Инструкция по профилактике и терапии телязиоза крупного рогатого скота

Болезнь, вызываемая нематодами Thelazia rhodesi, Т. skrjabini, Т. gulosa семейства Thelaziidae, характеризуется слезотечением, конъюнктивитами, кератоконъюнктивитами, слепотой, снижением продуктивности животных.

Причины стронгилоидоза

Стронгилоидоз относится к антропонозам, широко распространен в тропических, субтропических и регионах с умеренным климатом. Неравномерность распределения стронгилоидоза обусловливается особенностями микроклимата почв, а также социальным уровнем стран и преимущественной занятостью населения (сельскохозяйственная деятельность, мелиоративные работы и т.д.). Самыми благоприятными условиями для развития паразита являются: температура окружающей среды 25-35 градусов, достаточная влажность и удобренность почвы, ее нейтральная или слабощелочная реакция. При этих условиях преобразование неинвазионных форм в инвазионные происходит за 1-2 дня. Сухость почвы и холодный воздух являются наиболее патогенными факторами для паразитов.

Возбудителем стронгилоидоза является нитевидный гельминт класса нематод Strongyloides stercoralis. Это довольно мелкий паразит, самка которого не достигает в длину более 2,5 мм и в ширину не более 0,05 мм. Передний конец имеет закругленную форму, задний – изогнуто заострен. Самцы гораздо меньше самок и их длина колеблется от 0,5 до 0,7 мм. Задний конец самцов заострен вертикально. Возбудители стронгилоидоза отличаются сложным жизненным циклом, который состоит из паразитарной и свободноживущей стадии. Источником заражения стронгилоидозом является человек, и его заражение может происходить двумя способами: чрескожным (перкутантным) и пищевым (пероральным).

Развитие гельминта может происходить тремя разными путями:

— Прямой путь. Этот путь развития характеризуется выделением с фекалиями непатогенных (рабдитовидных) личинок в окружающую среду, которые при благоприятных условиях становятся заразными (филяревидными), заражают человека и завершают цикл развития, превращаясь в его организме во взрослую половозрелую особь.

— Непрямой путь. В этом случае происходит образование свободноживущих гельминтов. Незрелые непатогенные (рабдитовидные) личинки паразита попадают в почву с испражнениями, претерпевают фазу развития, в ходе которой превращаются во взрослые половозрелые особи, способные воспроизвести новое потомство рабдитовидных личинок. Но в любой момент времени эти личинки могут перейти в филяревидную, заразную для человека форму, и в этом случае свободноживущая особь станет паразитом.

— Внутрикишечный путь. В этом случае превращение рабдитовидных личинок в филяревидных происходит непосредственно в просвете кишечника, провоцируя аутоинвазию. Данный путь характерен для людей с иммунодефицитными состояниями, а также людей, страдающих хроническими запорами и хроническими заболеваниями кишечника, способствующими беспрепятственному проникновению личинок через стенку кишечника.

Некоторые ученые выделяют и так называемый четвертый путь, который характеризуется возможностью заражения сразу несколькими способами.

Заражение стронгилоидозом человека через неповрежденную кожу происходит при контакте с землей: хождении босиком, лежании на земле, при сельскохозяйственных работах. В этом случае личинки пробуравливают поверхностный слой кожи — эпидермис, или же проникают через волосяные сумки и потовые железы, мигрируя в кровеносные сосуды. Затем, с током крови, личинки попадают в сердце, малый круг кровообращения, кровоснабжающий легкие, и через легкие попадают в трахею, а после в глотку. Через глотку происходит заглатывание уже зрелых гельминтов, и они попадают в кишечник.

Читайте также:  Дистрофия сетчатки глаза: причины, симптомы, лечение

Пероральный путь заражения стронгилоидозом возможен при употреблении в пищу недостаточно промытых овощей, фруктов, ягод и зелени. В этом случае личинки пробуравливают слизистую оболочку ротоглотки и проходят тот же самый миграционный путь, что и личинки, попавшие перкутанно, окончательно оседая в кишечнике.

В процессе миграции личинки становятся половозрелыми особями и происходит их половая дифференциация. Оплодотворение самок самцами происходит уже при их выходе в трахею и заканчивается полностью в кишечнике. Там, самцы, не имеющие приспособлений для фиксации в слизистой, выходят вместе с испражнениями в окружающую среду, а самки внедряются в стенку кишечника. Оседают особи преимущественно в либеркюновых железах двенадцатиперстной кишки, тонкой кишке, пилорическом отделе желудка и частях толстого кишечника. Самки откладывают до 50 яиц в сутки, из которых появляются рабдитовидные личинки, выходящие наружу с фекалиями. Таким образом, вне зависимости от пути проникновения, гельминт проходит миграционный путь, включающий малый и большой круг кровообращения, в ходе которого сменяет стадии филяревидная личинка – половозрелая особь – яйцо – рабдитовидная личинка. Продолжительность миграции составляет 17 – 27 дней. Длительность заражения измеряется десятками лет.

Этиологические особенности возбудителя стронгилоидоза

Возбудителем стронгилоидоза является кишечная угрица. В жизненном цикле паразита выделяют стадию свободно живущей и паразитической особи, стадию яйца, рабдитовидной личинки, филяриевидной (инвазионной) личинки.

Для развития возбудителя стронгилоидоза не требуется промежуточный хозяин. Длина половозрелых паразитических самок возбудителя составляет около 2.2 миллиметров, а самцов – миллиметров.

Паразиты обладают тонким бесцветным телом, сужающимся к переднему концу.

Развитие личинок может происходить как в ОС (окружающая среда), так и непосредственно в  организме человека. В последнем случае, возбудители стронгилоидоза не покидают организм хозяина, а развитие паразита происходит за счет чередования паразитических и свободноживущих форм гельминта в организме пациента.

Паразитирование половозрелых форм червей происходит в слизистых, выстилающих верхние отделы тонкого кишечника. Реже паразиты поражают желчные и панкреатические протоки.

В сутки половозрелая самка способна отложить около сорока яиц. В организме человека яйца трансформируются в рабдитовидные личинки, которые с фекалиями могут выделяться в ОС.

В случае, если личинки находятся в просвете кишечника более суток (наличие у пациента запора, дивертикулеза и т.д.), то они трансформируются в филяриевидные личинки, способные к внедрению в слизистые кишечника, перианальные складки, кожу перианальной области.

Читайте также:  Если что то попало в глаз что делать народные средства

За счет возможного самозаражения, стронгилоидоз без лечения может протекать десятки лет.

После выделения личинок в ОС, при неблагоприятных условиях (недостаточная влажность почвы, отсутствие пищи  т.д.) рабдитовидные личинки трансформируются в филяриевидные, способные к активному самостоятельному передвижению в почве.

При благоприятных условиях ОС рабдитовидные личинки трансформируются в половозрелые формы паразита.

Диагностика

Первоначальная диагностика проводится из визуального осмотра. Затем пациент должен подробно описать жалобы, а врач изучает анамнез. Если причина такого явления связана с физиологическими факторами, то необходимо провести такие диагностические процедуры:

  • офтальмоскопия и использование щелевой лампы для обследования глазного дна;
  • определение реакции зрачков на свет;
  • МРТ, КТ головного мозга при подозрении наличия тяжелого заболевания;
  • обследования полей зрения с помощью периметрии.

Иногда патология может возникнуть на фоне сосудистых и неврологических заболеваний. Если офтальмологу не удалось определить этиологию миоза, пациенту необходимо пройти обследование у невролога.

Диагностика

Выявление данного заболевания на ранней стадии является достаточно сложной задачей. Первичным звеном диагностики является анализ предъявляемых жалоб, а также оценка проведенного исследования крови. В клиническом анализе крови стронгилоидоз может выражаться в виде повышения концентрации эозинофилов (до 80%), а также увеличения скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Лабораторная диагностика данного заболевания будет выглядеть следующим образом:

  • В клиническом анализе крови будет видно стойкое повышение количества эозинофилов, а также увеличение СОЭ.
  • Исследование кала на гельминтоз будет давать положительный результат, по причине обнаружения яиц и личинок возбудителей в фекалиях. Но для этого должно пройти примерно 4 недели после заражения. Сами личинки достаточно трудно отличить от анкилостомы, поэтому достоверно установить возбудителя можно лишь по яйцам. Для этого анализ кала должен быть проведен сразу – еще до остывания образца. В 70% случаев он является негативным, поэтому требуется проводить неоднократный отбор проб стула и применять различные методы для обогащения (увеличение концентрации яиц).
  • Биопсия двенадцатиперстной кишки и анализ дуоденальной жидкости также проводятся, если есть подозрения на наличие инфекции.
  • Личинки могут быть обнаружены в мокроте у больных с диссеминированным стронгилоидозом.

Серологические реакции в диагностике данного заболевания являются малоинформативными, и используются достаточно редко. Так как такой анализ крови на наличие антител к возбудителю во многих случаях может быть ложным.

Патогенез стронгилоидоза

При миграции паразита его можно обнаружить на теле невооруженным глазом

Стронгилоиды оказывают на организм человека механическое, сенсибилизирующее и токсическое воздействие. Главной составляющей патогенеза является сенсибилизация, которую вызывают продукты жизнедеятельности гельминтов. Аллергическая реакция выражается зудом, крапивницей, также может увеличиться число эозинофилов в крови.

Механическое воздействие на слизистую оболочку ЖКТ обуславливается тем, что стронгилоиды способны паразитировать в либеркюновых железах. Оказывая пагубное влияние, гельминты способствуют еще и проникновению болезнетворных микроорганизмов. В результате свое развитие получает воспалительный процесс с образованием гранулем. Может появиться отечность и гиперемия.

Стронгилоиды провоцируют появление эрозий, язв и даже кровоизлияний. Не стоит думать, что патогенез ограничивается только кишечником, ведь при миграции личинки стронгилоидов могут оседать и в других органах, к примеру, печени или легких. В таком случае возникновение гранулем будет характерно и для них, к тому же повторная миграция только усилит аллергическую реакцию организма.

Интенсивное размножение стронгилоидов может привести к тому, что миграция приобретет более масштабный характер: личинки переместятся в миокард, лимфатические узлы, головной мозг.

Источники заражения

Возбудитель телязиоза КРС – небольшие нематоды, относящиеся к роду Thelazia. У КРС выделяют три вида биогельминтов. Каждая из нематод паразитирует в разных местах:

  • rhodesi локализуется в конъюнктивальной полости и под третьим веком;
  • gulosa, T. skrjabini – в слезно-носовом канале и протоках слезных желез (иногда в конъюнктивальном мешке).

Заражение КРС нематодами происходит на пастбище. Весной их самки выделяют личинок первой стадии, которые со слезами и слизью мигрируют в область внутреннего угла глаза, где их заглатывают мухи-коровницы. В теле промежуточного хозяина личинки растут, проходят два этапа линьки и уже через 2-4 недели превращаются в инвазионных личинок третьей стадии.

Источники заражения

Важно! Первые случаи телязиоза КРС отмечают в конце мая – начале июня, а пик заболеваемости приходится на август-сентябрь.

К телязиозу восприимчивы животные всех возрастных групп. Наиболее остро заболевание протекает у молодняка КРС в возрасте от четырех месяцев.

Нематоды способны сохранять жизнеспособность и в зимний период. Их самки, перезимовавшие в глазах больных животных, начинают откладывать яйца с наступлением лета мух. Таким образом, пораженный телязиями скот является единственным источником заражения весной.

Заражение поголовья происходит на различных пастбищах, в редких случаях — в коровниках. Лёт мух-коровниц начинается уже в мае и продолжается до осени, как раз в тёплый сезон коровьих выгулов.

Диагностика

Клиническая диагностика представляет трудности вследствие полиморфизма симптоматики. Характерен комплекс проявлений – диспепсические явления, боли в верхней части живота, нарушения стула в сочетании с упорной эозинофилией крови и крапивницей и хроническое течение заболевания. Особое значение следует придавать аллергическим симптомам – образованию волдыря в виде валика на месте расчесов и упорной эозинофилии крови. Приведенные дифференциальные признаки должны рассматриваться в качестве наводящих.

Окончательный диагноз основывается на обнаружении личинок Strongyloides stercoralis в фекалиях, дуоденальном содержимом, реже в мокроте, рвотных массах, моче, крови. Для обнаружения личинок паразита в кале пользуются методами Шульмана и Бермана.