Как лечить деструкцию стекловидного тела: капли, таблетки, операция

Стекловидное тело — это прозрачный гель который заполняет 2\3 глазного яблока. Стекловидное тело и расположен между хрусталиком и сетчаткой.
Стекловидное тело заключено в мембрану. Мембрана спереди плотно прилегает к хрусталику. Сзади мембрана стекловидного тела тесно соприкасается с сетчаткой, а в некоторых местах даже с ней спаяна.

Лечение отслойки стекловидного тела

Назначается постельный режим на 2-3 дня. Ограничения в физическом напряжении.

Назначают ангиопротекторы (аскарутин, дицинон), ретипопротекторы, витаминные комплексы и биостимуляторы, проводится рассасывающее терапия (капли йодистого калия, эмоксипин).

При гемофтальме — назначают рассасывающие лечение: инъекции фибринолизина, гемазы которые можно делать под конъюнктиву, под глаз (парабульбарно) или даже внутрь глазного яблока (интравитреально) или электрофорез.

В случае отслойки сетчатки проводится хирургическое лечение — удаление стекловидного тела, замена его специальными жидкостями или газом.

Общие сведения

При деструкции стекловидного тела происходит помутнение и уплотнение его волокон.

Стекловидное тело – прозрачная вязкая масса, образованная гелеобразной субстанцией и белковыми нитями (фибриллами). Гелеобразное вещество заполняет пространство между задней поверхностью хрусталика и сетчатой оболочкой, занимает 2/3 объема глазного яблока. Содержит 99 % воды, оставшийся 1 % составляют: гиалуроновая кислота, вырабатываемая клетками-гиалоцитами, растворимые белки, соли, органические кислоты.

Стекловидное тело поддерживает правильную форму глаза, обеспечивает необходимый тургор тканей, регулирует внутриглазное давление. Служит оптической средой – преломляет световые лучи, поступающие на сетчатку.

Общие сведения

Заболевание сопровождают помутнение и уплотнение волокон, частичное или полное разжижение стекловидного тела, сморщивание. Изменение нормального строения наблюдается в одном или обоих глазах.

По МКБ 10  деструкция стекловидного тела имеет код Н43.9.

Симптомы отслоения стекловидного тела

В большинстве случав пациент чувствует происходящие процессы как плавающие помутнения перед глазами (в виде «мушек»), а также внезапные фотовспышки («молнии»). Патогенез этих симптомов таков: мушки возникают в момент, когда плотные волокна стекловидного тела отражаются тенью на сетчатке.

Подобное состояние не угрожает пациенту каким-либо риском для здоровья. Но существуют патологии, сопровождающиеся аналогичными клиническими признаками, гораздо более опасные для организма.

В частности, схожим симптомокомплексом проявляется на начальных этапах отслойка или разрыв сетчатки, травма головы с повреждением структур глаза, острое инфекционное воспаление составляющих органа зрения. Вспышки и «мушки» перед глазами — частая сопровождающая неврологических расстройств.

Читайте также:  Ласик – операция на глаза: как проходит лазерная коррекция глаз

Так, при мигренях молнии могут промелькнуть буквально за пару минут до наступления сильной, мучительной боли.

Симптомы отслоения стекловидного тела

Таким образом, основные признаки отслойки стекловидного тела:

  • «мушки», или черные точки, плавающие и колышущиеся в поле зрения;
  • фотовспышки, напоминающие блики света или молнии, сильнее заметные при взгляде на ровную, однородную поверхность.

Серьезную патологию может маскировать присоединение следующих симптомов:

  • сильное внезапное падение остроты зрения;
  • появление «слепых зон» перед глазами;
  • большое число плавающих точек.

Новости на тему: отслойка стекловидного тела глаза лечение

Читать дальше На смену лазеру – новый метод лечения близорукости

Близорукость (миопия) стала в последние десятилетия настоящим бедствием – учебная нагрузка, а также компьютер и телевизор приводят к ухудшению зрения у многих детей еще в младшем школьном возрасте. Лечение близорукости теми или иными методами совершенно необходимо – прогрессирующая миопия чревата серьезными осложнениями: отслойкой сетчатки, обширными кровоизлияния в сетчатку или стекловидное тело глаза, которые требуют срочной госпитализации и хирургического вмешательства. Сейчас арсенал офтальмологов пополнился новым методом – вживлением в глаз искусственных линз, который может стать заменой эксимерлазерным операциям.

Основные причины развития патологии

Чаще всего патологический процесс начинается в задней части глаза, поэтому в медицине часто фигурирует термин «задняя отслойка стекловидного тела».

Почему начинается подобное заболевание? На самом деле причины могут быть разными. Отслойка стекловидного тела может быть связана со следующими причинами.

  • Как уже упоминалось, фактором риска является возраст, ведь патология чаще всего развивается у пациентов старше 50 лет. Дело в том, что по мере старения в структурах глаза начинаются разные дегенеративные изменения. Кроме того, уменьшается и количество коллагеновых волокон, которые поддерживают плотную структуру стекловидного тела.
  • Предрасположены к подобной патологии и пациенты, страдающие от частых воспалительных заболеваний сосудистой оболочки глаза и сетчатки. Данные болезни сопровождаются изменением нормального рН. Кислотная среда негативно сказывается на работе клеточных структур, а также способствуют снижению уровня адгезии между задней гиалоидной оболочкой сетчатки и внутренней пограничной мембраной стекловидного тела.
  • К перечню факторов риска относят и некоторые системные заболевания, в частности, патологии щитовидки, сахарный диабет и синдром Марфана. Дело в том, что подобные расстройства сопровождаются значительными изменениями гормонального фона. В результате этих процессов нарушается нормальный синтез гиалуроновой кислоты и гликозаминогликанов, что сказывается в первую очередь на структуре стекловидного тела.
  • Отслойка может быть результатом проникающих ранений в области глаза, а также ранее перенесенных хирургических вмешательствах на глазах.
Читайте также:  Глаукома открытоугольная – современные методы лечения

Задняя гиалоидная мембрана и её отслойка

Отслойка задней гиалоидной мембраны сопровождается отхождением стекловидного тела от поверхности внутренней пограничной мембраны сетчатой оболочки.

Причины

Причины отслоения задней гиалоидной мембраны довольно разнообразны. У новорожденных детей строение стекловидного тела неоднородное, а его поверхность плотно прилегает к сетчатке.

По мере роста и последующего старения организма вещество стекловидного тела разделяется на две фазы. Жидкая фаза не значительно отличается от обычной воды, а волокнистая фаза сформирована белковыми молекулами, тесно склееными между собой.

 Постепенно этот слой начинает отслаиваться от поверхности сетчатки.

Чаще всего этот процесс не приводит к каким-либо негативным последствиям. Отслоение гиалоидной мембраны можно выявить даже у здорового человека.

Однако в случае миопии это событие возникает значительно чаще, причем возраст пациентов снижается примерно на десять лет по сравнению с людьми без близорукости.

Кроме того, в связи с гормональными перестройками в период менопаузы, это заболевание чаще диагностируют у женщин.

Задняя гиалоидная мембрана и её отслойка

Виды отслойки гиалоидной мембраны

Форма, высота и протяженность отслоки гиалоидной мембраны может быть различной. Кроме того, эта патология бывает полной или частичной. В норме вещество стекловидного тела в нескольких местах очень прочно прикреплено к поверхности сетчатки.

В результате разжижения вещества стекловидного тела, которое наблюдается с возрастом и является физиологическим процессом, чаще всего формируется полная задняя отслойка гиалоидной мембраны стекловидного тела. Она определяется на всем протяжении заднего полюса глазного яблока, также имеется тенденция к центральному смещению отслойки.

При этом стекловидное тело может отрываться от диска зрительного нерва и не вызывать повреждения сетчатки. Субвитреальное пространство на фоне такой отслойки заполняется жидкостью.

При частичной отслойке гиалоидной мембраны сохраняется связь поверхности сетчатки с веществом стекловидного тела. При этом патология считается более опасной, потому что нередко приводит к развитию осложнений.

Если объем стекловидного тела уменьшается (при близорукости, воспалении, травме), то вслед за отслойкой гиалоидной мембраны развивается отслойка сетчатки. Связано это с повышенным натяжением в местах плотного контакта сетчатки и стекловидного тела.

Иногда на ограниченных участках возникает не только отслоение сетчатки, но и ее разрыв, что сопровождается формированием отверстий. Сквозь отверстия в сетчатке под нее может затекать водянистая влага, что вызывает полное отслоение сетчатки и слепоту.

Степени отслойки задней гиалоидной мембраны

Выделяют четыре степени отслойки задней гиалоидной мембраны (ЗГМ):

  • Первая: мембрана видна исключительно с линзой Груби.
  • Вторая: мембрана визуализируется без линзы при максимальном приближении к глазу.
  • Третья: складчатость задней гиалоидной мембраны легко определяется без линзы Груби.
  • Четвертая: лишенная складок мембрана близко прилежит к хрусталику глаза (менее чем на глубину его оптического среза от задней капсулы).

ПОДРОБНЕЕ ПРО: Зачем проверяют зрение при помощи линз

Считается, что отек макулы является следствием витреоретинальных тракций. Это состояние возможно и при частичной отслойке задней гиалоидной мембраны и стекловидного тела. В таких случаях с целью предупреждения формирования кист сетчатки выполняется задняя витрэктомия. удаление задней гиалоидной мембраны.

Причины заднего отслоения стекловидного тела

В идеальной норме, – например, у офтальмологически здоровых младенцев, – стекловидная масса абсолютно прозрачна; эта среда, практически полностью состоящая из воды (однако более плотная, гелеобразная), без каких-либо каверн и полостей заполняет собой весь объем между хрусталиком и глазным дном. Однако с возрастом биохимические и физические характеристики стекловидного тела претерпевают определенные изменения: образуются две отдельные фракции, жидкая и осадочно-волокнистая, что снижает качество объемного заполнения и прилегания к внутренним стенкам. Этот процесс считается нормальным или, по крайней мере, естественным, если начинается в зрелом или пожилом возрасте, прогрессирует достаточно медленно и существенно не затрудняет человеку его повседневную деятельность.

Согласно статистическим данным, выраженные в той или иной степени симптомы заднего отслоения наблюдаются у 70% лиц старше 40 лет. К факторам, потенцирующим этот процесс, относят сильную близорукость (6 диоптрий и выше), наличие хронических очагов инфекции в области глаз, травмы (в том числе офтальмохирургические), а также возрастную гормональную перестройку у женщин.

Признаки

Человек физически может не ощущать симптомов отслойки стекловидного тела, особенно в самом начале процесса. Нередко она обнаруживается случайно при обследовании. Со временем появляются визуальные эффекты: перед глазами плавают , расплывчатые геометрические фигуры, кружева. Это объясняется сгущением жидкости стекловидного тела, когда его волокна проецируются на сетчатку. Чаще всего такие иллюзии возникают при разглядывании однородного светлого фона: ясного неба, белой стены.

Признаки

Также вероятно появление искр и вспышек перед глазами, если отслоение сопровождается механическим раздражением светочувствительных рецепторов. О поражении сетчатки свидетельствует визуальная пелена на глазах, черные хлопья. При первых признаках отслойки стекловидного тела рекомендуется обратиться к офтальмологу, чтобы контролировать этот процесс.