Что такое Отоскопия? Когда ее применяют?

Нарушение остроты зрения может быть в любом возрасте. Современная офтальмология оснащена высокоточным оборудованием, которое позволяет провести диагностику и коррекцию зрения как у взрослых, так и у совсем маленьких пациентов. Однако, наравне с новейшими приборами, существуют методы исследования функционального состояния зрительных органов, разработанные очень давно и основанные на опытности и профессионализме офтальмолога. Речь идёт о скиаскопии, или теневой пробе.

Кто такой офтальмолог?

Офтальмолог – это врач, специализирующийся на диагностике, лечении и профилактике глазных заболеваний и травм глаза, а также придаточного аппарата глаза (век, слезных желез). Офтальмология – это наука, занимающаяся изучением строения глаза и его физиологических функций, а также клиники и патологических механизмов возникновения заболеваний глаза, их диагностики, лечения и профилактики. Офтальмология в переводе с греческого языка означает «наука о глазе». В офтальмологии выделяют более узкие специализации, например, офтальмолог-хирург, офтальмолог-онколог, которые занимаются лечением хирургических и онкологических заболеваний глаза соответственно.

Плюсы и минусы методов

В передней камереНо и потенциальных проблем с ними тоже достаточно:

Плюсы и минусы методов
  • Прогрессирующее снижение количества клеток эндотелия роговицы, что может привести в какой-то момент к необходимости новой операции (через десятки лет).
  • Атрофия радужки (особенно у линз с креплением к радужке) — маловероятно, но крепления могут повредить радужную оболочку.
  • Изменение формы зрачка — овализация, глаз превращается в «кошачий» с вытянутой формой,
  • Хроническое воспаление (потому что радужка — это сплетение сосудов и нервов),
  • Вторичная глаукома,
  • Цветные ореолы и блики.

Если линза «цепляется» за радужку:

  • Есть потенциальный риск повреждения хрусталика;
  • Есть потенциальный риск кровоизлияния из радужки и надрыв ее зрачкового края;
  • Возможно смещение линзы в результате атрофии радужки и ее провисание;
  • Ещё одна особенность — линза в передней камере часто заметна окружающим. При попадании лучей света в глаз линза бликует и собеседник может заметить, что что-то не так.
Плюсы и минусы методов

С заднекамерными линзами всё наоборот:

Биомикроскопия глаза

Биомикроскопия — привычная для большинства пациентов процедура, которая проводится в любом офтальмологическом кабинете. Под этим сложным термином подразумевается осмотр глаза под микроскопом под направленным лучом света. В этой процедуре нет ничего сложного, но она позволяет специалисту диагностировать отклонения в нормальной работе структур глазного яблока. Осмотр совершенно безболезненный.

Как проходит процедура 

Для проверки глазных структур пациент садится напротив офтальмолога, перед щелевой лампой. Необходимо зафиксировать подбородок и лоб на специальных подставках. Врач находится с другой стороны лампы. Специалист устанавливает освещение и ширину светового луча. После этого в глаз обследуемого направляется луч щелевой лампы. 

Глядя в микроскоп, врач выявляет отклонения в функционировании глаза. Хотя осмотр глаза безболезненный, у пациента может отмечаться дискомфорт в глазах от яркого света и слезотечение. Процедура длится около 10 минут. Чем меньше моргает пациент, тем быстрей и качественней офтальмолог проведёт осмотр.

Читайте также:  Как лечить ожог слизистой глаза после наращивания ресниц

 Если осматривается глазное дно, пациенту закапывают капли-мидриатики, расширяющие зрачок. Если осматривают роговицу, сначала закапывают краситель, а потом обычные глазные капли, смывающие краску с непораженных участков. Повреждённые участки на короткое время окрашиваются, позволяя офтальмологу сделать выводы. 

Некоторые пациенты боятся яркого света, поэтому перед биомикроскопией им закапывают глаза анестетиком. Ещё сложней провести биомикроскопию маленькому ребёнку. Глаза у детей проверяются во время сна. При этом ребёнок располагается горизонтально, чтобы он случайно не сместился.

 Биомикроскопия противопоказана пациентам, находящимся в состоянии опьянения, а также с психическими расстройствами, сопровождающимися непредсказуемым поведением.

Достоинства биомикроскопии 

Биомикроскопия глаза

Осмотр глаза помогает на ранних стадиях выявить патологии роговицы, наружной оболочки глаза, конъюнктивы, радужки, хрусталика и других структур глаза. С помощью микроскопа офтальмолог может распознать глаукому, помутнение хрусталика, болезни роговицы. Также специалист может определить патологические процессы в сосудах глаза и глазном нерве. Манипулируя освещением, специалист может определить степень развития деструктивных процессов в глазном яблоке.

 Направленный свет создаёт контраст освещённой и затемнённой зоны глаза, что создаёт оптический срез. С помощью рассеивающей линзы на 60 дптр. можно дополнительно проводить осмотр глазного дна.

Виды биомикроскопии 

Процедуру классифицируют в зависимости от вариантов освещения: 

  1. С прямым сфокусированным светом. Свет направляется в строго определённую область глаза. Такая манипуляция даёт возможность определить ухудшение прозрачности оптических структур глаза.
  2. В отражённом свете. Исследование глаза производится с помощью отражённых от радужной оболочки лучей. Благодаря этому специалист диагностирует отёк тканей или наличие инородных предметов в глазу.
  3. Непрямой сфокусированный свет. Даёт возможность сделать фокус светового луча возле зоны деструктивных процессов. Благодаря этому создаётся контраст между сильно освещённой зоной и неосвещёнными областями. Такая манипуляция позволяет тщательно осмотреть зоны вероятной патологии.
  4. Непрямое диафоноскопическое просвечивание. В местах перехода одних оптических структур в другие создаются зеркальные участки. Эффект становится возможными благодаря разным значениям преломляющей способности. Метод даёт возможность ещё лучше находить очаги патологии. 

Пройти биомикроскопию можно почти в любом офтальмологическом кабинете. Это не займёт много времени, зато поможет выявить патологические процессы в глазу. Регулярный осмотр у офтальмолога позволяет на ранних стадиях определять проблемы и принимать адекватные меры по их устранению.

Показания для применения данного метода

Скиаскопия назначается в качестве основного или дополнительного обследования в следующих ситуациях:

  • в силу возраста пациент не может объективно и корректно описать свои ощущения и жалобы, связанные с нарушением остроты зрения;
  • пациент намеренно симулирует нарушения рефракции;
  • у пациента диагностируются нарушения интеллекта, при которых он также не может четко описать свои жалобы;
  • имеется подозрение на астигматизм, близорукость или дальнозоркость, но по разным причинам другие методы обследования выполнить невозможно.

Чаще всего скиаскопия служит дополнительным методом диагностики офтальмологических заболеваний, что позволяет поставить более точный диагноз и назначить оптимальное лечение.

Читайте также:  Гетерохромия глаз. Опасна ли гетерохромия глаз?

Перед проведением процедуры пациенту закапывается раствор атропина (альтернатива препарата – циклодол).

Имейте в виду! Попадая в конъюнктивальный мешок и проникая вглубь тканей глаза, такие препараты парализуют цилиарную мышцу, в результате чего ее подвижность ограничивается и исключаются ошибки в ходе обследования.

Перед инстилляцией препарата необходимо убедиться в отсутствии аллергии на его активные компоненты, а также стоит учитывать, что у людей пожилого возраста подобные средства могут вызывать приступы глаукомы.

После введения препарата пациент располагается на стуле в затемненном помещении, а на уровне его взгляда специалист устанавливает осветительный прибор.

Сам офтальмолог при этом находится примерно на расстоянии метра от пациента и со своей позиции контролирует направление света, которое при определенном положении скиаскопа попадает через зрачок на глазное дно (оно при этом окрашивается в красный оттенок).

Врач двигает и поворачивает зеркало в разных направлениях, в результате чего на глазном дне появляются тени, которые также перемещаются в определенных направлениях.

Определить количественные значения нарушений рефракции можно с помощью нанесенной на скиаскоп цифровой шкалы, которая отражает разные показатели преломления для разных линз устройства.

Важно! Используя для обследования плоскую поверхность зеркала, врач перемещает его в разных направлениях, и если образующаяся тень будет перемещаться точно также – ставится диагноз нарушения рефракции (астигматизм, близорукость или дальнозоркость).

Но при этом степень нарушения рефракции считается незначительной.

Нарушения признаются существенными при показателях в 1-1,5 диоптрии, при этом тень будет перемещаться не параллельно движению скиаскопа, а в противоположном, зеркальном направлении.

Важную роль при обследовании играет расстояние, на котором находится зеркало относительно глаз пациента.

Если это расстояние составляет 67 сантиметров – об отклонении рефракции более чем на полторы диоптрии говорит движение тени, противоположное движению скиаскопа.

В случае, когда доктор располагает скиаскоп на расстоянии метра от глаз обследуемого – такое противоположное движение свидетельствует о развитии близорукости с отклонением от нормы не более чем на одну диоптрию.

Подтверждение диагноза выполняется путем повторного проведения процедуры, но уже с применением вогнутой поверхности линз.

Следует знать! В этом случае диагноз будет подтверждаться, если вышеописанные результаты будут противоположными. Полное отсутствие тени свидетельствует нормальной рефракции.

Методы коррекции зрения

В целом, в медицине применяются следующие виды коррекции остроты зрения:

  • Очковая коррекция — это все виды очков, позволяющие повысить остроту или улучшить качество зрения пациента. Сейчас применяется множество материалов и фильтров, используемых для изготовления очковых стекол.
  • Контактная коррекция — контактной коррекцией называют исправление зрения с помощью контактных линз, которые располагаются непосредственно на поверхности глаз.
  • Хирургическая коррекция — к хирургической коррекции зрения относятся все оперативные вмешательства, которые в итоге помогут пациенту лучше видеть. Чаще всего такие манипуляции необходимы при различных заболеваниях.
  • Лазерная коррекция зрения — отличается от обычной хирургии тем, что здесь не происходит непосредственного контакта каких-либо инструментов с глазом. Все манипуляции выполняются с помощью направленного луча лазера. В лазерной коррекции зрения наиболее распространены три типа— фоторефракционнаякератэктомия (ФРК), LASIK и ReLEx SMILE. Их основное различие в методике и области применения инструментов:

Принципы ФРК и LASIK,по сути, не являются конкурирующими, даже взаимно дополняют друг друга. Поверхностными методами типа ФРК принято и целесообразнее выполнять операции по коррекции миопии и сложного астигматизма, связанного с близорукостью, коррекция прочих рефракционных нарушений более эффективна при использовании клапанных технологий, то есть LASIK.

Как проводится отоскопия?

В наружный слуховой проход вводится ушная воронка (специальная миниатюрная воронка), и осматривается сам слуховой ход и барабанная перепонка.

Если проведению отоскопии мешает инородный предмет или серная пробка, вначале производится удаление всего мешающего осмотру из слухового хода, и только потом производится осмотр.

Обезболивание для проведения отоскопии не требуется, так как данная процедура абсолютно безболезненна. Заметим, что отоскопия еще и абсолютно безопасна и не может вызвать осложнений.

В случае, если во время отоскопии выяснится необходимость каких-либо манипуляций, врач может предложить обезболивание для проведения этих манипуляций.

Описание процедуры

Диафаноскопия глаза или мошонки основывается на применение специальных приборов, создающих направленных пучок света. Лечащий врач направляет его на биологическое образование и оценивает изменение его интенсивности. Различные объекты (яичко, глазное яблоко, скопления жидкости) отличаются по своей способности пропускать видимый свет, что и лежит в основе всего метода.

Проведение подобного обследования возможно с помощью специального прибора – диафаноскопа. Он представляет собой специально изогнутую или прямую трубку, имеющую на одном из концов источник видимого света. В зависимости от поставленной задачи, лечащий врач может выбрать диафаноскопы различных размеров, диаметра и интенсивности видимого света. Кроме того, возможно использовать и обычные эндоскопы, однако, при их применении нельзя быть на 100% уверенным в объективности увиденной картины.

Виды гониоскопии

Различают прямую

инепрямую гониоскопию. При прямой гониоскопии исследователю виден прямой обзор угловых структур. Прямую гониоскопию легче всего проводить в операционной, пациент при этом лежит в горизонтальном положении, процедура проводится под наркозом.

Непрямая гониоскопия чаще используется в клинических условиях. Исследователь при непрямой гониоскопии получает перевернутое и слегка укороченное изображение противоположного угла, потому что свет под углом отражается от типы линз, включая линзы Познера, Суссмана и Цейсса имеют меньшую площадь контакта, чем линзы типа Гольдмана, и позволяют эксперту оказывать давление на роговицу, что может вызвать складки мембраны Десцемета, и ложно открывать угол. Это также позволяет экзаменатору увеличить угол обзора, в то время как линза Гольдмана не допускает увеличения из-за размера объектива.