  • быстро повышается утомляемость глаз.

Этиология дефекта зрения

Как правило, заболевание является врожденным и обусловлено наследственностью. Хотя в некоторых случаях травмы глаза (образование рубцов, деформация хрусталика и пр.), а также оперативное вмешательство могут спровоцировать приобретенный гиперметропический астигматизм у детей.

Патогенез гиперметропического астигматизма

Почему глаз малыша видит не так, как положено? Для ответа на этот вопрос, нужно рассмотреть механизм зрительного восприятия. Итак, луч света отражается от предмета, и, проходя через хрусталик глаза, фокусируется на сетчатке в виде точки.

Но бывает так, что роговица имеет неправильную форму, и тогда точка смещается за неё. В этом случае можно говорить о дальнозорком астигматизме. Также неправильное преломление света (рефракция) может быть вызвано кривизной хрусталика. Изображение фокусируется не там, где нужно.

Этиология дефекта зрения

Виды заболевания

В зависимости от того, насколько сильно снижено зрение, болезнь условно делиться на три степени тяжести.

В легкой форме астигматизм наблюдается у многих. Зачастую взрослые не догадываются о его наличии. Такой дефект проходит примерно к десяти годам и не влечет за собой никаких нежелательных последствий.

Но бывают ситуации, когда вмешательство специалиста необходимо:

  • Простой гиперметропический астигматизм у ребенка подразумевает под собой наличие патологии в одном глазу. Если изображение искажено не сильно, то восприятие компенсируется за счет второго, здорового органа.

Такой дефект может пройти сам. Если зрение снижено сильно, коррекция нужна обязательно. Когда два глаза видят по-разному, может появляться головная боль, дезориентация. Или же здоровый орган принимает на себя основную нагрузку, что приводит к переутомлению одного и снижению работоспособности другого.

  • Сложный гиперметропический астигматизм обоих глаз у детей – заболевание, которое ощутимо понижает зрение. Нередко осложняется косоглазием. В этом случае, нельзя надеяться, что перерастет.
Этиология дефекта зрения

Только своевременное лечение спасёт от осложнений. Патология снижает уровень жизни ребенка, ведь у него могут возникать трудности с просмотром мультфильмов, изучением книжек, прогулок. Все это, при отсутствии поддержки взрослых тормозит интеллектуальное развитие малыша.

  • Тяжелая форма недуга – смешанный астигматизм. Это дальнозоркость и близорукость одновременно. Такой диагноз иногда приводит к инвалидности.
Читайте также:  Ихтиоловая мазь — для чего применяется, инструкция, состав, свойства

Симптомы заболевания

В случае с врожденными дефектами зрения, распознать их в раннем возрасте без помощи врача крайне сложно. Все дело в том, что ребенок изначально видит плохо, и считает, что так и должно быть поэтому не жалуется. Только чуткое и внимательное отношение позволит заподозрить неладное. К специалисту нужно обратиться, если ребенок:

  • Щурится, присматривается;
  • Спотыкается, часто падает;
  • Жалуется на головную боль;
  • Быстро утомляется;
  • Трет глаза, жалуется на рези и неприятные ощущения.

В раннем возрасте невозможно полностью избавиться от астигматизма. Но коррекция при помощи очков, значительно облегчит жизнь малышу и его родителям.

Возможные осложнения

Этиология дефекта зрения

Если гиперметропический астигматизм не лечить, то, как и любое другое заболевание, он может прогрессировать. Острота зрения падает и в дальнейшем, сложнее поддается коррекции. Также может произойти отслойка сетчатки.

Еще одно последствие дальнозоркого астигматизма, сходящееся косоглазие. Для его устранения часто используется операция. Но если не исправить зрение, болезнь может вернуться снова.

Если один глаз видит лучше другого, он начинает работать за обоих. Это приводит к тому, что больной орган теряет свои функции, зрение на нем падает, что приводит даже к полной его атрофии. Такое осложнение называется амблиопия.

Возможно ли вылечить сложный астигматизм?

Лечение сложного астигматизма по сути невозможно. Мы же не лечим курносость носа! Вот и астигматизму нужна коррекция, а не лечение. Сложный миопический и гиперметропический астигматизм корректируется с помощью очков или контактных линз. Они тоже сложные, т.к. оптические свойства линзы должны точно соответствовать особенностям каждого глаза и таким образом преломлять лучи, чтобы вместо двух точек где угодно они собирались в одной на сетчатке. Для изготовления таких линз проводится полное обследование зрительного аппарата.

Легким избавлением от сложного астигматизма считается операция, но не всем она подходит по показаниям. В большинстве случаев очки и контактные линзы помогают сделать жизнь комфортной.

Диагностика

Современные методы диагностики позволяют выявить сложный миопический астигматизм не только у взрослых, но и у грудных детей (с трехмесячного возраста). Поставить диагноз можно после прохождения инструментального обследования. Основные диагностические методики:

  1. Визометрия (оценка остроты зрения) при помощи таблиц с буквами кириллицы или латинского алфавита для взрослых, изображениями животных или предметов для детей.
  2. Проверка рефракции при помощи линз с разным значением силы преломления лучей света.
  3. Скиаскопия (теневая проба) – оценка способности к преломлению.
  4. Рефрактометрия – определение рефракции при помощи рефрактометра.
  5. Офтальмометрия (компьютерная кератотопография) – определение радиуса кривизны роговицы.

Диагностика сложного миопического астигматизма может включать ультразвуковое исследование глаз, позволяющее визуально оценить хрусталик, сетчатку, глазные мышечные ткани.

Структура глазных элементов исследуется при помощи бинокулярного микроскопа с осветительной системой. В процессе биомикроскопии врач рассматривает внешние и внутренние структуры глаза: глазное дно, роговицу, радужную оболочку, склеру, конъюнктиву.

Диагностика

Диагностировать данную патологию у взрослого человека для специалиста не составит затруднений. Постановка такого диагноза осуществляется на основании нечеткости зрения, характера болезненных ощущений и многих других симптомов.

Для подтверждения заболевания офтальмолог может:

Диагностика
  • провести осмотр глазного дна;
  • проверить остроту зрения;
  • сделать скиаскопическое исследование;
  • изучить историю других болезней.

При сильной степени гиперметропического астигматизма может потребоваться дополнительная диагностика, чтобы определить наиболее эффективную методику лечения.

К дополнительным процедурам диагностики относятся:

  • офтальмометрия — выявляет стадию патологии более точно;
  • рефрактометрия — данная процедура выявляет положение глазной оси.
Диагностика

Более рутинно диагностика проходит у детей, так как они не могут точно описать симптоматику и сформулировать жалобы. Следует помнить, что детей следует обследовать у офтальмолога раз в полгода, если у кого-то из родственников наблюдалось данное заболевание зрительных органов.

Лечение заболевания с использованием хирургических методов

Неравномерность толщины роговицы ношение линз или очков изменить не может. Устранить признаки дальнозоркого астигматизма возможно только оперативными методами.

Читайте также:  Действенные профилактические меры при заболеваниях

Существует несколько методов хирургического вмешательства, восстанавливающих зрительную функцию:

  • термокератокоагуляция (инфракрасная коагуляция), проводимая с разогретой до нужной температуры иглы. С ее помощью на роговице делаются точечные ожоги, благодаря которым происходит коагуляция коллагена в центре  роговицы. После проведения операции центральная часть роговицы приобретает более выпуклую форму. На периферийных участках она становится плоской. Таким образом восстанавливается рефракция на всей роговице.
  • лазерная  термокератокоагуляция. Эта процедура представляет собой воздействие мощным ультрафиолетовым излучением на центральную часть оболочки роговицы для исправления её формы;
  • гиперметропический лазерный кератомилез, при котором лазерным лучом проводятся небольшие надрезы роговой оболочки, позволяющие попасть в средний слой роговицы. Именно на этой части производится коррекция. Это операция одна из самых новых, дающая хороший эффект.

Хирургическое вмешательство рекомендовано только после восемнадцати лет. Если у ребенка высокая степень астигматизма, то операцию проводят в более раннем возрасте.

После проведения операции у ребенка уже через несколько дней восстанавливается зрение, он хорошо видит. Важно после хирургического вмешательства соблюдать все рекомендации  врачей, чтобы сохранить полученный результат.

Диагностика

Для определения точного диагноза и оценки степени поражения органов зрения необходимо провести обследование обоих глаз.

Клинические исследования

Основными методами диагностики при гиперметропическом астигматизме являются:

  • Визометрия (определения остроты зрения). В ходе обследования ребёнку прикрывают один глаз, а на второй – надевают линзы, имеющие различную силу;
  • Скиаскопия;
  • Биомикроскопия;
  • Рефрактометрия;
  • Офтальмоскопия;
  • УЗИ глазного яблока.

В сложных случаях ребёнку назначают компьютерную кератотопографию.

Чаще всего диагноз «гиперметропический астигматизм» офтальмологи ставят у детей на втором году жизни.

Тесты в домашних условиях

Распознать заболевание у ребёнка можно и в домашних условиях с помощью схематических тестов. Рисунок для теста легко сделать самостоятельно, можно также взять готовые образцы в интернете.

Звезда Сименса

Тест «Звезда Сименса» позволяет родителям контролировать остроту зрения у ребёнка и следить за её изменениями. С этой целью надо включить полное освещение и закрыть один глаз малыша ладонью. Далее нужно попросить малыша посмотреть на линии и определить, все ли они одинаковы. Аналогичный тест проводится и с другим глазом, затем результаты сравниваются.

Линии

Попросите ребёнка определить, все ли линии одинаковы. Тест по технике исполнения аналогичен тесту «Звезда Сименса».

Тёмные линии

Задание для ребёнка то же самое: определить, все ли линии идентичны.

Если ребёнок преподносит разные результаты после просмотра картинок обоими глазами, срочно обращайтесь к офтальмологу.

Методы терапии

Физиологическая форма патологии не требует особой терапии, поскольку она никоим образом не отражается на состоянии зрения. Изменения в такой ситуации составляют 0,5-0,75 диоптрий, что можно назвать вариантом нормы.

Оптическая коррекция

Чтобы улучшить зрение пациента, применяют особые линзы, которые обладают цилиндрической формой. Они одновременно являются минусовыми и плюсовыми. Первый вариант становится слепком наружной части цилиндра, а второй – представляет собой продольный срез.

Подобные линзы помогают добиться преломления световых лучей в требуемом меридиане. За счет этого удается справиться с нарушением рефракторных свойств органа зрения.

Оптическая коррекция обязательно применяется при обнаружении аномалии у ребенка. Такая методика позволяет предотвратить возникновение косоглазия и способствует сохранению зрения.

Взрослым пациентам рекомендуют контактные линзы – они могут быть жесткими или торическими. Стоит учитывать, что перечисленные методики не оказывают терапевтического эффекта. Они применяются для повышения остроты зрения.

Для устранения астигматизма необходимо привести в норму строение роговицы. Для этого применяют разные виды хирургических вмешательств.

Операция

Чтобы устранить эту разновидность патологии, применяют разные виды хирургических вмешательств. Для каждого из них характерны определенные особенности.

Термокератокоагуляция

Методы терапии

Для выполнения процедуры используют иглу, которую нагревают до высокой температуры. С ее помощью воздействуют на конкретные точки, расположенные на периферии роговицы. По принципу действия это напоминает точечные ожоги.

Такая процедура помогает спровоцировать сокращение коллагеновых волокон и привести в норму строение роговицы. В итоге ее центр приобретает более выпуклую форму. В периферической части элемент органа зрения становится плоским. За счет этого зрение улучшается.

Читайте также:  Аллергологический анамнез если нет аллергии

Лазерная термокератопластика

Манипуляция имеет примерно такой же принцип действия, что и термокератокоагуляция. Ключевое отличие кроется в применении лазерного излучения для получения ожогов в нужных местах.

Лазерный кератомилез

Эта операция является наиболее действенным и инновационным методом коррекции данного астигматизма. Ее проводят при средней степени астигматизма и в запущенных случаях. В ходе сеанса лазерным излучением воздействуют на периферическую область роговицы.

Во время сеанса из верхней области роговицы получают лоскут. Затем его отодвигают. Посредством такого надреза можно проникнуть в среднюю часто роговицы. В итоге лазером испаряют незначительную зону среднего слоя роговицы. В завершение лоскут помещают в исходное место.

За счет этого удается нормализовать строение роговицы, восстановить правильную кривизну. Это позволяет справиться со зрительными нарушениями.

Преимуществом методики является возможность восстановления зрения буквально через несколько суток после операции. Его можно выполнять одновременно на двух глазах. Помимо этого, удается полностью избежать помутнения роговицы.

При невозможности применения указанных методик коррекции могут использоваться другие процедуры. К ним относят удаление хрусталика и кератопластику. В отдельных ситуациях показана имплантация факичной интраокулярной линзы.

Основные методы лечения

Самостоятельно в домашних условиях вылечить астигматизм не получится. Коррекцию зрения должен назначать только врач. Незначительные степени астигматизма, не вызывающие снижения остроты зрения и дискомфорта в ощущениях, не нуждаются в лечении. Достаточно каждый год проходить профилактический осмотр у окулиста.

Тактика лечения у взрослых может быть различной:

  • Контактная коррекция. Используются очки с цилиндрическими линзами, а также коррекция при помощи жестких или мягких линз.
  • Лазерная коррекция зрения. Проводится диагностика на современной аппаратуре с получением индивидуальных параметров астигматизма – в соответствии с этими данными планируется и осуществляется высокоточное лазерное лечение.

Обычно, гиперметропический астигматизм корректируется при помощи ношения очков со специальными линзами. Такие очки выбирают строго индивидуально, после тщательного осмотра.

Важно

Очки рекомендуется носить постоянно, особенно в часы учебы. Для детей эти меры очень важны, так как позволяют исключить возможные осложнения: косоглазие и астенопию.

Оптическая коррекция только улучшает зрение во время ношения очков, но не излечивает саму болезнь. Полностью восстановить остроту зрения можно хирургическим путем. Операбельное лечение астигматизма основано на изменении формы роговицы.

Дальнозоркий астигматизм у детей может быть диагностирован специалистом. Чаще всего это происходит на втором году жизни ребенка. Без профессионального осмотра распознать его бывает сложно, так как малыши еще не понимают, что такое плохое зрение.

С возрастом они уже могут жаловаться на размытое зрение, головные боли, искривление контуров предметов.

При наличии незначительной степени дальнозоркости и отсутствии сопутствующих заболеваний, таких как косоглазие и астенопия, показаний к обязательному лечению этого вида патологии нет, так как влияние такой степени на качество зрения не большое.

Если такие сопутствующие заболевания выявлены, коррекция проводится обязательно. При таком виде астигматизма нередко встречаются неточности результатов скиаскопического обследования.

Результаты диагностики могут сдвигаться в сторону миопии и может быть гипердиагностирована степень астигматизма. В таких случаях важно примененить офтальмометрию для выявления степени роговичного астигматизма и рефрактометрию, чтобы определить положение оси.

Коррекция проводится с помощью очков со специальными сферо-цилиндрическими линзами. Они прописываются взрослым для постоянного ношения или для выполнения определенной работы. Дети же должны носить очки постоянно для избежания возникновения осложнений в виде косоглазия, астенопии, амблиопии.

Еще один вид коррекции — использование жестких или мягких контактных линз. Оптическая коррекция не имеет лечебного эффекта, а позволяет улучшить зрение только на время ношения очков или контактных линз.

Астигматизм может быть исправлен путем «выравнивания» формы роговицы, что достигается с помощью хирургических операций.