Доброкачественные новообразования мягких тканей

Леймиома кишки – доброкачественное новообразование кишок, которое развивается из гладких мышц. Заболевание встречается крайне редко, однако иногда представляет серьезную угрозу для жизни человека. В редких случаях заболевание протекает бессимптомно; чаще всего выявляют конкретные симптомы. Методы лечения направлены на уменьшение объема новообразования и устранение симптоматики. Прогноз неспецифичен и зависит от состояния здоровья пациента, сопутствующих болезней и осложнений.

Симптомы

Доброкачественные опухоли кожи, опухолевидные пролиферации тканей кожи разви­ваются в большинства случаев безболезненно в виде одиночных или множественных узлов либо разрастаний. Чаще они локали­зуются в верхних конечностях, на туловище, лице. В большинстве случаев новообразования покрыты кожей с нормальной окраской, реже — розового цвета. Встречаются образования с различной окраской от желтовато – коричневого цвета до черно-синего. Наиболее частым симптомом является неожиданно прощупывае­мая опухоль, на втором месте стоят различного рода болевые ощуще­ния, предшествующие появлению опухоли, и на третьем — появление болезненной опухоли. Характер болевых ощущений, как правило, умеренный и непостоянный, они не имеют такой интевсивности, как при первичных опухолях костей, и чаще всего проявляются при функциональных нагрузках или ощупывании опухоли. При про­растании опухоли в кость боли становятся постоянными, а при лока­лизации в области крупных нервных стволов может развиться картина неврита или плексита.

Общие сведения о патологии

Доброкачественные опухоли кишки представляют собой редкие поражения, которые составляют менее 1% новообразований. Почти 2/3 доброкачественных опухолей составляют лейомиомы; другие в основном полипы и кисты. Таким образом, лейомиомы прямой кишки являются наиболее распространенными доброкачественными новообразованиями.

Гладкая мышца формируется в процессе развития живого существа из мезенхимальных клеток. Следовательно, лейомиомы также относятся к большой группе доброкачественных мезенхимальных опухолей.

Наиболее распространенное расположение лейомиом человека составляет около 90% матки. Однако также лейомиомы могут возникать во всех органах, которые имеют компоненты гладких мышц.

Лейомиомы кишки составляют менее 0,6% от всех новообразований, как в Соединенных Штатах, так и во всем мире. Заболевание обычно встречается у лиц в возрасте 20-50 лет. Наиболее редкая форма – лейомиома толстой кишки.

Цитологическая исследование

При цитологическом исследовании пунктата, как правило, можно видеть то или иное количество типичных сине-голубого цвета хрящевых клеток, подобных или мало отличающихся от клеток нормального хряща. Они круглые или овальные, значительно реже вытянутые и звездчатые.

Размеры клеток самые различные, что часто зависит от места расположения последних и отношения их к межуточному веществу.

Ядра клеток хондромы преимущественно мелкие, чаще темные, обычно круглые или комковатые, но бывают и неправильной формы с зазубренными краями с точечным строением хроматина, занимают центральное положение в клетке.

Если в цитоплазме определяются крупные вакуоли, то ядро бывает отодвинуто к периферии. Такие клетки обозначают как перстневидные подобно тому, как это имеет место при слизистых опухолях.

Читайте также:  Как и чем лечить халязион нижнего века?

Встречаются клетки с крупными пузырьковидными светлыми ядрами, имеющими более нежную структуру и содержащие мелкие ядрышки. При гистологическом исследовании хондром такое строение ядер обычно определяется в клетках по периферии долек.

Помимо типичных, одноядерных хрящевых клеток, в препаратах присутствуют в различном количестве двухъядерные хрящевые клетки. Ядра в них сплющенной с одной стороны или бобовидной формы и более плотной структуры.

Цитоплазма клеток при окраске по Лейшману нежно голубого тона, рыхлая, с нечеткими контурами, часто в ней встречаются вакуоли различных размеров. В ряде клеток видна зернистость с базофильным оттенком.

Цитологическая исследование

Иногда клетки имеют звездчатую или веретенообразную форму с анастомозирующимися отростками цитоплазмы. Очень редко встречаются митозы.

В препаратах всегда содержится в том или ином количестве бесструктурное основное вещество, которое состоит, как известно, из хондромукоида и окрашивается по Лейшману в сиренево-синеватые тона.

Количество хрящевых клеток, расположенных в основном веществе, различно. Обычно число их не очень велико. Располагаются они разрозненно, реже небольшими скоплениями, но могут встретиться и компактные группы.

Эритроциты в препаратах несколько сплющенной формы, располагаются в виде цепочек и приобретают зеленоватые оттенки в отличие от эритроцитов при остеогенной саркоме и остеобластокластоме. Иногда имеются единичные типичные остеобласты и остеокласты.

При цитологическом исследовании препаратов, полученных из опухолей кистей и стоп, отмечается более выраженный полиморфизм размеров и строения клеток и ядер и даже некоторый атипизм хрящевых клеток. Данное явление характерно для строения хондром этих локализаций и не является признаком начала малигнизации.

Наибольшие диагностические трудности возникают, когда имеют место так называемые пролиферирующие хондромы. Обычно этот термин употребляется в тех трудных для морфологической диагностики случаях, когда нельзя с определенностью высказаться о степени злокачественности опухоли, т. е. нельзя отдифференцировать хондрому от хондросаркомы.

В то же время если имеется хондросаркома с клетками высокой степени зрелости, то такую опухоль при цитологическом исследовании легко спутать с пролиферирующей хондромой.

Лечение рака глазницы и удаление опухоли орбиты

Современное лечение опухоли орбиты и рака глазницы в Израиле. Эффективное удаление опухоли орбиты глазницы за рубежом в центре онко-офтальмологии Tel Aviv CLINIC.

Опухоли орбиты и рак глазницы могут возникать как гемангиомы, лимфангиомы, гемангиоперицитомы, опухоли слёзной железы, фиброзная гистиоцитома, саркома, дакриоаденит, глиома зрительного нерва, рабдомиосаркома, лимфома, саркоидоз или лимфоидно кистозный рак. Первичные злокачественные опухоли орбиты являются редкостью.

Злокачественные вторичные метастазы представляют собой виды рака, которые распространились на в орбиту и глазницу из близлежащих структур, таких как глазное яблоко, веко, конъюнктивы, придаточных пазух и полости носа или других частей тела.

Диагностика включает изучение истории болезни и физический осмотр. Исследование лимфатических узлов вокруг уха, нижней челюсти и на шее, офтальмологическое УЗИ, КТ и МРТ орбиты, биопсия.

При подозрении на глазную лимфому, делается спинномозговая пункция костного мозга.

У большинства пациентов симтоматика часто выражается в том, что замечается выпячивание глазного яблока, двоение (диплопия) и боль.

Читайте также:  Доброкачественные сосудистые и редкие опухоли хориноидеи

Постановка диагноза представляет собой систему TNM — описание или классификацию рака, основанную на стадии заболевания, когда учитывается размер опухоли, число и расположение любых региональных лимфатических узлов, которые имеют раковые клетки или метастазы в другие части тела.

Т — первичная опухольT0 — признаков первичной опухоли нетT1 — опухоль составляет 15 мм (0,6 дюйма) или меньше по — опухоль более 15 мм и не распространяется на глазном яблоке или костную стенку орбиты.

T3 — опухоль является любой размер и распространился в орбитальных тканей или костных стенок орбиты.

T4 — опухоль проникла в глазницу, орбиту, периорбитальные структуры, такие как веки или височные ямки, носовую полость и околоносовые пазухи, центральную нервную систему (головной и спинной мозг)

N — региональные лимфатические узлы и M — отдаленные метастазы

Как лечат опухоли орбиты глазницы в Израиле

Когда есть возможность, опухоли орбиты глазницы за рубежом удаляют полностью.

Лечение рака глазницы и удаление опухоли орбиты

Если они не могут быть полностью удалены или если удаление вызовет слишком много повреждений других важных структур вокруг глаз, опухоль может быть удалена частично и отправлена для оценки патологоанатому.

Иногда, если орбитальная опухоль глазницы является слишком большой или проникает в пазухи, это требует более обширной операции.

Если опухоль орбиты не может быть удалена с помощью хирургической операции, то рак глазницы можно лечить в Израиле с помощью лучевой терапии. Некоторые редкие орбитальные опухоли требуют удаления глаза и содержимого орбиты. В некоторых случаях, для лечения опухоли орбиты после её частичной резекции, чтобы сохранить зрение и глаз, может быть использована радиотерапия.

Медикаментозная терапия может быть рекомендована, если диагнозом яаляется воспалительное заболевание орбиты, псевдоопухоль глазницы или капиллярная гемангиома, которые обычно успешно лечатся системными стероидами.

Хирургическое лечение опухоли орбиты и рака глазницы в Израиле зависит от местоположения и размера очага.

Многие опухоли в этом регионе являются доброкачественными, так что, если опухоль мала и не вызывает симптомов, то пациент может наблюдаться без лечения.

Однако, если опухоль вызывает уродующий экзофтальм или визуальные симптомы, хирургическое удаление является лучшим вариантом лечения.

Для злокачественных опухолей орбиты и рака глазницы, хирургическое вмешательство, орбитотомия может сопровождаться лучевой и химиотерапией. Кроме того, стереотаксическая радиохирургия Кибер-Нож (Гамма-Нож) могут быть использованы в качестве вспомогательного средства в дополнение к хирургической операции.

В зависимости от места, размера опухоли орбиты и типа рака глазницы для хирургического лечения в Израиле применяются различные виды орбитотомии с транскутанным, трансконъюнктивальным и комбинированным доступом. Транскраниальную орбитотомию рекомендуют, как правило, для краниоорбитальных опухолей.

Хирурги Tel Aviv CLINIC прилагают максимальные усилия чтобы сохранить глаза всякий раз, когда это возможно, но иногда при лечении рака глазницы и удаления крупных опухолей требуется энуклеация глаза или орбитальная эвисцерация.

Стоимость лечения рака глазницы в Израиле расчитывается для каждого пациента индивидуально, в зависимости от типа опухоли орбиты, вида и объёма орбитотомии. Примерные цены для планирования бюджета можно узнать предварительно, обратившись в наш международный отдел.

Читайте также:  Головная боль: классификация, причины, главные симптомы

Запрос на лечение опухоли орбиты и рака глазницы

Заполните контактную форму, поля * — обязательны.

Способы диагностики миомы матки

Если во время осмотра были обнаружены аномальные образования в полости матки, то, прежде чем установить диагноз, врач назначает проведение диагностического обследования:

— развернутый анализ кровяных тел; — тест на онкомаркеры; — анализ, определяющий коагуляцию; — анализ на содержание гормонов; — гистероскопические исследования; — эндоскопия; — рентген; — первикоскопия; — кульдоскопия; — компьютерная томография; — магнитно-резонансная томография.

После всестороннего обследования назначается оптимальное лечение с помощью медикаментов или оперативного вмешательства.

Лечение лейомиомы

При лечении такого типа патологии используется только комплексный подход – хирургическое удаление опухоли сочетается с приемом препаратов. Химиотерапия имеет место только в том случае, если опухоль переходит в злокачественную.

Медикаментозное лечение может назначаться как до проведения операции, так и после нее.

Используют препараты таких фармакологических групп:

  • блокаторы кальциевых каналов;
  • ингибиторы альфа-адренергических рецепторов;
  • витаминно-минеральные комплексы для укрепления иммунной системы.

Если диагностируется лейомиома желудка, то дополнительно назначается диета. Конкретный диетический стол определяется врачом исходя из текущей клинической картины.

Прогноз в большинстве случаев относительно благоприятный, если лечение начато своевременно. Исключение составляет миксоидная форма опухоли, которая имеет тенденцию к перерождению в злокачественную.

Специфических методов профилактики нет. Единственно целесообразным решением будет профилактический медицинский осмотр раз в полгода для раннего диагностирования болезни.

Что делать?

Если Вы считаете, что у вас Лейомиома и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: гастроэнтеролог, дерматолог, терапевт.

Желаем всем здоровья!

Кто в группе риска

Согласно данным проведённых наблюдений формирование лейомиомы матки чаще диагностируется у женщин:

  • с гормональным дисбалансом;
  • которым часто проводились выскабливания;
  • имеющих в анамнезе большое количество абортов;
  • с воспалительными недугами матки в хронической форме течения;
  • с заболеваниями эндокринных органов;
  • которые поздно родили ребёнка или нерожавших вообще;
  • ведущих нерегулярную половую жизнь;
  • часто подвергающихся воздействию стрессовых ситуаций;
  • с отягощённой наследственностью.

Таким представительницам слабой половины человечества рекомендуется проходить профилактические осмотры у гинеколога каждые 6 месяцев.

Современная диагностика лейомиомы

В процессе обследования миомного поражения, врач, после визуального осмотра, назначает сдачу общего и развернутого анализа крови. Лабораторное исследование изучает показатели гемоглобина и гематокрита.

Дополнительные диагностирующие методики включают:

  • Ультразвуковое обследование:

При лейомиоме матки является, практически, единственным способом установления диагноза. С помощью данной методики врач может оценить размер и локализацию доброкачественного новообразования.

  • Магнитно-резонансная томография:

Рентгенологическое сканирование пораженного участка тела определяет наличие опухоли. При этом рентгенология не дает информации о структуре и тканевой принадлежности опухолевого процесса.

  • Биопсия:

Гистологической и цитологический анализ небольшого участка патологии устанавливает окончательный диагноз с указанием стадии и распространенности лейомиомы.