Двоение после операции по устранению косоглазия

Поскольку заболевание возникает из-за дисбаланса глазодвигательных мышц, то целью операции является их усиление или ослабление. Проводится хирургическое вмешательство при наличии серьезных осложнений или при неэффективности других методик коррекции зрения.

Виды операций для исправления косоглазия

Различают два типа оперативного вмешательства по исправлению косоглазия. Первый помогает ослабить мышцу глаза, а второй направлен на усиления действия этой мышцы. Иногда проводят операцию, используя оба типа одновременно. Операция, проведенная на косоглазие, не всегда оказывается эффективной, поэтому требуется дополнительное лечение.

Внимание! После хирургического вмешательства может остаться небольшое косоглазие, которое невозможно исправить естественным путём. Для лечения используют хирургическое воздействие повторно. Перед второй операцией должно пройти хотя бы полгода.

Виды операций для исправления косоглазия

Операция по исправлению косоглазия принесёт максимальный эффект при соблюдении следующих правил:

  1. Процесс лечения должен происходить в меру, а то и поэтапно. Чрезмерное усиление хирургического процесса может привести к негативному результату.
  2. Этапы хирургического вмешательства специалисты должны производить равномерно, если это связано с ослаблением мышц или их усилением.
  3. При оперативном воздействии не должна нарушаться связь между мышцей и глазным яблоком.

Показания и противопоказания

Суть операции при косоглазии – это усиление слабых мышц, путем их укорочения, а также удлинение коротких волокон. В ходе оперативного вмешательства затрагиваются все 6 глазодвигательных мышц, которые удерживают глаз в естественном положении.

Наиболее эффективно лечить косоглазие в детском возрасте (5-6 лет), когда ребенок может выполнять ортоптические упражнения. При врожденном заболевании, если угол кривизны составляет более 45˚, операцию проводят намного раньше, в 2-3 года.

У детей операция по устранению косоглазия проводится реже, поскольку у ребенка это заболевание легче вылечить, нежели у взрослого.

Показания:

  • исправление косметического дефекта;
  • выраженное косоглазие;
  • паралич глазодвигательной мышцы;
  • косоглазие, вызванное травмой;
  • неэффективность других методик для улучшения бинокулярного зрения, например лазерной коррекции косоглазия;
  • двоение в глазах.

Противопоказаниями к оперативному лечению могут быть индивидуальные особенности пациента. Использование общего наркоза противопоказано при тяжелых заболеваниях любого органа, инсульте, а также аллергии на анестетик.

Подготовка

Операция проводится под наркозом и в амбулаторном порядке. Пациент должен прийти натощак, минимум через 6 часов после последнего приема пищи. В случае утренней операции запрещается пить и есть после полуночи. Если процедура запланирована на послеобеденное время, то разрешается легкий завтрак, но не позднее 8 часов утра.

За 1-2 недели до оперативного вмешательства нужно пройти следующие обследования:

  • исследование HCV;
  • морфология с мазком;
  • анализ уровня калия и натрий в крови;
  • время свертывания крови;
  • анализ на сахар;
  • анализ на наличие антигена HBS.

При наличии сопутствующих заболеваний назначаются дополнительные исследования и консультации с другими специалистами. Пациентам старше 40 лет нужно пройти исследование EKG с описанием, а после 60 лет назначается исследование RTG грудной клетки с описанием.

Перед операцией рекомендуется сделать прививку от гепатита В. Безопасный уровень антител наблюдается на вторую неделю после введения второй дозы препарата. Третья вакцинация защищает организма на более длительный период — от 5 до 8 лет. Эффективность вакцинации определяется посредством анализа на уровень антител.

Причины

Причиной косоглазия может быть генетическая предрасположенность, травмы и заболевания головного мозга, психические травмы (испуг), низкое зрение или слепота одного глаза. Взаимодействие глаз может нарушиться вследствие дальнозоркости и близорукости. Способствуют появлению косоглазия инфекционные заболевания (корь, скарлатина, грипп и т.д.) Основной мерой предупреждения косоглазия является своевременная диагностика. При косоглазии обычно способность нормально видеть сохраняет только тот глаз, который осуществляет зрение. Глаз, отклоненный в сторону, видит со временем все хуже и хуже, его зрительные функции подавляются. Поэтому лечение должно начинаться как можно раньше.

Классификация косоглазия

С учетом вовлеченности глаз косоглазие может быть односторонним (монолатеральным ) и перемежающимся (альтернирующим ) – в последнем случае попеременно косит то один, то другой глаз.

По степени выраженности различают косоглазие скрытое (гетерофорию), компенсированное (выявляется только при офтальмологическом обследовании), субкомпенсированное (возникает только при ослаблении контроля) и декомпенсированное (не поддается контролю).

В зависимости от того направления, куда отклоняется косящий глаз, выделяют горизонтальное. вертикальное и смешанное косоглазие. Горизонтальное косоглазие может быть сходящимся (эзотропия, конвергирующее косоглазие) – в этом случае косящий глаз отклонен к переносице; и расходящимся (экзотропия, дивергирующее косоглазие) – косящий глаз отклонен к виску.

В вертикальном косоглазии также выделяют две формы со смещением глаза кверху (гипертропия, суправергирующее косоглазие) и книзу (гипотропия, инфравергирующее косоглазие). В некоторых случаях встречается циклотропия – торзионная гетеротропия, при которой вертикальный меридиан наклонен в сторону виска (эксциклотропия) или в сторону носа (инциклотропия).

С точки зрения причин возникновения выделяют содружественное и паралитическое несодружественное косоглазие. В 70-80% случаев содружественное косоглазие бывает сходящимся, в 15-20% — расходящимся. Торзионные и вертикальные отклонения, как правило, встречаются при паралитическом косоглазии.

При содружественном косоглазии движения глазных яблок в различных направлениях сохранены в полном объеме, отсутствует диплопия, имеется нарушение бинокулярного зрения. Содружественное косоглазие может быть аккомодационным, частично-аккомодационным, неаккомодационным.

Аккомодационное содружественное косоглазие чаще развивается в возрасте 2,5-3 лет в связи с наличием высоких и средних степеней дальнозоркости, близорукости, астигматизма. В этом случае применение корригирующих очков или контактных линз, а также аппаратного лечения будет способствовать восстановлению симметричного положения глаз.

Признаки частично-аккомодационного и неаккомодационного косоглазия появляются у детей 1-го и 2-го года жизни. При данных формах содружественного косоглазия аномалия рефракции является далеко не единственной причиной гетеротропии, поэтому для восстановления положения глазных яблок требуется проведение хирургического лечения.

Читайте также:  Симптом желтых глаз: диагностика, симптомы, лечение

Развитие паралитического косоглазия связано с повреждением или параличом глазодвигательных мышц вследствие патологических процессов в самих мышцах, нервах или головном мозге. При паралитическом косоглазии ограничена подвижность отклоненного глаза в сторону пораженной мышцы, возникает диплопия и нарушение бинокулярного зрения.