Как лечить нистагм? Причины и методы диагностики

Нистагм — нарушение двигательной функции глаза. Нистагм выражается в рефлекторных колебательных перемещениях глаза и дополняется сильным падением остроты зрения. Другими словами, нистагм — неконтролируемые колебания глаза, имитирующие траекторию движения маятника.

Разновидностей нистагма очень много, их более сорока.

Видео:

1. По направлению движения глаз различают:

  • горизонтальный, с колебаниями вправо-влево;
  • вертикальный, с движениями вверх-вниз;
  • диагональный, глазные яблоки передвигаются по диагонали;
  • ротаторный, с вращением по кругу.

2. По синхронности движений:

  • ассоциированный, т.е. колебания происходят в одном направлении;
  • диссоциированный – в разных;
  • монокулярный – нистагм поражает только один глаз.
Как лечить нистагм? Причины и методы диагностики

3. По амплитуде колебаний выделяют:

  • мелкокалиберный нистагм;
  • среднекалиберный;
  • крупнокалиберный.

4. По локализации поражений:

  • фиксационный, т.е. глазной, обусловленный нарушениями зрения;
  • лабиринтный (периферический), связанный со смешением структур внутреннего уха;
  • центральный, т.е. нейрогенный, обусловленный поражением нервных клеток.

Симптомы нистагма

Нередко человек субъективно не ощущает наличие нистагма. Однако возможны следующие жалобы:

  • видимое при осмотре ритмичное колебательное отклонение глазного яблока в одну из сторон;
  • головокружение — ощущение неустойчивости на ногах, вращения окружающего мира вокруг человека;
  • тошнота, связанная с невозможностью зафиксировать взглядом рассматриваемый предмет;
  • осциллопсии — ощущение непрерывного колебания окружающих предметов.

Кроме того, возможно наличие симптомов, не являющихся проявлением нистагма, но появляющихся с ним чаще всего:

  • снижение слуха (особенно на одно ухо);
  • нарушение координации движений, шаткость походки;
  • снижение мышечного тонуса в теле;
  • косоглазие, ощущение двоения в глазах (диплопия).

Какие бывают виды нистагма и как он проявляется?

В офтальмологии различают такие виды глазного заболевания:

  • Горизонтальный нистагм. При такой форме глаза двигаются справа налево;
  • Вертикальный. В таком случае глазные яблоки перемещаются поочередно снизу и обратно;
  • Маятникообразный. Двигаются глаза с одинаковой амплитудой во все стороны;
  • Диссоциированный. Глаза двигаются в разные стороны.
Читайте также:  Близорукость (миопия) у школьников: причины и лечение

Еще одна классификация нистагма подразделяет его на приобретенный и врожденный. Приобретенный чаще встречается у взрослых людей. У детей же заболевание имеет врожденную форму. Ребёнок в первый год жизни не сможет объяснить, что его беспокоит. Родители должны сами пристально наблюдать за крохой. Признаками врожденного нистагма помимо бегающего взгляда являются повышение светочувствительности и понижение уровня зрения.

Также болезнь зрительного аппарата проявляется и такими симптомами:

  • постоянные головокружения;
  • приступы тошноты;
  • ухудшение слуха;
  • нарушение координации в пространстве и ощущение движения предметов вокруг.

Проявление всех признаков заболевания зависят от стадии нистагма. Например, если болезнь находится в самом начале своего развития, ее совсем не заметно окружающим. При неподвижности ока колебания отсутствуют. Появляются лишь при сильном отведении ребенком глаз в левую или правую сторону. Средняя степень недуга характеризуется уже видимыми движениями глазных яблок, когда малыш смотрит прямо. При самой тяжелой форме колебания проявляются даже во время медленного отведения ока в стороны.

При врожденном нистагме у новорожденных колебания наблюдаются на второй месяц жизни. Непроизвольные движения и плохое фокусирование на предмете до года — это норма. Но проконсультироваться со специалистом необходимо, чтобы не упустить возможную патологию, вызывающую заболевание.

Лекарства

Нейротропные средства подразделяются на две основные группы:

  1. Средства, влияющие на афферентную иннервацию, благодаря которой осуществляется передача нервного импульса от внутренних органов и тканей к центральной нервной системе;
  2. Средства, влияющие на эфферентную иннервацию, с помощью которой возбуждение передается от центральной нервной системы к внутренним органам и тканям.

Выбор конкретного препарата зависит от формы нистагма и причины его возникновения.

К сосудорасширяющих относятся препараты, механизм действия которых заключается в расслаблении гладких мышц кровеносных сосудов, что приводит к расширению их просвета. Препараты миотропного действия оказывают влияние непосредственно на мышечные элементы сосудистой стенки. Препараты нейротропного действия сосудорасширяющий эффект достигают благодаря влиянию на нервную регуляцию тонуса кровеносных сосудов.

Читайте также:  Гипертоническая ретинопатия: характер патологических изменений

Витаминно-минеральные комплексы содержат в своем составе все необходимые для нормального функционирования организма витамины и минералы. При выборе витаминно-минерального комплекса стоит учитывать пол, возраст и состояние здоровья пациента.

Диагностика нистагма

Заметить первичные симптомы нистагма можно самостоятельно. Неконтролируемые движения глаз выражены, поэтому родители могут заметить дефект даже у маленького ребенка. Но точно определить причину патологии способен только врач.

Своевременная диагностика нистагма помогает предотвратить осложнения и сильное ухудшение зрительной функции. Чтобы поставить диагноз, врач может назначить электрофизиологические тесты. Оптическая когерентная томография дает возможность получить снимок сетчатки и по нему определить изменения в структуре клеток и слоев.

Нередко при подозрении на нистагм назначают генетические исследования. Дополнительно следует пройти МРТ и КТ головного мозга, Эхо-ЭГ и ЭЭГ.

Нельзя медлить с диагностикой отклонения, если речь идет о ребенке. Патология обязательно будут усугубляться в процессе роста малыша, но быстрее всего нистагм развивается у маленьких детей. По этой причине у многих детей с врожденным нистагмом очень плохое зрение.

Нистагм у детей

Сразу же после рождения ребенка невозможно сразу же диагностировать нистагм, поскольку для новорожденных характерно отсутствие фиксации взгляда на объекте. Если в возрасте 1-1,5 месяцев малыш не фиксирует взгляд на игрушке, офтальмолог может заподозрить у ребенка нистагм глазного яблока.

Совершенно точно можно это утверждать на втором-третьем месяце жизни ребенка. На первом году жизни зрительный аппарат еще развивается, поэтому до года диагноз «нистагм глазного яблока» малышам не ставят, до этого возраста он не считается отклонением. Если для постановки этого диагноза имеются веские предпосылки, за здоровьем ребенка наблюдает невропатолог и офтальмолог.

Возможные причины нистагма у детей:

  • Патология внутриутробного развития;
  • Родовая травма;
  • Альбинизм.

Для сохранения остроты зрения ребенка его тщательно обследуют, назначают ношение специальных очков и другие комплексные мероприятия (аппаратное и хирургическое лечение). Если лечение проводится правильно и своевременно, острота зрения у детей остается не ухудшается.

Симптомы нистагма

Не в каждом случае нистагма пациент теряет зрение. У некоторых больных острота зрения остается хорошей, поскольку причины заболевания связаны с нарушениями функций нервной регуляции мышечно-связочного аппарата глаза.

Чаще всего у пациентов развивается горизонтальный нистагм. Несколько реже встречаются другие виды нистагма в зависимости от направленности аномальных движений глаза (вертикальный, вращательный, диагональный). При равной амплитуде движений глаза речь идет о маятникообразном нистагме, при разной амплитуде с рывками и замедлениями — о толчкообразном. Если периодически возникают и маятникообразные, и толчкообразные движения, у больного присутствует смешанный нистагм.

Толчкообразный нистагм подразделяется на правосторонний и левосторонний, что обусловлено направлением быстрой фазы патологии. Еще один характерный симптом толчкообразного нистагма — вынужденный поворот головой, который больной делает во время и по направлению быстрой фазы нистагма. Таким образом человек снижает амплитуду нистагма, что основано на некоторой компенсации слабости мышц глаза за счет поворота головы.

Если амплитуда нистагма более 15 градусов, его считают крупнокалиберным. Амплитуда 15-5 градусов присуща среднекалиберному нистагму, а менее 5 градусов — мелкокалиберному. Чтобы точно определить скорость, направление движений, амплитуду нистагма, применяется специальный метод исследования — нистагмография. Если такой возможности нет, показатели выраженности заболевания вычисляют по силе смещения светового рефлекса на роговице, полученного при помощи офтальмоскопа. Так, если этот рефлекс при нистагме смещается от центральной зоны роговицы к середине расстояния между краем и центром зрачка, то имеет место мелкокалиберный нистагм. Если световой рефлекс вышел за указанные пределы, у больного крупнокалиберный нистагм. Очень редко развивается диссоциированный нистагм, при котором движения глаз совершенно разные.