Дальнозоркость: причины, симптомы и лечение

Возрастная дальнозоркость или пресбиопия развивается у каждого человека пожилого возраста. Это происходит потому, что в хрусталике формируются различные склеротические изменения, в процессе развития которых глазное ядро уплотняется, провоцируя нарушение аккомодации. Аккомодацией называется способность глазного яблока усиливать преломление световых лучей, когда взгляд переводится с отдаленных объектов на те, что расположены вблизи.

Симптомы возрастной дальнозоркости

Симптомами пресбиопии являются:

  • нечеткость, размытость зрения;
  • сложность при рассматривании близко расположенных предметов;
  • сложность при чтении мелкого шрифта;
  • при выполнении работ на близком расстоянии необходимо отводить голову назад для увеличения расстояния между предметом и глазами;
  • усталость глаз;
  • частые головные боли.

Возрастная дальнозоркость – состояние, которое рано или поздно затрагивает каждого человека. Данное состояние необратимо, но скорость его прогрессирования у всех разная. Обычно у лиц, имеющих дальнозоркость, пресбиопия развивается раньше.

Симптоматика заболевания

Дальнозоркость считается распространенной патологией, от которой в какой-то степени страдает каждый второй человек на земле после 30 лет.

Как правило, дальнозоркость формируется из-за систематического перенапряжения в мышцах, поэтому к основным симптомам заболевания следует относить головную боль и быстрое зрительное утомление. При формировании дальнозоркости глаза быстро утомляются во время чтения, также больной ощущает жжение в глазах. При продолжительном рассматривании предметов вблизи в глазах может чувствоваться покалывание и проявляется слезотечение. Ещё одним симптомом, свидетельствующим о поражении глаз, является непереносимость яркого света.

Симптоматика заболевания

Дальнозоркость классифицируется на три степени тяжести:

  1. Слабая степень.
  2. Средняя степень.
  3. Высокая степень.
Симптоматика заболевания

Слабая степень дальнозоркости характеризуется нормальной работой зрительных органов, благодаря процессу аккомодации. При развитии средней или высокой дальнозоркости ухудшается зрение и на близком, и на дальнем расстоянии.

К основным проявлениям патологии, при которых проводится лечение дальнозоркости у взрослых, относятся:

  • Трудное различение мелких предметов.
  • Снижение контрастности зрения в процессе чтения текста, написанного мелким шрифтом.
  • Для прочтения текста требуется располагать его на большом расстоянии от глаз
  • Проявление напряжения и быстрой усталости глаз от чтения.
  • Появляется необходимость чтения при ярком и прямом освещении.
Симптоматика заболевания

У людей с врожденной формой дальнозоркости с возрастом ухудшается работа зрительных органов и вблизи, и вдали, а у пациентов с близорукостью процесс развития патологии остается практически незамеченным.

Читайте также:  Почему появляется вертикальное косоглазие и как его определить?

Симптомы дальнозоркости

Основной симптом болезни — нечёткость зрения вблизи. Но это касается только дальнозоркости средней и высокой степени. Лёгкую степень многие люди, особенно дети могут даже не замечать из-за компенсаторной работы фокусировочной мышцы. Хотя со временем и эта ситуация способна привести к появлению головных болей, покраснению глаз, головокружению, быстрой утомляемости.

Родителям стоит обращать особое внимание на детей начальных классов, если у них низкая успеваемость, нет желания заниматься письмом или чтением. Это может быть связано с нарушением фокусировки вблизи, неспособностью сфокусироваться на тетрадке или учебнике. Такое состояние нередко приводит к зуду в области век и слезотечению.

В клинической практике встречается немало случаев, когда дальнозоркость создавала множество побочных патологических состояний, которые прятали истинную причину, из-за чего приходилось лечить «хронические конъюнктивиты неясной этиологии», сдавать посевы с конъюнктивы, лечить несуществующую аллергию.

Иногда симптомом гиперметропии может быть отклонение глаза к носу, постоянное или временное, даже кажущиеся случаи. В подобных ситуациях было бы неплохо обратиться к офтальмологу.

Методика Бейтса

Перед лечебной гимнастикой проводится подготовка, пациент должен снять линзы или очки, расслабить лицевые мышцы, поморгать.

Упражнения:

  • перемещение взгляда с фиксированием на протяжении секунды вниз и вверх;
  • поочередное перемещение взгляда влево и вправо;
  • передвижение глазами вверх направо, плавное переведение взгляда в левый нижний угол;
  • передвижение глаз налево вверх, по диагонали вправо вниз;
  • передвижение глаз по периметру начерченного прямоугольника в двух направлениях поочередно;
  • перемещение взгляда в обе стороны по циферблату с остановками на положениях 12, 3, 6 и 9;
  • расположение руки впереди себя с фиксацией взгляда в точке в зоне большого пальца, поднесение кисти к лицу в области носа, резкое перенапрвление глаз на расположенный вдалеке предмет;
  • рисование воображаемой фигуры в контурах змеи в 2 противоположных направлениях;
  • зажмуривание с усилием.
Методика Бейтса

На финальном этапе проводится гимнастика шеи и плечевого пояса в виде сжиманий, вращений, расслаблений. При выполнении гимнастики задействуются органы зрения, голова должна находиться в зафиксированном состоянии. Упражнений необходимо повторить 20 раз, каждое завершается морганием. Что делать, если болят глаза от компьютера, узнайте по ссылке.

Лечебная система показывает эффективность при начальных стадиях развития болезней глаз, ее систематическое применение дает результат.

Читайте также:  Блефароконъюнктивит: что это?

Стадии развития дальнозоркости

От стадии гиперметропии зависит способ ее лечения. Офтальмолог проводит диагностику с помощью специальных таблиц и оптических линз, измерения продольной оси глазного яблока, осмотра глаза после закапывания капель расширяющих зрачок. Выделяют следующие стадии заболевания:

Стадии развития дальнозоркости
  • 1 степень (слабая) — дальнозоркость не превышает +2,0 диоптрии. Видимость изображений практически не меняется, но пациенты жалуются на утомляемость глаз.
  • 2 степень (средняя) — острота зрения находится в пределах от +2,0 до +5,0 диоптрии. Мелкие предметы вблизи видны плохо, появляется повышенная утомляемость и дискомфорт, но зрение остается без изменений. Мелкий шрифт виден на расстоянии вытянутой руки.
  • 3 степень (высокая) — нарушение зрения превышает +5,0 диоптрии. Резкость зрения вблизи очень маленькая, хрусталик не фокусируется на предметах, которые находятся недалеко, пациент видит расплывчатое изображение лиц.

Профилактика дальнозоркости с помощью упражнений

Ежечасно выполняя упражнения для глаз в профилактических целях, можно значительно снять напряжение с органов зрения и предотвратить образование патологии.

Гимнастика в правильной последовательности выполнения упражнений:

  1. Закройте глаза, но расслабленно, сильно не зажмуривая веки. С помощью ладоней сделайте полную темноту, прикрывшись ими. Плотно не прижимайте руки, иначе эффект будет обратным. В таком положении следует пребывать пару минут. Потом нужно начать двигать глазами, но все еще не открывая их. При этом задерживая взгляд в разных точках на несколько секунд в каждую сторону, стоит сделать не менее 10 манипуляций.
  2. Сфокусировав взгляд на кончике носа, представьте, что он это карандаш. Двигая головой и не отрывая взгляд, прописью напишите в воздухе свое имя. Сделать упражнение необходимо не менее трех раз.
  3. Руки держите перед собой, растопырив пальцы; смотрите на просветы между ними, не обращая внимания на сами пальцы. Если все верно, четкость пальцев размывается, а видимое между ними воспринимается ясно. Через полминуты взгляд нужно сфокусировать на пальцах, игнорируя просветы. Таким образом повторите упражнение не менее пяти раз.

Ежедневно выполняя такие упражнения, они помогут отсрочить возникновение дальнозоркости в том случае, если к ней есть предрасположенность.

Типичные проявления и признаки гиперметропии

Патологические варианты рефракции (близорукость и дальнозоркость) увеличивают нагрузку на аккомодационные и компенсационные механизмы, обеспечивающие хорошее зрение. При слабой степени глаза справляются с нагрузкой, но по мере ухудшения ситуации возникают следующие симптомы:

  • быстрое наступление усталости при обычной нагрузке;
  • частые головные боли;
  • неприятные или болевые ощущения в периорбитальной области;
  • зрительные нарушения, требующие выполнения определенных действий для лучшей визуализации предмета (отодвинуть от глаз, прищуриться, рассматривать на расстоянии вытянутой руки, отведение головы назад, желание улучшить освещение рабочего места);
  • ощущение инородного тела (песок) в глазах, возникающее после трудового дня;
  • частые глазные инфекции (конъюнктивит, блефарит).

Дальнозоркость у детей может проявиться косоглазием или амблиопией, что объясняется выраженной нагрузкой на аккомодационные мышцы глазного яблока и низкими компенсаторными возможностями у ребенка.

Профилактика возрастной дальнозоркости

Процесс помутнения хрусталика и проявление дальнозоркости полностью предотвратить нельзя. Но его можно замедлить, если придерживаться нескольких простых рекомендаций.

  • Принимать витаминные комплексы, которые содержат лютеин.
  • Использовать глазные капли, которые улучшают процессы обмена в зрительном органе.
  • Проводить физиопроцедуры два раза в год.
  • В домашних условиях делать зарядку для глаз.
  • Своевременно диагностировать и лечить заболевания. Особенно это касается сахарного диабета и гипертонии.
  • Отказаться от вредных привычек в виде курения и потребления спиртного.
  • Сбалансировано и правильно питаться.

Старческая (возрастная) дальнозоркость или пресбиопия

С годами зрение, особенно вблизи, ухудшается из-за уменьшения аккомодативной способности глаза. Происходит это из-за возрастных изменений в хрусталике – снижается его эластичность, ослабевают удерживающие хрусталик мышцы. С такими изменениями сталкивается большинство людей после 45 лет, даже если до этого зрение было абсолютно нормальным.

Бороться с возрастной дальнозоркостью можно и нужно, — сегодня существуют эффективные и безопасные методы лечения пресбиопии, позволяющие одновременно избавиться от еще одного распространенного возрастного заболевания глаз — катаракты.

Симптомы возрастной дальнозоркости

Симптомами пресбиопии являются:

  • нечеткость, размытость зрения;
  • сложность при рассматривании близко расположенных предметов;
  • сложность при чтении мелкого шрифта;
  • при выполнении работ на близком расстоянии необходимо отводить голову назад для увеличения расстояния между предметом и глазами;
  • усталость глаз;
  • частые головные боли.

Возрастная дальнозоркость – состояние, которое рано или поздно затрагивает каждого человека. Данное состояние необратимо, но скорость его прогрессирования у всех разная. Обычно у лиц, имеющих дальнозоркость, пресбиопия развивается раньше.