ИОЛ — интраокулярные линзы (искусственные хрусталики)

Наиболее надежным, эффективным, безопасным и наименее травматическим методом лечения органов зрительного аппарата при заболевании катарактой является факоэмульсификация катаракты с имплантацией иол.

Преимущества операции

Надежность и достоинства операции над другими видами хирургического вмешательства представлены следующими факторами:

  1. Производится удаление практических всех видов катаракты.
  2. Благодаря научно-техническому прогрессу в офтальмологической практике появилось большое количество различного оборудования, которое помогает в излечении пациентов.
  3. Операция носит амбулаторный характер. Это преимущество также объясняется научно-техническим прогрессом.
  4. Появляются и новые материалы, применяемые для создания имплантов, широко применяемые в офтальмологической хирургии. Из-за этого операция происходит за короткий промежуток времени, обычно, около получаса, после чего прооперированный пациент может сразу отправляться домой.
  5. Операция безболезненна и не требует наложения швов. У хрусталика глаза отсутствуют нервные окончания, а следовательно, и не ощущаются какие-либо боли.
  6. Операция факоэмульсификации катаракты чаще всего происходит на фоне местной анестезии. Кроме этого удаление хрусталика возможно при минимальных разрезах, что позволяет ее выполнять без последующего наложения швов.
  7. Заживление происходит самостоятельно.
  8. Высокая скорость восстановления здоровья органов зрения. В послеоперационный период зрение к пациенту возвращается в достаточно короткий временной промежуток.
  9. Максимальная результативность. Преимущество характеризуется правильно подобранным искусственным хрусталиком и высоким качеством исполнения операции хирургом с помощью факоэмульсификатора. Выполнение данных требований гарантирует максимальное улучшение остроты зрения.
  10. Высокая степень остроты зрения в глазах после операции. Человек возвращает себе хорошее зрение из-за замены естественного, но зараженного хрусталика искусственным аналогом. Основные особенности искусственных хрусталических тел – великолепные свойства цветопередачи и контрастности.
  11. Минимальное количество ограничений для проведения операции. Для того, чтобы человеку нельзя было провести данную операцию есть всего лишь несколько противопоказывающих факторов, основной из которых является довольно старческий возраст. Больше ограничений по проведению хирургического вмешательства нет.
  12. Кратковременная реабилитация. Послеоперационный реабилитационный период заканчивается уже через неделю, максимум десять дней. После этого человек спокойно может начать трудовую деятельность, соблюдая всего лишь некоторые ограничения, выраженный в применении глазных капель.

Факоэмульсификация катаракты считается одной из самых безопасных видов хирургического вмешательства.

Вторичная имплантация интраокулярной линзы (ИОЛ): частота осложнений, острота зрения, рефракция впоследствии 20:00

Вторичная имплантация интраокулярной линзы (ИОЛ): частота осложнений, острота зрения, рефракция впоследствии

Greg Brunin, MD, Ahmar Sajjad, MD, Eric J. Kim, MD, Ildamaris Montes de Oca, MD, Mitchell P. Weikert, MD, Li Wang, MD, PhD, Douglas D. Koch, MD, Zaina Al-Mohtaseb, MD

From the Cullen Eye Institute, Department of Ophthalmology, Baylor College of Medicine, Houston, Texas, USA

Цель

Оценить частоту осложнений, остроту зрения, рефракцию после выполнения вторичной имплантации интраокулярной линзы.

База проведения исследования

Department of Ophthalmology, Cullen Eye Institute, Baylor College of Medicine, Houston, Texas, USA.

Вид исследования

Ретроспективный анализ клинических случаев.

Методы

Были проанализированы вторичные имплантации интраокулярных линз. Оценили данные предоперационной подготовки, протоколы операций и отчеты по каждому послеоперационному визиту пациентов. Пациентов разделили на 5 групп по принципу финального расположения ИОЛ:

  1. В борозде с захватом оптической части
  2. В борозде без захвата оптической части
  3. В передней камере
  4. Фиксированные к радужке
  5. С транссклеральной шовной фиксацией

Частота осложнений, острота зрения и рефракция были оценены в каждой группе отдельно, а также было проведено сравнение между группами.

Результаты

В (1) и (2) группе были выявлены самая низкая частота осложнений и наилучшая острота зрения после операции. Различий в значении показателя лучшей корригированной остроты зрения (CDVA) в группах (3), (4), (5) отмечено не было, однако в группе (3), с положением интраокулярной линзы в передней камере, наблюдается более низкая частота ранних послеоперационных осложнений и значительное улучшение зрения. В группе (5) зарегистрирована самая высокая частота осложнений, а в группе (4) 25% пациентов потеряли 2 и более линий CDVA.

Заключение

Когда вторичная имплантация ИОЛ происходит в капсульный мешок, наиболее благоприятным методом является имплантация в борозду с захватом оптической части, сразу за ним следует метод имплантации в борозду без захвата оптической части. Статистической разницы в остроте зрения у пациентов, к которым применялся метод фиксации в передней камере, к радужке и склере, выявлено не было. При размещении в передней камере отмечено меньшее количество ранних осложнений.

Перевод подготовила Валерия Зиновьева для офтальмологического центра "ДЕСЯТЬ СТРОЧЕК"

г. Люберцы

Как проводится операция по замене хрусталика?

Имплантация нового хрусталика (ИОЛ) проводится амбулаторно. Используя местную анестезию, хирург делает небольшой разрез и с помощью ультразвука расщепляет хрусталик на части. Этот метод называется факоэмульсификация. Затем с помощью специального раствора остатки вымываются из глаза и имплантируется новая интраокулярная линза. Микроразрез затягивается сам, поэтому наложение швов не требуется. Операция длится всего 15 минут, а зрение восстанавливается в течение 24-х часов.

Читайте также:  Глава 16. Лучевая диагностика заболеваний и повреждений органа зрения

Операция безболезненна, но может сопровождаться легким дискомфортом.

Если необходимо имплантировать хрусталики на оба глаза, то операции проводятся с промежутком в 2-3 недели.

ПО СПОСОБУ ПРЕЛОМЛЕНИЯ СВЕТА: СФЕРИЧЕСКИЕ И АСФЕРИЧЕСКИЕ

Сферические линзы преломляют свет в центре и по краямпо-разному. Таким образом,создается светорассеивание, что снижает чёткость картинки и может создать эффект засвеченного и бликующего изображения.

Асферические искусственные линзы преломляют свет одинаково вне зависимости от того, падает ли он на центр линзы или на край. Это особо актуально для водителей, которые путешествуют в ночное время суток, да и вообще для любителей ночного образа жизни. Благодаря асферическим линзам риск ослепления в темное время суток (когда зрачок наиболее расширен) сведён практически к нулю. Кроме того, у обладателей таких ИОЛ существенно повышена цветопередача и уровень контрастности картинки.

Сферические линзы дешевле асферических.

Пройдите обследование в лучших клиниках Москвы

Смещение искусственного хрусталика глаза (ИОЛ) — причины и лечение

Имплантация искусственного хрусталика — очень сложная операция, требующая мастерства хирурга, тщательного планирования и учёта множества факторов. Если операция завершается успешно, у пациента намного улучшается зрение. В этом случае ИОЛ надёжно фиксируется и находится в стабильном положении. Однако, при стечении определённых обстоятельств интраокулярная линза может смещаться в пространстве.

Несущественные смещения никак не влияют на качество зрения и не создают дискомфорта. Иногда линза может самостоятельно вернуться в исходное положение. В таких ситуациях хирургического вмешательства не требуется. При сильных пространственных смещениях проводят микрохирургическую операцию по репозиции смещения

Искусственная линза сдвигается в пространстве при неправильном расположении и нарушении структуры связочно-капсулярного аппарата хрусталика (СКАХ) в процессе операции или в послеоперационный период. СКАХ хрусталика используют как опору для имплантированной линзы, поэтому его нарушение и вызывает подобные осложнения. В редких случаях хирург неверно оценивает состояние, отчего ненадёжно закреплённая линза

Читайте также:  Эндофтальмит — что это, причины, лечение, последствия

ИОЛ может сместиться в стекловидное тело или глазное дно, если хирург неправильно оценил остаточные элементы хрусталиковой капсулы и выполнил неверные манипуляции. В связи со смещением искусственной линзы могут возникнуть осложнения:

1. Отслойка сетчатки.2. Кровоизлияние в стекловидное тело.3. Хронический макулярный отёк.4. Увеит.5. Полиферативная лечения

 Репозиция искусственного хрусталика заднекамерного типа. Удаление линзы без имплантации в будущем. Замена лизны: заднекамерную меняют на переднекамерную.

Последний метод практикуют, если особенности конструкции ИОЛ усложняют её смещение или заднекамерных ИОЛ

1. ИОЛ помещают в цилиарную борозду, затем проводится транссклеральная шовная фиксация. Это очень сложный метод, требующий тщательной подготовки и опыта хирурга. После такой операции в позднем послеоперационном периоде может развиться эндофтальмит или разорваться швы.2. Искусственная линза размещается цилиарной борозде без шовной фиксации — для этого используют остальные частицы хрусталиковой капсулы.3. ИОЛ закрепляется с помощью швов к радужке, чтобы она в дальнейшем не смещалась.4. Очень редко линзу заднекамерного типа располагают в передней камере глаза. Эта манипуляция возможна, если у пациента нет глаукомы и эндотелиальной дистрофии роговицы.

Решение по тому или иному методу репозиции хрусталика принимает лечащий офтальмохирург на основании обстоятельств каждого конкретного случая смещения ИОЛ.

Наиболее распространённым является первый метод, хотя технически он более трудновыполнимый. Он может стать причиной эндофтальмита, кровоизлияния в стекловидное тело, отслойки сетчатки, наклона и смещения линзы, свищей. Правильно расположить гаптику линзы удаётся только в 40% операций. В 24% она сдвигается вперёд, а в 36% — назад.

Диспозиция искусственной интраокулярной линзы — редкое осложнение микрохирургической операции, которое влечёт к серьёзным осложнениям. Чтобы ИОЛ была размещена успешно, офтальмохирург во время операции учитывает тип имплантируемой линзы, структуру остатков хрусталиковой капсулы и наличие всевозможных осложнений. Только специалист с большим опытом, оперируя подходящей хирургической техникой, может успешно устранить смещение искусственной линзы у пациента.

Литература

1. Азнабаев М.Т. Сравнительная оценка результатов вторичной имплантации переднекамерных и заднекамерных интраокулярных линз / , , С.Р. Кидраллеева // Современные технологии хирургии катаракты: сб. науч. ст. — М., 2004. С. 21-24.

2. Дислокации ИОЛ — причины и результаты хирургического лечения / , , и соавт. // Офтальмологический журнал Казахстана 2013. — №4. — С. 8-11.

3. Осипова Т.А. Сравнительные результаты методов хирургического лечения больных с подвывихом хрусталика/ , , // Вестник Оренбургского государственного университета. — 2013. — № 4 (153). — С. 197-200.

4. Стебнев С.Д. Спонтанная дислокация интраокулярной линзы вместе с капсульным мешком (en block) на глазное дно (клинический случай) / Стебнев С.Д., Малов В.М. // Современные технологии хирургии катаракты: сб. науч. ст. М., 2009. С. 187-190.

5. Стебнев С.Д. Дислокация интраокулярных линз. Причины, характер, хирургическая тактика, результаты лечения / Стебнев С.Д., Малов В.М. // Современные технологии хирургии катаракты: сб. науч. ст. М., 2007. С. 237-243.

6. Спонтанная дислокация заднекамерных интраокулярных линз (ИОЛ) в позднем послеоперационном периоде: частота, причины, осложнения / , С.В. Кривко, Е.Л Сорокин, // РМЖ «Клиническая Офтальмология». 2010. №3. С. 100 — 102.

7. Чупров А.Д. Причины возникновения и результаты хирургической коррекиии децентрации или люксации интраокулярных линз при отсутствии капсульной поддержки / Чупров А.Д., Замыров А.А. // Российский симпозиум по рефракционной и пластической хирургии: матер. конф. М., 2002. С. 200-202.

8. Hakan Oner F. Dislocation of capsular bag with intraocular lens and capsular tension ring / F. Hakan Oner, Nilufer Kocak, A. Osman Saatci // J. of Cataract & Refractive Surg. 2006. Vol. 32, № 5. P. 1756-1758.

Читайте также:  Дегенерация сетчатки пигментная

Еще несколько лет назад пациенты с катарактой были обречены на частичную или полную слепоту. С изобретением интраокулярной линзы появилась возможность заменить помутневший хрусталик на искусственный имплант. А также скорректировать рефракцию при высоких степенях .

Какой срок службы искусственного хрусталика, проводят ли повторную замену линзы, что делать, если имплантированный хрусталик помутнел? Об этих особенностях прогрессивного офтальмологического изобретения читайте в этой статье.

Помутнение хрусталика

Катаракта — это необратимая патология органа зрительной системы, связанная с из-за ряда дестабилизирующих факторов. К причинам, вызывающим заболевание, относят:

  • естественное старение основных структур хрусталика (возрастная катаракта);
  • врожденные патологии;
  • негативные внешние воздействия (излучения различной природы);
  • травмы глаз;
  • курение;
  • различные системные заболевания (сахарный диабет);
  • прием некоторых лекарственных препаратов.
Помутнение хрусталика

В 90 % случаев человека. Первые признаки снижения прозрачности хрусталика выявляются у пациентов старше 60 лет. После 80 лет симптомы наблюдаются практически у всех пожилых людей.

Что такое катаракта и ее симптомы

Результатом развития катаракты является постепенно прогрессирующая потеря остроты зрения и слепота. Без соответствующего лечения на фоне помутнения хрусталика у пациента может постоянно повышаться внутриглазное давление, развиться вторичная глаукома. Перезрелая катаракта сопровождается распадом волокон хрусталика, воспалением и сильным болевым синдромом. Игнорирование таких симптомов может привести к потере глаза.

Помутнение хрусталика

Причины возникновения патологии

Симптомы катаракты, при которых следует обратиться за медицинской помощью:

  • пелена, мутность перед глазами;
  • близорукость;
  • размытость контуров, нечеткость окружающих предметов;
  • повышенная либо сниженная безболезненная светочувствительность;
  • двоение в глазах;
  • ухудшение цветового восприятия;
  • полное или частичное изменение цвета зрачка;
  • внезапное улучшение зрения в сумерках либо при пасмурной погоде;
  • непереносимость яркого света.
Помутнение хрусталика

Какие специалисты занимаются лечением катаракты? Оперативное вмешательство проводят хирурги-офтальмологи.

Стадии катаракты

Операция при катаракте

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Око-плюс. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Как известно, катаракта характеризуется помутнением хрусталика, а это приводит к утрате остроты зрения и впоследствии к полной слепоте. К сожалению, медикаментозная терапия не способна полноценно избавить от патологии, поэтому чаще всего применяются хирургические методы. Их существует несколько и каждый обладает своей особенностью, преимуществами и недостатками. Стоит знать, что методику подбирает только лечащий специалист, потому что это зависит от индивидуальных особенностей. Это может быть стадия развития болезни, наличие сопутствующих патологий и так далее. Цена операции при катаракте во многом зависит от выбранного метода, уровня клиники и квалификации докторов. Также учитывается и региональность. Например, в столице операция может обойтись в 2 раза дороже, чем в небольшом городке.

Выбор иол

В нашей клинике используются различные модели иол. Отлично зарекомендовала себя продукция компании «Alcon» (США) Акрисоф Рестор, которая изготавливается из качественного материала (акрила), который не вызывает отторжения и аллергических реакций. Качество этих мультифокальных искусственных хрусталиков позволяет пациентам после операции полностью восстановить зрение и не испытывать никакого дискомфорта. Специальная технология производства устраняет появление возможных бликов и повышает четкость изображения в темное время суток. Все модели ИОЛ Акрисоф также защищают глаз от вредного светового излучения и повышают контрастность изображения. Распределение светового потока для ближнего и дальнего зрения в таких изделиях примерно 50 на 50%.