Гимнастика для глаз – ваш путь к абсолютному здоровью зрения

Благодаря повышению качества жизни все больше людей уделяют внимание физической активности и начинают посещать бассейн, тренажерный зал, заниматься пробежками или велосипедными поездками. Действительно, мы стали больше внимания уделять своей скелетной мускулатуре, немного позабыв про крайне важные глазные мышцы. Они немного отличаются по строению от поперечнополосатых мышц скелета, но также неплохо поддаются тренировке.

Глазные мышцы

Среди всех мышц, задействованных в процессе зрения, следует выделить две группы:

  1. цилиарная мышца (1).
  2. глазодвигательные мышцы (6) – поворачивают глазное яблоко в разных направлениях:
Глазные мышцы
  • 4 прямых мышцы: наружная, нижняя, внутренняя и верхняя;
  • 2 косых мышцы: нижняя косая и верхняя косая.

Несмотря на свои небольшие размеры, мышцы глаза выполняют огромный объем работы. Они постоянно сокращаются и расслабляются, что приводит глазное яблоко в движение. Каждую секунду они совершают более сотни микросокращений. Цилиарная мышца располагается вокруг хрусталика и способна изменять его форму, тем самым регулировать преломление световых лучей. При совместной работе всех мышц становится возможной фокусировка на статических или движущихся объектах, которые расположены от человека на разном расстоянии.

Общие правила работы за компьютером

Электронные устройства настолько плотно прописались в жизни человека, что уже и невозможно представить, как раньше без них справлялись. С развитием технологий в этой сфере люди все больше времени проводят за монитором, выполняя работу и скрашивая свой досуг. Естественно, такой стиль жизни не может не сказаться на здоровье глаз.

Давайте разберемся, какие меры нужно предпринять, чтобы снизить нагрузку на зрительный аппарат, как создать оптимальные для работы условия, избежать возникновения патологий ока, спровоцированных длительным временем, проводимым за компьютером, рассмотим серию простых упражнений, призванных снять усталость с глаз.

Общие правила работы за компьютером

Составлены целые методики правильной работы, способствующие значительному снижению нагрузки на организм. В них имеется свод указаний по обустройству рабочей зоны, требований, предъявляемых к мебели, периферийным устройствам, помещению, а также даны рекомендации, как располагается тело в процессе работы. Ключевые пункты, которых гласят следующее:

  • комната должна быть хорошо освещена, снабжена системой вентиляции, или, что еще лучше, кондиционирования;
  • стул обязательно оснащен спинкой;
  • рабочая зона стола составляет не менее 50 см в глубину;
  • устройства ввода (клавиатура и мышь) исполнены в эргономичном дизайне;
  • крайне желательно располагать современной видеокартой и монитором.

Гимнастика для глаз от катаракты

/ Болезни глаз / Катаракта

Катаракта – офтальмологическое заболевание, которое наиболее часто встречается у людей после 40 лет. На данный момент самым эффективным методом устранения болезни является операция.

Но немаловажное значение в лечении катаракты играют комплексы гимнастических упражнений для глаз.

Читайте также:  Кровоизлияние в мозг — причины и симптомы: лечение и последствия

Благодаря выполнению ежедневного комплекса, замедляется прогрессирование болезни, устраняется дискомфорт, улучшается общее самочувствие больного. Также упражнения способствуют быстрому восстановлению в послеоперационный период.

Доказано, что специальные упражнения замедляют образование помутнения в глазу, поэтому комплекс можно выполнять и для профилактики.

Разработано большое количество методик для лечения катаракты с помощью гимнастики. Следует знать, что эффективность многих упражнений не доказана. Поэтому прежде, чем начать выполнять гимнастику, необходима консультация врача, который подбреет нужную методику.

Рассмотрим наиболее популярные из них.

Комплекс Жданова

В эту методику включены все лучшие и эффективные упражнения для глаз. В первую очередь комплекс рассчитан для людей страдающих близорукостью и астигматизмом, но также выполнять упражнения можно и при катаракте. Считается, что регулярное выполнение комплекса затормаживает развитие болезни.

Примеры упражнений:

  • нарисовать глазами цифру восемь;
  • сильно сжимать и разжимать веки в быстром темпе.

Рекомендации:

  • выполнять зарядку 3 раза в день;
  • упражнения делаются в спокойном темпе без резких движений.

Тибетская гимнастика

Подходит для лечения и профилактики многих глазных болезней, в том числе и катаракты.

Примеры упражнений:

  • поочередно интенсивно зажмуривать глаза, выполнять 15-20 раз;
  • делать массаж, указательным пальцем аккуратно надавливая на склеры;
  • поглаживание легкими движениями верхних и нижних век подушечками пальцев. Выполнять 1-2 минуты;
  • смотреть, как горит свеча до тех пор, пока не начнется слезотечение.
Гимнастика для глаз от катаракты

Рекомендации:

  • выполнять гимнастику лучше ранним утром;
  • тибетская гимнастика выполняется на свежем воздухе.

Традиционные упражнения

Существует множество методик, разработанных врачами офтальмологами, которые оказывают комплексное воздействие на зрительный аппарат.

Пример:

  • смотреть на определенный предмет в течение 40-50 секунд;
  • вращать глазами влево/вправо, вверх/вниз, продолжительность 40-50 секунд;
  • рисовать глазами круги, начинать с окружностей очень маленького размера, заканчивать рисованием кругов большого объема.

Топ-5 упражнений для глаз при катаракте

  1. Это упражнение проверенное временем, его использовали для лечения катаракты еще в древнем Китае. Разогреть руки, потерев их, друг об друга, затем помассировать верхние веки 20-30 раз, после приступить к массированию надбровной зоны, глаза должны быть закрыты.

    После выполнения массажа, не открывая глаз, выполнить движение глазными яблоками влево/вправо 20-30 раз. Выполнять 2 раза в сутки.

  2. Быстро моргать в течение 20-40 секунд, это облегчает состояние глаз, способствует увлажнению слизистой.

  3. Еще одно эффективное упражнение при катаракте — «рисовать носом», больному нужно рисовать в воздухе любые фигуры. Помимо положительного влияния на больные глаза, это способствует улучшению кровообращения.
  4. Смотреть на лампу и качать головой, постепенно увеличивая двигательную амплитуду, стараясь максимально расслабить позвоночник.

    Длительность занятия 20 минут.

  5. Вытянуть руки вперед и начать шевелить пальцами, поочередно приближая ладони к лицу, а затем отодвигать, не отводя взгляд. Продолжительность 2 минуты.

Вред гимнастических упражнений для глаз

Как правило, зарядка при катаракте оказывает только положительное действие и не причиняет вреда здоровью человека.

Но обязательно нужно придерживаться рекомендаций окулиста, нельзя превышать предписанную им норму.

Если при выполнении зарядки человек ощущает боль, дискомфорт, то нужно сразу прекратить заниматься, дать глазам отдохнуть. А в другой раз пересмотреть норму нагрузки. Если дискомфорт не прекращается, обязательно обратиться к офтальмологу для пересмотра гимнастического комплекса.

Можно ли делать зарядку без консультации врача?

Начинать зарядку рекомендуется только после врачебного осмотра, так как только специалист может подобрать наиболее оптимальную методику и исключить патологии, при которых гимнастика для зрения противопоказана.

Противопоказания:

  • отслоение сетчатки глаза — при этой проблеме зарядка может еще сильнее спровоцировать понижение остроты зрения;
  • инфекционные и воспалительные патологии — запрещено выполнять комплекс гимнастики при таких заболеваниях, как конъюнктивит, кератит, так как в выделяемой глазом слизи и слезной жидкости содержатся болезнетворные микробы и бактерии, которые при выполнении упражнений могут распространиться на другие участки лица;
  • лазерная коррекция — после лазерной коррекции глаза, гимнастику рекомендуется выполнять только спустя 6-7 месяцев.

Упражнения при катаракте будут более эффективны, если человек будет придерживаться здорового питания, заниматься спортом, следить за гигиеной зрения.

Выводы

Конечно, гимнастика для глаз не может полностью избавить человека уже в первые дни от необходимой коррекции зрения, а также от обязательного лечения самых сложных недугов. Но если вы будете применять ее регулярно и подберете для себя упражнения с умом, вы однозначно сможете увеличить скорость выздоровления от различных болезней, с которыми имеет дело офтальмология, и даже предотвратить развитие большинства из них. Это доказано практикой многих пациентов.

Так же есть гимнастики для глаз при косоглазии, с которой вы можете ознакомиться в этой статье.

Общие правила

Зарядка для глаз очень важна для всех людей, даже если они здоровы. В наш век развивающихся технологий глаза подвержены большим нагрузкам, ведь все современное человечество проводит очень много времени за компьютером и смартфоном. Делая регулярно занятия можно предотвратить развитие офтальмологических заболеваний и сохранить зрение. А особенно важна гимнастика при катаракте. Существует много методик для профилактики и коррекции заболеваний. Рассмотрим самые распространенные и действенные.

Общие правила

Зарядка для глаз очень важна для всех людей, даже если они здоровы. В наш век развивающихся технологий глаза подвержены большим нагрузкам, ведь все современное человечество проводит очень много времени за компьютером и смартфоном. Делая регулярно занятия можно предотвратить развитие офтальмологических заболеваний и сохранить зрение. А особенно важна гимнастика при катаракте. Существует много методик для профилактики и коррекции заболеваний. Рассмотрим самые распространенные и действенные.

Профилактика зрения по методу Жданова

Профессор всегда придерживается простых правил. Основные это обязательный отдых давать глазам, когда они устали. Перед едой проделывать три раза в день упражнения для глазных мышц. Отказаться полностью от очков и линз. По мнения Жданова они являются кандалами для глаз, поэтому даже солнечные очки он рекомендует одевать только в случае острой необходимости.

Для людей, у которых все в порядке со зрением и для улучшения зрения совет профессора выполнять простые упражнения, например:

Профилактика зрения по методу Жданова
  • всегда давайте глазам отдых при постоянной работе за компьютером;
  • делайте десятиминутный перерыв каждый час;
  • в момент, когда сильно уставшим глазам нужно отдохнуть используйте «Пальминг»;
  • в свободное время «рисуйте в голове» геометрические фигуры (квадраты, прямоугольники, спирали);
  • один раз в день проводите частое моргание ресницами, это предотвратит «синдром мокрого глаза» и сухость;
  • потребляйте больше продуктов, в которых содержится витамин А (морковь, проросшие зерна пшеницы, черника);
  • проводите соляризацию – лечение солнцем или свечой (упражнения нельзя делать при ярком свете);
  • закрывайте по очереди каждый глаз и держите 5 секунд.

Кроме выше перечисленных советов, Владимир Георгиевич рекомендует вести правильный образ жизни, исключить вредные привычки. Обрести душевный покой и миролюбие.

Болезни глаз и упражнения для улучшения зрения при глаукоме

Упражнения, направленные на нормализацию кровотока, позволяют снять напряжение с глаз. При улучшении кровообращения происходит снижение внутриглазного давления.

В течение 30 секунд нужно быстро открывать и закрывать глаза. Также можно поднимать и опускать брови, положив ладони на щеки. Еще одно полезное упражнение: зажать руки на затылке, опустить голову и смотреть вперед.

Нужно дышать плавно и надавливать на затылок, постепенно усиливая давление. Вы можете снять напряжение и усталость и укрепить глазные мышцы.

Упражнения способствуют улучшению кровообращения, а значит и снижению внутриглазного давления. Они снимают усталость и укрепляют мышечную систему глаз:

  1. На протяжении 30 секунд поспешно открываем-закрываем глаза.
  2. Руки зажимаем на затылке, голову опускаем, взор устремляем вперед. На протяжении 3 секунд плавно вдыхаем воздух, надавливая затылком на ладони, затем набираемся сил.
  3. На протяжении 60 секунд поднимаем-опускаем брови, положив руки на щеки.

Противопоказания упражнений для глаз

Несмотря на пользу комплексов упражнений для глаз, некоторым пациентам стоит забыть о процедуре. Существуют болезни, которые будут прогрессировать при выполнении гимнастики. Противопоказания к проведению зарядки таковы:

  1. Отслоение сетчатки. При этом недуге сетчатая оболочка отделяется от сосудистой. После выполнения гимнастики сосуды работают активнее, это может считаться причиной снижения зрения в результате отделения сетчатки.
  2. Воспалительные заболевания глаз. Не стоит делать упражнения при блефарите и конъюнктивите. В слизи и слезной жидкости находятся болезнетворные микроорганизмы, которые вы можете перенести на другие части лица и разнести по всей поверхности глаза.
  3. Реабилитация после оперативного вмешательства. Если вам недавно сделали лазерную коррекцию зрения или заменили хрусталик, стоит отказаться от гимнастики. При стимуляции кровообращения вы рискуете вызвать кровотечение и расхождение швов (если их накладывали).