Глава 16. Лучевая диагностика заболеваний и повреждений органа зрения

Ранения глаз имеют разную степень сложности.

Техника безопасности

Применение рентгенологических методов обследования в стоматологии требует от врача тщательного соблюдения техники безопасности и осторожности, так как рентгеновское излучение может повредить и пациенту, и врачу. Важнейшее условие — контроль за дозами облучения, особенно в детской рентгенологии. Использование радиовизиографов последнего поколения для обследований пациентов стоматологов, позволяет значительно уменьшить дозу облучения и получить яркое и детальное изображение исследуемого участка, что очень важно для врачей.

Подобная медицинская техника дорога, но хорошие стоматологические клиники, дорожащие здоровьем и хорошим самочувствием своих пациентов, не скупятся на подобные расходы. Многие из тех, кому часто приходится обращаться за помощью к врачам-дантистам, в курсе, что обследование на радиовизиографах нового образца не причиняет дискомфорт, так как все необходимые снимки делаются очень быстро. Кроме того, такое обследование значительно более безопасно, чем на аппаратуре предыдущего поколения, поэтому пациенты часто задают вопросы о наличии таких аппаратов, опираясь на эту информацию при принятии решения об обращении в ту или иную стоматологическую клинику.

Классификация повреждений глазного яблока

Проникающие травмы могут быть бытовыми или производственными. Многие факторы могут привести к таким поражениям, например, столкновение с острым предметом, удары и ушибы головы, попадание стекла, металла.

Огнестрельные ранения являются отдельной классификацией. Первое место врачи отдают травмам в связи с занятиями спортом. Следующим в списке являются бытовые травмы. Тяжесть поражения зависит от предмета, который стал причиной ранения. Классификация ранений:

  • Степень проникновения потустороннего предмета в глаз. При этом учитывают глубину и обширность повреждения.
  • Сквозное проникновение сопровождается повреждением глаза в двух и более местах.
  • Диагностика входных и выходных отверстий в склере.
  • Нарушение целостности слизистой оболочки.
  • Возможность восстановления зрительной функции.

Размеры повреждения также разделяют на:

  • незначительные – до 3 мм;
  • средние – до 5 мм;
  • тяжкие – от 0,5 см.
Читайте также:  Гомеопатия от бородавок: методы лечения и средства

Ранения имеют разную форму: вытянутую, колотую, рванную. Учитывая локализацию, разделяют на: роговичные, склеральные, смешанные. Полную характеристику может определить врач после полноценной диагностики.

Неотложная врачебная помощь при проникающих ранениях

После эпибульбарных анестезии раствором алкаина осторожно удаляют инородные тела из конъюнктивального мешка (при их наличии) путем промывания или влажной ваткой (очень осторожно, чтобы не травмировать выпавшие оболочки).

В конъюнктивальный мешок закапывают антибактериальные капли или присыпают тонким порошком сульфаниламидов или антибиотиков. Закладывание мази за веки при проникающих ранениях глаза противопоказана, т.к. растопленный вазелин может проникнуть в полость глаза!

При проникающих ранах в центре роговицы рекомендуется закапать в конъюнктивальный мешок 1% раствор атропина сульфата, а при наличии сквозной раны на периферии роговицы 1% раствор пилокарпина гидрохлорида, что сместит зрачковый край радужки в обоих случаях дальше от роговичной раны и этим предупреждается возможность выпадения оболочки в рану во время транспортировки больного в глазной травматологический центр.

Наложить бинокулярную повязку, обеспечить полный покой травмированному глазу. С целью профилактики гнойных осложнений в глазу необходимо внутримышечно ввести антибиотик широкого спектра действия, а также дать выпить сульфаниламидный препарат.

Согласно общим требованиям хирургии сделать противостолбнячную прививку (столбнячный анатоксин 0,5 мл или противостолбнячная сыворотка 3000 ЕД и столбнячный анатоксин 1 мл, согласно существующей инструкции).

С целью профилактики внутриглазного кровоизлияния целесообразно сделать инъекцию 1 мл викасола или 2 мл дицинона.

Санитарным транспортом срочно в лежачем положении на спине на носилках отправить пострадавшего в глазной травматологический центр для оказания специализированной офтальмологической помощи.

Рентгеновский метод диагностики. Виды рентгеновского исследования костей

Рентген костейрентгенатравмыпереломыСуществуют следующие виды рентгеновского исследования костей:

  • пленочная рентгенография;
  • цифровая рентгенография;
  • компьютерная томография (КТ);
  • рентгеновская денситометрия;
  • рентген костей с использованием контрастных веществ и некоторые другие методы.

Что такое рентген?

лучевой болезни

Принцип получения рентгеновского снимка

рентгеночувствительный датчик

Цифровой и пленочный рентген костей

Цифровая рентгенография обладает следующими преимуществами по сравнению с пленочной рентгенографией:

  • возможность уменьшить дозу облучения благодаря более высокой чувствительности цифровых датчиков;
  • увеличение точности и разрешения снимка;
  • простота и скорость получения снимка, отсутствие необходимости обрабатывать фоточувствительную пленку;
  • легкость хранения и обработки информации;
  • возможность быстрой передачи информации.
Читайте также:  Комфортное зрение: рейтинг лучших контактных линз 2020 года

Рентген костей с контрастным веществом

Существуют следующие рентгеноконтрастные методики исследования костей:

  • Фистулография. Данная методика подразумевает заполнение свищевых ходов контрастными веществами (йодолипол, сульфат бария). Свищи образуются в костях при воспалительных заболеваниях, таких как остеомиелит. После исследования вещество удаляют из свищевого хода с помощью шприца.
  • Пневмография. Данное исследование подразумевает введение газа (воздух, кислород, закись азота) объемом около 300 кубических сантиметров в мягкие ткани. Пневмография выполняется, как правило, при травматических повреждениях, совмещенных с размозжением мягких тканей, оскольчатых переломах.
  • Артрография. Данный метод включает заполнение полости сустава жидким рентгеноконтрастным препаратом. Объем контрастного вещества зависит от объема полости сустава. Наиболее часто артрография выполняется на коленном суставе. Данная методика позволяет оценить состояние суставных поверхностей костей, включенных в сустав.
  • Ангиография костей. Данный вид исследования подразумевает введение контрастного вещества в сосудистое русло. Исследование сосудов костей применяется при опухолевых образованиях, для уточнения особенностей ее роста и кровоснабжения. В злокачественных опухолях диаметр и расположение сосудов являются неравномерными, количество сосудов обычно больше, чем в здоровых тканях.

Рентген и компьютерная томография (КТ) костей

Преимуществами КТ перед стандартной рентгенографией являются:

  • высокое разрешение и точность метода;
  • возможность получения любой проекции, в то время как рентген осуществляется обычно не более чем в 2 – 3 проекциях;
  • возможность трехмерной реконструкции исследуемой части тела;
  • отсутствие искажений, соответствие линейных размеров;
  • возможность одновременного обследования костей, мягких тканей и сосудов;
  • возможность проведения обследования в реальном времени.

остеохондрозмежпозвоночные грыжи

Рентген костей и магнитно-резонансная томография (МРТ)

Магнитно-резонансная томография (МРТ)кардиостимуляторов30 минут и больше

Рентген и денситометрия костей

старенииостеопорозСуществуют следующие виды денситометрии костей:

  • количественная ультразвуковая денситометрия;
  • рентгеновская абсорбциометрия;
  • количественная магнитно-резонансная томография;
  • количественная компьютерная томография.

ультразвуковая денситометрияДенситометрия показана в следующих случаях:

  • остеопороз;
  • зрелый возраст (старше 40 – 50 лет);
  • менопауза у женщин;
  • частые переломы костей;
  • заболевания позвоночника (остеохондроз, сколиоз);
  • любые костные повреждения;
  • малоподвижный образ жизни (гиподинамия).

Наложение повязки

Одним из методов доврачебной помощи является наложение на травмированный глаз специальной повязки. Она накладывается одинаковым методом на левый или правый глаз. Главное, чтобы она была стерильной, эластичной. Также важно чтобы она впитывала влагу. Отличным вариантом будет использование марли. Для стерилизации можно ее обработать паром утюга с двух сторон. Вместо марли можно использовать другую натуральную ткань.

Любой материал рекомендуют складывать в два раза. Между ними помещают вату. Выполнять все процедуры необходимо чистыми руками. Повязку фиксируют с помощью пластыря, которую прилепляют ко лбу. Также можно использовать бинт, чтобы перевязать поврежденный глаз.

Правила подготовки и алгоритм проведения

Так как рентгенографические исследования черепа, а в частности глаз, из-за особенностей процедуры проводят крайне редко, важно учесть несколько моментов:

Правила подготовки и алгоритм проведения
  1. Пациенту следует знать, что снимков будет делаться несколько.
  2. Если рентген носа или глаз предстоит пройти ребенку, крайне важно объяснить маленькому пациенту что это не больно. Для того чтобы все вышло с первого раза, ребенку нужно лежать спокойно и не двигаться.
  3. Во время прохождения процедуры, как взрослому, так и ребенку будет необходимо несколько раз повернуть голову и согнуть и разогнуть шею.
  4. Почему при рентгене носа ребенку закрывают глаза специальными накладками? Для того чтобы защитить их от вредного облучения. В обязательном порядке работниками рентген кабинета всем пациентам должны выдаваться защиты на отдельные части тела. Если медсестра не закрыла пациенту глаза накладками перед процедурой ей необходимо о них напомнить.
  5. Так же важно не забыть снять все металлические украшения перед исследованием. Серьги в ушах и пирсинг на лице могут помешать четкой визуализации конечных результатов.
  6. Во время процедуры выполняется несколько кадров в различных проекциях. Снимки в полуосевой, подбородочно-вертикальной, билатеральной, боковой и переднезадней проекциях, делаются в зависимости от цели исследования.
  7. Готовые снимки выдаются пациенту в течение 30-40 минут.

Особенности проведения процедуры

Обычно пациент должен расположиться на рентгеновском столе или в специальном кресле. Важно не двигаться, пока не скажет врач. Рентген глаза часто требует серии снимков в зависимости от диагноза. Она может быть выполнена в следующих проекциях:

  • боковая;
  • переднезадняя;
  • подбородочно-вертикальная;
  • билатеральная;
  • полуосевая;
  • в направлении зрительного канала;
  • верхняя.

Во время процедуры голова не должна свободно вращаться. Подбородок выдвигают вперед, центр приборов выставляют по углублению верхней губы. В боковом положении межзрачковое пространство должно быть помещено перпендикулярно к приборам. При нахождении инородного тела специалист делает два рентгенологических снимка: когда пациент будет смотреть вверх и вниз.

Длительность процедуры обычно не превышает 10-15 минут, но здесь все зависит от усидчивости и старания пациента.