ДИАГНОСТИКА ВТОРИЧНОГО ГИПЕРПАРАТИРЕОЗА

Над статьей доктора Курашова О. Н. работали литературный редактор Маргарита Тихонова, научный редактор Сергей Федосов

Инструментальная диагностика ВГПТ.

Ультразвуковое исследование — наиболее простой и дешевый метод инструментальной диагностики образований ПЩЖ, УЗИ может применяться интраоперационно для поиска желез. Результаты зависят от опыта врача УЗ-диагностики, так как часто за ПЩЖ принимают узлы щитовидной железы, лимфатические узлы, мышцы, сосуды. УЗИ паращитовидных желез информативно только при расположении парати- реоаденом в типичных местах — в области щитовидной железы.

Рентгенография позволяет обнаружить остеопороз, кистозные изменения костей, патологические переломы. Для оценки плотности костной ткани проводят денситометрию.

Рентгенотомография загрудинного пространства с пищеводным контрастированием бариевой взвесью позволяет выявить паратиреоадено- му и ее местоположенние.

Компьютерная томография с внутривенным контрастированием — очень чувствительный метод исследования, его примущество заключается в том, что можно выявлять загрудинные ПЩЖ.

Магнитно-резонансная томография по информативности превосходит КТ и УЗИ, визуализирует любую локализацию околощитовидных желез.

Радионуклидная диагностика позволяет оценить функциональную активность образований П ЩЖ.

Причины

Болезнь возникает тогда, когда околощитовидными железами продуцируется большое количество паратгормона, что приводит к увеличению концентрации кальция в крови и снижению уровня фосфора. Всем известно, что кальций играет важную роль в нашем организме. Он необходим для нормального функционирования костного скелета, а также является важным компонентом зубов. Кроме того, с его помощью в мышцы передаются сигналы, обеспечивающие их работу.

Причины повышения уровня кальция в крови могут быть наследственные и физиологические. Наследственные причины – это врождённые патологии в строении, количестве и работе паращитовидных желез. Однако такие причины встречаются реже, чем физиологические, то есть возникшие в результате жизнедеятельности организма.

Основные причины, вызывающие гиперпаратиреоз, следующие:

  • почечная недостаточность хронической формы;
  • нехватка витамина D;
  • опухоли различного генеза на паращитовидных железах;
  • заболевания кишечника, при которых в органе нарушаются процессы всасывания;
  • гиперплазия двух или более околощитовидных желез.
Читайте также:  Болезни ног при сахарном диабете: какие как и чем лечить

Паращитовидные железы

В зависимости от причины, выделяют несколько разновидностей данной патологии. Так, в медицинской практике различают первичный, вторичный и третичный гиперпаратиреоз. Кроме того, существует так называемый алиментарный и псевдогиперпаратиреоз.

Первичный вызывается непосредственной патологией данного органа. Чаще всего данное заболевание возникает при наличии на органе доброкачественной аденомы, а реже (5% случаев) причиной становятся множественные опухоли. Очень редко первичный гиперпаратиреоз возникает как следствие раковой опухоли на околощитовидной железе.

Также данную разновидность болезни вызывает гиперплазия околощитовидных желез.

Вторичный гиперпаратиреоз возникает как следствие нарушения кальциевого обмена из-за других патологических нарушений в теле человека. Из-за недостатка этого микроэлемента в крови, вследствие каких-то внутренних нарушений, паращитовидные железы начинают активно продуцировать кальцитонин, что приводит к развитию гиперкальциемии.

Чаще всего вторичный гиперпаратиреоз развивается вследствие сложных патологий внутренних органов, например, патологии почек и патологических нарушений в работе кишечника. Соответственно данная разновидность заболевания может быть двух форм:

  • почечной;
  • интерстинальной.

Такая патология, как алиментарный гиперпаратиреоз, относится ко вторичной форме и возникает она на фоне нарушения питания. Болезнь возникает в тех случаях, когда питание детей или взрослых является несбалансированным и в нём отмечается недостаток кальция. Лечение гиперпаратиреоза этой формы самое простое – необходимо нормализовать количество поступающего в организм вместе с пищей кальция.

Третичный гиперпаратиреоз – достаточно редкая форма заболевания, которая становится причиной нарушения продуцирования паратгормона вследствие трансплантации почки.

Последняя разновидность псевдогиперпаратиреоз. Это состояние, возникающее при некоторых онкологических опухолях, например, при опухоли молочных желез и лёгких. Зачастую данная разновидность патологического нарушения наблюдается из-за того, что раковые клетки способны продуцировать вещества, по своим свойствам схожие с паратгормоном.

Формы — первичная, вторичная

Заболевание бывает первичным, если его причиной является опухоль околощитовидных желез, врожденная аномалия развития. Гиперпаратиреоз может быть в таких вариантах:

  • субклинический – нет симптомов, только отклонения в анализах;
  • клинический – костная форма (остеодистрофия Реклингхаузена), почечная, желудочно-кишечная и смешанная;
  • острый – выраженный избыток кальция в крови, криз.
Читайте также:  Бывают ли глаза хамелеоны у человека и от чего это зависит?

Если у больного имеется длительно сниженный кальций, то в ответ паращитовидные железы начинают усиленно вырабатывать паратгормон. Это состояние называется вторичным гиперпаратиреозом, и оно обнаруживается при почечной недостаточности, рахите, нарушении всасывания в тонком кишечнике. При нелеченном вторичном процессе постоянная стимуляция желез провоцирует формирование аденомы с третичной гиперфункцией.

Смотрите на видео о первичном гиперпаратиреозе:

Алиментарный (пищевой) фактор для развития гиперпаратиреоза не может играть определяющую роль, но при недостаточном поступлении витамина Д и кальция с продуктами питания, а также избытке солей фосфора может быстрее прогрессировать вторичный вид заболевания.

Профилактические меры и прогноз

Прогнозировать положительный исход в терапии гиперпаратиреоза можно только в случае своевременной диагностики на ранних этапах развития заболевания и грамотно подобранных терапевтических методов. Универсальных профилактических мер, позволяющих предотвратить возникновение подобного заболевания, не существует. Однако регулярное употребление витамина Д3 в активированной форме внутривенным способом или с продуктами питания укрепит как структуру костей, так и весь организм в целом.

Важную роль в профилактике заболевания играет грамотно составленная диета. Влияние продуктов питания на организм в случае его ослабления переоценить невозможно, поэтому рекомендуется обогатить собственный рацион свежими овощами, фруктами, зеленью и злаковыми. Диетическое меню должно быть составлено специалистом и быть сбалансированным по содержанию кальция, фосфора, а также различных солей и минералов.

Виды, причины, механизм развития гиперпаратиреоза

В зависимости от причины возникновения этого синдрома выделяют 3 его формы. Рассмотрим каждую из них подробнее.

  1. Первичный гиперпаратиреоз (синдром Олбрайта, болезнь Реклингхаузена, паратиреоидная остеодистрофия). Причиной его является, как правило, гиперплазия околощитовидных желез либо же опухолевое образование в области данных органов. Это могут быть единичная или множественные аденомы, карцинома, синдромы множественной эндокринной недостаточности (одним из их проявлений является гиперплазия паращитовидных желез). При любом из этих заболеваний нарушается функция рецепторов, чувствительных к уровню кальция, — порог их чувствительности либо значительно снижается, либо вовсе отсутствует. В результате этого клетки околощитовидных желез вырабатывают большое количество паратгормона – возникает гиперпаратиреоз.
  2. Вторичный гиперпаратиреоз. Расценивается как компенсаторная реакция организма в ответ на снижение концентрации в крови кальция. Имеет место при следующих патологиях:
  • болезни пищеварительного тракта (патология печени, синдром мальабсорции и прочие), которые сопровождаются гиповитаминозом Д и уменьшением всасывания кальция из кишечника в кровь;
  • хроническая почечная недостаточность (снижение уровня в крови кальция развивается из-за уменьшения числа функционирующих нефронов (структурная единица, клетка почек) и снижения выработки почками кальцитриола);
  • гиповитаминоз Д любой природы;
  • болезни костной ткани (в частности, остеомаляция).
Читайте также:  Отслоение сетчатки глаза — профилактика, лечение, диагностика

Все перечисленные выше заболевания приводят к дефициту в крови кальция (из-за чего уменьшается и количество рецепторов клеток околощитовидных желез, чувствительных к кальцию, и степень чувствительности оставшихся «в живых» рецепторов), снижению уровня кальцитриола (это также способствует уменьшению числа кальцийчувствительных рецепторов), уменьшению всасывания кальция из пищи в кровь. Паращитовидные железы реагируют на это повышенной выработкой паратгормона, что вызывает активизацию процессов разрушения кости с целью повышения в крови концентрации ионов кальция, а если подобные нарушения длятся продолжительное время, то развивается гиперплазия этих желез.

3. Третичный гиперпаратиреоз. Он трансформируется из вторичного, когда на фоне гиперплазированных околощитовидных желез развивается аденома. Это, естественно, сопровождается повышенной выработкой паратгормона.

Существует и иная классификация гиперпаратиреоза, основывающаяся на выраженности и характере симптоматики этой патологии. Выделяют такие формы:

  • манифестную (висцеральная, костная, смешанная формы и гиперкальциемический криз); характеризуется яркой клинической картиной;
  • бессимптомную (клинические проявления отсутствуют, повышение уровня паратгормона обнаруживается случайно; при последующем прицельном обследовании выявляют опухоль или гиперплазию околощитовидных желез, а также некоторое снижение минеральной плотности кости);
  • малосимптомную (составляет от 30 до 40 % случаев этой патологии; симптомы выражены умеренно, уровень кальция и паратгормона незначительно повышены, минеральная плотность костной ткани умеренно снижена, патологических переломов нет, но есть некоторые вялотекущие нарушения со стороны внутренних органов).