Гидатидозный эхинококкоз — причины и патогенез

Долгое время к эхинококкозам ошибочно приписывали схожее поражение альвеококком, потому что это такоеже глистное заболевание, со схожими рентгенологическими данными и стертой клинической картиной. Для верификации двух паразитов необходима биопсия.

Эхинококкоз: этиология, эпидемиология и патогенез —

Эхинококкоз (Echinococcosis) — биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризующийся хроническим течением с развитием кистозных образований в печени, реже в легких и других органа.

Этиология

Возбудители эхинококкоза относятся к типу Plathelminthes классу  Cestoidea семейству Taeniidae.

Жизненный цикл Echinococcus granulosus протекает со сменой двух хозяев. Половозрелые формы гельминта длиной 2—7 мм, паразитируют в тонкой кишке плотоядных животных: собаки, кошки, волка, шакала, койота, рыси, гиены, льва.

Промежуточными хозяевами эхинококка являются овца, буйвол, верблюд, лошадь, северный олень, свинья, некоторые сумчатые, белка, заяц, а также человек. Личиночная стадия, представлена кистой круглой или овальной формы, заполненной жидкостью..

Внутри первичного (материнского) пузыря нередко формируются вторичные (дочерние) и третичные (внучатые) пузыри.

Эпидемиология

Эхинококкоз распространен в странах с развитым пастбищным скотоводством .

Основной источник инвазии — собаки, реже — волки, шакалы. Зрелые яйца гельминтов выделяются с фекалиями животных, загрязняя их шерсть и окружающую среду.

Механизм заражения — фекально-оральный, пути передачи — контактно-бытовой, алиментарный, водный. Заражение человека происходит при контакте с инвазированными животными, обработке шкур, сборе ягод и трав, питье воды из загрязненных яйцами гельминта источников. Доказана также возможность трансплацентарной передачи этих гельминтозов.

Патогенез

Входные ворота — полость рта. В желудочно-кишечном тракте человека из яиц эхинококков освобождаются онкосферы, которые внедряются в стенку кишечника и по системе воротной вены по­падают в печень, где большинство личинок задерживается.

Часть личинок через малый круг кровообращения попадает в легкие, а некоторые через большой круг кровообращения — в почки, кости, головной мозг. Превращение онкосферы в эхинококковую кисту продолжается в тканях около 5 мес, к этому времени вокруг кисты формируется фиброзная капсула. В пораженном органе может развиваться одна или несколько киста.

Размеры кист значительно варьируют: от 1—5 до 10 см и более в диаметре. Эхинококковая киста растет отодвигая и сдавливая ткани хозяина, которые атрофируются и некротизируются.

Паразитарные антигены оказывают сенсибилизирующее действие, особенно выраженное при множественном эхинококкозе. Этот процесс лежит в основе анафилактического шока, возникающего при разрыве эхинококковой кисты.

Классификация

Эхинококкоз головного мозга может быть представлен одной из двух форм, от которой зависит дальнейший прогноз для больного. Неврология предусматривает разные тактики для лечения каждого из видов патологии:

  • Солитарная форма. В мозге образуется одна киста, которая может быть весьма большого размера — до 60 мм в диаметре. Очаговые проявления, фокальные эпилептические приступы являются основными симптомами поражения мозга. Возможно хирургическое лечение. Достаточно благоприятный прогноз.
  • Рацемозная форма. В мозге образуются множественные конгломераты кист в виде гроздей. Клиническая картина характеризуется тяжелыми общемозговыми симптомами. Оперативное лечение затруднительно.

Лечебная тактика и профилактические меры

Терапия может осуществляться с помощью:

  • лекарственных средств (медикаментозный метод);
  • оперативного вмешательства;
  • методов народной медицины.

Препараты для лечения печени при эхинококкозе часто не избавляют от болезни, но помогают облегчить состояние пациента после хирургического вмешательства. При эхинококкозе назначают такие группы лекарственных средств:

  • обезболивающие и противорвотные (устраняют болезненные ощущения и другие неприятные симптомы): Но-шпа, Церукал;
  • гепатопротекторы (основной метод восстановления печени поддержания ее нормального функционирования): Эссенциале, Фосфоглив, Карсил;
  • препараты противоглистного действия широкого спектра, такие как Вермокс, Гелмадол и др. (помогают предотвратить развитие не только эхинококкоза, но и других глистных инвазий).
Лечебная тактика и профилактические меры

Основными целями хирургического вмешательства является удаления паразита и фиброзной капсулы или удаление части пораженного органа. Операция проводится в несколько этапов:

  • пункция кисты;
  • извлечение ее содержимого;
  • вводится инъекция, содержащая токсическое для паразита вещество;
  • извлечение введенного препарата.
Читайте также:  Глава 16. Лучевая диагностика заболеваний и повреждений органа зрения

В народной медицине можно найти множество рецептов против эхинококкоза и других паразитов, и многие из них основываются на применении таких лекарственных растений:

  • полынь;
  • фенхель (его семена);
  • ромашка;
  • пижма;
  • кора дуба;
  • кинза;
  • имбирь;
  • листья земляники.

Как правило, они применяются в виде отваров или настоек. Однако доверяя исключительно таким рецептам, всегда следует помнить об индивидуальных реакциях организма на различные травы и возможном отсутствии лечебного эффекта.

Предупреждение патологий печени осуществляется благодаря следованию стандартным рекомендациям:

  1. Отказаться от вредных привычек.
  2. Рационально питаться.
  3. Вести здоровый и правильный образ жизни.
Лечебная тактика и профилактические меры

Чтобы предотвратить развитие эхинококкоза, помимо вышеперечисленных рекомендаций следует также:

  • соблюдать правила личной гигиены (особенно если в доме есть кошка или собака);
  • регулярно обследоваться, если работа связана с сельским хозяйством;
  • исключить потребления воды из природных источников;
  • мыть фрукты и овощи перед употреблением;
  • проводить термическую обработку мясной продукции.

При своевременном обращении к специалистам и правильном лечении болезнь можно победить. В противном случае, существует риск развития опасных для жизни осложнений, которые могут привести к летальному исходу.

Механизмы заражения эхинокоокозом

Основной механизм заражения человека – алиментарный, контактно-бытовой. Заражение человека происходит при контакте с шерстью животных — хозяев гельминтов (часто собаки), при сборе ягод и трав, питье воды из загрязненных источников, употребление в пищу овощей и фруктов, загрязненных фекалиями окончательного хозяина (например, собаки).

Восприимчивость всеобщая, однако, высокий риск имеют лица определенных профессий или образа жизни, связанных с животноводством (работники скотобоен, пастухи, кожевники, охотники и другие).

Краткий цикл развития эхинококка у животных: у окончательного хозяина (собаки, волки и другие) — зародыш попадает в организм при поедании внутренних органов промежуточного хозяина (зайцы, белки, свиньи и прочие), зараженных эхинококком. На слизистой тонкой кишки развивается половозрелая особь, продуцирующая яйца. Членики с созревшими яйцами отрываются от тела и выходят наружу с фекалиями. Они обладают подвижностью. Яйца сохраняются во внешней среде долго в зависимости от условий. Паразитируют взрослые особи около 5-6 месяцев, иногда до 12 месяцев.

Краткий цикл развития эхинококка у человека: через рот яйца попадают в кишечник промежуточного хозяина (например, человека), где из онкосферы выходит зародыш, который всасывается в кровь и по системе воротной вены попадает в печень, а иногда и в легкие. Здесь идет стадия личиночного развития в форме однокамерного пузыря (ларвоцисты) диаметром до 5 см. Стенка пузыря состоит из наружной хитиновой и внутренней зародышевой оболочек. Полость заполнена жидкостью. Внутри материнского пузыря могут формироваться дочерние и внучатые пузыри. Общий вес пузырей может достигать нескольких десятков кг и 6-10 литров жидкости. На внутренней оболочке пузыря образуются выводковые капсулы для развития вывернутых сколексов. Сколексы могут отделяться от капсул и свободно плавать в жидкости кисты.

Как обнаружить эхинококков?

Лабораторная диагностика

Лабораторные методы можно разделить на два вида:

  • устанавливают сам факт наличия эхинококков;
  • определяют масштабы бедствия.

В первую категорию входят иммунологические исследования на предмет антигенов к данному виду паразитов. Например, такие пробы, как РСК, РНГА, а также проба Каццони.

Пробу Каццони проводят так: делают маленький разрез на руке пациента, в него капают специальный жидкий препарат из эхинококковой кисты. Реакция со стороны кожи свидетельствует о наличии антител к эхинококкам.

Инструментальные методы диагностики

Инструментальные способы для диагностики эхинококкоза используются, чтобы определить, какие именно органы поражены: выявляют наличие пузырей с личинками в печени, лёгких, иногда – в мозге, мышцах, почках и иных органах.

Аппаратные методы дают возможность узнать, насколько сильно разрушены ткани в заражённых эхинококком органах.

Диагностика данного заболевания считается сложной медицинской задачей даже в наше время.

Профилактика

Профилактика эхинококкоза предполагает такие меры:

  • соблюдение правил личной гигиены;
  • ограничение контакта с животными;
  • ведение здорового образа жизни.

Также особенно тщательно стоит следить за тем, чтобы дети соблюдали правила личной гигиены, так как именно они возглавляют группу риска пациентов, потенциально имеющих высокие шансы заразиться заболеванием.

К мерам относятся такие действия:

  • ограничение общения с дикими животными и грызунами;
  • мытье рук перед едой и несколько раз в день;
  • мытье овощей и фруктов.

Как распознать эхинококк у домашнего питомца?

Самым опасным источником эхинококкоза для человека являются домашние животные, причем как в сельской местности, так и в крупном городе. И сколько бы мы не выявляли и не лечили эхинококкоз у себя или своих близких, источник под боком в виде животных будет способствовать все новым и новым случаям заболевания, и даже к множественному эхинококкозу, что лечить очень тяжело. Поэтому очень важно вовремя обследовать и выявить паразитов у своих домашних животных, еще до выявления заболевания у человека.

являются

эхинококка, взрослая особь

(эхинококковый цепень) живет в кишечнике животных и выделяет в окружающую среду с калом свои яйца. В результате яйца эхинококка находятся на шерсти животных, в его испражнениях и везде, где обитает питомец.

Симптомы эхинококкоза у собак и кошек:

  • плохой аппетит;
  • нарушение стула в виде поноса;
  • потеря массы тела животного;
  • шерсть у таких животных тусклая, массивно лезет;
  • из игривых животных они стают вялыми, утомляемыми, сонливыми;
  • кошки и собаки начинают интенсивно вылизывать область анального отверстия, трутся этой областью о землю или стену;
  • в общем анализе крови повешено количество эозинофилов, понижен уровень гемоглобина и эритроцитов.

Овцы, свиньи, коровы и другой скот, как и человек, являются промежуточными хозяевами эхинококка, проявления данного заболевания очень схожи с таковыми у людей. То есть у скота формируются эхинококковые кисты, чаще всего в печени и легких.

  • часто наблюдается бессимптомное течение заболевания, что связано с забоями скота в возрасте 1-2 лет, за это время эхинококковые кисты не достигают больших размеров и, следовательно, не вызывают симптомов;
  • падение скота – животные умирают, и только при вскрытии их туш можно выявить эхинококковые кисты;
  • кашель, одышка (при эхинококкозе легких);
  • отказ от еды, потеря массы тела, поносы (при эхинококкозе печени);
  • положительная внутрикожная проба Казони (специальный диагностический тест на выявление антител к эхинококку).

При забое и употреблении мяса таких животных необходимо тщательно просматривать внутренние органы, особенно печень и легкие. Насторожить должно изменение их цвета, размера, сморщенность, наличие различных пузырьков и других включений. Подозрительные органы необходимо утилизировать. Мясо таких животных, прежде чем попадет на стол, должно проходить тщательную термическую обработку. Во время разделывания туши необходимо соблюдать правила личной гигиены, тщательно вымыть руки, провести тщательную обработку досок, ножей, топоров и других разделочных предметов.

Организм таких питомцев является окончательным местом для жизни и развития паразитов. Определить эхинококкоз у домашних любимцев можно по таким признакам:

  • нарушение аппетита;
  • расстройства стула;
  • снижение веса;
  • тусклая шерсть (может интенсивно лезть);
  • вялое состояние;
  • сонливость, быстрая утомляемость;
  • трение анальным отверстием об землю.

При таких симптомах обязательно надо провести исследование крови. Если результат показывает повышение эозинофилов, снижение эритроцитов и гемоглобина, то это может быть признаком гельминтоза.

Учитывая то, что данная форма паразитного поражения может длительно не вызывать признаки, то стоит внимательно отнестись к собственному здоровью. Основные профилактические обследования организма следует проводить раз в год. Это поможет выявить любое заболевание на начальной стадии развития.

Терапия

Касающиеся лечения эхинококкоза рекомендации пациенту дает его личный врач. Он назначает терапию, учитывая особенности организма человека, специфику развития заболевания, результаты диагностики, а также десятки других факторов. Самолечение не только недопустимо, но и чревато серьезными последствиями.

Врач, как правило, назначает препараты следующих групп:

  • Обезболивающие.
  • Противогельминтные.
  • Гепатопротекторные.
  • Противорвотные.
  • Общеукрепляющие.

Комбинированная терапия помогает снять патологические проявления. Если она оказывается неэффективной, то назначают операцию. Есть несколько вариантов:

Терапия
  • Радикальное вмешательство. Подразумевает иссечение пораженной местности.
  • Условно радикальное. В ходе такой операции удаляют участок, на котором может рецидивировать эхинококкоз.
  • Вспомогательное. Направлено не на лечение пациента, а на облегчение его состояния.
  • Вмешательство, предотвращающее осложнения. Обычно выполняется дренирование органов, необходимое после разрыва кист.
Читайте также:  Головокружение темнеет в глазах температура

Если операция пройдет вовремя и успешно, а пациент не заразится повторно, то прогноз благоприятный. В таких случаях рецидивы не возникают.

Но пациенты будут еще 8-10 лет находиться на учете в диспансере. Им ежегодно нужно будет сдавать серологические тесты, а также проходить рентгенологическое и ультразвуковое обследования.

Разумеется, необходимо вести здоровый образ жизни для поддержания своего организма, а также соблюдать все правила гигиены, чтобы обезопасить себя от повторного заражения.

Как распознается эхинококковая киста

Диагностируется эхинококковая киста на основании данных эпидемиологического анамнеза, клинической картины, данных комплексного клинического обследования: рентгенологических, ультразвуковых, функциональных и лабораторных, магнито-резонансных и др. Рентгенологические методы наиболее эффективны при обызвествлении пузыря, так как при этом выявляют кольцо обызвествления, характерное только для эхинококка. В легких эхинококковая киста выявляется фиброзированным кольцом обызвествления, форма его меняется на разных фазах дыхания – симптом Неменова; между оболочкой пузыря и фиброзной капсулой часто прослеживается полоска газа – симптом Вело-Петенила. Если эхинококковая киста легкого разрывается рентгенологически формируется симптом Гарция-Согерса – образуются характерные тени, имеющие вид «плавающей лилии» или «плавающей льдины», которые обусловлены тенью стенки пузыря и тенью оболочки.

Из-за возможного обсеменения эхинококковая киста не должна пунктироваться. Но если уж пункция по ошибке произведена, производят срочное лабораторное, исследование (наличие хитина, крючьев сколекса) и сразу выполняют; срочное оперативное вмешательство. С пунктатом можно провести и реакцию Кацони: в одно предплечье внутрикожно вводят 0,1 мл физраствора; в другое – 0,1 мл стерильного пунктата пузыря – возникает реакция в виде гиперемии, зуда, отека. Достоверность ее до 50%, поэтому практически не применяют;

В основном используют две специфические реакции;

  1. Иммунологическую реакцию латекс-агглютинации Фишмана. Достоверность ее 96,3%. Она безопасна для больного; может использоваться при рецидивах. В основном применяют при массовых исследованиях в эндемических очагах.
  2. Одновременно с латекс-агглютинацией проводят и серологические энзим-иммунологические реакции со специфическими антигенами. Эта реакция выявляет инвазию уже на 7-21-й день после заражения. С ее помощью дифференцируется эхинококковая киста и альвеококкоз.

Альвеококкоз – многокамерный эхинококков, вызываемый гельминтом: Ehinokokkus alveolaris. Строение его и инвазия подобны гидатидозному эхинококку. Локализуется в основном в печени. Окончательный хозяин: лисица, песец, волк, собака, кошка. Человек – промежуточный хозяин.

Заражение происходит: при обдирании шкур, вытряхивании их в помещении, при контакте с обсемененными животными, при поедании обсемененных ягод. В основном наблюдается в таежных районах, чаще у охотников, Яйца очень живучие, даже при минус 40 градусах выживают в течение года.

В развитии заболевания отмечаются те же 3 стадии, что и при гидатидозном эхинококке. Клиника также выражается в развитии печеночной недостаточности: слабость, похудание, желтуха; но, в отличие от цирроза, никогда не бывает асцита. Печень вначале увеличенная и очень плотная – по Любимову – «железная печень» – позднее становится бугристая на ощупь.

Осложнения отличаются от гидатидозного эхинококкоза: прорастает в соседние органы, дает метастазы в легкие, мозг. Паразитарная опухоль подвержена распаду в центре с секвестрацией, может быть прорыв в брюшную и плевральную полости, печеночные протоки и бронхи.

Прогноз

При радикальном удалении кист в 99% случаев можно ожидать положительный прогноз. Только у 1% оперированных больных наблюдаются рецидивы. В связи с этим на протяжении 10 лет после операции пациенты должны наблюдаться в диспансере и проходить диагностику. В случаях повторного заражения гельминтами проводится такая же терапия, только к ней добавляются антигельминтные препараты, оказывающие сильное действие и токсический эффект.

Поскольку эхинококкоз у детей в запущенных случаях вызывает серьезнейшую деформацию легких, своевременное лечение играет важную роль. Более детальную информацию о терапии эхинококка в легких у ребенка читайте в нашем материале.