Как лечить косоглазие у взрослых и детей — современные методики

Эзотропия — форма косоглазия, характеризующаяся схождением органов зрения к носу.

ⓘ Расходящееся косоглазие

Экзотропия, также известная как расходящееся косоглазие, является формой косоглазия, когда глаза отклоняются наружу. Отклонение глаз к переносице — эзотропия.

«Сенсорное расходящееся косоглазие» происходит вследствие плохого зрения. Детское, или «врождённое» расходящееся косоглазие просматривается в течение первого года жизни, и менее распространено, чем «основное расходящееся косоглазие», которое, как правило, становится очевидным несколько лет спустя.

Способность мозга видеть трехмерные объекты зависит от точности направления глаз на объект. Когда зрительные оси обоих глаз направлены на одну и ту же цель, оба её визуальных образа преобразуются мозгом в одно изображение бинокулярное зрение.

Когда один глаз поворачивается внутрь, наружу, вверх, или вниз, изображение формируется не в центре сетчатки и мозг не в состоянии совместить две картины. Бинокулярность зрения теряется. В этом случае люди часто испытывают перекрёстную диплопию. Стремясь избавиться от двоения изображения, мозг часто перестает анализировать изображение от одного глаза и развивается амблиопия.

Комплексная терапия

Родным и близким ребенка с подобной патологией следует серьезно отнестись и к диагнозу, и к лечению. Само заболевание не пройдет, оно требует длительного и тщательного лечения. Если не начать его вовремя, косоглазие приведет к осложнениям, сильно упадет зрение, возможна даже умственная отсталость. Не говоря уже о том, что страбизм — серьезный эстетический дефект внешности, он может создать массу проблем для учебы и работы, в итоге негативно отразившись на всей жизни.

Поэтому лечение необходимо начинать как можно раньше, когда зрительная система только в стадии формирования.

Для лечения содружественного сходящегося косоглазия есть много современных методик:

  1. Усиление нагрузки на больной глаз с помощью лазера или специально разработанных компьютерных программ.
  1. Окклюзионная повязка на здоровый глаз, чтобы «ленивый» стал активнее.
  1. Аппаратные процедуры, восстанавливающие нормальные оси глаз.
  1. Специальные занятия, для улучшения работы глазных мышц.
  1. Ношение назначенных врачом очков.
  1. Глазные капли.

Аппаратное лечение проводится обычно 3-4 раза в год, все остальное – постоянно. Каждую отдельную процедуру выбирает врач, и назначает ее ребенку индивидуально. Обычно консервативное лечение бывает длительным, около двух лет.

Врачи пытаются достигнуть следующих целей:

  1. Возвращение остроты зрения.
  2. Восстановление связи между глазами.
  3. Достижение баланса мышц.
  4. Восстановление правильного расположения глаз.

Нужно начинать лечение вовремя, иначе косоглазие приведет к осложнениям: сильно упадет зрение, возможна даже умственная отсталость.

Факторы, способствующие развитию сходящегося косоглазия

В настоящее время установлены факторы, провоцирующие развитие гетеротропии. В нормальном состоянии, когда человек здоров, зрение у него бинокулярное, получаемое каждым глазом изображение соединяется в одном образе. Это позволяет видеть мир в трехмерном формате, сформированным стереоскопическим зрением. Если диагностирован страбизм, то изображения, полученные от двух глаз не сливаются. При отсутствии лечения, в глазе, который косит, понижается зрение, и он уже не участвует в зрительном процессе. Такое осложнение называется амблиопией.

Основные причины заболевания:

Факторы, способствующие развитию сходящегося косоглазия
  • травмы глаз;
  • наличие других глазных заболеваний (миопии, астигматизма, дальнозоркости);
  • патология развития;
  • стрессовые ситуации;
  • наследственность;
  • инфекционные болезни;
  • психо-эмоциональные травмы;
  • инфекционное поражение при внутриутробном развитии;
  • болезни нервной системы.

Зачастую болезнь диагностируется уже к двум-трем годам. Для детей наиболее характерным считается содружественное сходящееся косоглазие. Важно! Болезнь нужно выявлять на ранней стадии, чтобы начать лечение. В запущенном случае косоглазие принимает хроническую форму, устранение которой возможно только операцией. Косоглазие может сопровождать такие заболевания, как болезнь Дауна, опухоли мозга и т.д. Однако в подавляющем большинстве случаев официальная медицина рассматривает страбизм в качестве отдельного заболевания.

Читайте также:  Оценка состояния зрительного нерва и слоя нервных волокон

Лечение

Лечение содружественного косоглазия должно преследовать две цели: во-первых, восстановление нормального бинокулярного зрения и, во-вторых, устранение косметического дефекта. Первая цель с функциональной точки зрения гораздо важнее, но, к сожалению, достижение ее не всегда возможно или из-за состояния самого глаза или из-за слишком позднего обращения за помощью. В последнем часто виноваты родители детей, начинающих косить. Дело в том, что одной из наиболее частых причин сходящегося косоглазия служит гиперметропия. В таких случаях исправить косоглазие нередко удается назначением соответствующих очков. Но это удается только в том случае, если очки назначают рано – в самом начале развития косоглазия, то есть у детей 3-4-х лет. Между тем родители часто не хотят этого то из-за боязни, что ребенок может разбить очки и повредить глаз, то из-за широко распространенного предубеждения против очков вообще. Бояться повреждения нет оснований, этого не может случиться при внимательном уходе за ребенком. Что же касается второго, то это предубеждение можно рассеять убеждением.

Надо назначать стекла, полностью исправляющие явную гиперметропию или чуть сильнее. В дальнейшем надо следить за ребенком, меняя стекла по мере увеличения явной гиперметропии. Необходимо следить и за размером оправы, увеличивая ее с ростом лица ребенка.

Очки надо носить постоянно, так как временное ношение их не ведет к цели. Впрочем, дети быстро привыкают к ним и охотно носят их. У более старших детей для чтения и других занятий на близком расстоянии можно дать более сильные стекла, чтобы избавить их от напряжения аккомодации, но необходимость в этом встречается не всегда. Можно обходиться одними очками.

В более позднем возрасте, если уже развилась депривационная амблиопия, очки не могут исправить косоглазия. Чтобы не допустить развития этой амблиопии, надо назначать очки как можно раньше.

В тех случаях, где амблиопия уже развилась, следует начать упражнения, имеющие целью улучшить зрение косящего глаза. Наилучшим, но несколько тягостным средством является исключение на продолжительное время лучшего глаза из зрения. Его завязывают плотной, непроницаемой повязкой, которую укрепляют на лбу и на щеке лейкопластырем, чтобы ребенок не мог легко снять ее и подглядывать этим глазом. Повязка меняется каждые 45 дней. Если через 2-3 недели наступает улучшение зрения, то следует продолжать ношение повязки еще 2-3 месяца, чтобы добиться лучшего результата. Если же через 2-3 месяца улучшения зрения не наступает, то нет смысла продолжать это лечение.

Вообще лечение таким путем может привести к цели только тогда, когда оно начато достаточно рано. В возрасте 8-10 лет оно уже не так часто и не в такой степени дает улучшение зрения, как у дошкольников. В возрасте свыше 10 лет успех очень сомнителен, а в возрасте старше 15 лет он уже почти никогда не получается.

Если все перечисленные меры не ведут к цели или если время для них уже пропущено, и больной обращается за помощью в возрасте, когда уже нельзя думать о восстановлении бинокулярного зрения, то исправление косоглазия возможно только оперативным путем.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Читайте также:  Упражнения при лечении астигматизма

Симптомы косоглазия

Объективным симптомом любого вида косоглазия служит асимметричное положение радужки и зрачка по отношению к глазной щели.

При паралитическом косоглазии подвижность отклоненного глаза в сторону парализованной мышцы ограничена или отсутствует. Отмечается диплопия и головокружения, которые исчезают при закрытии одного глаза, невозможность правильно оценить местоположение предмета. При паралитическом косоглазии угол первичного отклонения (косящего глаза) меньше, чем угол вторичного отклонения (здорового глаза), т. е. при попытке фиксации точки косящим глазом, здоровый глаз отклоняется на гораздо больший угол.

Пациент с паралитическим косоглазием вынужденно поворачивает или наклоняет голову в сторону с тем, чтобы компенсировать нарушения зрения. Этот адаптационный механизм способствует пассивному переводу изображения объекта на центральную ямку сетчатки, избавляя тем самым от двоения и обеспечивая не вполне совершенное бинокулярное зрение. Вынужденный наклон и поворот головы при паралитическом косоглазии следует отличать от такового при кривошее, отите.

В случае поражения глазодвигательного нерва отмечается птоз века, расширение зрачка, отклонение глаза кнаружи и книзу, возникает частичная офтальмоплегия  и паралич аккомодации.

В отличие от паралитического косоглазия, при содружественной гетеротропии, диплопия, как правило, отсутствует. Объем движения косящего и фиксирующего глаз приблизительно одинаковый и неограниченный, углы первичного и вторичного отклонения равны, функции глазодвигательных мышц не нарушены. При фиксации взгляда на предмете один или попеременно оба глаза отклоняются в какую-либо сторону (к виску, носу, вверх, вниз).

Содружественное косоглазие может быть горизонтальным (сходящимся или расходящимся), вертикальным (суправергирующим или инфравергирующим), торзионным (циклотропия), комбинированным; монолатеральным или альтернирующим.

Монолатеральное косоглазие приводит к тому, что зрительная функция отклоненного глаза постоянно подавляется центральным отделом зрительного анализатора, что сопровождается снижением остроты зрения этого глаза и развитием дисбинокулярной амблиопии различной степени. При альтернирующем косоглазии амблиопия, как правило, не развивается или бывает выражена незначительно.

Диагностика

В случае центральных глазодвигательных нарушений жалобы пациентов зачастую неопределенные, поэтому в диагностике помогают слабо. Основными признаками являются плохое зрение, диплопия, возникающие при чтении трудности, осциллопсия и некоторые другие симптомы.

Как только возникли мельчайшие подозрения на поражение центральной нервной системы, необходимо немедленно оценить неврологический статус. Специалисты должны осуществить оценку всех глазодвигательных функций, движения глаз в разные стороны, определить косоглазие. В самом конце прибегают к методам, которые помогут оценить глазодвигательные рефлексы. С такой целью проверяют симптом Белла и осуществляют пробу кукольных глаз.

Конвергенцией глаз является сведение зрительных осей при фиксации на близко расположенном предмете. Во время этого сужается зрачок. Конвергенция глаз происходит рефлекторно при Ее недостаточность провоцирует развитие расходящегося косоглазия.

Определение понятия косоглазие

Косоглазие, или страбизм, гетеротропия, — это распространенное заболевание глаз, которое связано с несогласованностью деятельности глазодвигательных мышц. Функция этих мышц становится понятной из названия. Они отвечают за движение глазных яблок.

В силу того, что эти мышцы иннервируются III-IV парами черепно-мозговых нервов, за изменения их координированной деятельности отвечает не только глазная патология, но и прямые нарушения функционирования центральной нервной системы.

При нормальном зрении глаза сфокусированы на определенной точке пространства и при этом передают в мозг отпечаток изображения с каждой стороны. А при косоглазии один глаз в той или иной степени отклоняется от этой точки.

И тогда изображение, поступающее в мозг с отклонившегося глаза не соответствует другому, которое также поступает в мозг, но со здорового и нормально расположенного органа зрения.

Читайте также:  Внутричерепное и артериальное давление связь

Получая такую несогласованную информацию, нервная система исключает из восприятия ту картинку, которая поступает от косящего глаза. Объемное изображение в мозгу не создается и человек, у которого наблюдается страбизм (а также гетерофория) видит плоское изображение.

Впоследствии из-за того, что тот глаз, который косит, перестает участвовать в процессе зрения, развивается «ленивая близорукость», или амблиопия.

Следует отметить еще, что страбизм может быть:

  1. Врожденным (как результат воздействия генетических факторов или же неблагоприятных условий при протекании беременности).
  2. Приобретенным (при нарушении угла зрения во время чтения, просмотра телевидения, а также при некоторых болезнях центральной нервной системы и других факторах).

И еще косоглазие делят на содружественное и несодружественное.

Заключение

Гетеротропия опасное заболевание, которое очень быстро прогрессирует у детей.

В результате чего у ребенка может частично или полностью (если не лечить косоглазие) происходить потеря остроты зрения.

Кроме косметического дискомфорта, заболевание часто сопровождается двоением предметов. Это может приводить к раздражительности и нервозному состоянию пациента.

Заключение

Лучше всего поддается лечению содружественное аккомодационное косоглазие, при своевременной терапии, исход почти всегда благоприятный.

Паралитический страбизм лечению подаётся плохо, зрение полноценно не восстанавливается, и поэтому в большинстве случаев исход неблагоприятный.

Все виды косоглазия требуют упорства и настойчивости от больного при лечении этого недуга.

Коррекционные очки – призматические линзы для исправления косоглазия

Косоглазие (гетеротропия или страбизм) у детей к настоящему времени считается распространенной проблемой, связанной со способностью зрачков правильно сфокусироваться. В результате изображение, поступающее в мозг, оказывается размытым или раздвоенным. Причиной тому могут генетические патологии, а также последствия инфекции или травмы.

Мнение, что ребенок перерастет болезнь без медицинского вмешательства, не подтверждено фактами. Без должного лечения состояние может усугубиться, создав множество проблем уже в зрелом возрасте. Преодолеть патологию возможно благодаря комплексу методик и регулярному наблюдению у врача. Одним из способов исправить косоглазие считается подбор очков. И стоит рассмотреть правила и особенности применения этого метода.

Профилактика косоглазия

Профилактические мероприятия стробизма должны включать в себя регулярные осмотры и консультации врача- офтальмолога, бережное отношение к своему здоровью, соблюдение режима работы за компьютером, защита от травматических повреждений и инфекций.

В профилактике большую роль играет своевременная санация инфекций ЛОР-органов и полости рта. Нельзя читать книги в транспорте и лежа в кровати при плохом освещении. Правильное и сбалансированное питание замедляет процессы окулярного старения.

Здоровая диета, включающая множество свежих фруктов и овощей, бобовых культур, постного мяса, молочных продуктов, рыбы и орехов признана хорошим источником антиоксидантных витаминов и минералов.

Они защищают человеческий организм от сердечно-сосудистых заболеваний, возрастной катаракты и дегенерации желтого пятна.

Хорошими источниками витамина С признаны цитрусовые, ягоды (малина и клубника). Витамин Е содержится в растительных маслах, зародышах пшеницы, орехах и бобовых. Полезный ?-каротин можно найти в моркови, абрикосах, сладком картофеле и тыквах . Устрицы, говядина и индейка — основные «поставщики» цинка. Орехи, бобовые и молочные продукты являются относительно хорошими растительными источниками цинка. Наибольшее количество лютеина и зеаксантина содержат капуста и шпинат, а также брокколи, горох и брюссельская капуста. Рыбий жир — это основной «кладезь» омега-3 жирных кислот.

Ранняя диагностика этого состояния посредством скрининга может привести к лучшим результатам коррекции.

Клиника имени Федорова в Москве предлагает услуги по современной диагностике и лечению косоглазия. Высококвалифицированные специалисты нашей клиники не просто исправляют эстетический дефект, но и восстанавливают бинокулярное зрение и стереопсис!